маринад для огурцов для 2 литровых банок

Огурцы маринованные на зиму в двухлитровой банке: рецепт с пошаговым фото и видео

Приготовленные по этому рецепту огурцы маринованные в 2 литровых банках на зиму можно будет не ставить в холодильник или подполье. Они прекрасно сохранятся до самой весны или даже до следующего урожая в тумбочке или шкафу.

Необходимые ингредиенты

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Перед началом маринования банки моем и стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновке.

Рецепт огурцов на зиму в 2 литр банках

Пошаговый рецепт с фото:

Огурчики моем, складываем в банку и заливаем кипятком из чайника. Когда вода в банке остынет, ее выливаем в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Остывает вода в двухлитровой банке около 30 минут.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Когда вода станет не горячей, а теплой во второй раз, ее опять сливаем в кастрюлю и добавляем листья хрена, вишни, укроп. Можно ничего не добавлять, а просто сделать рассол.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Для приготовления рассола в 1 литре воды разбавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. л. сахара. В наполненную огурцами 2-ух литровую банку входит примерно литр воды.

Пока готовится рассол, прокалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах и добавляем их к огурцам.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Бросаем в банку чеснок, перец, лавровый лист, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышкой, переворачиваем и укрываем на ночь (или день) полотенцем.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Когда рассол в банке остынет, маринованные огурцы можно будет поставить и хранить в шкафу.

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Засолка огурцов на зиму в 2 и 3 литровых банках. Солим хрустящие огурцы

Засолка огурцов на зиму – один из важных заготовительных процессов. Конечно, это для тех, кто им пользуется. Занимаясь соленьями мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы. Те, кто занимается этим давно, уже выработали ряд своих секретов.

Однако, есть некоторые рекомендации. Которые являются общими и могут использоваться при желании.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Отменный вкус заготовке придают листья чёрной смородины. Их необходимо укладывать как на дно банки, так и сверху, закрывая ими огурцы. Однако между самими листьями и крышкой должен быть рассол.

Если вы солите большие огурцы, то их стоит равномерно просолить. Для этого надо вилкой проколоть каждый огурец, что бы рассол мог свободно проникнуть внутрь..

Если вы не хотите добавлять уксус, а вам нужны огурцы поострее, то добавьте пару кусочков нарезанного острого перца. При этом огурцы протыкать не нужно, иначе перец их сделает горькими.

Засолка огурцов на зиму в 3 литровых банках без уксуса

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Для приготовления рассола потребуется:

Для непосредственно засолки:

Замачиваем огурцы в холодной воде часов на пять. После этого промываем их и обрезаем с двух сторон кончики.

В банки кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и сами огурцы.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

После этого заливаем сделанным заранее рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем стоять при комнатной температуре.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Когда огурцы начнут бродить – крышка немного вздуется. Открываем банки и выпускаем лишний воздух. Постояв открытыми часов 12, вновь закрываем банки и ставим их в холодильник.

Как солить огурцы на зиму с уксусом на 2 литровую банку

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Готовим банки, моем их, сушим. Раскладываем по банкам укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. При желании можно добавить хрен, гвоздику или листья вишни.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Теперь укладываем в банки огурцы, после чего заливаем кипятком до самого верха и оставляем на 10 минут.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

По истечении этого времени, сливаем всю воду из банок в кастрюлю для дальнейшего приготовления маринада.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Добавляем соль, сахар и кипятим. После этого можно уксус добавить в готовый рассол сразу же, а можно и после того, как его горячим разольем по банкам.

Банки закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Когда банки остынут, их можно убирать на хранение.

Засолка огурцов на зиму — хрустящие в литровых банках

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Необходимые ингредиенты для засолки:

Выбираем для засолки огурцы и кладем их в таз, где хорошо моем.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Чистим перец, чеснок, нарезаем и раскладываем по банкам. Добавляем укроп. После этого раскладываем огурцы. Как только все разложили, добавляем соль, сахар, молотый перец и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Через 10 минут выливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. Заливаем кипяченый рассол обратно по банкам и добавляем уксус. Банки закатываем и ставим вверх дном остывать.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

После того, как банки остынут убираем их на хранение до зимы.

Как посолить огурцы на зиму в мешочке (пакете)

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Это весьма оригинальный способ засолки, если у вас нет банок, а солененьких огурчиков, ой, как хочется.

Солить в пакете мы будем без рассола. Для этого возьмем всего лишь:

Огурцы моем, срезаем с двух сторон кончики, укроп и чеснок мелко режем.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

В пакет складываем приготовленные ранее огурцы и добавляем укроп, чеснок и соль.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Пакет плотно завязываем и трясем, чтобы все в нем хорошо перемешалось.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Пакет кладем в холодильник часа на 4. В течении этого времени периодически достаем пакет и трясем его вновь и вновь.

Когда истечет положенное время вкусные малосольные огурцы будут готовы.

Засолка больших огурцов

Если у вас нет мелких и средних огурцов, а только крупные, можно их конечно распихать целиком по банкам. Но в этом рецепте мы будем резать большие огурцы для засолки на ломтики.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Для засолки по этому рецепту возьмем:

Огурцы моем, режем их на дольки-колечки и кладем в кастрюлю. Готовим рассол и холодным выливаем его в огурцы.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Кладем туда же горький перец, чеснок, и корешок хрена.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху в качестве груза банку с водой.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Через сутки-двое огурцы будут готовы. Приятного аппетита!

Источник

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Для маринада на 1 л воды:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Рассол на 1 л воды:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть фото маринад для огурцов для 2 литровых банок. Смотреть картинку маринад для огурцов для 2 литровых банок. Картинка про маринад для огурцов для 2 литровых банок. Фото маринад для огурцов для 2 литровых банок

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *