малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Посолить иваси в домашних условиях

Популярная и любимая иваси, она вновь вернулась. Эта маленькая, но такая вкусная рыбка, знакома любому, кто застал советский период. Из-за особенностей цикла её миграции, в начале 1990-х иваси ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 25 лет.

Ингредиенты и как готовить

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков:15 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:56 / 37 / 7
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.

Шаг 2:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Шаг 3:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.

Шаг 5:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.

Шаг 6:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.

Шаг 7:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).

Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году.

В моём регионе её стали продавать совсем недавно, но доступна она по-прежнему в консервированном виде и очень редко привозят замороженную.

Я хорошо помню её вкус, под варёную картошечку, с маринованным лучком, политую маслицем.. Когда увидела её в продаже, конечно не смогла пройти мимо.

Рыбу очень просто приготовить дома, рецептов немало, но этот мне кажется самым простым. Хотя, посолить в тузлуке или использовать сухой посол, наверно не очень важно, рыбка всегда будет вкусной.

Если солить в рассоле, можно взять опять же классику. На 1кг рыбы надо 1 литр воды, 3ст.л соли, 1ст.л. сахара. Ложки с небольшой горкой. Залить непотрошёную рыбу остывшим рассолом и на 2 дня в холодильник.

Источник

Сельдь иваси засолить в домашних условиях

А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Вкусно солим иваси. Рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем теплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условияхЧто является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, щучья икра, пряного посола елец, жареный налим. Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.

Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.

То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.

Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.

Как засолить иваси в домашних условиях

Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.

Ни в коем случае не потрошим.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.

Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.

Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.

После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.

Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник

Как засолить иваси в домашних условиях. Как посолить иваси по-домашнему

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Как это ни странно, но с тех пор я увидела ее в первый раз. Может, я просто плохо смотрела. Частенько предлагали на рынке соленую рыбку «как иваси», но это была не иваси. Вот и сейчас мой муж нашел эту рыбу только в одном месте и, не сообразив, купил только 2 штучки, подумав, что всегда успеется докупить. Но в это место мы поедем нескоро, а в других местах иваси, как не было, так и нет.

Сразу же мы принялись за ее засолку. Нашли в интернете рецепт и все сделали согласно рецептуре. Спасибо коллегам.

Ингредиенты:

Рыба (иваси) 2 шт., вода 1 л, лавровый лист 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль 150 г, гвоздика 3 шт., кориандр 1,5-2 ч. ложки, перец черный горошком 1-1,5 ч. ложки.

Одним из обязательных продуктов питания в рационе человека является рыба. В ней содержится масса необходимых микроэлементов, жирных аминокислот, белков и широкий ряд витаминов. Поэтому рыбу готовят разными способами: варят, запекают, коптят, сушат и солят. Последний способ позволяет получить очень вкусный и ценный продукт питания, т.к. он не подвергается дополнительной тепловой обработке.

Соленая рыба – распространенная закуска на праздничном столе. Её также можно есть и как самостоятельное блюдо с овощным гарниром. Соление рыбы можно легко производить в домашних условиях, но необходимо учитывать все тонкости этого процесса. Ведь только правильно посоленная рыба станет вкусным и безопасным деликатесом.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Засолить сельдь в домашних условиях — иваси

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Как же мы давно не видели на прилавках сельдь в пятнышках — иваси. При появлении ее на прилавках в магазинах, советую купить и приготовить по предложенному мною рецепту. Мы готовили по своей выдумке и вкусу. Сельдь хорошо просолилась, в норме были добавлены соль и приправы.

Ингредиенты для приготовление рассола

Процедура приготовления сельди в домашних условиях

Размораживаем сельдь иваси.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Далее залить приготовленным охлажденным рассолом. Для приготовления рассола необходимо воду вскипятить, присоединить соль, лавровый лист и охладить.

Охлажденным рассолом залить сельдь, добавить нарезанные кружочки лимона, накрыть сельдь и сверху уложить груз. Сельдь поставить в холодильник на трое суток для полного созревания.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Сверху выложить кружочки лимона согласно представленной рецептуре. Так как она убирает специфический запах сельди.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Основы правильного посола

Засолка рыбы в домашних условиях может производиться с речной и морской рыбой. Независимо от вида, всегда нужно придерживаться основных требований.

Для посола также следует подобрать подходящую тару, чтобы она была чистая и водонепроницаемая. Подойдут эмалированные емкости без сколов, деревянные ящики или пластиковые боксы для пищевых продуктов.

Главный консервант – соль – перед использованием прогревают на сковороде или в духовке

Мелкую рыбку солят целиком, а крупную потрошат, не разрезая брюшко, и нарезают на порционные куски.

Обрабатывая тушки солью, следует особое внимание уделять жабрам, ротовой полости, пространству под чешуйками.

Если нужно ускорить посол крупных особей, тушку накалывают шприцом с солевым раствором, делая проколы в районе брюшка и анального отверстия.

Как выбрать селедку

Чёткое соблюдение рецептуры обеспечит всего лишь часть успеха. Для того, чтобы сельдь слабосоленая, приготовленная в дома получилась наиболее вкусной, необходимо для начала выбрать рыбу для засолки. Лучшим выбором в этом случае станет сельдь, выловленная в океане. Морская рыба может содержать, тяжёлые металлы либо токсические вещества.

При выборе, нужно уделить особое внимание внешнему виду рыбы. Повреждённая или помятая селедка для этой цели не подойдёт. Подходящая рыба будет иметь светлые глаза без пятнышек и разводов, серебристый цвет и жабры, прилегающие к тушке. Рыбу, у которой удалена голова, покупать не рекомендуется. Наиболее жирной и вкусной окажется селедка, выловленная в зимние месяцы. Если для соления будут использованы округлые тушки большого размера, в результате получится вкуснейшая селедка слабосоленая в домашних условиях. Рецепт нашего сайта вы сможете выбрать из предложенных ниже.

Виды засолки

Солить рыбу в домашних условиях можно несколькими основными способами:

Сухая

Засолить рыбу сухим способом просто, поэтому это самый распространенный метод.

Под ящик или корзинку необходимо поставить лоток для сбора выделяющихся соков

Мокрая

Отличие этого способа от первого в том, что рыба солится в крепком солевом растворе.

Тузлук (мокрый посол) можно производить в специальных плотных полиэтиленовых мешках

Мелкую рыбешку можно солить в готовом рассоле (1 кг соли на 3 л воды). Время такого посола будет зависеть от количества, размера и сорта рыбки.

Пряная

Пряная рыба отличается приятными специфическими нотками специй и трав. Способ заключается в добавлении к базовым ингредиентам дополнительных ароматных специй.

Чаще всего пряным посолом солят сельдь, скумбрию, салаку, тюльку, мойву, иваси и другую морскую рыбу средних и малых размеров

Провесной

Этот посол рыбы используется чаще всего для засола жирных сортов. Обработанные солевым раствором туши, подвешивают на прутья на 5-7 дней.

Чтобы удобно было подвешивать рыбу, через ротовую полость и жабры продевают специальные крюки

Чтобы продукт получился безопасным, необходимо обернуть подвешенные тушки марлей. Это поможет предотвратить в продукт попадания на него мух и других вредных насекомых.

Условия правильного хранения

Важно не только правильно засолить, но и немаловажно правильно хранить готовый продукт. Сроки хранения зависят от степени и способа посола, а также температурного режима.

Рыбу мокрого посола рекомендуется хранить только в рассоле не дольше месяца при 6-8 градусах. Рассол защитит продукт от окисления и обветривания. Но чем дольше рыба будет находиться в агрессивной соленой среде, тем хуже будут становиться вкусовые качества продукта. Без рассола рыба может храниться в холодильнике не более 2-3 суток.

Дольше всего можно хранить сушеную соленую рыбу – таранку. Её заворачивают в плотную бумагу (не в газету) и помещают в прохладное сухое место.

Засолить сельдь в домашних условиях: с майонезом и зелеными яблоками

Хочу еще порадовать одним рецептом как засолить сельдь в домашних условиях с добавлением майонеза и зеленых яблок, наверняка пробовали, но сами не готовили.

Компоненты

Процедура приготовления сельди в домашних условиях: с майонезом, и зелеными яблоками

Яблоки очистить и натереть на терке. Смешать майонез и сметану вместе с солью и молотым белым перцем. Все перемешать и залить этой заливкой нарезанные кусочки соленой сельди.

Выложить в чистые стерильные баночки и закрыть крышками. Поставить в холодильник до следующего дня (чем дольше рыба и соус узнают друг друга, тем лучше). Вкус будет превосходный, если постоит двое суток. Общее время хранения не более шести суток. Напишите об этом на крышке банки.

Рецепты приготовления соленой рыбы

Рецептов засолки рыбы достаточно много. Все они простые, но требуют строго соблюдения всех пропорций. Особенно важно угадать с солью, т.к. недосоленная рыба опасна для здоровья, а пересоленная потеряет свой вкус и станет рыхлой. Рассмотрим самые популярные рецепты соленой рыбки.

Горбуша малосольная

Дома можно посолить очень вкусную горбушу. Филе получается очень нежное и аппетитное, а от бутербродов с этим деликатесом оторваться просто невозможно. Слабосоленая горбуша готова уже через 5 часов.

Горбуша слабого посола

Приготовление: Для приготовления рыбного филе нарезаем горбушу небольшими ломтиками. Каждый кусочек обмакиваем в масло, легонько стряхиваем, складываем в стеклянную миску. Каждый слой горбуши приправляем солью с сахаром.

Затягиваем верх миски пищевой пленкой, отправляем в холодильник. Через 5 часов горбуша будет засоленной.

Сельдь в рассоле

Селедка недорогая и очень вкусная рыбка, чаще всего она продается в соленом виде. Не менее вкусную сельдь можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Далее пойдет речь о том, как засолить свежемороженую селедку в рассоле.

Селедка домашнего приготовления

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление: Свежемороженую рыбу перед засолом обязательно размораживаем. Это лучше сделать в холодильнике или при комнатной температуре. Запрещается размораживать сельдь в микроволновке или горячей воде.

Правильно солить селедку целыми тушками, не разрезая брюшко. Она будет намного вкуснее, сочнее и ароматнее, тем более сможет дольше храниться в рассоле и не станет от этого солонее.

Пока размораживается рыба, готовим рассол. В ковш наливаем воду, закладываем все специи, доводим содержимое до кипения. Провариваем, пока все кристаллы полностью растворятся. Тогда отставляем и полностью остужаем жидкость.

В рассол погружаем размороженную промытую сельдь, сверху устанавливаем гнет, оставляем на сутки для предварительного посола.

Потом перекладываем тушки в пластиковый контейнер с крышкой, заливаем рассолом и оставляем еще на сутки в холодильнике.

Такую рыбку можно хранить с рассолом около недели.

Маринованный толстолоб

Этот способ хорош для приготовления жирных сортов рыбы: толстолоба, сазана, горбуши, форели и других. Рыба в маринованном виде хранится дольше, чем соленая. Поэтому идеальный вариант – запастись впрок рыбным деликатесом.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление: Стейки моем, филируем. Нарезаем филешки полосками по 8 мм.

Дно емкости, где будет мариноваться толстолоб, посыпаем смесью соли и сахара. Плотно укладываем кусочки, а сверху посыпаем солью с сахаром. Таким образом, пересыпая специями, укладываем всю рыбу.

Миску накрываем тарелкой, на которую ставим гнет. Оставляем заготовку солиться около 5 часов. После этого каждый кусочек промываем от лишней соли под проточной водой.

Теперь готовим маринад. Для этого на дно посуды, где будет мариноваться толстолобик, выкладываем полукольца лука, рубленый чеснок, перец горошком, уксус и постное масло. Все перемешиваем, помещаем туда рыбку. Все перемешиваем, отправляем в холодильник, накрыв крышкой.

В маринаде рыба должна провести не менее двух часов. Когда мякоть побелеет, значит, толстолобика можно подавать.

Солим селедку за сутки

Самой вкусной считается сельдь, засоленная целенькой с головой и внутренностями. Но такую деликатесную рыбку придется ждать не менее 3 суток. Хозяюшки путем экспериментов, придумали быстрый засол сухим способом целиком с головой и потрошеным брюшком. Настоящая вкуснятина готовится из минимального набора продуктов:

У свежей селедочки блестящая кожица, прозрачные глаза, красные жабры и розовое брюшко. По этим 4 признакам определяется качество рыбки и, конечно, по приятному легкому морскому аромату.

Перед засолом у селедки удаляем жабры, промываем тушки и оставляем на 1-2 часа в холодной воде.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Подготовим сухую смесь из соли, сахара, перца и разных ароматных специй по вкусу.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Рыбки достаем из воды, высушиваем бумажным полотенцем и натираем сухой смесью со всех сторон.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Заворачиваем рыбку в пищевую пленку вместе с лавровым листом, оставляем на кухне при комнатной температуре и через 3 часа можно наслаждаться приятной слабосоленой рыбкой.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Перед подачей желательно избавить тушки от специй и нарезать селедку аппетитными кусочками!

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Как засолить воблу для вяления?

Воблу можно приготовить по-разному, т.к. сколько хозяек, столько и рецептов. Но самым популярным деликатесом считается вяленая вобла. Чтобы получилась вкусная полезная вялка, производится предварительная засолка рыбы для вяления.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление: Перед засолкой воблу потрошим, промываем, удаляем жабры. Крупные особи 2-3 раза надрезаем по спинке.

Тушки натираем солью, засыпаем соль в брюшко и надрезы, натираем жабры и чешую. Складываем тушки в посуду, ставим гнет и выжидаем 2-3 дня.

После посола воблу необходимо вымочить в смеси воды с уксусом. Время вымачивания рассчитывается по формуле: 1 часа вымачивания = 1 дню засолки.

Потом в брюшко каждой рыбины вставляем распорку (зубочистку), подвешиваем для сушки на солнечном ветреном месте.

Таким же способом можно солить речную рыбу любого вида.

Рыба – доступный и вкусный продукт. Следуя всем изложенным выше рекомендациям, можно самостоятельно обеспечить всю семью качественным соленым продуктом.

25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.

Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».

Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.

Ароматизированное масло для рыбных консервов

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:

На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.

Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.

Жареная сельдь с горчичной корочкой

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

Рыбка должна присутствовать в рационе каждого из нас. Это замечательный источник легкоусвояемого белка, массы витаминов и минералов. А жирная рыба еще и насыщает наш организм уникальными полиненасыщенными кислотами, крайне важными для полноценной деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и прочих жизненно важных органов нашего тела. Так, очень полезной для человека считается и дальневосточная сардина, которая также известна под наименованием сельдь иваси. И сегодня мы поговорим о том, как может осуществляться засолка иваси в домашних условиях и рецепт для этого приведем проверенный.

Простая засолка — рецепт для иваси

Многие девушки-хозяюшки уверены, что приготовить вкусную, полезную и в то же время безопасную селедку иваси можно на собственной кухне без особых усилий. И сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов. Вам понадобится один килограмм непосредственно сельди, полулитр воды, пара столовых ложечек соли и столовая ложечка сахара. Также используйте несколько лавровых листиков и горошинки черного перца.

Влейте подготовленную воду в кастрюльку и отправьте на огонь. Всыпьте в нее соль и сахар, помешайте немного и оставьте – вплоть до закипания. После всыпьте в рассол лавровый листик, добавьте горошинки черного перца. Оставьте готовый рассол, прикрыв крышкой, вплоть до полного остывания. Рыбку сложите в емкость для засолки (неплохим вариантом может стать контейнер с крышкой или обычная стеклянная банка). Залейте ее подготовленным рассолом и отправьте в холодильник. Срок приготовления сельди иваси может колебаться от нескольких дней до недели (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не только черный перец при засолке иваси, но и другие дополнительные специи, которые делают готовую рыбку еще более вкусной. Так, в соответствии с данным рецептом, на один килограмм сельди иваси нужно использовать литр воды, четыре лавровых листика, сто пятьдесят грамм соли, столовую ложечку сахара, три бутончика гвоздики, пару чайных ложек кориандра (горошком) и полторы чайных ложечки черного перца.

Маринад для этого рецепта готовится по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, но немного по-другому. Соедините воду сразу со всеми компонентами для рассола, отправьте на огонь и доведите до кипения. После оставьте полученную смесь, чтобы полностью остыла. Кстати, если вы планируете хранить рыбку в рассоле некоторое время, лучше взять соли немного меньше.

Выложите иваси в рассол и отправьте в холодное место дня на три. За это время рыбка успеет просолиться и порадует вас замечательным вкусом и ароматом.

Может добавить лимончик

Многим не сильно нравится насыщенный запах сельди. И для того чтобы сделать его более мягким и приятным, можно добавить к ней лимон при засолке. На килограмм рыбки нужно использовать половинку среднего цитруса, также следует запастись литром воды, ста граммами соли, тремя-четырьмя листиками лавра.

Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и лавровыми листиками. Остудите. Залейте рыбки приготовленным рассолом. Лимон нарежьте тоненькими колечками, разложите сверху. Придавите иваси гнетом, после отправьте рыбу в холодильник минимум на три дня.

Метод сухого посола

Для засолки сельди иваси таким методом на две тушки нужно использовать пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, три лавровых листика и чайную ложечку горошинок душистого перца. Кроме того, желательно запастись небольшим пучком укропа.

Для засолки иваси сухим способом, желательно выпотрошить рыбу, устраняя черную пленочку из брюшка. После нужно отрезать тушкам головы и промыть их под проточной водой. Промокните рыбку бумажным полотенцем.

Возьмите удобный контейнер для засолки. Насыпьте на его дно немножко соли, несколько горошинок душистого перца и кусочки одного лаврового листика.

Соедините оставшуюся соль с сахаром, натрите рыбку со всех сторон, в том числе и внутри. Сложите в брюшко несколько веточек укропа, лавровый листик и горошинки душистого перца. Присыпьте тушку остатком соли, несколькими горошинками перца и кусочками лаврового листика. Закройте емкость с иваси поплотнее и уберите в холодильник. Уже спустя два-три дня рыбку будет готова. С нее нужно счистить лишнюю соль, используя бумажную салфетку (или даже воду в небольшом количестве) и подать к столу.

Пряная рыба иваси в банке кусочками

Хороший домашний рецепт. Для приготовления такой закуски вам стоит запастись парой рыбных тушек, одной средней луковицей, полулитром воды, парой-тройкой столовых ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также используйте четыре-пять горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листиков и одну столовую ложечку горчицы в зернышках.

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Выньте внутренности, срежьте головы и промойте. Измельчите тушки достаточно крупными кусками. Приготовьте рассол: поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лавровые листики и горошинки перца. После закипания отставьте рассол в сторону, чтобы он остыл.

Измельчите очищенную луковичку не толстыми колечками. Разложите кусочки рыбы в банке, перемежая колечками лука. Также добавляйте понемногу зернышки горчички. Залейте доверху рассолом.

Прикройте банку с иваси крышкой и отправьте в холодильник. Рыба должна солиться в течение двенадцати часов, после ее можно подавать к столу.

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Сельдь с лимоном

Еще вам понравится очень простой и легкий рецепт приготовления сельди с лимоном. При покупке сельди по данному рецепту, желательно, чтобы она была плотненькая и жирненькая. Лимон при ее засолке придает придает особый вкус с легкой кислинкой.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Ингредиенты для сельди с лимоном

Направления приготовления сельди с лимоном

Тщательно вымойте рыбу и утилизируйте все внутренности и голову. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника и осторожно пальцами вытяните филе с костей.

Нарежьте лук тонкими кольцами и положите их под селедку. Смешайте масло, нарезанные кусочки лимона с уксусом и мариновайте в нем смесь лука и рыбы в течение нескольких часов. Достаточно 12 часов.

Нарежьте филе по диагонали и выложите кусочки в стеклянную баночку, залейте маринадом и храните до употребления в холодильнике. При подаче выложите кусочки сельди на тарелку или досточку и подайте с колечками лука и кусочками лимона.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Какие нужны продукты для засолки сельди

Для приготовления засолки сельди в первую очередь необходимо выбрать качественную свежую или свежемороженую селедку. Тело у нее должно быть упругое, под тонкой кожицей должна быть жировая прослойка, много мышечной ткани и внешний вид впечатлял. На свежесть тушки сельди можно проверить путем надавливания пальцами на мышечную ткань, если углубление возвращается быстро в исходное положение, то рыбопродукт соответствует качеству. Жабры должны быть с красноватым оттенком.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Если сельдь свежемороженая, то ее нужно разморозить в естественных условиях, а потом уже приступать к засолке. Солят сельдь тушками, некоторые домашние хозяйки ее разделывают на пластины и солят целиком филе или же нарезанную на мелкие кусочки.

Так как сельдь солят в рассоле, тузлуке или сухим способом, то от этого будет зависеть какие дополнительно нужны ингредиенты. В качестве консерванта нужна соль, но только не йодированная, уместный лавровый лист, различные виды перца, сахар, горчица, репчатый лук, морковь, клюква, зелень, уксус, специи и приправы.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

Сухого пряного посола

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

Домашний рецепт засолки селедки с уксусом и горчицей

Рыба, приготовленная с уксусом и пряностями, имеет остренький пикантный вкус. Никто не устоит перед такой селедочкой, поданной под водочку с горячей картошкой.

Очищенную от внутренностей и промытую селедку нарезаем на кусочки шириной 1,5-2 см. Укладываем в миску с крышкой и пересыпаем нашинкованным луком. Готовим смесь из уксуса, горчицы, соли, щепотки кориандра и перца горошком. Отправляем заправку к рыбке, закидываем лаврушку и слегка поливаем блюдо растительным маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем селедочку под крышкой в холодильнике на 24 часа.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Совет! По время засолки емкость с рыбкой желательно несколько раз встряхнуть!

Приготовленная с уксусом кусочками селедка может украсить любой праздничный стол и порадовать гостей необычным, пикантным и возбуждающим аппетит вкусом.

Консерва

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

Сардина иваси в томате

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

Как засолить селедку в рассоле со специями

Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:

Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Смотреть картинку малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Картинка про малосольная сельдь иваси в домашних условиях. Фото малосольная сельдь иваси в домашних условиях

Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.

Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *