мачанка по белорусски рецепт с фото пошагово блинами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мачанку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.
Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Шаг 2
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Шаг 3
Шаг 4
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Шаг 5
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.
Шаг 6
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.
Шаг 7
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
Шаг 8
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Шаг 10
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
Мачанка с блинами рецепт
Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни. Само по себе оно не является праздничным, но я готовлю его только два раза в год: на Пасху и Рождество. И не потому, что оно очень сложное (как раз наоборот). Просто оно невероятно вкусное и один его вид уже создает ощущение праздника. А чтобы это ощущение не затерлось в серых буднях, мачанка с блинами в нашей семье готовится только по особо торжественным случаям.
Собственно, способ приготовления мачанки, как и состав продуктов, у каждой хозяйки свой. Я расскажу о том, как это делаю я.
Рецепт мачанки
Продукты для мачанки с блинами
Приготовление:
Колбасу с двух сторон обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Перекладываем в глиняный горшочек.
Обжаренная колбаса для мачанки
На холодную сковороду помещаем муку и масло. Постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Если колбаса покупная, то можно и не солить, так как магазинная колбаса уже сама по себе соленая.
Залить колбасу сметанным соусом и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Мачанка в горшочке
Если нет горшочка, то мачанку залить соусом прямо в сковороде и на маленьком огне тушить 2-3 минуты под крышкой.
Все, мачанка готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.
Традиционно мачанку подают прямо в горшочке или сковороде. Но если хочется «по-паньску», то можно выложить на отдельные тарелки. Едят мачанку блинами, свернутыми в трубочку (макают в соус – отсюда и название «мачанка»).
Мачанка по-белорусски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.
Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!
Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.
Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.
Готовить, помешивая, 10 минут.
Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.
Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.
Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.
Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.
Мачанка с грибами готова к подаче.
Рекомендуем
Отзывы (3):
Dobre to, u nas tak to wygląda:
Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.
Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!
Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
Мачанка или моканка по-белорусски – это наваристое мясное блюдо по консистенции схожее с гуляшом, употреблять которое принято с помощью блинов или драников (вместо столовых приборов). Готовить мачанку рекомендовано в глиняной или керамической посуде в духовке. Также оформить блюдо можно на плите в толстостенной кастрюле, при этом состав рецепта изменять не требуется.
Классический рецепт с блинами
Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:
Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:
Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.
Правила подачи мачанки, украшение
Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.
Мачанка по-белорусски с грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением мачанки с грибами требуется подготовить следующие ингредиенты:
Для употребления грибной мачанки советуется использовать драники. Их советуется приготовить заранее или сразу после приготовления мачанки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт грибной мачанки состоит из следующего списка пошаговых действий:
Разложить готовую мачанку нужно по порциям, по краю тарелки следует положить по 2-3 драника. В качестве декора можно использовать по веточке петрушки.
Мачанка по-белорусски с драниками
Мачанку по-белорусски можно оформить в более простом варианте. Для подачи данной версии советуется использовать драники, состав и способ приготовления, которых также рассмотрены в данном рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления упрощенной версии мачанки и драников в наличии должны быть следующие продукты:
При подаче советуется в готовую мачанку добавить измельченный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мачанки с драниками этапы приготовления блюда расположены в следующем порядке:
Горячие драники лучше положить на порционные тарелки (по 3-4 шт.), а с краю налить мачанку. Украсить блюдо измельченным укропом.
Мачанка по-белорусски в мультиварке
Мачанка в мультиварке получается более наваристой и ароматной, а процесс приготовления блюда значительно упрощается.
Подавать блюдо советуется с драниками, сметаной и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мачанки требуется подготовить следующий список продуктов:
Для подачи мачанки нужно приготовить драники, а также сметану и перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
При условии использования уже готовых драников процесс оформления мачанки состоит из следующих пунктов:
Нужно положить готовую мачанку в глубокую емкость. Рядом следует поставить тарелку с драниками (их советуется полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука).
Мачанка по-белорусски в горшочках
Мачанка в горшочках получается еще более ароматной, чем при оформлении в мультиварке.
Подавать блюдо советуется с драниками из картофеля, которые используются в качестве крышки для горшочков в процессе приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мачанки в керамических горшочках требуется подготовить:
Дополнительно нужно подготовить 4 керамических горшочка объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления мачанки в керамических горшочках состоит из последующего порядка действий:
Достать горшочки из духовки и украсить содержимое веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Мачанка по-белорусски, рецепты которой можно корректировать по вкусовым предпочтениям, получается с нужной текстурой и вкусом, если для создания блюда будут использованы правильно подобранные ингредиенты.
Особенности выбора продуктов:
Мачанку советуется употреблять с помощью блинов или драников (особенно в рецептах по-белорусски). Поэтому мучные изделия советуется выпекать тонкими, иначе они будут ломаться при складывании. Способы изготовления блинов/драников, а также их состав, описаны в рецепте блюда, которого лучше придерживаться во время готовки.
Видео о приготовлении мачанки по-белорусски
Рецепт приготовления мачанки по-белорусски: