магнит блины с мясом
Блинчики с мясом: какие покупать, а какие ни в коем случае
Да, им очень далеко до домашних, в которых ты сам контролируешь и состав теста, и состав начинки. Но в целом-то в промышленных блинах ничего плохого нет — еда как еда, бывает вкусная, а бывает не очень.
Мы купили в разных супермаркетах блинчики 11 разных марок и сделали с ними то, о чем написано на упаковке: разогрели в микроволновке, на сковороде или в духовке — и съели. Внимательно съели.
«Красная цена», 420 грамма, 38 рублей
Самые дешевые блинчики в нашей ревизии! И одни из самых многокомпонентных по составу — есть даже такая незаменимая в рационе человека штука, как глюконолактон. Прямо удивительно, что синтез столь многих достойных уважения веществ приводит к такому поразительно экономичному результату: 38 рублей за шесть штук. Теста — хоть отбавляй, начинки чуть-чуть, и она по вкусу неяркая, совсем слабенькая, в оттенках превалирует птица и явно чувствуется, что ее мясо тут — именно механической обвалки, без обмана. (А так называется процесс пропускания костей с ошметками мышцы через сито под давлением: полезная технология, которая позволяет выжать из куриц и других пернатых все, на что они способны.) Микроволновые блинчики — очень так себе, поджаренные с маслом на сковородке — куда как лучше, нормальные. На упаковке нарисованы блинные трубочки тонкого теста, до отказа наполненные мясным фаршем, — с указанием, как водится, что это вариант сервировки. Что ж, такое вполне достижимо; надо только распатронить все шесть блинов и начинить фаршем один. Впрочем, надо сказать, что из всех блинчиков низшей ценовой категории эти — самые съедобные.
«С пылу с жару», 360 грамм, 88,9 рублей
На фотографии изображена аппетитная парная говядина, но не изображены ни говяжье сердце, ни куриная кожа; считаем это большой недоработкой производителя. Единственные в ревизии блинчики, на упаковке которых предлагается три варианта разогрева: кроме обычных микроволновки и сковороды, рекомендуется также духовка. Все три способа не требуют размораживания блинчиков. Как практически во всех случаях с разогревом в микроволновке, середина блина с начинкой будет с большой вероятностью спаяна сверхвысокочастотным излучением в твердую карамельную сущность. В духовке же и на сковороде — вполне приемлемые варианты, но на сковородке все же ярче, вкуснее, хрустче. Толстый ноздреватый хороший блин, вкус начинки не вызывает никаких отрицательных отзывов, он нормальный. Три из пяти возможных баллов.
«Блинная страна», 370 грамм, 54 рубля
Еще один случай так называемого вранья на упаковке: на фотографии изображены блинные цилиндрики с непомерно большим количеством начинки (см. случай с «Красной ценой»). На самом деле внутри едва ли наберется столовая ложка фарша, а если в разрезе — то он занимает примерно седьмую часть диаметра (при том, что сами блины довольно толстые). Тесто — так себе; вкус начинки довольно, как нам показалось, противный, с непонятным посторонним оттенком — кости, что ли, это? Не хотели бы мы жить в такой блинной стране. Худший экземпляр в нашей ревизии.
«Морозко», 420 грамм, 86,8 рублей
12 медалей красуются на упаковке, включая медаль всемирной выставки «Российский фермер», — не иначе как за очень вкусную и фермерскую комплексную пищевую добавку. Стандартное для большинства образцов количество начинки — столовая ложка; вкус нареканий ни у кого из нас не вызвал. Вкусное и тесто; тонкое, развернутое машиной в длинную полосу, нарезанное отрезками и сложенное вдвое. Все вместе — довольно приятные на вкус блинчики, причем не только в жаренном на сковородке варианте, но и в микроволновом (хотя жареные, конечно, сильно вкуснее). Видно, что вкус их, ровный, аккуратный, — серьезная технологическая работа. Такое можно и детям давать, им понравится. Из дешевых вариантов — лучший; безобидный — с ними не будет такого, что купил, пришел домой, пожарил — и думаешь: «Что это, черт возьми, такое?!» По объективной пятибалльной шкале — 3,5, если без придирок. В нашей ревизии, кстати, оказались еще три образца того же производителя: и «Блинная страна» их, и «Цезарь».
«Снежана», 450 грамм, 228 рублей
Единственные блинчики, про которые производитель не говорит, что их можно разогреть в микроволновке: рекомендуется разморозить и обжарить в масле «до кулинарной готовности». Блинчики сделаны из отрезков длинной ленты тонкого теста, свернутого вдвое. В целом они вкусные, с нестыдной начинкой. Ее много, и в ней ощутим сильный луковый привкус, что одним из нас показалось плюсом, а другим минусом — из-за его интенсивности. Тесто тонкое, нежирное, но и не сухое. Кориандр не чувствуется, но кажется зато, что в фарш сыпанули глутамата натрия. Возможно, это от того, что здесь щедро добавили соли, которая тоже усиливает вкус. Крепкие середнячки. Водку хорошо такими закусывать — и со сладким чаем тоже будет неплохо.
«Просто», 420 грамм, 40 рублей
Блинчики под собственной торговой маркой сети «Перекресток» — еще одни чемпионы по заковыристости состава. Тесто у блинчиков толстое и как будто не из муки, а из киселя: мокрое, сопливое. Оно кажется еще толще от того, что начинка в него кладется не сразу: сначала основу пару раз сворачивают. Начинка — сладковатая из-за большого количества лука — почти за тестом не чувствуется (мы ее потому попробовали и отдельно). Что в микроволновке разогретые, что на сковороде поджаренные, — ерунда какая-то, а не блины.
«Вкусвилл», 380 грамм, 208 рублей
Разогретые в микроволновке сначала кажутся пряными и вкусными, но только в первые мгновения. Потом неотвратимо понимаешь, что тесто сухое, резиновое и скучное, напоминающее то, что мы получали в большинстве случаев в нашей ревизии блинной муки. А соли в начинке раза в два больше, чем это необходимо. Поджаренные на сковороде — чуть лучше, но ни масло, ни карамелизация их не спасают. Самое сухое тесто из всех образцов — и немедленно хочется чем-нибудь эти блинчики запить. Рецепт, может быть, и домашний, как написано на упаковке, но его исполнение — на три с минусом. Где все это — молоко питьевое, яйца куриные?
«Останкино», 420 грамм, 92 рубля
Микроволновые — какие-то мямли, а не блины. Обжаренные — чуть лучше. Толстое, абсолютно резиновое, а на вкус водянистое киселеобразное тесто; во вкусе начинки ощутим пыльный привкус с грибным оттенком — как будто туда добавили порошок из сушеных шампиньонов. Фарш жилистый, сухой, скрипит на зубах и сам по себе никаким вкусом не обладает. У знаменитых останкинских пельменей того же производителя все куда гармоничнее — при том же примерно составе фарша. Но все же эти блинчики лучше, чем «Блинная страна»: заслуженное предпоследнее место.
«Карусель. Умное решение», 420 грамм, 109 рублей
«Цезарь» с телятиной», 450 грамм, 237 рублей
На упаковке производитель предлагает такой вариант сервировки: блинчики — и стейки прожарки medium rare. Наверное, это даже вкусно, но предполагает ощутимые дополнительные траты. Еще одна загвоздка: по идее, ингредиенты в составе указаны в порядке уменьшения их массы в продукте. Так что телятины, которая вынесена в название блинчиков, в них меньше, чем даже лука и сливочного масла. Следовое, мы бы сказали, в них количество телятины: с таким же успехом можно было бы назвать их «С меланжем» или «С водой питьевой». Тесто тонкое, но в блинчиках, разогретых в микроволновке, ощущается как резиновое, в жаренных на сковороде на вкус оно ощутимо лучше, ароматно хрустит. В начинке чувствуется крупно нарезанный лук, он даже и виден невооруженным глазом. Вообще, фарш тут разнокалиберный, неоднородный: есть и мелкие фракции, есть и крупные. Самая темная начинка из всех образцов в ревизии, чего бы не было, если бы фарш был действительно один только телячий. Чувствуется некоторая добавленная глутаматность, но поверим производителю: в составе дополнительного глутамата натрия нет. В целом — достойный образец, крепкая тройка, без всяких оговорок.
«Сибирская коллекция», 400 грамм, 305 рублей
Ручная работа, написано на упаковке, обжарено на блинных сковородах с добавлением сливочного масла. Даже на вид отличаются от всех остальных: если развернуть — действительно, круглый, сковородный блинчик, причем все отличаются рисунками друг от друга. Тесто тонкое, одно из самых тонких в нашей ревизии, причем с краешков оно тоньше, чем в центре, — как и у домашних. Фарша — столовая ложка, но из-за того, что сами блинчики не очень большие, пропорция отличная: нет чувства, что производитель в этом обманул. Одним из нас показалось, что вкусом он напоминает начинку домашних пельменей, другим — начинку домашних пирожков с мясом. Ощутим лук, и его ровно в меру, чтобы добавить вкусу разнообразия и легкой карамельности. Единственное но: производитель пишет, что блинчики можно положить на сковородку и греть, не размораживая, под крышкой; мы хотели бы уточнить: нужен очень тихий огонь и минут 10 как минимум, а не 5–7, как указано на упаковке. Иначе блинчики подгорят снаружи и останутся холодными внутри. Самые дорогие блинчики в ревизии — и самые лучшие.
Больше всего нам понравились блинчики «Сибирская коллекция» — они максимально приближены по методу изготовления и по вкусу к домашним, для промышленных замороженных блинов это, считаем, достижение.
Худшие образцы — «Блинная страна», «Останкино» и «Просто», «Умное решение».
Удивили блины «Красная цена»: вполне приемлемый по вкусу продукт за сущие копейки. Неплохие — «Морозко», «Цезарь» и «Снежана», «С пылу с жару». А тому тульскому производителю, который делает блинчики для «Вкусвилла», надо что-то с солью делать. Да не что-то — уменьшить ее количество срочно.
Вот блин! Росконтроль проверил блинчики с мясом
Блинчики — отличный завтрак, особенно если они с начинкой: и насыщают, и энергию дают надолго! У вас нет времени? Всегда можно купить замороженные полуфабрикаты и приготовить угощение за полчаса. Но стоит ли доверять надписям на упаковке, обещающим, что и фарш, и тесто в этих продуктах на высоком уровне? Проверили наши эксперты!
В лабораторию были отправлены семь образцов замороженных блинчиков с мясом: «С пылу с жару», «Морозко», «Останкино», «Каждый день», «Мастерица», «Равиолло», «Мириталь». Их проверили на безопасность, качество и вкус.
По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности. Продукт называется «Блинчики с мясом», однако в составе присутствует соевый белок (указан в составе). Очень маленькое содержание начинки (фарша) по сравнению со средними значениями, характерными для данного вида продукции.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Консерванты не выявлены. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) в 3,8 раз превышает допустимое значение. Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлено мясо птицы механической обвалки (в маркировке указан «фарш куриный»).
Продукт называется «Блинчики с мясом молодых бычков», но фактически начинка блинчиков изготовлена на основе соевого белка с добавлением незначительного количества мяса. Неудовлетворительные органолептические показатели: недостаточно эластичная, липкая, несвойственная данному виду теста консистенция блинчиков; начинка с выраженным привкусом растительного белка.
Каждый день есть нельзя!
Фарш для блинчиков с мясом (если мы говорим о полуфабрикатах) у большинства вызывает очень большие вопросы, в том числе относительно его безвредности для здоровья.
Экспертиза выявила, что один образец — «Каждый день» — требованиям безопасности не соответствует. У него высокий показатель КМАФАнМ, то есть, уровень общей бактериальной обсемененности (он превышает допустимое нормативом значение в пять раз!). Также в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые являются показателем фекального загрязнения продукции, а некоторые их штаммы и сами могут вызвать кишечную инфекцию.
Остальные образцы с точки зрения безопасности продемонстрировали хорошие результаты.
Каков реальный состав фарша для блинчиков с мясом?
Согласно общепринятому мнению, в начинке замороженных полуфабрикатов содержится что угодно, но только не мясо. Что же в реальности определил гистологический анализ?
В целом состав фарша соответствует тому, что заявляет производитель на этикетке. Это мышечная ткань, в некоторых образцах соевый белок, пшеничная мука, растительная клетчатка.
Неприятный сюрприз преподнесли все те же блинчики «Каждый день». В их начинке была найдена свиная шкурка — при том, что свинина вообще не заявлена в составе! Это не только указывает на фальсификацию со стороны производителя (использование более дешевого ингредиента с целью снизить затраты на производство), но и может быть решающим фактором для тех, кто не употребляет свинину — например, по религиозным убеждениям.
Также нарекания возникли к блинчикам «Равиолло»: количественный состав ингредиентов явно не соответствует порядку их упоминания в составе.
То есть, первым идут те, которых больше. А тест показал, что текстурированного соевого белка в фарше гораздо больше, чем мышечной ткани. То есть по данным полуколичественного гистологического анализа это уже растительно-мясной продукт, что однако не помешало изготовителю назвать его блинчиками «с мясом молодых бычков».Замена мяса более дешевым растительным белком также используется производителями для того, чтобы «оптимизировать» затраты на производство. В результате эти блинчики имеют выраженный привкус растительного белка.
Жир и белок «на глазок»
Одно из самых часто встречающихся замечаний к изготовителям связано с несоответствием фактических показателей пищевой ценности (содержания жира, белка и углеводов) маркировке.
В этой экспертизе тоже были выявлены такие «несовпадения».
В целом эта информация порадует тех, кто ведет здоровый образ жизни: калорийность блинчиков с мясом меньше — для фигуры лучше. Но это не отменяет того факта, что указывая подобные сведения на этикетке, производитель вводит покупателя в заблуждение.
Подобные расхождения мы действительно обнаруживаем очень часто. Это может быть вызвано двумя причинами. Первая — ошибка в расчетах. Вторая — изменение рецептуры после того, как производитель сделал расчет и утвердил макет этикеточной надписи. Также важно учитывать, что могут немного различаться характеристики ингредиентов, используемых для той или иной партии — чаще всего в таких случаях происходят незначительные отклонения фактический пищевой ценности от заявленной.
Какие блины вкусные?
Органолептическая экспертиза — обязательный этап наших исследований. Вкус — это тот критерий, по которому многие покупатели оценивают привлекательность пищевых продуктов.
Полностью довольны специалисты в лаборатории остались только одним образцом — «Мириталь». Он обладает свойственными для данного вида изделий запахом и вкусом, имеет привлекательный внешний вид, консистенция тестовой оболочки не вызывает нареканий.
У остальных образцов есть те или иные замечания:
Оценивая качество образцов в целом, экспертам приходилось учитывать, что национальный стандарт на данный вид продукции отсутствует, и все блинчики изготовлены по ТУ изготовителей (требования которых неизвестны).
Однако многие образцы, а именно, «Морозко», «Каждый день», «Мастерица» и «Равиолло», имеют перечисленные выше явные признаки недоброкачественности.
С учетом доступных критериев для оценки качества аналогичных видов продукции, можно заключить, что образцы «С пылу с жару», «Останкино» и «Мириталь» имеют удовлетворительные показатели качества, с небольшими замечаниями.
У блинчиков «Мириталь» нет замечаний к органолептическим показателям, зато массовая доля фарша в них значительно меньше средних для данного вида продукции значений.
За выявленные нарушения образцы «Каждый день» и «Равиолло» занесены в Черный список «Росконтроля».
Образцы «Морозко» и «Мастерица» занесены в список товаров с замечаниями.
В целом эта экспертиза, как и другие экспертизы полуфабрикатов (мы проверили наггетсы, сырники, пельмени) выявила, что на рынке есть марки, заслуживающие доверия, а есть продукты, качество которых не соответствует заявленному. В рамках реализации Системы независимого контроля качества мы продолжим мониторить этот сегмент рынка. Следите за обновлениями на сайте!