малосольные огурцы в банке в собственном соку
Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски
Добрый день, дорогие хозяюшки. Я собрала для вас только лучшие рецепты приготовления пупырчатых зеленцов. Мои рецепты огурцов в собственном соку на зиму – пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.
Для закрутки 3 литровой банки понадобится:
Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.
Огурчики в соку, консервированные холодным способом
Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.
Составляющие на 3 литровую банку:
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей
Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!
Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.
Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией
Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.
Засолка огурчиков в собственном соку с хреном
Представляю на Ваш суд еще один самый вкусный вариант как солить огурцы в собственном соку с корнем хрена, в трех литровых банках на зиму под капроновой крышкой.
Ингредиенты на одну банку:
Огурцы ароматные в собственном соку
Огурец свежий: состав, польза и вред
В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.
Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).
Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.
Как солить огурцы в собственном соку
Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.
Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.
Огурцы в огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:
Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.
Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.
Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.
Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.
Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.
Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.
Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.
Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.
Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.
Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.
Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»
Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.
Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.
Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:
Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.
Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.
Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:
Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.
Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.
Огурчики малосольные в собственном соку
Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.
Резанные огурцы в собственном соку на зиму
Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.
Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.
Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках
Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.
Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.
Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.
Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса
Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.
Этапы приготовления:
1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.
2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.
3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.
4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.
5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.
Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.
Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.
6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.
Укладывание огурцов в банки
7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.
В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.
8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.
9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.
10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.
В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.
11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.
12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.
Обязательный осмотр банок
13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.
14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.
Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.
Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.
15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько плодов в запасе, для дополнительной массы.
16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.
17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.
Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке
Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.
Этапы приготовления:
1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.
Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.
2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.
3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук. Зелень должна хорошо закрыть дно банки.
4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.
5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.
6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.
Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.
7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.
8. Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.
9. Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.
Огурцы в огурцах на зиму хрустящие под полиэтиленовую крышку
По данному рецепту огурцы в своем собственном соке получаются хрустящими. Хранить их нужно в прохладном погребе. Приготовление не составит особого труда.
https://youtu.be/Hi22oq-c4ho
Потребуется на 2 банки емкостью в 1 литр:
Для заливки:
Рецепт огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации
1. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Огурцы в количестве 1 кг натрите на крупной терке. Выложите их в миску.
2. Очищенные зубчики чеснока натрите на средней терке. Соедините их с натертыми огурцами. Добавьте 2 ст. л. соли с небольшой горкой. Все хорошо перемешайте. Заливка для огурцов готова.
3. Заранее замочите вымытые огурцы на 3-4 часа в холодной воде. После этого обрежьте у каждого огурчика кончики с обеих сторон.
4. На дно каждой банки уложите сначала веточки укропа. Потом положите натертую смесь из огурцов с чесноком где-то до половины банки. В уложенную заливку уложите стоя подготовленные огурцы.
5. Затем добавляйте тертые огурцы с чесноком так, чтобы не было пустот.
Уложенные огурцы в банке сверху должны быть укрыты огуречным соком.
6. Все этапы укладывания заливки и огурцов повторите со второй банкой.
7. Капроновые крышки смажьте изнутри горчицей. Размажьте ее с помощью кисточки. Это делается для того, чтобы огурцы не плесневели. Закройте крышку на банку с огурцами.
8. Уберите закрытые баночки сразу в прохладный погреб или в холодильник. Через 3 для огурцы в огурцах будут малосольными, а через месяц они полностью просаливаются. Хорошо хранятся до следующего урожая.
Рецепт огурцы в тертых огурцах на зиму в литровых банках без стерилизации
Попробуйте приготовить и такую заготовку, когда огурцы сохраняют свой устойчивый вкус всю зиму.
https://youtu.be/gaeNKPraygw
Потребуется на 1 литровую банку:
Огурцы в огурцах на 1 литровую банку без стерилизации
1. Если у вас есть переросшие огурцы, то не нужно их выбрасывать. Они пригодятся для приготовления заливки. Так, все по шагам.
2. Переросшие огурцы очистите и натрите на крупной терке. Сложите в чашку. Добавьте измельченные зубчики чеснока, соль и семена укропа. Перемешайте. Обратите внимание, что огурцы со специями выпустят много сока.
3. В стерилизованную банку выложите часть огуречной массы. Затем установите стоя подготовленные маленькие огурцы. Потом еще положите ложкой огуречную заливку.
4. По ходу укладки продуктов будет видно, что сверху можно уложить горизонтально маленькие огурчики.
5. Сверху снова выложите огуречную заливку. Закройте банки капроновой крышкой.
6. Храните банки с огурцами в погребе или холодильнике.
Видео о том, как приготовить огурцы в огурцах на зиму хрустящие
Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.
В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.
Читайте также:
Удачного вам консервирования и с приятным настроением.
Рецепт в собственном соку: огурцы на зиму без стерилизации
Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.
Особенности заготовки огурцов в собственном соку
Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами.
Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.
Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.
Правила приготовления
Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.
Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде.
Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.
Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.
Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.
Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.
Для закрутки 3 литровой банки понадобится:
Приготовление:
Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса. В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон. На верхние плоды ложится оставшийся лист.
Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.
Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными.
Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки:
Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки). Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку. В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.
Утрамбовываю миниатюрные огурчики. Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут. Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки. В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.
Закатываю, охлаждаю засолку под пледом. В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.
Огурчики в соку, консервированные холодным способом
Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.
Составляющие на 3 литровую банку:
В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.
В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей
Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!
Составляющие:
Этапы маринования:
Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.
Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.
Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.
Овощ промываю, отрезаю кончики. Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.
Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов. Каждый час встряхиваю.
По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).
В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.
Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией
Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.
Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.
Огурчики с лимонной кислотой в своем соку
Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными.
В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.
Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа. Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.
На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену. Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа. Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.
Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую. Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов. Закатываю.
Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение. Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.
Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.
Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт
Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.
Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.
Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.
Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.
Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.
Заключение
Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие.
Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.