маринование огурцов с дубовыми листьями на зиму
Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.
При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.
Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.
Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.
Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.
Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.
С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.
При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.
Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.
Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.
При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.
Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.
Рецепты засолки
В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.
Классический способ
Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:
Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.
Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.
Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.
Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.
Топ 5 рецептов вкуснейших маринованных огурцов на зиму
Свежие огурчики — это очень вкусная и полезная еда. Но не менее популярен этот овощ и в консервированном виде, ведь маринованные домашние огурчики хорошо хранятся зимой, а еще они просто отлично сочетаются с самыми разными блюдами. Законсервировать огурцы на зиму своими руками — это замечательный способ побаловать себя и своих близких вкусным угощением в холодные зимние месяцы.
Содержание:
И сегодня Блог Comfy поделится с вами действительно крутыми рецептами консервации огурцов — мы подготовили целых пять вариантов зимних овощных заготовок. Попробуйте приготовить по ним домашние соленья, и вы точно останетесь довольны!
Какие огурцы выбирать для консервации
Для консервирования на зиму идеально подходят немного недозрелые огурцы, поскольку именно у таких плодов самый нежный, освежающий вкус и насыщенный аромат. Есть три типа огурцов для консервирования. Огурчики длиной 3-5 см называются пикулями, длиной 5-9 см — корнишонами, а 9-12 см — зеленцами. Поскольку огурцы — это быстро портящиеся овощи, лучше всего их перерабатывать для консервации сразу же в день сбора.
Во время подготовки огурцов для консервации нужно не только удалить все мягкие и подпорченные плоды, но и тщательно отсортировать их, распределив по размерам. Огурцы разного размера не стоит смешивать — закатывайте их по отдельным банкам.
Полезный совет для садоводов: Первый урожай с огуречного куста будет самым сладким и вкусным за весь сезон. Такие плоды особенно вкусны в домашней консервации.
Чтобы приготовить на зиму вкусные консервированные огурцы, нужно использовать хорошие, проверенные рецепты. И именно такие способы консервации огурчиков на зиму мы для вас сегодня приготовили. Итак, лакомки, вот вам пять крутых рецептов домашней консервации из огурцов — выбирайте любой на свой вкус, ведь они все хороши!
Консервированные огурцы с листьями смородины
Немножко пряные, с легкой, чуть островатой ноткой, эти огурчики просто идеально подойдут к блюдам из картофеля. Можно их использовать и в качестве компонента для салатов. Из указанного количества ингредиентов вы сможете закатать 10 литровых банок консервированных огурчиков.
Ингредиенты:
Это очень простой рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму. Огурчики получатся очень ароматными и аппетитно хрустящими!
Итак, готовим. Для начала очень важно выбрать плоды подходящей формы и величины. Не стоит использовать для консервации по этому рецепту крупные желтые огурцы, так как они не будут иметь ни хруста, ни твердости. Лучше всего подойдут для консервирования небольшие огурцы.
Тщательно перемойте их и положите на несколько часов в холодную воду. Этот нехитрый лайфхак по приготовлению вкусных домашних маринованных огурчиков нужен, чтобы уплотнить структуру овощей за счет удаления маленьких пузырьков воздуха из их мякоти. Затем раскладываем огурцы по банкам, равномерно добавляя к ним зелень, перец, чеснок и горчицу.
Готовим маринад. В отдельной кастрюле смешайте воду с солью, сахаром и уксусом, вскипятите и разлейте по банкам. Наполненные банки закрываем и стерилизуем в горячей воде около 5 минут с момента закипания. Затем вынимаем их из кипятка, переворачиваем донышком вверх и оставляем до полного остывания. Хранить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту желательно в темной прохладной кладовке.
Блюда с маринованными огурцами: 6 вкусных рецептов винегрета
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили
А вот этот рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили однозначно стоит попробовать приготовить — хоть такое сочетание и кажется довольно экзотичным, но на самом деле это очень вкусно. Из указанного количества продуктов получится 5 литровых банок консервированных огурчиков.
Ингредиенты:
Для консервации выбираем свежие огурцы, в идеальном варианте лучше брать те, которые только что сорваны с грядки. Маленькие огурчики маринуют по этому рецепту целиком, а крупные можно порезать на несколько частей.
Огурцы перебираем, моем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. В течение этого времени нужно несколько раз сменить воду. Затем вынимаем овощи из воды, даем им стечь и промакиваем бумажными кухонными полотенцами. Срезаем огуречные хвостики с обеих сторон. Если огурцы крупные, режем их на четыре части.
Подготовленные стерильные банки наполняем огурцами. Укладывать плоды нужно плотно, можно даже немного встряхивать банку, чтобы огурцы легли покомпактнее.
Дальше приступаем к варке маринада. В воду добавляем кетчуп «Чили», соль, сахар и остальные специи, кладем нарезанный пластинками чищенный чеснок и варим маринад на умеренном огне 3 минуты. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения, снимаем с огня. Специи не фильтруем, заливаем маринад в подготовленные огурцы вместе с ними.
Стерилизуют банки в кастрюле, время стерилизации — 10 минут. Затем герметично закрываем банки стерильными крышками. Закутываем чем-то теплым, например, одеялом. Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» можно хранить в подвале.
Рецепт маринованных огурцов с дубовыми листьями
А вот по этому рецепту вы сможете приготовить очень необычные и вкусные маринованные огурчики на зиму. Дубовые листья добавляют таким зимним овощным заготовкам особый вкус и аромат, делают огурцы крепкими и очень хрустящими. Необычный, но вкусный рецепт консервации! Ингредиенты указаны из расчета на закатку одной 1,5-литровой банки.
Ингредиенты:
Прежде всего поставим на огонь кипятить воду, и, пока она греется, будем готовить огурцы к консервации.
Банку тщательно вымойте. На ее дно уложите укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошек, листья хрена, листья смородины, листья дуба. Огурцы вымойте и уложите слоями в банку. Если попадутся большие огурчики, то их можно разрезать на несколько частей. Наполненную огурцами банку следует поставить на металлические предметы, например, на плоские столовые ножи (чтобы не она не лопнула от резкого перепада температуры).
Наполняем ее кипятком до самого горлышка и, накрыв крышкой, оставляем на 10-15 минут. После этого воду нужно слить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова вылить в банку. Всего эта процедура должна повторяться три раза.
Перед последней заливкой кипятка положите в банку сахар и соль, влейте уксус. Банку в последний раз наполняем кипятком и закатываем крышкой. Переворачиваем кверху донышком, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки. После этого консервацию можно убрать в кладовую или в подвал.
Рецепт маринованных огурцов с листьями вишни
Многие хозяйки кладут вишневые листья при консервации овощей на зиму, и не зря — этот ингредиент добавляет соленьям особый аромат и вкус. Из указанных ингредиентов у вас должно получиться около 10 литровых банок с маринованными огурцами, но это количество может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от размера используемых для консервации плодов.
Ингредиенты (пропорции на свой вкус):
Для начала моем огурцы в холодной воде и замачиваем на 2-3 часа. В течение этого времени воду нужно менять несколько раз. Дальше готовим рассол для консервации огурцов. Для этого кладем 60 г соли на каждый литр воды и доводим до кипения.
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем растолченный чеснок и порезанную зелень. Заполняем банки огурцами и ставим в емкость с теплой водой. Заливаем банки доверху кипящим рассолом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.
После этого рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова разливается по банкам. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут. Снова сливаем рассол, кипятим его и возвращаем обратно в банки. Добавляем в каждую банку немного лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 кг огурцов, закатываем простерилизованными крышками и убираем остывать.
Консервированные огурцы с луком и морковью
Для этого рецепта заготовки огурцов на зиму лучше брать огурчики небольшого размера, а лучше даже корнишоны.
Ингредиенты:
Огурцы хорошо промываем в проточной воде. На дно стерилизованных банок укладываем порезанные кольцами морковь и лук, лавровый лист, перец горошком. Наполняем доверху огурцами.
Готовим маринад. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, убрать емкость с огня и дать немного остыть. После этого вливаем в горячий маринад уксус, хорошо все перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Заливаем огурцы получившимся маринадом.
Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в большую емкость с водой для стерилизации. Сколько времени надо стерилизовать банки с огурцами? Поллитровые баночки стерилизуются 5 минут с момента закипания, а банки объемом 700 мл — 7 минут. Вытаскиваем банки, сразу же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Укутывать закатанные банки нельзя.
Ну что ж, рецептами мы с вами поделились, так что можете смело экспериментировать с новыми способами заготовки зимних солений. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Что дает дубовый лист при засолке огурцов. Что нельзя использовать при засолке огурцов
24.05.2015 973 0 ElishevaAdmin
Соленья, маринады, салаты, соте
А мы нашей подборкой попробуем увеличить Ваш «банк знаний» на тему заготовок маринованных огурцов на зиму. Как знать, может быть, что-нибудь Вам покажется любопытным, и Вы станете заготавливать огурцы по нашим рецептам.
Огурцы хрустящие с дубовыми листьями
Огурчики маленькие, 5 кг
Листья смородины чёрной, 10 шт
Листики хрена небольшие, 5 шт
Чеснок, 10 зубчиков
Зонтики укропа, 10 шт
Горчица в зерне, 10 ч л
Перец чёрный, 30 горошинок
Перец душистый, 30 горошин
Из этого набора продуктов получится 10 литровых банок, и Вы видите, что количество всех штучных компонентов кратно 10. Это значит, что, если листьев 10, то в 1 баночку кладём 1 лист, а если горошков 30, то в банку надо бросить 3 горошины. Верно?
1. Огурчики замачиваем на 4-6 часов.
2. По банкам раскладываем специи и зелень, огурцы укладываем плотно.
3. Варим маринад по рецептуре, уксус вливаем в конце. Заливаем банки и отправляем на стерилизацию (5 минут). Закатываем. Переворачиваем и разрешаем остывать.
Огурцы «По-болгарски», кисло-сладкие
Ингредиенты (на 1 л банку)
— огурцы, сколько поместится
Ботва моркови, 1 веточка
Перец душистый, 5 горошин
1. Огурцы замачиваем на 1-2 часа. В банки кладём зелень и специи, руководствуясь рецептом, плотно размещаем огурцы и вливаем уксус. Доливаем доверху холодную воду.
2. Стерилизуем, нагревая воду от холодной до кипения. Для банок ёмкостью в 1 л достаточно постоять в кипящей воде 5-7 минут.
3. Закатываем банки, переворачиваем их. Остывают они естественным путём, в течение ночи. После этого их можно определять в место хранения.
1. Огурцы заливаем водой часа на 3.
2. Кладём в каждую банку специи, лучок в колечках, чеснок. Сверху загружаем огурцы.
3. Варим рассол, заливаем в банки и ставим их на стерилизацию (10 минут).
4. Закатываем. Переворачиваем на крышечки и укутываем.
Маринованные огурчики с сохранением цвета
Смородина, 2 листочка
Перец чёрный, 6-7 горошинок
Уксус столовый, 5 ст л
1. Помещаем на дно каждой банки чеснок, зелень, перец. Выстраиваем в банке огурчики, чтобы поместилось побольше. Всыпаем сахар и соль, наливаем уксус и холодную воду.
3. Банки переворачиваем, оставляем остывать.
Огурцы маринованные «Хрум-хрум», с болгарским перцем, кориандром и базиликом
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Перцы сладкие, 3-4 шт
Перец чёрный, 3 горошинки
Перец душистый, 4 горошины
Кориандр в зерне, 1 ч л
Базилик, 2-3 веточки
1. Перцы чистим и режем на четыре части. Кладём на дно каждой банки чеснок и зелень, сверху плотно загружаем огурцы с перцем.
2. Варим маринад согласно рецепту (уксус добавляем в конце) и заливаем заполненные банки. Ждём 15 минут, и маринад сливаем обратно в кастрюлю.
3. Бросив в банки специи, заливаем их вновь закипевшим маринадом опять, на этот раз окончательно.
4. Закатываем, переворачиваем. На следующий день, если банки ведут себя нормально, можно убирать их в место хранения.
Огурчики с эстрагоном и тёртым хреном, маринованные хрустящие
Ингредиенты (для банки в 1 л)
Огурчики маленькие, не более 7 см в длину
Перец сладкий, 1 колечко
Петрушка, 2-3 веточки
1. Огурчики замачиваем на 3 часа.
2. Размещаем на дне банок вишнёвые листья, перцы, зелень и чеснок. Сверху на зелень помещаем огурчики.
3. Заполняем банки с огурцами на 20 минут кипящей водой, делаем это ещё раз, вскипятив слитую воду заново.
4. В слитую в очередной раз воду добавляем всё, что нужно для маринада (см. рецепт), и кипятим снова. В конце доливаем в маринад уксус.
5. В банки заливаем маринад, и тут же их закатываем.
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Лук рубленый, 1 ст л
Лист лавровый, 1-2 листика
Укроп с семенами рубленый, 2 ст л
Кислота лимонная, 1 ст л
Перец чёрный, несколько горошин
1. Огурцы вымачиваем 3 часа.
2. На дно каждой банки кладём укроп, чеснок, хрен, бросаем лук, горошины перца и лавровые листики.
3. Плотно укладываем огурцы.
4. Варим маринад и заливаем им банки.
5. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.
Огурчики маринованные, хрустящие, в яблочном соке
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Огурчики некрупные, сколько поместится
Перец чёрный, 2-3 горошины
Гвоздика, 2 бутончика
Соль, 1 ст л (в расчёте на 1 л сока)
1. В банки раскладываем зелень и специи, укладываем ошпаренные огурчики.
2. Варим маринад из яблочного сока и соли, заливаем банки доверху.
3. Стерилизуем не более 12 минут. Если передержать, то у огурчиков пропадёт такой желанный хруст.
4. Закатываем банки и укутываем их. Держим так, пока не остынут полностью.
Хрустящие маринованные огурцы, с морковью, луком и мятными листьями
Морковь, 1 корнеплод среднего размера
Лук, 1 небольшая луковичка
Мята молоденькая, 3 веточки
Чеснок, 1 головка, тоже некрупная
Смородина, 4 листика
Лист хрена, 4 маленьких или 1 большой
Укроп, 1 веточка с зонтиком
Соль, 3 ст л без верха
Уксус фруктовый, 3 ст л
1. Огурчики замачиваем на 5-6 часов. Морковку нарезаем кружочками.
2. В банки кладём мяту, чеснок, хрен, смородину и вишню, морковные кружочки.
3. Сверху красиво выстраиваем огурчики, устанавливая их поплотнее. На огурчики сверху выкладываем лук в колечках и укроп.
4. Варим рассол из воды с солью и сахаром, и заливаем им огурцы дважды. В третий раз добавляем немного воды и, закипятив рассол, вливаем в него уксус.
5. Заливаем банки окончательно и закатываем их. Тут же переворачиваем, и в таком состоянии оставляем на 5-6 часов. Затем убираем на хранение.
Огурцы маринованные «Хвойный аромат», хрустящие
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Сосна, 4 молодых веточки по 5-7 см
1. Огурцы ошпариваем кипяточком и тут же обдаём их ледяной водой.
3. Греем маринад, растворив в воде сахар и соль, и убираем с огня сразу после закипания. Заливаем в банки доверху и, приладив крышечки, настаиваем 15-20 минут.
4. Сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, кипятим его и вливаем уксус. Заливаем окончательно банки с огурцами.
5. Закатываем. Переворачиваем, укутываем и не трогаем 2 дня. Если всё в порядке, убираем банки на хранение, в место попрохладнее.
Огурчики маринованные, с дубовой корой, хрустящие
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
Кора дубовая кусочками, 1/3 ч л
Смородина чёрная, 1 лист
Перец душистый, 3-4 горошины
Перец горький, ½ стручка
Перец чёрный, 3-4 горошинки
1. Огурцы вымачиваем 5-6 часов.
2. В банках размещаем специи и дубовую кору, сверху укладываем огурцы.
3. Заливаем кипятком и оставляем на время, пока закипает следующая порция воды.
4. Первую воду сливаем и заливаем банки новой, только что закипевшей. Опять даём постоять.
5. Слив вторую воду, прямо в банки кладём сахар, соль и уксус. Кипятим чистую воду и ею заливаем банки окончательно.
С наступлением лета начинается пора овощей и фруктов, которые каждая хозяйка предпочитает консервировать на зиму. Огурцы с дубовыми листьями – это необычное, но в тоже время очень вкусное соление, которое никого не оставит равнодушным. Законсервировать овощи таким способом довольно просто.
Маринованные огурчики с дубовыми листьями
Традиционно соленые огурцы готовят со смородиновыми или вишневыми листьями, тархуном или укропом. Но можно поэкспериментировать и вместо привычной зелени добавить листья дуба.
На самом деле засолка огурцов с дубовыми листьями не такой уж и новый рецепт. Наши прабабушки и бабушки очень часто использовали листья дуба и ореха для засолки.
Способ приготовления огурцов с дубовыми листьями в банках на зиму:
Огурчики замочить на сутки в холодной воде. Затем тщательно промыть и обрезать со стороны плодоножки. Выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
Чеснок очистить полностью от шелухи, укроп мелко нарезать. Заранее подготовить банки. На дно уложить листья дуба, чеснок и перец горошком. Плотно выложить овощи в заранее подготовленные банки, затем кладем смородину и вишню, горчицу и зелень укропа.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Воду довести до температуры кипения, добавить соль мелкого помола и сахар-песок. Залить подготовленным рассолом овощи. Теперь можно маринованные огурцы стерилизовать (на протяжении 10 минут). Накрыть баночки металлической крышкой и закрутить.
Посмотрите также Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банкахЧитать
Банки перевернуть вверх дном и подождать пока они остынут, затем можно их убрать в прохладное помещение. Дубовые листья дают овощам необычный привкус.
Консервирование огурчиков холодным способом
Как замариновать овощи на зиму холодным способом? Огурцы маринованные, приготовление по этому методу получаются очень вкусными и хрустящими. А самое главное – это самый быстрый рецепт засолки огурцов на зиму.
Чего нельзя делать, чтобы маринованные огурцы получились очень хрустящими, так это увлекаться чесноком и добавлять его в банки в большом количестве. Иначе они станут слишком мягкими.
Консервирование овощей без уксуса холодного посола:
Маринование этим методом требует особой подготовки овощей. Корнишоны необходимо тщательно помыть, несколько раз при этом меняя воду. Затем корнишоны следует ошпарить кипятком и залить ледяной водой на несколько часов. Они должны впитать достаточное количество жидкости.
Давайте теперь приступим к посолу корнишонов без уксуса. Зелень нужно помыть, класть ее необходимо на дно банки вместе с листьями дуба. Затем плотно утрамбовать корнишоны.
Маринады бывают различные, но в этом случае он будет на основе водки. На 1 л воды потребуется 50 мл водки и 50 гр соли. Хранить корнишоны, засоленные этим методом можно под капроновой крышкой в холодильнике или в любом прохладном месте.
Маринованные огурчики с луком и листьями дуба
Солить огурчики можно не только с чесноком, но и с репчатым луком. Для консервации лучше использовать специальные сорта огурцов. Они должны быть с тонкой кожицей и большим количеством черных шипов.
Посмотрите также Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условияхЧитать
Рецепт огурцов с дубовыми листьями и репчатым луком:
Сначала необходимо заняться огурчиками. Их следует тщательно помыть, залить холодной водой и поставить на 4 часа в холодильник. Затем разложите их на полотенце, обрежьте плодоножку и дайте жидкости стечь.
Банки необходимо простерилизовать на парой бане. Зелень промыть, укроп мелко нашинковать. Лук порезать крупными дольками. После этого на дно баночки выложить зелень, часть лука и часть огурцов. Затем снова выложить зелень, оставшуюся часть лука и огурчиков. Овощи должны плотно прилегать друг к другу. Залить маринадом.
В большой емкости довести воду до температуры кипения и залить огурчики примерно на 10 минут. Затем воду вылить в эту же кастрюлю и прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза. Это нужно для того, чтобы овощи прогрелись, а зелень не стала темной.
В последний раз в воду уже можно добавить поваренную соль и сахар. Залить маринадом овощи и влить 2 ч. л. уксусной кислоты (можно использовать уксусную эссенцию). Накрыть баночки крышкой и закатать. Перевернуть, накрыть тканью и поставить остывать. Затем спустить в подвал. Солёные огурчики можно подавать к столу как закуску к любым блюдам.
Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.
Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.
В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.
Хороший рассол
Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.
Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.
Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.
Подготовительный этап
Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.
Рецепт самых вкусных соленых хрустящих огурцов
На трехлитровую банку понадобятся:
В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.
Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.
Закатка с бочковым вкусом
Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.
«Долгоиграющие» огурцы
Для заготовки трехлитровой банки следует брать:
Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.
Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.
Соленья с дубовыми листьями
Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.
Ингредиенты для двух трехлитровых банок:
Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.
Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.
После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.
В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).
Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.
Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.
Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.
Засолка огурцов с томатами
Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.
Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.
Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.
«Холодный» рецепт соленых огурцов
Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.
Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.
Огурцы с болгарским перцем
Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.
Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.
Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.
Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.
При солении придерживайтесь общих правил:
Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.
Холодные способы засолки огурцов
Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.
1 способ
Ингредиенты:
Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.
Специи на 3 – х литровую банку:
Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.
2 способ
Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.
3 способ
Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.
Рассол: на 12 литров кипяченной воды:
Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.
Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.
Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом:
Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
Проверенные рецепты маринованных огурцов
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.
Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы «Душистые» (способ №2)
Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №3)
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном
Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой
Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей
Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.