маринад без уксуса в консервировании
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить заготовки на зиму без уксуса.
Как приготовить заготовки на зиму без уксуса?
Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.
Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.
Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.
Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.
Вкусные заготовки на зиму без уксуса
Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.
Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.
Как стерилизовать банки — видео, 5 способов:
Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.
Лечо на зиму без уксуса
Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.
Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.
Алгоритм приготовления достаточно прост.
Как готовить лечо без уксуса:
Ваше лечо без уксуса готово!
Лечо без уксуса и масла
Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.
Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.
Как приготовить лечо без уксуса и масла:
Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.
Лечо белорусское без уксуса
Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.
По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.
Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.
Помидоры на зиму без уксуса
Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.
Консервирование помидоров на зиму без уксуса — видео:
Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.
Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.
Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.
Помидоры с виноградом без уксуса
Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.
Для приготовления вам понадобятся:
Важно сохранить нежный вкус и аромат винограда, который будет отлично подчёркивать привлекательность томатов.
Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:
Помидоры с виноградом готовы!
Товары по теме:
Консервированные помидоры без уксуса
Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.
В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.
Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.
Ваши помидоры уже готовы!
Маринованные помидоры без уксуса
Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.
Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.
Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.
Помидоры солёные без уксуса
Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.
Как готовить помидоры солёные без уксуса:
Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.
Помидоры без уксуса сладкие
Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.
Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.
Есть и более оригинальный рецепт.
Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.
Солим огурцы на зиму без уксуса: несколько секретов
Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.
Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт:
Консервация на зиму без уксуса рецепты. Консервирование без уксуса
Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.
Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.
Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).
Огурцы
Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.
Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.
Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.
Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками
В закатанном виде огурцы хранятся при любых температурах до 12 месяцев.
Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой
Примечание автора
Агапов Владислав
Максимальное время пригодности в пищу маринованных корнишонов в открытом виде, зависит от места хранения.
Таблица сроков хранения огурцов
Почему после мариновки огурчики стали мягкими
Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.
Капуста
Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.
Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.
Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.
Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.
Помидоры
Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.
Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?
Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):
Кабачки
Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.
Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.
Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.
Полезные рекомендации
Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления солёных огурчиков:
Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов достаточно. Можно не останавливаться на каком-либо одном варианте, а приготовить несколько простых рецептов и удовлетворить вкусовые прихоти каждого члена семьи.
Черемша
Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.
Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Приготовление емкости
Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.
Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.
Чеснок
Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.
Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.
Процесс легкой стерилизации
В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.
Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.
Овощное ассорти
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.
Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.
Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.
О пользе и вреде домашней консервации
Маринованные, квашенные и засоленные овощи, несомненно, разнообразят стол в зимнее время. Ведь в этот период можно приобрести только те плоды, которые способны храниться длительное время. А, например, скоропортящиеся огурцы, перец и помидоры, представлены только из теплицы. В таких овощах практически отсутствуют ценные для человека элементы, а вместе с ними и приятный вкус.
Домашняя консервация, приготовленная по проверенным рецептам, вкусная. А употребляя вкусные продукты, человек получает удовольствие, в результате выделения гормона радости – эндорфина.
Стоит понимать, что закатанные помидоры, огурцы, перец, капуста не принесут такой пользы, как в свежем виде, поскольку большинство витаминов и минералов погибают в процессе термической обработки. Тем не менее, некоторые полезные свойства в них все же есть. Так, в консервации сохраняются магний и кальций, ликопин, бета-каротин, другие ценные для организма вещества.
Пользу домашняя консервация может приносить лишь при употреблении не чаще 1-2 раз в неделю в небольших количествах.
Аджика
Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Вкусные заготовки на зиму без уксуса
Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.
Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.
Как стерилизовать банки — видео, 5 способов:
Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.
Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.
Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Консервирование без уксуса
Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно.
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.
Варианты замены:
• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).
Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами.
Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!
В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.
Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!
Помидоры «Рубиновый закат»
Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.
На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).
Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.
Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов