маринование огурцов с базиликом на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Маринованные огурчики – это классика зимних заготовок. Для огородников это не только вкуснейшая закуска к столу, но и отличный способ сохранить избытки урожая. Люди, не имеющие своего дачного участка, зачастую специально приобретают огурцы для засола. Ведь домашние соленья намного приятней есть самому и угощать ими своих близких. В этой статье представлены рецепты самых вкусных соленых огурчиков с базиликом.

Лучшие рецепты огурцов с базиликом на зиму

Базилик придает особую пикантность соленьям, что делает их довольно оригинальными, пряными и очень вкусными. Он имеет горьковатый вкус и сильный аромат. В зависимости от сорта вкусовые нотки могут различаться. Для маринования лучше выбирать сорта с привкусом гвоздики, аниса, лавра, душистого перца или корицы.

Классический рецепт

Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:

Приготовление:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Хрустящие огурчики с базиликом

Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

Приготовление:

С йоштой

Йошта – это ягода, представляющая собой нечто среднее между смородиной и крыжовником. Этот рецепт очень схож с классическим вариантом. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

С кориандром

Понадобится две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

С добавлением мяты

Мята придает блюду оригинальный свежий аромат. Она имеет окрашивающее свойство, поэтому рассол будет слегка зеленоватым, этого не стоит пугаться. Понадобится 1 трехлитровая и 1 полуторалитровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Советы и рекомендации

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать, чтобы консервация не испортилась.

Их следует тщательно вымыть с содой. Затем прокипятить в большой емкости либо подержать над горячим паром в течение 10 минут. В этом случае потребуется обзавестись щипцами, которыми вы будете держать горячие емкости над паром или вытаскивать их из кипятка.

Можно сделать обеззараживание в духовке при 100-120 градусах. Но в этом случае крышки с резинками не подойдут. Они могут рассохнуться и треснуть.

Соль лучше выбирать крупную. От экстра или йодированной соли огурцы могут сильно размягчиться и стать неприятными по консистенции. А банки вообще могут взорваться.

После закатки банки необходимо перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Оставить так до полного остывания. Лучше на сутки или двое.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Условия и сроки хранения

Хранить заготовки следует в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб или подпол.

При хранении в квартире нужно соблюдать следующие правила:

На кухне хранить заготовки также не желательно, так как в этом помещении постоянные перепады температур из-за работы плиты и духового шкафа.

Важно! Употреблять любые консервированные овощи можно только в течение двух лет после закатки. Даже если они выглядят свежими по истечении этого срока, лучше не рисковать.

Заключение

Замариновать огурчики может абсолютно каждый. Минимальное количество самых простых ингредиентов: вода, соль, перец, укроп, базилик – и домашние консервы готовы. Маринованные огурцы с базиликом на зиму – универсальная добавка, которая удачно дополнит большинство блюд русской кухни.

Храните их в темном прохладном месте при температуре не выше 10°С, а после вскрытия употребляйте как можно скорее.

Источник

Огурцы с базиликом на зиму – самые вкусные рецепты

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зимуМаринованные и соленые огурцы – классика зимних заготовок. Рецептов их великое множество, но каждая хозяйка мечтает найти свой, фирменный. Не претендуя на пересмотр ваших пристрастий, все же советую: закатайте на зиму огурцы с базиликом. Возможно, именно он вскоре возглавит хит-парад рецептов и станет вашей гордостью. Идея не нова, уже довольно давно мы консервируем помидоры с веточкой базилика, а недавно познакомились с чудесным соусом из растения.

Известно, что конечный результат во многом зависит от маринада. Базилик помогает разнообразить привычный вкус, делая его незнакомым, с новой интересной ноткой. Недаром пряное растение издавна считается королевской пряностью. Огурчики получаются ароматными, слегка терпкими, со слабой приятной горчинкой.

Маринованные огурцы с базиликом – простой рецепт на зиму

Перед вами самый простой рецепт заготовки, с традиционным набором приправ и удачно подобранным количеством специй для маринада.

