малосольные огурцы с белым хлебом рецепт
Малосольные огурцы с хлебом по-венгерски
Малосольные огурцы по-венгерски
Делюсь рецептом огурчиков, «по Гунделю». На всякий случай напоминаю, Карой Гундель — это известный в Венгрии кулинар и в бывшем владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его «Малая венгерская поваренная книга». Вот по ней я и солила свои огурцы — по-венгерски «убОрка»…. :)))))
Рецепт «Малосольные огурцы по-венгерски»
Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.
«Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды». У меня — две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.
«На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.»
Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной… (а Вы можете поступить, как Вам захочется — берите чёрный, «бородинский», любой… процессс брожения всё равно будет, гарантирую…)
«На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба,
зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы, покрыть их ломтиками хлеба
и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.
Марли я не нашла, прикрою чем-нибудь другим…Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте…. Гундель написал «подсоленной», значит, я так понимаю, каждая делает по своему вкусу и опыту.
«Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту.»
И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я — с картошечкой..
Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель. А это мои огурчики, уже перелитые и переложенные, но в магазинной банке. Знакомьтесь с венгерским языком
p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости — почти как свежие, по вкусу вначале похожи на малосольные, а потом — на солёные из бочки.
Не забудьте при покупке обратить внимание на сорт огурцов, нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗАСОЛКИ, а не салатные.
Этот рецепт я оформляла почти 3 года назад. Очень много было обсуждений, вопросов на форумах, где я выставляла этот рецепт. Многие после этого приготовили и мне отчитались, всем рецепт понравился. Соль положили 2 ст.л. на 1 литр воды, кто-то сахар добавлял, кто-то свои варианты предлагал. Ну, и, конечно, так солят огурцы, я думаю, не только в Венгрии.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хрустящие малосольные огурцы с хлебом
Дорогие друзья, сегодня я хочу представить вашему вниманию один необычный, но очень интересный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов. Его изюминка в том, что огурцы делаются вместе с хлебом, при этом, кроме соли и воды, в банку больше ничего не добавляется: ни зелени, ни чеснока, ни корня хрена.
Рекомендую попробовать: Малосольные огурцы в кастрюле
Получаются действительно очень вкусные малосольные огурцы с хлебом. Хлеб, конечно, не естся, а вот огурчики пользуются большой популярностью – они хрустящие, в меру соленые – такие, как и положено быть малосольным огурцам.
Мне очень нравится, что приготовление малосольных огурцов с хлебом очень простое, и их можно сделать в любой момент: были бы огурцы, а хлеб в доме всегда найдется, верно? Надо лишь подождать пару дней, пока огурчики будут готовы. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием представляю вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт малосольных огурцов с хлебом.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Как сделать малосольные огурцы с хлебом:
Для соления лучше всего брать некрупные огурцы с плотной мякотью и недозрелыми семенами. Огурцы должны быть свежие, с ненарушенной кожицей. Если есть огурцы крупноватые, но с плотной хрустящей мякотью, их тоже можно использовать, предварительно разрезав вдоль пополам. Огурцы промываем в проточной воде. Обрезаем оба кончика и опускаем в холодную воду на несколько часов – так они в готовом виде будут более хрустящие. Если огурцы только что собранные, их замачивать не нужно.
Белый хлеб или батон нарезаем кусочками.
И выкладываем на дно хорошо промытой банки.
Затем плотно укладываем огурцы, стараясь заполнить ими побольше пространства. Если огурцы небольшие, правильной формы, в 3-х литровую банку их войдет примерно 2 кг. Если же огурцы крупнее, их в банку поместится меньше. В таком случае у вас уйдет больше рассола. Больше в банку, кроме хлеба, ничего не кладем.
Доводим до кипения 1,3 л воды, насыпаем соль и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов соли. Кипящим маринадом заливаем огурцы. Вода должна полностью покрывать огурцы.
Прикрываем банку марлей, сложенной в 2-3 слоя – чтобы выходил воздух, образующийся в процессе брожения. Можно прикрывать и крышкой, но она должна быть с отверстиями.
Отставляем банку при комнатной температуре, на 2-3 дня, пока рассол не помутнеет, и хрустящие малосольные огурцы с хлебом не будут готовы. Время засаливания зависит от температуры в кухне, поэтому через пару дней поглядывайте за ними. Готовые огурцы надо держать в холодильнике.
Теперь вы знаете, как сделать малосольные огурцы с хлебом. Правда же, это очень просто?
Малосольные огурцы на белом хлебе
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 23 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Малосольные огурцы на белом хлебе»
Готовим малосольные огурцы на хлебе
Малосольные огурцы готовят разными способами: в горячем или холодном рассоле, с хреном, с листьями смородины и вишни, с длительным или коротким периодом брожения.
Предлагаю приготовить малосольные огурцы на белом хлебе. Брожение огурцов вызывают дрожжи, которые содержатся в хлебе. Рецепт очень простой. Нам понадобится всего лишь белый хлеб, огурцы, соль и вода. Но не смотря на это огурцы получаются вкусными.
Как приготовить «Малосольные огурцы на белом хлебе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления малосольных огурцов на белом хлебе нам понадобится белый хлеб, огурцы, вода, соль.
На дно чистой трёхлитровой банки выложить белый хлеб.
Огурцы вымыть, обрезать кончики и плотно уложить в банку поверх хлеба.
Для рассола соединить воду и соль. Довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы. Поставить банку в тёплое тёмное место и прикрыть сверху марлей или крышкой, но неплотно, чтобы проходил воздух, необходимый для брожения.
Через 2-3 дня рассол помутнеет и огурцы будут готовыми.
Перед подачей подержите огурцы 2-3 часа в холодильнике.
Малосольные огурцы на белом хлебе
Малосольные огурцы на белом хлебе
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Малосольные огурчики — отменная закуска к мясным и рыбным блюдам, овощным и крупяным гарнирам. Малосольные огурчики можно приготовить разными способами: в горячем или холодном рассоле, с острым перцем или хреном, с длительным или быстрым брожением, с добавлением лимонной кислотой или уксуса. Малосольные огурчики облагораживают ароматы пряностей. Некоторые умудряются делать даже сладкие огурцы.
Трудно давать рекомендации по поводу использования пряной зелени и специй. У каждой хозяйки свои любимые ароматы и вкусовые предпочтения. Однако существует и базовый набор специй: чеснок, зелень укропа, листья хрена, черной смородины и вишни и т.д. Специи можно варьировать друг с другом, что-то убирая и добавляя. Не стоит бояться импровизации.
Предлагаю попробовать рецепт малосольных огурчиков на белом хлебе. Это очень простой способ малосола, но, в то же время, огурчики получаются ароматными и очень вкусными. Брожение огурцов вызывают хлебные дрожжи. В рецепте используются только огурцы, соль и белый хлеб. Попробуйте новую огуречную закуску — рецепт очень простой.
Готовим малосольные огурцы на белом хлебе
Нам понадобится:
Приготовление:
Шаг 1. На дно чистой банки или эмалированной кастрюли уложить кусочки белого хлеба.
Шаг 2. Огурчики вымыть, обрезать кончики и плотно уложить в банку поверх белого хлеба.
Шаг 3. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить поваренную соль.
Шаг 4. Огурчики с белым хлебом залить кипящим рассолом, чтобы они полностью были покрыты соляным раствором. Поверх огурцов положить гнет, чтобы огурчики не всплывали.
Шаг 5. Тару с огурцами поставить в теплое темное место, накрыв тканью или крышкой, но не плотно, чтобы проходил воздух, который нужен для брожения.
Шаг 6. Через 2-3 дня огурчики можно будет попробовать, а перед подачей на стол их следует поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения.
8 рецептов хрустящих малосольных огурчиков
Именно летом мы имеем возможность приготовить малосольные огурцы, и именно летом хорошо идет эта отличная закуска. По вкусу малосольные огурцы в домашних условиях — это совсем не то, что свежие огурцы или те, что обычно готовят в зиму. Готовятся быстро и не заморочно, выглядят симпатично, а если еще и хрустят — то праздник живота удался.
У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов — быстрый и вкусный, с какой-то своей изюминкой, и вот в этой статье вы найдете 8 удачных рецептов домашних малосольных огурчиков. А если у вас есть свой удачный рецепт, то не будьте жадиной, поделитесь им в комментариях!
1. Малосольные огурчики на белом хлебе
Приготовления таких огурчиков придется ждать 3 дня, но результат того стоит. И если торопится вам некуда, тогда готовьте следующие ингредиенты:
Далее берем бaнку и укладываем на дно куски хлеба. Промытые предварительно oгурцы вертикально укладываем в бaнку. Теперь в 1,5 литрa кипяченой вoды добавляем сoль и перeмешиваем.
Заливаем этой водой oгурцы так, чтобы вода их полностью покрыла, закройте крышкой. Теперь оставляем их и через три дня наслаждаемся безупречным вкусом.
2. «Слоеные» малосольные огурцы
А эти oгурцы будут готовы гораздо быстрее – всего через сутки. Но для приготовления необходимо гораздо больше ингредиентов:
Через 24 часа их можно будет подавать к столу.
3. Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски
Очень вкусные огурчики, к тому же хорошо смотрятся на праздничном столе. Для их приготовления вам понадобятся:
Для такой засолки лучше выбирать небольшие oгурцы. Необходимо срезать хвoстик с двух сторон и надрезать огурцы вдоль.
Выложите их в банку с укропом и хреном, а сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните в конце 4 – 5 капель уксуса.
Затем готовим рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем рассолом огурцы, накрываем крышкой или блюдцем. Ставим на три дня в теплое место.
Через 1 день рассол потемнеет, следует подождать еще два дня до того как он посветлеет и только тогда они готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения переместите их в холодильник.
4. Огурцы малосольные в пакете
Смотрите видео-рецепт с жизнерадостным Сашей и повторяйте!
Самый простой, быстрый и приспособленный к походным условиям рецепт малосольных огурцов. Для приготовления вам понадобится:
Приготовлениe:
Вуаля! Огурчики готовы к употреблению. Перед тем как подавать на стол необходимо убрать лишнюю соль.
5. Малосольные огурцы в минералке
Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:
Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.
Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.
В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.
6. Острые малосольные огурцы
Острые огурчики получаются не только пикантными, но и хрустящими. Для того чтобы они были вкуснее и хорошо просолились, стоит выбрать маленькие молодые огурчики с тонкой кожурой.
Приготовьте заранее такие продукты:
Приготовление:
Через 2 дня при комнатной температуре огурцы будут готовы.
7. Огурцы малосольные с водкой
Приготовьте заранее такие ингредиенты:
Подготовьте огурцы, предварительно их вымыв и срезав кончики с двух сторон. Промойте зелень, выложите ее на дно кастрюли, добавьте перец и выложите огурцы.
Затем приготовьте рассол – 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Таким холодным рассолом залейте огурцы. Прикройте кастрюлю и дайте постоять так в течении суток. После этого огурцы будут готовы.
8. Огурцы с яблоком
Чтобы приготовить такие аппетитные малосольные огурчики, не забудьте заранее приготовить следующие продукты:
Как видите вариантов приготовления малосольных огурцов достаточно много. Пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.
Дорогие читатели, не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления нашего блога.
А мы желаем вам приятного аппетита и ждем встречи снова на нашем сайте.