малосольные помидоры с горчицей рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов
Закатка помидоров в банки требует не только времени, но и осторожности и тщательного соблюдения правил консервации. Ведь если в банку попадёт грязь, они испортятся. Или банка взорвётся. Мало приятного. Да и принципам правильного питания соответствует далеко на каждый рецепт. То ли дело — заготовленные на зиму помидоры с горчицей холодным способом. Что за холодный способ? На самом деле всё просто! Это квашение!
Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей
Перед тем как перейти к рецептам, не могу не рассказать, почему квашеные помидоры имеют право находится среди пп-заготовок.
Такие рецепты также известны как соления, засолка. Хотя на самом деле есть отличия между квашеными и засоленными овощами. Соление и квашение (к ним ещё нужно добавить мочение) — это биохимические способы заготовки овощей и фруктов, где консервирующими веществами выступают молочная кислота (образовывается в процессе брожения) и соль, которые сохраняют плоды и не дают развиваться вредоносным микроорганизмам.
Соответственно в солениях больше соли, в квашеных и моченых помидорах, огурцах и т.д. больше молочно-кислых бактерий. О пользе молочно-кислых бактерий для организма и особенно нормализации работы ЖКТ вы наверняка слышали. Кроме того, сквашивание увеличивает количество некоторых полезных веществ, которых в помидорах и так немало. Тот же витамин С (антиоксидант, то есть работает против старения и онкологии), ликопин (доказано его противораковое действие). О пользе квашения написано в сети немало. Если коротко — то это пп в чистом виде!
Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.
Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму
Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Рассол:
Как приготовить:
Для начала нужно сходить на рынок и купить качественные помидоры. Выбирайте спелые и хорошо плотные плоды, чтобы в момент квашения они сохраняли свою форму. Удобней всего использовать томаты среднего размера, так как крупные с трудом влезут в банку, а маленькие очень быстро проквасятся. Предварительно опустите помидоры в холодную воду и оставьте на 20-30 минут. Тщательно сполосните и переместите на дуршлаг.
Подготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.
Заполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.
Приготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.
Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!
Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку
Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!
На трехлитровую банку нужно:
Процесс приготовления:
Квашеные помидоры с горчицей в ведре или большой кастрюле
Основное отличие от предыдущих способов закваски помидоров – необходимость прижать их гнётом после добавления воды. Ну и объёмы — ведро или кастрюлю в любом случае придётся хранить в погребе.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг помидоров):
Готовить несложно:
Солёные помидоры с горчицей в банке под капроновой крышкой
Нежные и одновременно острые помидоры получаются по этому рецепту.
На 1,5 кг томатов нам потребуется:
Как сделать:
Помидоры, квашеные с семенами горчицы на зиму
Зерна горчицы имеют более нежный вкус. Поэтому квашеные с зернами, а не порошком, помидоры получатся более мягкими и сладковатыми.
На 1 кг томатов:
Способ приготовления:
Зелёные помидоры с горчицей на зиму «Пальчики оближешь»
Если не удалось выбрать спелые красные помидоры, не беда! Подойдут и зелёные. Только способ их квашения немного отличается.
На 1,5 кг зелёных плодов нам понадобятся:
Как засолить:
Как засолить на зиму острые помидоры с горчицей в бочке
Бочковые помидоры не зря считаются самыми вкусными и ароматными. Ведь древесина придаёт им новые нотки вкуса. Если вам удалось раздобыть такой бочонок, то настоятельно советую заквасить в нём помидоры с горчицей.
На 10-литровую бочку возьмем:
Квасим в несколько этапов:
Быстрые малосольные помидоры с горчицей холодным способом
Если хочется солений и ждать нет сил, подойдёт быстрый способ соленья помидоров.
Нам потребуются:
Как приготовить:
Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей
Знаете, какие помидоры будут самыми вкусными и полезными? Конечно, те, что вы сделали сами. В идеале нужно и рецепт самому подобрать. Я вам дам основные пропорции и продукты, а вы добавите свои любимые ингредиенты — получится уникальный и идеально вкусный для вас рецепт! В рассол можно добавить:
Этот список можно продолжать бесконечно. Добавлять можно любую любимую пряность.Однако с гвоздикой, сельдереем и тмином легко переборщить. Чем дольше будут стоять помидоры, тем больше своего вкуса отдадут пряности. Так как он у них невероятно насыщенный, то он затмит вкус самого овоща. Появится ощущение, будто вы едите квашеную гвоздику с привкусом помидоров.
На одну банку 3 л:
Рецепт приготовления:
Видео рецепт закваски зеленых фаршированных помидор с горчицей
Малосольные помидоры – 10 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Секрет приготовления малосольных томатов заключается в простых вещах: помидоры должны быть свежими и крепкими, с удаленными плодоножками. Подвергать засолке можно помидоры разных сортов. Это могут быть желтые, зеленые и красные помидоры.
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете
Для приготовления блюда не нужно прилагать много усилий. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться очень вкусными и ароматными малосольными помидорами с жареным картофелем или мясом.
Время готовки: 24 ч. 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 1.
Быстрые малосольные помидоры в кастрюле
Помидоры будут полностью готовы максимум через сутки. Если вы не хотите, чтобы томаты были слишком солеными, можно сократить время нахождения их в маринаде на несколько часов.
Время готовки: 10 ч. 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью в банке?
Блюдо хранится в холодильнике не более трех дней с момента полной готовности. Для засолки выбирают более упругие и твердые сорта томатов, без повреждений и гнили.
Время готовки: 15 ч. 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малосольные помидоры черри быстрого приготовления
Помидоры черри меньше по размеру, чем другие сорта помидоров: они быстрее станут солеными и их удобно есть. Есть еще одна хитрость для более быстрого приготовления томатов – перед засолкой их необходимо надрезать или проколоть зубочисткой.
Время готовки: 10 ч. 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры в рассоле с чесноком в домашних условиях
Блюдо содержит много полезных свойств, богато витаминами, которые необходимы организму человека. Сочные помидоры отлично сочетаются с картофелем в любом виде, а также легким мясом курицы или индейки.
Время готовки: 24 ч. 55 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт малосольных помидоров с уксусом
Само блюдо готовится очень быстро – максимум за полчаса, однако попробовать помидоры можно только через сутки. Уксус позволит сохранить свежесть томатов на более длительное время и придаст необычный вкус заготовке.
Время готовки: 24 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малосольные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
Кисло-сладкие зеленые плоды полюбились многим хозяйкам. Чаще всего их добавляют в салаты, а также в закатки. Готовится блюдо быстро и украсит семейный уютный обед или праздничный стол.
Время готовки: 72 ч. 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные помидоры с горчицей быстрого приготовления
Попробуйте приготовить помидоры по старинному рецепту. В результате получатся очень вкусные, ароматные, с пикантной ноткой томаты, которые смело можно использовать как закуску к любому гарниру.
Время готовки: 24 ч. 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как очень быстро засолить помидоры дольками за 2 часа?
Если нарезать томаты дольками, помидоры засолятся быстрее. Через 2 часа вы сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом с картофелем, мясом и любым другим гарниром.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малосольные помидоры фаршированные капустой
Чтобы приготовить блюдо, нужно немного повозиться. Однако потраченное время того стоит. Будьте внимательны к выбору продуктов: выбирайте только крепкие и упругие томаты и свежую, без испорченных участков капусту.
Время готовки: 27 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.
Как замолосолить помидоры
Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:
Какие сорта томатов выбрать
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.
Рецепт малосольных помидоров
Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.
Малосольные зеленые помидоры
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленые помидоры быстрого приготовления
Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чесноком и зеленью
Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья. Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С горчицей
Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Малосольные помидоры в пакете
Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца. Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления в кастрюле
Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршированные помидоры
Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры по-армянски
Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашеные малосольные помидоры
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности. Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрые помидоры с хреном
Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способы засолки помидор
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
Видео
Рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления: делаем в банках, ведре и пакетах
Сохранить спелые плоды свежими весь зимний сезон невозможно, поэтому были придуманы методы засолки, квашения, маринования. Но что делать гурманам, которые не хотят ждать зимы, желают полакомиться соленьями уже сейчас? Чтобы не залезать в зимние запасы, рекомендуется «проверить на практике» рецепт малосольных помидоров. Пробовать пикантную закуску можно будет уже через несколько часов после приготовления.
Варианты рецептов стоит взять на заметку садоводам, которые в летний период уже не могут смотреть на томаты. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, маринадов, разнообразных ассорти, а салаты уже не воодушевляют, пора экспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».
Польза зимней заготовки
Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.
Таблица – Полезные свойства малосольных томатов
Состав | Содержание в 100 г, мг | Действие на организм |
---|---|---|
Калий | 290 | – Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс; – отвечает за работу мышечной и костной ткани; – налаживает стабильную работу почек; – регулирует обмен веществ; – предупреждает образование отеков |
Фосфор | 26 | – Укрепляет костную ткань, зубы; – участвует в метаболизме; – дает энергию; – помогает процессу мышления; – входит в состав белков |
Магний | 20 | – Регулирует работу ферментов; – способствует усвоению витаминов группы В; – стимулирует умственную, мыслительную деятельность; – участвует в защитных механизмах организма; – предупреждает заболевания сердца |
Кальций | 14 | – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей; – способствует свертываемости крови; – контролирует нормальную работу кровеносной системы; – участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца |
Витамин С | 10 | – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос; – укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами; – делает стенки сосудов эластичными; – синтезирует гормоны; – борется со стрессами |
Железо | 0,9 | – Переносит кислород каждой клетке организма; – нейтрализует токсины в печени; – участвует в кроветворении |
Витамин В3 | 0,3 | – Понижает уровень холестерина; – принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов; – оказывает легкое седативное действие |
Бета-каротин | 0,3 | – Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний; – поддерживает кровообращение; – регенерирует ткани; – защищает кожу от ультрафиолета; – поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней |
Экспесс-рецепт малосольных помидоров и варианты с закваской, маринованием
Готовятся малосольные помидоры в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берется в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы получилась малосольная закуска, достаточно растворить одну-две столовых ложек соли в литре воды. Заготовка особенно вкусна со свежей зеленью и травами.
В пакете
С горчицей
С чили и петрушкой
С зонтиками укропа
С чесночной начинкой
С болгарским перцем и хреном
С сельдереем
Метод холодной засолки
Квашеные в ведре
С листьями винограда
6 советов от кулинаров «со стажем»
Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.
В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.
Отзывы: «У нас все съедается сразу»
Можно солит в ведре, можно в кастрюле. Для засолки пойдут любые помидоры, красные, бурые, зеленые, просто готовы будут все по разному. Лучше брать одинакового размера, у меня это крупные, мясистые помидоры, которые я собираю употребить уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кому какие нравяться, укроп, петрушка и т.д. Потом помидорки, верхний слой то же полностью зеленью укрываем, можно положить горкий перец, чеснок и присыпаем сухой горчицей. Кипятим рассол-на 1 литр воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры, чтобы вода покрыла все. Сверху кладем груз и все дело после остывания в холодильник. Красные помидоры можно пробовать через три дня уже.
Решила и я заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт простой: 2 кг помидор спелых не очень крупных, вырезать попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, черный крупно молотый перец пол чайн. ложки,горсть мелко порезанной петрушки и укропа,5 зубчиков чеснока выдавить, перемешать и заполнить вырезанные воронки в помидорах. Уложить плотно в кастрюлю, накрыть марлей и поставить при комнатной температуре кваситься. Я делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовы, переложила в банку, залила выделенным соком и убрала в холодильник. Обычно готовлю такие помидоры осенью, когда они отходят, и ставлю кастрюлю в холодильник, сразу, там они дольше заквашиваются, но и дольше хранятся. Делаю обычно кг 3-5,и потом едим почти месяц в охотку.
… У меня возникает проблема из-за листьев хрена. Там где я сейчас живу абсолютно его нет, а так помидорок хочется. Поэтому перерывала добрую половину интернета, во всех рецептах требуется хрен. Но нашла один и тоже хочу поделиться, может кому пригодиться. Квасила так и помидоры, и огурчики, получается очень вкусно. Беру большую кастрюлю, складываю помидорки или огурчики в нее, можно и то, и другое вместе, добавляю чеснок, укроп (он у меня в морозилке хранится, так как достать его у нас составляет огромного труда), листья сельдерея (тоже храню в морозилке, так как растение у нас сезонное), заливаю холодной водой с крупной солью, рачет на 1 л воды 3 ст.л. соли. Я вообще просто заливаю воду и сыплю соль сверху, она сама раствориться. Накрываю тарелкой с грузом, чтоб овощи были плотно прижаты и оставляю дней на 5, каждый день снимая пенку. Как правило у нас все съедается сразу, но пару банок я заготовила. Просто в стерилизованный банки положила промытые под проточной водой овощи. Затем процедила рассол и вскипятила его, залила их в банки и закрыла. Вот и все.
Для «ведерка» 😉 Помидоры — бурые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, горький перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. с большой горкой соли, 2 ст.л. без горки сахара.
На дно посуды уложить приправу, затем помидоры. Залить рассолом. Сверху покрыть той же приправой. Под гнет. Чтобы просолились быстрее, можно залить горячим рассолом.
Если помидоры стоят в прохладном помещении, то будут готовы недели через три (размер имеет значение).