Понадобится на 3 литровую банку:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Засолка огурцов с базиликом и перчиком чили

Возьмите на литровые банки:

Маринад на 1 литр воды:

Промойте овощи, замочите на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Уложите на дно каждой стеклянной ёмкости по 2 листа хрена, укроп, половину веточки базилика.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Забросьте чеснок, гвоздику, лаврушку, горошины черного перца и душистые горошины.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд установите вертикально, выбирая самые крупные экземпляры. Верх заполните мелочью.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Сверху бросьте по кусочку острого чили. Если любите острый маринад, кладите больше и не выбирайте семена.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Вскипятите воду, разлейте по банкам, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут на столе, чтобы огурцы хорошо прогрелись.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Слейте настой в кастрюлю, обязательно замерив, сколько жидкости ушло на все подготовленные банки. Вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью разойдутся, влейте уксус.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом, медленно остудите в течение суток. После проверьте герметичность закатки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Огурцы, маринованные с базиликом и кориандром на зиму

Всего лишь одна маленькая, да удаленькая приправа, способно кардинально изменить вкус маринада.

Видео-рецепт маринованных огурцов с йоштой

Необычный рецепт с базиликом и цветками бархатцев

Яркие цветы в банке – это очень нарядно, оригинально, да еще и вкусно. Такую баночку не стыдно преподнести в качестве презента. Еще один вариант с цветками найдете на другой страничке, приглашаю.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Как мариновать огурцы с базиликом и мятой

Еще один оригинальный вариант заготовки. Не удивляйтесь, если маринад приобретет зеленоватый цвет, это нормальное явление.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Салат с базиликом – отменная закуска, гарнир к мясным или рыбным блюдам, шашлыку и прочим радостям жизни.

Видео-рецепт: огурцы на зиму с базиликом и сельдереем

Напоследок делюсь еще одной идеей заготовки огурцов. Смотрите, повторяйте за автором ролика, внимательно слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные огурцы.

Источник

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

Базилик – королевская пряность

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

Для маринадной заливки потребуется:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Источник

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень.

Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Выбор и подготовка ингредиентов

Маринованный огурец — это овощ, законсервированный в растворе пищевой кислоты, например, в уксусе. Кислота неблагоприятно действует на микроорганизмы, тем самым способствуя сохранению солений.

Для консервирования выбирают однородные свежие плоды ярко-зелёного цвета, плотные и с великолепным огуречным ароматом.

Знаете ли вы? Замачивание огурцов на несколько часов в воде перед заливкой маринадом поможет им сохранить хрустящие свойства.

Семена в них должны быть недоразвитыми. Все огурцы сортируют, очищают от пыли, удаляют плодоножки, моют. После чего их обязательно замачивают на несколько часов — до 6 ч, в холодной воде.

За время замачивания нужно 2 раза поменять воду. Процедуру можно заменить бланшированием в воде с температурой +60°С в течение 6–7 минут.

Можно ли при солении огурцов добавлять базилик

Овощные консервации на зиму дополняют различными пряностями и травами. К числу наиболее распространенных компонентов относятся корень хрена, укроп, лавровый лист и горчичные семена.

Как и другие пряные травы, базилик при засолке огурцов может кардинально повлиять на вкусовые качества консервации. Она получается очень ароматной, слегка терпкой, со слабо выраженной горчинкой.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Рецепты маринованных огурцов с базиликом

Делать консервацию с использованием представленных компонентов можно разными способами. Чтобы мариновать огурцы с базиликом требуется незначительный набор ингредиентов. Также следует подготовить стеклянные банки и крышки, с помощью которых заготовка будет законсервирована на зиму.

Классический рецепт маринования огурцов с базиликом

С помощью такого способа можно очень быстро сделать заготовку на зиму. Преимущество этого рецепта в том, что огурцы маринуются за короткий отрезок времени.

На 1 кг основного продукта потребуются:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

В первую очередь подготавливают огурцы. Их моют и вымачивают в подсоленной воде. Затем с плодов срезают хвостики. На дно банки кладут базилик и укроп с нарезанным чесноком. Сверху укладывают огурцы.

Банку сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде ее оставляют на сутки, после чего переносят в прохладное место.

Готовить закуску можно с помощью наглядного рецепта:

Заготовка огурцов с базиликом и йоштой

Дополнение такой ягодой делает вкус консервации более оригинальным и насыщенным. Йошту и базилик добавляют в соления огурцов, так как они хорошо сочетаются друг с другом.

К тому же такие ягоды увеличивают длительность хранения заготовки, так как обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

На трехлитровую банку понадобятся:

Важно! Йошта должна иметь длинный сухой «носик», свидетельствующий о том, что ягода спелая. Их нужно убрать перед тем как добавлять этот ингредиент в консервацию.

Такой рецепт консервированных огурцов с базиликом очень прост. При этом получается вкусная и ароматная закуска, которая будет уместной на праздничной или повседневной трапезе.

Огурцы с базиликом на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусную овощную закуску, не обязательно тратить время на подготовку банок. С помощью такого рецепта можно солить огурцы с базиликом без стерилизации. В состав входят компоненты, которые препятствуют размножению микроорганизмов внутри емкости, благодаря чему консервация сохранится надолго.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Важно! Чтобы обеспечить сохранность огурцов, после вымачивания их рекомендуют бланшировать. Их опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем извлекают и промывают холодной водой.

Завершающий этап – добавление уксусной эссенции. На 1 трехлитровую банку вводят 1 ложку. Если емкость меньше по объему, то количество уксусной эссенции делят пропорционально. После этого банки закатывают железными крышками.

Огурцы на зиму с базиликом и кориандром

Такое сочетание пряностей сделает закуску ароматной и вкусной. Для этого рецепта соленых огурцов с базиликом на зиму потребуется трехлитровая банка или 2 емкости по 1,5 л.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Важно! Для консервации следует брать цельные зерна кориандра. В молотом виде вкус такой пряности нейтрализуется и становится незаметным на фоне других компонентов.

Маринад должен полностью покрывать плоды. В ином случае возрастает риск образования микроорганизмов, которые приведут к тому, что заготовка забродит и испортится.

Огурцы с мятой и базиликом на зиму

Это еще один оригинальный рецепт ароматной холодной закуски. Добавление мяты при засолке огурцов с базиликом на зиму влияет на цвет маринада, делая его зеленоватым.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

На 2 кг основного продукта понадобятся:

Важно! В состав рекомендуют добавлять листы свежей мяты. Если их нет, можно заменить сушеной пряностью.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Такой рецепт засолки огурцов с базиликом также возможен без стерилизации. Термическая обработка перед введением маринада исключает возможность попадания микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Овощи не обязательно консервировать цельными. В отличии от других рецептов маринованных огурцов с базиликом на зиму, такой способ предусматривает приготовление аппетитного салата.

Важно! Овощи следует нарезать тонкими кружочками либо кубиками. Не рекомендуется измельчать плоды на маленькие кусочки, так как иначе они полностью утратят хруст.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Салат рекомендуют мариновать не меньше 2 недель. После этого его можно открывать и употреблять в пищу.

Сроки и правила хранения заготовок

Держать банки с консервациями нужно в прохладном месте. Желательно их хранить в помещениях, недоступных для прямого солнечного света. Лучше всего подходят подвалы и погреба, кладовые комнаты или холодильная камера.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Оптимальная температура хранения – от 6 до 10 градусов. В таких условиях заготовки простоят не меньше 1 года. При температуре, превышающей 10 градусов, не рекомендуется хранить консервации дольше 10 месяцев. Если заготовку закрывали без стерилизации, максимальный срок годности – полгода.

Заключение

Огурцы с базиликом на зиму – оригинальный вариант консервации. Закуска, приготовленная с использованием пряных трав, не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Делать консервации из огурцов с добавлением базилика можно со стерилизацией или без нее. Рецепты заготовок очень просты и не отнимают много времени, поэтому ими может пользоваться каждый.

Источник

Маринованные огурцы с базиликом на зиму: 5 простых рецептов с фото и видео

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Что дает базилик огурцам?

Базилик — растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Ледяная вода — секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус — зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Классический рецепт

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Читайте также:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

Если из-под крышек не течет вода — значит, процедура сделана качественно.

С йоштой

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

Базилик – королевская пряность

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

Для маринадной заливки потребуется:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Ингредиенты:

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

Маринад :

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Ингредиенты:

Маринад на 3 литра воды;

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть фото маринование огурцов с базиликом на зиму. Смотреть картинку маринование огурцов с базиликом на зиму. Картинка про маринование огурцов с базиликом на зиму. Фото маринование огурцов с базиликом на зиму

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *