малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом

Засолка огурцов в бочке на зиму — самый экологичный способ консервации на дому. Благодаря этому методу они получатся упругими, хрустящими, с максимальным содержанием полезных веществ. О том, как правильно засолить огурцы, расскажет эта статья.

Особенности засолки в бочке

Емкость для засола выбирают деревянную вместимостью от 10 до 100 кг. В качестве материала лучше всего подходят дуб и липа.

Справка. Еловые, сосновые и осиновые бочки придают консервированным продуктам посторонний привкус, поэтому они менее пригодны для использования.

Перед засолкой кадку или бочку обязательно дезинфицируют, промывают, окуривают и проветривают. Огурцы выбирают одинакового размера.

Хранят заготовки в погребе, леднике, сарае или мастерской при температуре от 0 до +5°C.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Какие сорта огурцов подходят для засолки в бочке

Подходящие сорта: Октопус, Нежинский, Пасалимо, Должик, Эколь, Муромский, Доломит, Неросимый, Беттина.

Наиболее подходящая длина плодов для соления — 8-15 см. Это недозрелые экземпляры с маленькими недоразвитыми семенами.

Как подготовить бочку или кадку к засолке

Подготовка бочки состоит из нескольких этапов: пропаривания, вымачивания, промывания и окуривания.

Пропаривание

Сначала бочку обрабатывают водяным паром. Он ускоряет процесс набухания, благодаря которому емкость дезинфицируется, а мелкие щели и клепки затягиваются. Для этого кадку наполняют кипятком на 1/3 и немного раскачивают ее, чтобы кипяток прошелся по внутренним стенкам. После этого бочку укрывают пленкой, а сверху кладут плотную ткань. Держат бочку в таком положении, пока кипяток внутри не остынет и не перестанет интенсивно испаряться.

Вымачивание

Этот этап необходим для еще большего набухания дерева и вымывания лишних дубильных веществ, которые придают соленым продуктам особый привкус.

Для выполнения этой процедуры бочку заполняют доверху холодной водой. Жидкость меняют каждые 2-3 дня. Вымачивание заканчивают, когда вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.

Важно! В течении первых дней замачивания жидкость может просачиваться сквозь стенки. При небольшой течи воду доливают и следят, чтобы бочка всегда была полной.

Промывание водой и окуривание

После вымачивания кадку споласкивают сначала горячей водой, а потом холодной. Емкость переворачивают вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Перед заполнением бочку окуривают. Небольшой кусок серы кладут в жестяную банку, ставят ее на днище бочки, а серу поджигают. Бочку закрывают крышкой, а после хорошо проветривают.

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Огурцы промывают под проточной водой и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем достают и промывают холодной водой, чтобы плоды сохранили яркий зеленый цвет.

Берут дубовую бочку, например, на 50 кг огурцов, и кладут на ее дно следующие ингредиенты:

Специи тщательно промывают и просушивают. При наполнении бочки приправы прокладывают между слоями огурцов.

После загрузки огурцов со специями в тару заливают рассол:

Примечание. При холодном способе воду для рассола предварительно кипятить не нужно.

Для начала активного брожения бочку с огурцами хранят при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. При брожении огурцы с рассолом могут подниматься под край бочки. Чтобы предотвратить это, бочку накрывают хлопчатобумажным полотенцем, сверху — деревянной крышкой, а на нее в качестве гнета загружают вымытый булыжник или большую кастрюлю с водой.

При появлении пены на поверхности рассола бочку помещают в холодное место, например, в подвал. Если часть рассола прольется, его доливают. Бочка обязательно должна быть полной.

Соленья будут готовы через месяц. При соблюдении правил засолки огурцы сохранятся до весны.

Засол в бочке из пластика

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Этот метод ничем не хуже предыдущего, разве что емкость используют пластиковую, а не деревянную. Достаточно взять бочку объемом на 15 л.

Все ингредиенты для засолки берут на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений:

Процесс приготовления:

Рецепты вкусных бочковых огурчиков холодным способом

Бочковые огурцы заготавливают без уксуса и заливают холодным раствором воды с солью.

Во время брожения овощи генерируют молочную кислоту. Она полезна тем, что дополняет микрофлору кишечника необходимыми бактериями.

По-деревенски

Рецепт распространен в деревнях и селах. Понадобится кадка из дуба объемом на 15 л. Чтобы предотвратить появление плесени, ее дно и стенки обмазывают смесью из чеснока и соли в пропорции 1:1.

Список ингредиентов:

Алгоритм приготовления:

Простые

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Несложный стандартный рецепт. От остальных отличается тем, что среди специй используется петрушка.

Ингредиенты:

Порядок действий:

С кориандром

Потребуется 15-литровая пластиковая бочка.

Составляющие:

Инструкция по приготовлению:

Старинный рецепт

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Проверенный временем способ засолки огурцов не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

С горчицей

Рецепт понравится тем, кто любит соленые овощи с ярко выраженной остринкой. Этот способ не холодный.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Особенности хранения и важные советы по засолке

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

При засолке придерживайтесь следующих правил:

Заключение

Засолка огурцов в бочке — один из старинных способов заготовки овощей для длительного хранения. Даже начинающий огородник справится с этой задачей. Достаточно выбрать подходящий сорт, подготовить тару и ингредиенты, следовать инструкциям по приготовлению и хранить заготовки в темном, прохладном месте.

Источник

Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Выбор и подготовка бочки

Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение. Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Для этого необходимо:

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращен в 2008 году в английском городе Бат. Огородник Альф Кобб привёз на садоводческую выставку овощ длиной 91,7 см!

Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки выбирайте огурцы среднего размера, чтобы они равномерно пропитались рассолом и специями. Перед приготовлением заготовки рекомендуется хорошо промыть овощи, перебрать их и замочить на несколько часов в холодной воде.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Эта процедура придаст плодам упругости, чтобы после засолки они были твёрдыми и хрустящими. Зелень также нужно тщательно вымыть под проточной водой и устранить с неё лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка.

Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Для приготовления рассола идеально подходит жесткая вода — родниковая, из колодца. Ее слегка подогревают, чтобы соль лучше растворилась, но заливают готовый рассол холодным.

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается?

Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки:

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Как солить огурцы на зиму холодным способом

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины.

Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек. В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Засолка огурцов в бочках

Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень.

На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки. Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду.

Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся. После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.

Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

Холодный способ:

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов – налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь.

Вода будет первое время “уходить ” в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз – значит бочка готова к работе.

Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.

Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем – всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки. С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени). Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов).

Огурцы с красной смородиной

Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. Наверх огурцы.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы. Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Заключение

Огурцы, засоленные в бочке, имеют приятный пикантный вкус и неповторимый аромат летних трав. Выбрав для себя один из вышеперечисленных рецептов, чётко следуйте инструкции, и вы легко приготовите эту закуску самостоятельно.

Источник

Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта

Добавление статьи в новую подборку

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.

Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.

Секреты засолки огурцов

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.

Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.

Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.

Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.

Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках

малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Смотреть картинку малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Картинка про малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка. Фото малосольные огурцы в бочке рецепт холодная засолка

Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *