малосольные огурцы рецепт хрустящие в холодной воде с горчицей
Малосольные огурцы с горчицей
Быстрая просолка огурцов с горчицей и другими добавками происходит за счет кипятка и суточного настаивания при комнатной температуре. После того банку с малосольными и уже готовыми к употреблению огурчиками переносят в погреб/холодильник. Тем самым приостанавливают дальнейшее прокисание, сохраняют их в меру солеными, плотными, упругими и хрустящими.
Ингредиенты
Объем банки у меня — 2 л. Главное, придерживаться пропорций соли к объему тары. Огурцов может войти в одну емкость разное количество, зависит от размера. Трамбуйте плотно.
Даже если огурцы наполняют банку не полностью, заливать кипятком нужно до горлышка. Запомнить очень просто. На литровую банку с огурцами идет 1 ст. л. соли, плюс столько воды, сколько войдет. То есть 2 л =2 ст. л. соли, 3 л =3 ст. л..
Горчица и традиционный букет для солений улучшают аромат, вкус, благодаря дубильным свойствам способствуют хрусту и сохранности.
Итак, на дно чистой банки опускаем «ароматизаторы»: ветки-листья хрена, вишни, укроп в зонтиках. Можно прибавить чеснок, перец.
Огурцы промываем холодной водой, срезаем «попки», чтобы скорее просолить серединки. Укладываем вертикально или другим удобным способом — так, чтобы побольше вместить в одну емкость.
Всыпаем порцию соли, и на 2 л — это 2 столовые ложки.
Добавляем сухую горчицу. Здесь дозировка индивидуальная, по вкусу. Для умеренной остроты достаточно 1 ст. л. Также сухую, как более острую, резкую, можно заменить горчицей в зернах, пастообразной из банок и тюбиков.
Заливаем крутым кипятком. До горлышка.
Набрасываем марлю или крышку набекрень и остужаем — держим заготовку при комнатной температуре сутки (24 часа), затем убираем в холодильник.
Охладив, вкусные малосольные огурцы с горчицей подаем в качестве закуски к любым вторым блюдам и бутербродам.
Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления
Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.
Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.
Количество: 1 банка объемом 3 литра.
Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном
Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.
Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!
Порции: 10
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!
Порции: 4
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы холодным рассолом
Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.
Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле
Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!
Порции: 16
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готово! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей
Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!
Порции: 14
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов
Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой, рассолом — 7 рецептов приготовления
Предлагаем вам приготовить хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой или рассолом. Готовятся они очень просто, достаточно быстро, и вы будете приятно удивлены тем, насколько вкусными бывают малосольные огурцы. Мы подготовили для вас 7 способов приготовления таких огурцов, кроме того, чтобы все стало еще более понятно, все рецепты с фото пошагово показывают, что и как делать. Попробуйте и убедитесь сами.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой
Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 1-1,5 суток
Количество порций: 3-х литровая банка
Приятного вам аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом
Этот рецепт подойдет тем, кому ну уж очень сильно захотелось солененьких огурчиков, а их в доме нет. Также такой рецепт могут взять на заметку мужья будущих мамочек, которые постоянно хотят то сладенького, то солененького в 3 часа ночи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом
Нежные и ароматные, в меру соленые, сочные и хрустящие – малосольные огурцы являются великолепной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду. Готовятся они крайне легко и просто, и уже буквально через сутки, двое можно наслаждаться их чудесным вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле
Этот не совсем обычный способ засолки огурцов пользуется достаточно высокой популярностью. Огурцы получаются сочными, хрустящими, в меру солеными – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы с хреном в кастрюле
Этот рецепт подойдет тем, кто любит остренькие огурчики. Малосольные огурцы получаются вкусными, островатыми и ароматными. Прекрасный способ разнообразить способы приготовления малосольных огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Малосольные огурцы холодным способом с добавлением листьев черной смородины
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусных, сочных, хрустящих и очень ароматных малосольных огурцов с листьями черной смородины. Такая превосходная закуска прекрасно дополнит любое овощное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты
Соленые огурцы – основная заготовка в зиму во многих семьях. Рецепт самых вкусных огурцов у каждой хозяйки свой, но в основной массе они отличаются только набором специй. Мы собрали подборку рецептов с добавлением семян и порошка горчицы, которые придают особенно пикантный вкус.
Такие огурцы с горчицей отлично подходят для добавления в салаты или как закуска под жареную картошку с грибами. В среднем калорийность маринованных огурчиков граничит в пределах 80 ккал.
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Обратите внимание! Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.
При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:
Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:
Важно! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.
Правила выбора огурцов для засолки:
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.
Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
Рецепты
Сразу отметим, что не нужно строго придерживаться приведенных кулинарами правил и использовать по списку все ингредиенты. Вы можете самостоятельно менять состав специей, что-то добавлять свое. Так, по количеству кислоты необходимо исходить из предпочтений своих домочадцев и своих собственных. Обычно на литровую тару добавляется одна столовая ложка 9-ти процентного уксуса. Но дозу можно уменьшить, либо, наоборот — увеличить.
Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом
Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.
Ингредиенты (для трехлитровой банки):
Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить. Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.
Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу. Залить заготовку чистой холодной водой. Сверху добавить горчицу и остаток зелени.
Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки. Переместить тару в основное место хранения.
Совет. Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.
Заготовка из огурцов с сухой горчицей и уксусом
Приготовить заготовку по этому рецепту – задача несложная и легко выполнимая. Все что потребуется, это наполнить банки огурцами и залить горчичной заливкой. Чтобы консервация не взорвалась, ее необходимо простерилизовать и только после отправить в прохладное место.
Огурцы заливаем водой, оставляет на час-два, затем хорошо моем. Вымываем стеклянную тару проточной водой с пищевой содой. Стерилизуем крышки и банки удобным способом.
Раскладываем по банкам огурцы в вертикальном положении. В сотейник наливаем воду. Отправляем туда сахар, соль, столовый уксус и горчицу. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Горчичный рассол разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10-15 минут.
Плотно закупориваем и даем консервации остыть. В итоге у вас должно получиться 4-5 750-граммовых баночек с вкуснейшими огурчиками.
Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму
Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.
Ингредиенты на литровую банку:
Выбираем огурцы приблизительно одного размера и складываем их в таз. Наливаем холодную воду и даем час времени постоять. После промываем. Лавровый лист, хрен, а также листья вишни и смородины заливаем крутым кипятком на 2 минут. Сливаем воду.
Стерилизуем банки любым способом. Закладываем листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, два вида перца и гвоздику. Обрезаем верхушки у огурцов и выставляем на дно банки вертикально, заполняя емкость как можно плотнее.
Заливаем кипятком. Ждем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим ее. В третий раз в кипящую воду добавляем сахар и соль, ждем их полного растворения. Кладем в каждую банку семена горчицы и вливаем уксус.
Заливаем огурцы горячим маринадом по горлышко. Герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие огурчики прячем в погреб, а зимой достаем и наслаждаемся пряной закуской.
Соленые огурцы с горчицей
Расскажем о горячей засолке. Горчица поможет предотвратить образование плесени, и придаст огурчикам пикантный вкус.
Нам потребуются следующие продукты:
Готовим тару: тщательно ее моем. В качестве тары можно использовать не только банки, но и кастрюли или ведерки.
Огурцы чистим от загрязнений, промываем их, сушим и срезаем концы. Чесночные зубчики делим на 4 части. Если головка большая, то можно разделить на 6 частей. Зелень моем и даем ей обсохнуть.
На дно тары выкладываем листочки, которые решили использовать, укроп, перчик горошком, чесночные дольки. На них выкладываем огурцы, солим и добавляем сахар. Засыпаем все сверху оставшейся порубленной зеленью.
Кипятим воду и заливаем кипятком банки с разложенными овощами. Вода должна полностью залить тару. Прикрываем тару крышками и оставляем их настаиваться на три дня в комнате или на кухне.
За это время рассол помутнеет, начнется брожение, образуется пена. Можно уже на второй день снять пробу. Возможно, огурчики уже успеют просолиться, и им будет достаточно 2-х суток для засолки. Если вода испарилась, то ее можно добавить.
Через три дня приступаем к новым действиям: сливаем рассол в отдельную посуду и ставим его на газ. Доливаем туда отфильтрованную воду, доводим жидкость до кипения, газ убавляем и варим на медленном огне еще минут 10. Высыпаем в рассол сухую горчицу, все перемешиваем, чтобы не было комков.
Огурцы достаем из банок, моем их. Вода должна быть холодной. Зелень с пряностями из банок выбрасываем.
Стерилизуем тару и выкладываем промытые огурцы, добавляем свежую зелень, чесночные дольки, зонтики укропа, горошки перца. Заливаем все горячим рассолом до верха тары. Закатываем.
В данном рецепте не требуется тару переворачивать. Напротив, необходимо выставить банки в прохладную комнату или холодное место в доме.
На заметку. Не стоит пугаться, когда в первые сутки рассол снова помутнеет. Это так и должно быть. Со временем он станет светлым.
Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком
Рецепт засолки огурцов с болгарским перцем и луком, а также добавлением горчицы понравится всем!
Нам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.
В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.
Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами. Сверху положить оставшийся лук и зелень. Всыпать сверху горчицу.
Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.
Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус (его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.
Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
Обратите внимание! Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.
После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение. Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.
Огурцы без добавления уксуса
А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.
Нам понадобится (на литровую банку):
Для рассола на 1 литр воды:
Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.
В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.
В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.
Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.
Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа. После этого с огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.
Крышки для закаток прокипятите. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.
Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут.
Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб.
На заметку. Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.
Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.
Затем в банки плотно разложите огурцы. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.
В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.
Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку
Рецепт отличается острым пикантным вкусом, а приготовим мы огурчики в собственном соку. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.
Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
Маринованные огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу. Влить соленую воду.
Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
Переместить в холодное место на хранение.
На заметку. Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Резаные огурцы с горчицей на зиму
Консервировать можно не только целые, но и резаные огурцы. Предлагаем проверенный рецепт, с которым не возникнет проблем. Огуречные ломтики отличаются пикантным вкусом и хрустят. Такая холодная закуска в зимнюю пору придется очень кстати.
Огурцы тщательно моем и отрезаем кончики с двух сторон. Режем вдоль на 4 части, а затем поперек на 2. Измельченные овощи складываем в большой таз. Мелко шинкуем пучок укропа.
Зубчики чеснока пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: сахар, горчицу, соль и черный перец.
Добавляем к огурцам измельченный укроп, чеснок и горчичную смесь. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем руками и оставляем на 3 часа. Каждые полчаса помешиваем.
Тем временем кипятим крышки и стерилизуем банки. Наполняем их резаными огурцами и равномерно разливаем выделившийся сок. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем время: полулитровые банки стерилизуем 10 минут, 0.75 и 1 л – 15 минут.
Достаем банки из кастрюли, сразу же закупориваем крышками. Укутываем огурчики теплым одеялом на сутки. Невероятно аппетитные огурцы готовы. Через пару месяцев уже можно будет снимать пробу.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие, но можно использовать длинные китайские огурцы.
Обратите внимание! В этом рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.
Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
Полученной массой заправить нарезанные огурцы. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам. Дать настояться и пропитаться маринадом.
Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.
Салат из огурцов с болгарским перцем и горчицей на зиму
По этому рецепту получается невероятно вкусный и ароматный салат. В нем идеально сочетаются совершенно противоположные вкусы: сладкий, соленый, в меру кислый и слегка островатый. Что еще нужно, чтобы согреть зимой организм?
Огурцы отправляем в тазик, наполненный водой, на час. Затем отрезаем «попки» и разрезаем каждый плод на 6 или 8 частей.
Болгарский перец очищаем от семян и перепонок. Нарезаем его такими же ломтиками, как и огурцы. Стручковый перчик шинкуем тонкими колечками. Очищенный от шелухи чеснок мелко измельчаем ножом. Подготовленные ингредиенты отправляем к порезанным огурцам.
Туда же кладем сахар, соль, черный перец и горчицу. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем массу ложкой и отставляем в сторону на 3 часа. Каждые 15-20 минут перемешиваем для равномерного маринования.
Наполняем салатом простерилизованные банки, слегка прижимая его ложкой. Разливаем выделившийся сок. Ставим банки с салатом стерилизоваться на 20 минут, засекая время от момента закипания воды в кастрюле. После чего герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Даем салату остыть.
Зимой подаем к любым блюдам, такие огурчики хорошо идет хоть с супом, хоть с картошкой.
Советы и рекомендации хозяйкам
Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:
Как правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.
Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.
Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Заключение
Соленые огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!