малосольные огурцы по кавказски

Кулинарные рецепты и фоторецепты

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Малосольные огурцы по-новому – бесподобный грузинский рецепт

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказскиОдно только слово «по-грузински» уже делает любое блюдо безумно привлекательным. Так и хочется скорее познать это кавказское кулинарное чудо и что же там так ароматно благоухает! Очень рекомендуем приготовить малосольные огурцы по-грузински – невероятно освежают и очень полезны в летнюю жару. Такой рецепт малосольных огурцов удивит вас своей простотой и великолепным результатом!

Ингредиенты:

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Рецепт приготовления:

Смешать в ступке для измельчения пряностей и специй красный перец чили хлопьями, зиру (либо можно встретить ее в продаже под названием – кумин), соль и сахар. Очень тщательно перетереть все пряности для огурцов с солью и сахаром в ступке, постепенно раскрывая аромат зиры.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Свежие и упругие огурцы нарезать на дольки – каждый средний огурец на 4 дольки, крупные огурцы – на 6 долек. Сложите огурцы в контейнер, который можно затем плотно закрыть крышкой.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Рубим мелко чесночные зубки, высыпаем их на огурцы.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Из ступки отправляем в огуречную нарезку весь пряный набор – измельченную с солью зиру и красный перец с сахаром.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Измельчаем небольшой пучок кинзы и помещаем в лоток с огурцами.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Контейнер накрываем крышкой, закрываем ее и без фанатизма встряхиваем, стараясь как можно лучше распределить все пряности по огурцам во время «тряски».

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Уберите закрытый контейнер на сутки в холодильник либо как минимум на ночь. Утром получите бесподобно-ароматные, впечатляющие и освежающие вкусные малосольные огурчики!

Источник

Малосольные огурцы по-грузински – бесподобные (впрочем, как и все блюда с Кавказа, где понимают толк в хорошей еде)

Невероятно ароматные, освежающие малосольные огурчики по грузинскому рецепту. Самая лучшая закуска в летний период, которая отлично подходит ко всем блюдам. Готовится элементарно – самое сложное дать огурчикам настояться и просолиться и не съесть их раньше времени.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Огурцы для этого рецепта лучше взять небольшие, упругие, свежие.

Что потребуется:

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Приготовление:

В ступке смешиваем зиру, красный перец с солью и сахар. Тщательно перетираем.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Подбираем подходящую посуду. Идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Огурцы нарезаем дольками и выкладываем в контейнер. Сюда же выжимаем через пресс чеснок. Засыпаем перетертые специи с сахаром и солью.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Зелень кинзы измельчаем и тоже отправляем в контейнер.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Закрываем крышкой и потряхиваем так, чтобы специи и соль/сахар распределились по всем огурцам.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

На сутки (или хотя бы на ночь) ставим контейнер в холодильник. А потом наслаждаемся!

Источник

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.

Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

Порции: 10

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Порции: 4

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классические малосольные огурцы холодным рассолом

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.

Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

Порции: 16

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Готово! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!

Порции: 14

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Малосольные огурцы в пакете: экономим место и время! Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете!

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Ритм сегодняшней жизни диктует свои правила и меняет хорошо знакомые способы приготовления пищи.

Так, еще недавно, трудно было вообразить какой-то другой метод закваски огурцов, кроме как в банке или бочке. Но сегодня, благодаря изобретению пластиковых пакетов мы можем сделать малосольные огурцы просто в пакете, не используя большие емкости.

Этот метод засолки называется сухим и не требует использования рассола или маринада. Уникален он тем, что огурцы невозможно испортить. Приготовленные таким образом огурчики остаются такими же зелеными как при покупке и хрустящими, чего иногда трудно добиться при обычных методах соления.

Готовятся огурцы этим методом очень быстро. Нужно буквально 5-6 часов и можете лакомиться малосольными огурцами.

Так как в результате этого типа засолки не происходит брожения, такие огурцы можно есть даже людям с проблемами ЖКТ.

Общие принципы заготовки малосольных огурцов в пакете

Для этого вида засолки подходят свежие огурцы любого сорта, и желательно не больше 10 см в длину.

1. Огурцы нужно хорошо отмыть от грязи и обрезать с обеих сторон.

2. Если используется свежая зелень, то ее тоже надо вымыть, стряхнув лишнюю воду, промокнув обычным или бумажным полотенцем. Зелень можно положить целиком или порвать на не слишком мелкие части. Резать зелень можно, но очень крупно, если зелень порезать слишком мелко, то она может выделить сок, а при сухой засолке это противопоказано.

3. Чеснок нужно почистить и класть как целыми дольками, так крупно или мелко нарезанным, или измельченным с помощью чеснокодавилки или терки, в этом случае будет больше чесночного аромата.

4. Пакет нужно брать новый и крепкий, положить в него огурцы, соль и приправы. Затем, содержимое пакета нужно хорошенько перемешать (огурцы со специями), встряхивая пакет некоторое время, в процессе соления его можно тоже периодически встряхивать.

5. Пакет плотно завязываем, но нужно постараться убрать из него перед этим весь воздух.

6. Убираем пакет в холодильник минимум на несколько часов, длительность зависит от размера огурцов.

Главными специями при таком методе засолки выступают чеснок и укроп, но вы можете использовать всё чего только душа пожелает. В качестве специй обычно добавляют ароматные приправы или острые, зависит от того, какие огурчики вы хотите в результате приготовить.

Базовый рецепт для засолки малосольных огурцов в пакете

Продукты

Способ приготовления

Огурцы промываем, отрезаем оба края и кладем в пакет, туда же добавляем соль с сахаром и помытый (подсушенный, без влаги от мытья) укроп и разрезанные пополам зубчики чеснока. Всё кладем в пакет.

Встряхиваем пакет непродолжительное время, чтобы все перемешалось, убираем воздух, завязываем и оставляем, желательно на ночь или, хотя бы, на несколько часов. Пробуем. Готовый продукт убираем в холодильник.

Малосоленые огурцы в пакете «По-деревенски»

Продукты

Способ приготовления

Все ингредиенты складываем в пакет:

• тщательно промытые огурцы (оба кончика надо срезать);

• промытую зелень и веточки укропа, с которых удалена вся лишняя влага (обычным или бумажным полотенцем), их нужно порвать руками;

• чеснок мелко режем или пропускаем через пресс для чеснока;

• тмин измельчаем в ступке или скалкой.

Пакет встряхиваем хорошенько, чтобы все ингредиенты перемешались с огурцами, убираем воздух, завязываем и отправляем на полку в холодильнике на 5-8 часов (время зависит от размера огурцов).

Огурчики «Нежные»

Продукты

Способ приготовления

1. Огурцы моем, отрезаем только с одной стороны хвостики и кладем в пакет;

2. Всю зелень моем, режем крупно или рвем, удаляем лишнюю влагу и тоже отправляем в пакет. Если у вас нет лимонной травы, то просто выдавите свежий лимонный сок;

3. Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и добавляем к огурцам;

4. Кладем в пакет соль;

5. Пакет хорошо встряхиваем, чтобы все перемешать, но сильно не усердствуйте, маленькие корнишоны довольно нежные и их легко поломать;

6. Убираем воздух из пакета, завязываем его и отправляем в холодильник на 2-4 часа.

Рецепт огурцов «Огонек»

Продукты:

Способ приготовления

1. Огурцы моем, отрезаем у корнишонов только хвостики, если это огурчики побольше, то отрезаем оба кончика и кладем в пакет;

2. Укроп моем, удалив лишнюю влагу, крупно нарезаем и отправляем к огурцам.

3. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке или натираем на терке и добавляем к огурцам;

4. Если вы используете свежий острый перец, то тогда его надо порезать на тоненькие колечки, а если перемолотый, то просто насыпать приправу в огурцы. Количество зависит от уровня остроты, которую вы хотите получить. Например, если положить 1 небольшой красный перчик или половину столовой ложки перемолотого, то огурчики получатся немного островатыми, если положить больше, то, соответственно, они будут острее. Поэтому первый раз лучше положить минимальное количество и, если этого будет недостаточно, тогда увеличьте количество перца и оставьте огурцы для просаливания на несколько часов. Так что поэкспериментируйте с количеством перца, чтобы получить идеальную для вас остроту.

5. Кладем в пакет сахар и соль;

6. Пакет хорошо встряхиваем (если вы засаливаете корнишоны, то трясите аккуратно, чтобы их не поломать), убираем воздух из него и завязываем;

7. Оставляем в холодильнике на 2–7 часов, время напрямую зависит от размера огурчиков.

Малосоленые огурцы в пакете «Русские»

Продукты

Способ приготовления

• Огурцы нужно вымыть, убрать лишнюю влагу, удалить оба конца и сложить в пакет;

• Дольки чеснока измельчаем на терке или ножом;

• Корень хрена хорошо моем, очищаем от кожицы и любых загрязнений и перемалываем на мясорубке или в блендере. Магазинный хрен из баночек не подходит, т. к. в составе там есть уксус;

• Пакет встряхиваем, чтобы перемешать ингредиенты, убираем воздух, завязываем и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.

Малосольные огурцы в пакете «Супер-экспресс »

Продукты

Это метод супербыстрой засолки огурцов требует пары минут, но здесь нужно использовать не пакет, а пластиковый контейнер и огурцы нужно нарезать.

Способ приготовления

1. Огурцы моем, убираем лишнюю влагу, нарезаем кружочками и кладем в пластиковый контейнер;

2. Дольки чеснока натираем на мелкой терке и кладем к огурцам;

3. Укроп моем, тоже удаляем влагу, не очень крупно режем и кладем в контейнер;

4. Добавляем соль и сахар;

5. Когда все ингредиенты положены в контейнер, то закрываем его плотно и начинаем его трясти, делать это необходимо в течение 1-2 минут, ну или пока руки не устанут.

Всё, огурцы готовы. Если хотите получить более малосольный вкус, то оставьте огурцы просто полежать в контейнере еще какое-то время (не больше часа).

Малосольные огурцы «Пикантные»

Продукты

Способ приготовления

1. Огурцы необходимо промыть, убрать лишнюю влагу, отрезать оба кончика и сложить в полиэтиленовый пакет;

2. Чесночные дольки раздавливаем ножом и слегка измельчаем, добавляем в пакет;

3. Зелень всю моем, крупно нарезаем и кладем к огурцам;

4. Добавляем к огурцам душистый горошек, сухую горчицу, соль, лавровый лист и сахар;

5. Пакет перетряхиваем, чтобы все перемешалось, стараемся убрать воздух из него, завязываем и отправляем в холодильник на ночь.

Малосольные огурцы «По-кавказски»

Продукты

Способ приготовления

1. Огурцы тщательно моем, убираем лишнюю влагу, отрезаем оба кончика и кладем в пакет;

2. Дольки чеснока можно раздавить ножом, разрезать на несколько частей каждую и положить к огурцам;

3. Всю зелень тщательно споласкиваем, рвем или крупно нарезаем и отправляем в пакет;

4. Корень сельдерея моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной или средней терке, смешиваем с солью и сахаром и отправляем в пакет;

5. Добавляем в пакет молотый кориандр;

6. Пакет хорошенько трясем, но не долго, выжимаем из него воздух, прочно завязываем и отправляем в холодильник на 5–7 часов.

Хитрости и полезные советы по приготовлению малосольных огурцов в пакете:

К сожалению, огурцы, засоленные этим методом, нельзя хранить долго, поэтому лучше засаливать их небольшими порциями, чтобы съедать за один раз.

Источник

Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых вкусных салатов

Тонкости приготовления огурцов по-грузински на зиму

Кавказские блюда, в том числе грузинские, отличаются обилием приправ в виде пряной зелени, острого, сладкого перца, чеснока. Насыщенный аромат и вкус консервированных блюд вызывают аппетит, являются хорошей пищевой добавкой к традиционным осенне-зимним блюдам.

В заготовках в различных комбинациях применяются помидоры. Огурцы по-грузински, заготовленные на зиму, не являются исключением. Томатная заливка, в сочетании с душистыми ингредиентами, придает огуречным салатам своеобразный, неповторимый вкус. Томаты должны быть спелыми, насыщенного цвета. Надо отдать предпочтение сочным сортам с тонкой кожицей.

Аджика для заливки готовится на основе помидоров, чеснока, сладкого, горького перца, хмели-сунели, кориандра и соли.

Острота приправы регулируется количеством жгучего перца. Для длительного хранения используют 9 % уксус. Если блюдо готовится для подачи на стол, то берут яблочный, винный уксус. Все ингредиенты для консервации должны быть свежими, ароматными, без признаков порчи. Растительное масло используется рафинированное (подсолнечное, оливковое), без запаха.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски
Состав (на 1 л):

Как правильно выбрать и подготовить огурчики

Огурцы для консервирования должны быть недозрелыми, плотными, упругими, без повреждений, равномерной окраски. Величина и диаметр овощей влияют только на эстетический вид консервов. Вкусовые качества от этого не страдают.

Для приготовления резаных консервированных огурцов подойдут овощи 6-8 сантиметров в длину. Менее крупные имеют не такую плотную консистенцию. При проваривании такая нарезка превратится в киселеобразную массу.Огурцы моют свежей, чистой, холодной водой питьевого качества в емкости большого объема до полного удаления пыли, грязи. Сырье сортируют, чтобы оно было однородным по зрелости, окраске, величине. Концы с обеих сторон срезают.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Особенности приготовления

Огурцы на зиму по-грузински

Эта удивительная, потрясающая и волнительная грузинская кухня! Столько вкусных и уникальных блюд наверняка не имеет ни одна из известнейших мировых кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии невероятно любят приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии. С ними любой продукт становится особым и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать привычным способом, превращаются в феерическое блюдо! Если вам надоело хрустеть обычными солеными огурчиками и хочется чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму:

Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:

Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.

С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.

Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.

Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.

Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат. Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!

Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.

Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.

Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.

Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!

Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.

Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.

Малосольные огурцы: рецепты с фото

малосольные огурцы по кавказски. Смотреть фото малосольные огурцы по кавказски. Смотреть картинку малосольные огурцы по кавказски. Картинка про малосольные огурцы по кавказски. Фото малосольные огурцы по кавказски

Польза малосольного огурца

Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.

Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.

Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурцы по-деревенски

Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.

Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.

Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно. Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы. Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.

После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.

Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.

Огурцы малосольные по-украински

Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.

Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.

Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.

Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.

Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.

Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.

Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.

Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.

На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.

Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.

Малосольные огурцы по-грузински

Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.

Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.

Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.

Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.

Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.

Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.

Малосольные огурцы по-корейски

Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».

Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.

Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.

Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму

Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.

Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.

В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.

В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *