малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Почему мутнеют огурцы в банках — ищем все ответы на вопрос

Помутнели огурцы…Это настоящая ежегодная проблема тех, кто занимается солением и маринованием этого овоща. А сами банки с помутневшим рассолом – это не только разочарование, но и масса вопросов.

Действительно, почему так происходит? Вроде бы и руки у нас помыты, и банки сто раз перемыты просушены и пропарены, а огурцы мы берём прямо с грядки, свежие и упругие. В чём же причина того, что в изначально кристально чистом рассоле появляется муть, способная надолго испортить настроение любой хозяйке.

По каким причинам в банке с огурцами мутнеет рассол и вздувается крышка

Почему огурцы помутнели после консервации? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как причины появления этого явления могут быть самыми разными, начиная от некачественных плодов и плохой подготовкой банок и крышек и заканчивая нарушением рецептуры и правил хранения заготовки.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему же появляется белый осадок и можно ли это как-то исправить.

Молочная кислота

Молочная кислота в консервации играет далеко не последнюю роль. Вместе с солью она является натуральным консервантом, регулируя все химические процессы, которые происходят в рассоле. Но когда процесс брожения идёт слишком активно и явно выходит за рамки допустимых показателей, то в этот момент начинает появляться большое количество молочной кислоты, которая и портит наши заготовки – рассол становится мутный, а на дне появляется неприятный белый осадок.

Чтобы не допустить слишком быстрого и активного развития молочной кислоты в банке с консервацией, туда следует обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту. Они нейтрализуют её действие за счёт того, что просто уничтожают микробы, которые вырабатывают данное вещество, сохраняя и овощи, и не давая рассолу становиться мутным.

Поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении любого маринада, ведь чайная ложка уксуса на 3 литра не даст абсолютно никакого эффекта.

Виноват ли здесь ботулизм

Некоторые считают, что мутный рассол в банке, да ещё при наличии вздувшейся крышки – это явный признак развития внутри бактерии, которая вызывает смертельное заболевание ботулизм. Но это не совсем так.

Ботулизм – это заболевание, которое появляется после отравления организма токсинами, вырабатываемыми бактерией. При этом происходит смертельное поражение нервной системы. Возбудитель болезни называется клостридия ботулизма – хорошо известный и часто встречаемый в природе микроб, который обитает в почве. Его основные условия существования – отсутствие кислорода, так как относится он к анаэробам (бескислородным).

Во время своей жизнедеятельности бактерия не выделяет запаха, она никак не влияет на вкус и цвет заражённого продукта. Она не вызывает брожения с последующим выделением большого количества газа.

Такой процесс характерен для присутствия в банке других микробов, которые попали туда скорее всего из-за нарушения правил консервации. В любом случае кушать такую еду не стоит – ни к чему хорошему это явно не приведёт.

Наличие мутности в рассоле с огурцами, пузырьки газа – это признак того, что в банку попали гнилостные или дрожжеподобные микробы. А вот клостридия, вызывающая ботулизм, в таких условиях жить не сможет. Поэтому виноват здесь чаще всего именно рассол, а также не соблюдение правил гигиены во время консервации, маринования и соления.

Самыми безопасными считаются солёные огурцы, а также малосольный продукт. Здесь есть мощный консервант соль, присутствует кислород. Также герметично закрытая банка значительно увеличивает срок хранения продукта.

Но если по каким-то причинам вид или вкус заготовки вам не нравится, то лучше не рисковать, и вывалить всю банку в помойное ведро, как бы обидно это ни звучало.

Почему огурцы помутнели в банке – ищем другие причины

Чтобы огурцы не помутнели буквально на следующий день, для заготовки необходимо брать продукты самого высокого качества. Не только огурчики должны быть подходящего сорта и только что сорванными с грядки, но и вода желательно из бутылок или родника, но не из-под крана. Если вы хотите получить хорошие огурцы в банке, то и сами овощи должны быть полностью здоровы и не иметь изъянов.

Очень часто огурцы после засолки мутнеют потому, что не соблюдаются санитарные нормы. Например, плохо промываются овощи, не стерилизуются банки, не моются с особой тщательностью крышки. Не соблюдение элементарных правил гигиены и чистоты как раз и грозит взрывом банок, появлением мути и неприятного запаха с явными признаками брожения.

И, наконец, не менее непростительный грех – не соблюдение рецептуры. Это очень опасно делать, так как маринад, приготовленный не по правилам, не в состоянии сохранить овощи до самой весны вкусными и здоровыми.

Причём чаще всего огурцы начинают мутнеть как раз на следующий день после закрутки. Появляется большое количество пены, муть на дне и по всему рассолу, крышки вздуваются, пена и пузырьки – ещё пара признаков, которые могут расстроить любую хозяйку. Ведь в засолку или маринование вкладывается столько усилий и труда! А здесь такая большая неприятность…

Основные правила профилактики помутнения рассола

Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:

При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

На что обращаем внимание в первую очередь? На запах – его присутствие или отсутствие. На налёт, который появляется на плодах, который также может быть, а может и не быть. На форму овоща – они могут превратиться в сплошную кашу, а могут вполне себе лежать красивыми. На то, как ведёт себя рассол – тянется ли он как желе или же просто вытекает.

Если крышка у такой банки оказалась вздутой, а сами огурчики уже забродили и неприятно пахнут, то от идеи попробовать их в пищу следует отказаться сразу.

Если же рассол помутнел только слегка, у огурцов хорошая плотность, а крышка не была вздутой, то такие овощи можно кушать, но только после термической обработки, например, в рассольнике.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Делаем выводы

Что делать с мутным рассолом в банке с огурцами каждый решает сам. Даже если вы много лет подряд из года в год занимаетесь домашним консервированием, то время от времени всё равно попадаются такие вот предательские баночки.

Многие предпочитают их просто выбросить и не думать потом, можно ли было как-то спасти то, что уже заражено микробами и бактериями. а вот реабилитация, промывание и повторное консервирование редко дают положительные результаты. И в банках часто снова появляется белый налёт на плодах и муть в рассоле.

Источник

Почему помутнели огурцы в банке и что теперь делать

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары. Без стерилизации, шансов на помутнение очень много.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими.

Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Ботулизм

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так. Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно.

Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта. Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно. Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.

Помутнели соленые огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Помутнели маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.

Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.

Заключение

Как говорится — «все приходит с опытом» или нужно «набить руку», и тогда таких проблем с консервированием, как вздувшаяся банка огурцов или помутневший рассол, у вас не будет.

Но, даже у заядлых хозяек, которые прошли огонь, воду и медные трубы в этом вопросе, бывают неудачи. Все это не важно. Важно быть благоразумным, относится к своему здоровью ответственно, и ни в коем случае не употреблять испорченные, забродившие консервации.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Лучше цените свое время, не бегите за количеством, а выбирайте качество — соблюдайте правила консервации продуктов строго по рецепту. Тогда вы избежите проблем при засолке огурцов. Удачи вам!

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Несоблюдение технологии приготовления

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Некачественная тара и инструмент

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Смотреть картинку малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Картинка про малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях. Фото малосольные огурцы помутнел рассол что делать в домашних условиях

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *