маринад для китайских огурцов на зиму

Заготовки на зиму из китайских огурцов

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:


Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Засолка китайских огурцов

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Малосольные огурцы

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Источник

Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Особенности засолки

Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

Приготовление:

С горчицей

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление:

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы и рекомендации по консервации и хранению

Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:

Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.

Заключение

Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.

Источник

Консервируем маринованные китайские длинные огурцы, рецепты на зиму

Китайские огурцы полюбились многим огородникам за их неприхотливость и замечательный вкус. К тому же их удобно использовать для приготовления салата.

Из одного длинного огурчика получается полноценная порция. Но можно ли их мариновать? Да — несмотря на нестандартные для консервирования размеры.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Эти огурцы отличаются крупными размерами. Плоды достигают в длину 80 см. Для удобства при засолке в 3-литровых емкостях овощ разрезают на несколько частей и укладывают вертикально. В остальном заготовки из китайских огурцов практически не отличаются от обычных.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Как выбрать и подготовить огурцы

Для засола отбирают только свежие, плотные экземпляры без пятен и черноты. Плоды тщательно промывают с помощью мягкой щетки. Чтобы огурцы стали упругими и из них ушли все нитраты, их держат в холодной воде 8-10 часов, не забывая каждые 2-3 часа менять воду.

Рецепты маринованных китайских огурцов на зиму

Солят и консервируют китайские огурчики по-разному. Такие закуски разнообразят меню в зимнее время, насытят организм минералами и другими необходимыми веществами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Консервированные длинные китайские огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

Маринованные огурцы с луком в масле

Такие вкусные китайские огурцы – оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:

Шаг 1: подготавливаем огурцы. Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов, а лучше и всю ночь, в холодной воде.

После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками – бочонками. Если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.

Шаг 2: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.

Шаг 3: смешиваем огурцы с луком. В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук.

Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло.

Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов. Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.

Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму. Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью).

Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить).

Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.

Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.

Необычные китайские огурцы с горчицей

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.

С красной смородиной

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Заключение

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго.

Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Источник

Вкусные рецепты маринованных китайских огурцов на зиму

Китайские огурцы полюбились многим огородникам за их неприхотливость и замечательный вкус. К тому же их удобно использовать для приготовления салата. Из одного длинного огурчика получается полноценная порция. Но можно ли их мариновать? Да — несмотря на нестандартные для консервирования размеры.

С рекомендациями и советами из нашей статьи заготовки получатся вкусными и пикантными.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Эти огурцы отличаются крупными размерами. Плоды достигают в длину 80 см. Для удобства при засолке в 3-литровых емкостях овощ разрезают на несколько частей и укладывают вертикально. В остальном заготовки из китайских огурцов практически не отличаются от обычных.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Как выбрать и подготовить огурцы

Для засола отбирают только свежие, плотные экземпляры без пятен и черноты. Плоды тщательно промывают с помощью мягкой щетки. Чтобы огурцы стали упругими и из них ушли все нитраты, их держат в холодной воде 8-10 часов, не забывая каждые 2-3 часа менять воду.

Рецепты маринованных китайских огурцов на зиму

Солят и консервируют китайские огурчики по-разному. Такие закуски разнообразят меню в зимнее время, насытят организм минералами и другими необходимыми веществами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Консервированные по классическому рецепту

Консервация — один из самых распространенных способов заготовки огурцов, в том числе и китайских.

Важно! Будьте особо внимательны при заполнении стеклянной банки кипящим маринадом. Из-за перепада температур емкость треснет, что грозит ожогами или порчей заготовки.

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Для двух 3-литровых банок понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления:

Когда банки станут остынут, их убирают в прохладное темное помещение.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Маринованные с горчицей

Огурцы по такому рецепту получаются с необычным, пикантным вкусом, который дает горчица.

Для приготовления понадобятся:

Готовить следующим образом:

С красной смородиной

При использовании ягод смородины огурчики приобретают не только оригинальный и своеобразный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая заготовка содержит минимум кислоты, поэтому банки хранят при температуре не выше +12°С.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Пикули

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острые

Такие огурчики придутся по вкусу многим любителям острых блюд. Но вот времени на их готовку потребуется больше, чем просто для обычного консервирования.

Для приготовления заготовки понадобятся:

Готовится закрутка так:

Заготовки закройте крышками и уберите в холодильник или другое прохладное место. Через неделю огурцы готовы к употреблению, однако чем дольше они будут стоять, тем лучше промаринуются и станут только вкуснее.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Особенности хранения

Чаще всего заготовки из огурцов хранят в темном прохладном месте: подвале, погребе, а также лоджии или кладовке.

Если во время приготовления консервированных огурчиков были соблюдены все правила, то они хранятся в течение 12 месяцев при температуре от +10°С до +18°С.

Внимание. Ни в коем случае не употребляйте в пищу заготовки со вздутыми крышками. В них накапливается ботулотоксин — вещество, способное привести к отравлению и даже смерти.

Нежелательно хранить заготовки больше года, так как они со временем теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Советы и рекомендации по приготовлению

В процессе готовки различных солений и маринованных закусок важно помнить об основных правилах:

Заключение

Заготовки из китайских огурцов отличаются от обычных лишь тем, что длинные огурчики нарезают на кусочки, кружочки или ломтики в зависимости от рецепта или предпочтений хозяек. Но в любом случае получаются вкусные закрутки, которыми можно радовать семью всю зиму.

Источник

Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Добавить в избранное

Китайские огурцы давно уже перестали считаться экзотикой. Эти плоды вырастают до 80 см в длину, имеют нежную сладковатую мякоть и особый аромат. Однако невольно возникает вопрос, можно ли эти огурцы консервировать. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

Можно ли мариновать огурцы китайского сорта

Большинство хозяек полагают, что китайские огурцы пригодны только для свежих салатов. К такому выводу они приходят главным образом из-за нестандартных размеров овоща (он очень большой). На самом же деле эти плоды исключительно вкусны в консервированном виде. Несмотря на довольно диковинный вид, по сортовым характеристикам плод прекрасно подходит для маринования, засолки и закатки овощных салатов на зиму.

Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным. Готовый продукт выходит твёрдым, хрустящим, превосходным на вкус. Его вкусовые свойства не отличить от малосольного аналога, даже если банка простояла до весны.

маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть фото маринад для китайских огурцов на зиму. Смотреть картинку маринад для китайских огурцов на зиму. Картинка про маринад для китайских огурцов на зиму. Фото маринад для китайских огурцов на зиму

Процесс заготовки на зиму китайских гигантов, по сути, ничем не отличается от засолки обычных огурцов. Единственный момент, на который нужно обратить внимание, — их не получится закрыть целиком. Чтобы длинные овощи свободно поместились в банки, их придётся разрезать на удобные для маринования части. На вкус продукта и его качество данная особенность процесса засолки отрицательно не повлияет.

Выбор и подготовка огурцов

Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой на 2–3 часа. Воду рекомендуется периодически освежать, это позволит увеличить упругость плодов и освободить их от нитратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *