маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

Маринад на 1 литр:

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

Маринад из расчета на 1 литр:

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Нам нужно на литровую баночку:

Маринад из расчета на 1 литр:

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

Приготовление:

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

Приготовление:

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Смотреть картинку маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Картинка про маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие. Фото маринады для засолки огурцов на зиму в банках хрустящие

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *