маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Источник

Как приготовить правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, рецепты

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола.

Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов.

Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными.

Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.

Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.

Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичное, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.

В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.

Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы.

Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

На 1 литр маринада:

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола.

маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Смотреть картинку маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Картинка про маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр. Фото маринад для слабосоленых огурцов на 1 литр

Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное.

К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Заключение

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования.

Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *