маринад для огурцов помидор кабачков

Вкусные маринованные огурчики, помидоры и кабачки

Этот метод консервирования в моей семье имеет большую популярность. Вот уже на протяжении лет 10 мы его используем и, что удивительно, за это время ни одна банка не помутнела, и нет взорвалась. Овощи всегда расходятся на ура, а благодарные гости еще и просят добавки.

Для своего маринования я применяю банки объемом не более 2-х литров, чаще идут в оборот вообще 800 гр. с само закручивающимися крышками. Удобно если у вас под рукой нет закатывающей машинки. Из овощей предпочитаю использовать ассорти – огурцы, помидоры, кабачки или патиссоны. Некоторые добавляют в такое ассорти еще и маленькую морковку.

По мне, такое сочетание получается наиболее вкусным, если брать еще молодой урожай, который отличается своей особой нежностью. В качестве специй я использую – укроп, листья черной смороды, чеснок, перец черный горошек и лист лавровый. В один год добавила листья вишни, мне они не особо пришлись по вкусу. Поэтому вопрос в специях несколько индивидуальный, кому, что по душе.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Банки тщательно мою с содой, ее преимущество в том, что не остается ощущения мыла, ко всему она не дает после себя никакого запаха. После банки обдаю кипятком и прикрываю крышками. Их заранее необходимо прокипятить не более минуты. Овощи также хорошенько промываю под проточной водой.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Первыми по банкам раскладываю специи, на банку в 1 литр идет 1 лавровый лист, 2-3 черного горошка, 1 лист смороды, укропа и чеснока не жалею.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Следом утрамбовываю овощи. Если размеры не позволяют их полностью поместить в банку, то смело режу огурцы и кабачки на толстые кружки, а помидоры протыкаю зубочисткой 5-6 раз, чтобы они в дальнейшем не лопнули. Стараюсь наиболее равномерно распределять все по банке, чтобы овощей побольше влезло. Для этого можно огурцы и кабачки нарезать одинаковыми «бочонками» и аккуратно выставить их по кругу. Но не стоит забывать, что крышка должна закручиваться достаточно свободно и плотно. После накрываю банки крышками и готовлю маринад.

Рецепт маринада

Воду необходимо довести до кипения. Ее беру из расчета на 1 литр банки – около 700 мл. воды. Не бойтесь взять больше, после, когда вы будете ее заливать второй раз, вы точно определитесь с количеством нужной жидкости. Далее заливаю банки кипятком и даю им настояться, примерно по времени 20-30 минут. За это время вода в принципе неплохо остывает, это позволяет удобно слить ее обратно. Надеваем на банки по очереди крышку с дырочками и сливаем наш настоявшийся кипяток обратно в кастрюлю. Добавляем туда сахара и соли и вновь доводим до кипения. Расчет ингредиентов таков: на 1 литр используемой банки — 45 гр. сахара и 17 гр. соли.

Например: если вы делаете маринад на 3 банки объемом в 3 литра, то сахара нужно 400 гр., а соли – 150 гр. на весь объем воды.

Рекомендую попробовать рассол, так как каждый год я то немного добавляю сахара, то наоборот предпочитаю менее сладкий вариант. После чего снова заливаем рассолом банки почти до конца и в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70 % из расчета на банку объемом в 1 л – 1 ч. ложка кислоты (в банку 800-750 гр., добавляю 2/3 чайной ложки). Далее банки закатываем, либо закручиваем крышки. После чего я убираю их под одеяло в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания. Заготовка прекрасно хранится в обычной кладовке.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Вот такой достаточно не сложный метод маринования позволит сделать вам очень вкусное ассорти на зиму. Благодаря этому методу консервирования, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, помидоры остаются плотными, сохраняя наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Обязательно попробуйте это вариант маринования овощей, и вы с удовольствием оцените их неповторимый вкус.

Источник

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.

Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.

Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Примерное количество основных ингредиентов:

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.

Для кисло-сладкого маринада:

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.

Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Как выбрать овощи

Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.

Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.

Огурцы должны иметь:

Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Подготовка тары

Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.

Под паром

В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.

Микроволновке

В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

В духовке

Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.

Пароварке

Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.

Процесс приготовления

Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.

В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.

Сроки и правила хранения консервации

Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.

Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.

Источник

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Огурцы с кабачками на зиму: вкусные рецепты

Всем привет! Я очень люблю кабачки и огурцы, каждый год солю их и мариную. Кроме этого, обязательно заготавливаю ассорти из кабачков и огурцов на зиму. Моя мама всегда готовить такую заготовку в 3 литровых банках, так как семья большая, а нам хватает литровой баночки.

Овощи пропитываются специями и маринадом, и получается отличная заготовка. Зимой я подаю к картофелю и макаронам, уместно с мясными и рыбными блюдами.

Люблю ассорти, кроме этого, мариную помидоры с огурцами вместе. Рецепты у меня разные со стерилизацией и без, можете выбрать любой понравившийся.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации

Рецепт с фото пошаговый, а также подробное описание, чтобы вы все могли повторить на своей кухне.

Ингредиенты:

Маринад:

1. Вымойте овощи, очистите чеснок, корень хрена, и подготовьте зелень и специи. Можно еще брать острый перец чили, буквально пару колечек на литровую банку, для пикантности.

Можно брать как кабачки, так и цукини. Желтые и зеленые, какие вам больше нравятся.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

2. Банку хорошо вымыть, стерилизуем удобным для вас способом. Наполняем специями и зеленью.

Можно добавить кольца лука и колечки моркови, эти овощи скорее для красоты, и для красивого вида овощей в банке.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

3. Кабачки, чтобы удобно было кушать, я порезала пополам и вдоль, а затем на полоски. А огурцы, просто срезала с двух сторон. Наполняю банку овощами чередуя огурец и кабачок, и так до верху.

Крышки и банки, для заготовки, использую стерильные.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

4. Заливаю баночки кипятком до верху, но аккуратно, чтобы банка не лопнула, лью постепенно тонкой струйкой, тем самым, даю возможность банкам прогреться.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

5. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут. Затем воду с банок сливаю, вливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, и довожу до кипения, кипячу пол минутки, и снова заливаю банки кипятком. Оставляю на 30 минут.

Пока кипит вода, банки с овощами лучше прикрыть стерильными крышками.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

6. Затем сливаю воду с банок, и измеряю ее с помощью пол литровой банки, чтобы понимать на какое количество готовить маринад.

Маринад можно готовить воды, в которой находились овощи, или использовать чистую питьевую воду.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

7. Готовлю маринад на 1 литр, кладу соль, сахар и хорошо перемешиваю.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

8. Ставлю на огонь, довожу до кипения, слежу чтобы растворились соль и сахар. Кипячу минуту, вливаю уксус, и еще кипячу пол минутки.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

9. Горячим маринадом заливаю банки до верху. Если не хватает маринад, готовьте еще, все зависит от количества банок с овощами.

Готовить можно в банках любого объема, 1 литр, или 700 грамм.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

10. Закатываю крышками, или закручиваю, если это евро баночки. Мне они очень нравятся. Так как ключ я так и не освоила, и не приспособилась к нему. А такие крышки очень удобные, во всяком случае, для меня.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

11. Далее баночки переворачиваю на крышки и укутываю теплым одеялом. Также это может быть полотенце, плед, или курточка. Так оставляю на сутки.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Затем возвращаю их в привычное положение, и убираю на хранение. Если они еще теплые, то сначала дайте им остыть, а затем убирайте.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Посмотрите какая красота, просто лето в банке. У нас в семье, хрустящие маринованные кабачки с огурцами вместе, очень любят.

Самый вкусный рецепт огурцов с кабачками на 1 литровую банку

Рецепт с фото, пошагово, я такую закуску консервирую уже больше 10 лет, с тех пор как у меня появился рецепт, нам очень нравится.

Ингредиенты:

Маринад:

1. Овощи я вымыла, и нарезаю крупными кубиками, можно нарезать как угодно, кружочками, или полосками.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

2. Я взяла кабачка больше, и один крупный огурец. Если кабачки имеют семена и жесткую шкурку, ее нужно очищать, а семена удалять.

Нарезаю такими кусочками, чтобы потом выложить в салатник, и удобно было накалывать на вилочку.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

3. Из специй взяла петрушку, чеснок и перец горошком с лавровым листом. Я всегда беру такой набор специй для данных овощей. На дно банки нарезаю чеснок, и кладу лавровый лист и перец.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

4. Петрушку смешиваю с овощами, и наполняю баночку доверху, совсем немного трамбую.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

5. Готовлю маринад, смешав все составляющие вместе с уксусом. Растительное масло вливаю в банку. Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу минутку.

Овощи получаются кисло-сладкие и пикантные, с ароматом чеснока и петрушки.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

6. Заливаю маринадом до верху. Банку я хорошо вымыла и обдала кипятком. Крышки прокипятила. Прикрываю крышкой.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

7. Огурцы с кабачками маринованные на зиму ставлю стерилизовать, и стерилизую 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Воду вливаю теплую, так как маринад горячий, чтобы не было контраста температуры, и тара не лопнула.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

8. Банку вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю на 12 часов, затем вынимаю, остужаю, и убираю на хранение.

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Такую заготовку можно хранить в квартире или в погребе.

Огурцы с кабачками на зиму маринованные ассорти

маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть фото маринад для огурцов помидор кабачков. Смотреть картинку маринад для огурцов помидор кабачков. Картинка про маринад для огурцов помидор кабачков. Фото маринад для огурцов помидор кабачков

Пропорции на 2 банки объемом 1,5 литра:

Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Хорошо помойте кабачки и огурцы.

На дно банки выложите укроп, чеснок, перец душистый и черный горошком, гвоздику.

Затем огурцы, слой укропа и кабачки нарезанные кружочками. Сверху укроп, перец.

Залить крутым кипятком и оставить на 10 минут прогреться.

Тем временем приготовить рассол и вскипятить воду для стерилизации.

Для рассола: на два литра воды — 4 ст. л соли без горки и 4 ст. л сахара без горки, довести до кипения. Спустя 10 минут с банок слить воду.

Добавить уксус — по 3 ст. л на 1,5 л банку, залить кипящим рассолом.

Прикрыть банки не плотно крышками и опустить в кипяток для стерилизации. Стерилизовать при активном кипении 15 минут.

Затем плотно закрыть банки, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно укутать в полотенце для медленного остывания.

Всем вкусных заготовок на зиму, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и радуйте свою семью вкусными блюдами!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Отличный, зимний рецепт. Тоже так закрывали, так классно потом, два в одном))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *