малосольные огурцы с эстрагоном рецепт с фото пошагово
Малосольные огурцы с тархуном
Для рецепта огурцов вам потребуется:
Рецепт приготовления огурцов:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.
Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.
В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.
Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.
Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!
Огурцы малосольные с эстрагоном
пустая банка, соль и пара ложек оливкового масла
банка: заполним дно чесноком и зеленью
огурчики:обрезаем выступающие части, режем вдоль и кладем на это сыпем трель чайной ложки соли
складываем, шпигуем огурцы в банку как шпроты лиш бы влезло (можно и немножко но уж больно быстро потом сьедается)
льем масла 2ложки (не больше!)
плотно закрываем крышку (да-да никакого рассола туда не надо) и отставляем
через пару часов все готово!
результат: готовая закусь мгновенно сьедаемая всеми присутствующими
Маринованные огурцы с эстрагоном
Эстрагон — это крайне редкий гость в рецептах, посвященных маринованию. Чаще эстрагон, или как его еще называют, тархун, добавляют в мясные блюда. Также эстрагон прекрасно раскрывает свои ароматы в домашних прохладительных напитках. Однако, некоторые хозяйки добавляют его в маринад при консервации огурцов. Как показывает практика, такие огурцы отличаются весьма интересным ароматом и необычным привкусом. Пропорции мы указываем из расчета на три литровые банки огурцов.
Ингредиенты
Свежие огурцы 1,5 кг |
Укроп 4-5 зонтиков |
Листья хрена 3 шт. |
Листья смородины 6-8 шт. |
Листья вишни 6-8 шт. |
Чеснок по вкусу |
Гвоздика по вкусу |
Перец чили по вкусу |
Перец душистый по вкусу |
Черный перец горошек по вкусу |
Эстрагон по вкусу |
Семена горчицы 2 ч. л. |
Лавровый лист 2-3 шт. |
Уксус 2 ст. л. на 1 л. банку |
Вода 1,5 л |
Соль 1,5 ст. л. |
Сахар 5 ст. л. |
Приготовление
Огурцы моем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. Лучше, если вы зальете огурцы водой на ночь. Благодаря этой простой процедуре, ваши огурцы будут по-настоящему хрустящими и упругими.
В чистые стерилизованные банки кладем листья хрена, вишни и смородины. Добавляем черный перец горошком и душистый перец.
Добавляем лавровый лист и несколько кусочков перца чили.
Теперь кладем в банку чеснок и все остальные травы и специи по рецепту. Выкладываем в банки огурцы. Вы можете обрезать у огурцов хвостики, а можете оставить их.
Заливаем подготовленные банки с огурцами крутым кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на столе на 10-12 минут. Через 10 минут сливаем из банок слегка остывшую воду и сразу же заливаем в банки свежий крутой кипяток. Снова закрываем банки крышками и оставляем еще на 10-15 минут.
Пока в банках кипяток, мы приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, семена горчицы, гвоздику, эстрагон и соль. Доводим маринад до кипения.
В каждую банку заливаем уксус из расчета: 2 столовые ложки уксуса на одну литровую банку огурцов.
Заливаем огурцы кипящим маринадом.
Банки с огурцами закрываем металлическими крышками. Не забывайте о том, что и банки, и крышки должны быть простерилизованы. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем банки в одеяле до полного остывания, после чего переносим в место для хранения консервации.
Огурцы, как бочковые (с тархуном)
Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.
Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.
Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.
Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.
На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.
Сверху выложить все огурцы.
Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.
Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.
Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.
Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.
Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).
Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).
Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).
В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!
Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном
Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.
Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.
Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.
Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном
огурцы с эстрагоном на зиму рецепт
Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.
Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.
Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.
Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.
Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.
Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.