маринованное ассорти из овощей на зиму без стерилизации с капустой и огурцами
Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления
Приветствую! Маринованные огурчики украсят любой праздничный стол. И каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то предпочитает консервировать в горчичной заливке или томате. А кому-то нравится прослаивать их морковью. Рецептов много, мы продолжаем осваивать мир заготовок. А значит внесем в нашу кулинарную книгу еще один вариант – и он будет с добавлением капусты.
Оба овоща отлично «дружат» в банке. Они остаются в меру хрусткими и отлично впитывают в себя вкус маринада. При этом в консервации выглядят аккуратно и красиво. Вкусно похрустеть ими вприкуску к вареной картошке.
Вариантов приготовления заготовок с ними много. Ниже рассмотрим пару рецептов маринования, а также несколько вариантов салатов на зиму. Подобные заготовки очень выручают, когда у вас только пошли молодые кочаны. А огурчики уже переросли. Овощи нарезаются, смешиваются и закрываются на зиму. Удобно, быстро и отходов почти нет.
Если вы собрали большой урожай огурцов, то советую воспользоваться вариантом приготовления с кетчупом чили. Еще советую рецепт с добавлением красной смородины.
Маринованные огурцы с капустой в рассоле, рецепт под железные крышки
Начнем с очень популярного способа маринования овощей. Из основных ингредиентов берем только огурцы и капусту. Остальное вкусовые и ароматные добавки. Засолочную зелень вы можете подбирать ту, что любите. Ниже приведен примерный ее состав, можно вообще убрать ее из консервирования.
Возьмем:
В маринад на 1,5 л воды возьмем:
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку тары и овощей. Банки тщательно промываем с содой.
Огурцы промываем и замачиваем на 2 часа в воде. За это время они восстановят упругость. Если урожай собран сразу перед переработкой, то замачивать плоды не нужно. Затем с каждого плода срезаем хвостики. Если они большие, то режем на дольки или половинки.
Кочан капусты разрезаем пополам. Удаляем верхние листочки. Получившиеся половинки режем на куски произвольно.
Всю зелень нужно промыть и полностью обсушить на полотенце.
Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем посолочную зелень и пряности. Туда отправляются по зонтику укропа, по листочку хрена или кусочку корня. Выкладываем по 2-3 листочка вишни и смородины. Туда же пойдет и лавровый листочек с горошинами черного перца. Горошин можно взять 5-7 штучек. Чеснок очищаем от шелухи и в каждую банку выкладываем по 4 зубчика.
Шаг 3. На «подушку» из зелени слоями укладываем овощи. Сначала плотно вертикально ставим огурцы. На них идет слой капусты. И так чередуем до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Чем плотнее, тем меньше маринада понадобится.
Шаг 4. Готовим маринад. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем соль и сахар. Нагреваем раствор до закипания. Затем выключаем нагрев и вводим столовый уксус. Наполняем этим горячим рассолом банки до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и переходим к пастеризации.
Шаг 5. Стерилизовать будем в кастрюле с широким дном. В нее укладываем полотенце и аккуратно ставим наполненные банки. Они не должны касаться, иначе могут лопнуть при нагреве.
Внутрь кастрюли вливаем горячую воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и доводим воду до закипания. С момента закипания стерилизуем овощи 10-15 минут (1,5 литровых банки).
https://youtu.be/GF4JcjVPUog
Затем аккуратно вынимаем заготовки и закатываем их закаточным ключом. Проверяем герметичность укупорки, переверну емкости вверх дном. И в этом состоянии отправляем «под шубу» для медленного остывания и самостерелизации собственным остаточным теплом.
Примерно через сутки спускаем консервацию на хранение.
Как приготовить салат «Огурцы с капустой» на зиму без стерилизации
Теперь вариант овощного салата. Как раз на случай переросших плодов, которые не вмещаются в банку в целом состоянии.
К основным ингредиентам добавим еще репчатый лук. С ним заготовка получается более сочная.
Возьмем:
Пастеризовать салат мы не будем, поэтому заранее промываем и стерилизуем банки и крышки.
Шаг 1. Огурцы тщательно промываем и с каждого плода удаляем кончики. Оставшуюся часть нарезаем не тонкими кружочками.
В общий таз шинкуем кочан капусты. Очищенные от шелухи лук, нарезаем полукольцами.
Промываем и обсушиваем зелень. Мелко ее порубим и отправляем в общий таз к овощам. Перемешиваем овощную массу и вводим вкусовые добавки. Сразу выкладываем лаврушку и горошины черного перца.
Для сочности введем подсолнечное масло без запаха. Напоследок солим и сахарим по вкусу. Примерные пропорции указаны в рецепте.
Шаг 2. Перемешиваем массу, чтобы лобавки равномерно распределились по овощным кусочкам.
Теперь нам нужно немного проварить салат. Ровно столько, чтобы прошла термическая обработка закуски, но при этом овощи остались хрустящими и сохранили свою форму.
На медленном нагреве доводим массу момента, когда начнет активно выделяться сок. В этот момент ее нужно постоянно перемешивать, чтобы сок выделялся равномерно.
Постепенно салат начнет закипать и с момента закипания мы провариваем его 6-10 минут. Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и переливаем в банки.
Шаг 3. Емкости нужно наполнять до самого горлышка. При этом стараемся выкладывать не только гущу, но и сок с маринадом.
https://youtu.be/aLzwz9uuL9Q
Укупориваем консервацию стерильными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и проверяем герметичность укупорки. После этого укутываем заготовки одеялом для естественной самостерилизации.
Через сутки прибираем салат на хранение. Хранить его можно и при комнатной температуре в дали от источников отопления.
Капуста с огурцами и луком на зиму — просто пальчики оближешь (консервирование в банках)
Теперь рассмотрим вариант маринования без посолочной зелени, но к основным ингредиентам добавим еще репчатый лук и морковь. Заготовка получается яркая и очень вкусная. Овощи остаются хрустящими. Лучок же пропитывается маринадом и приобретает кисло-сладкий вкус.
Этот рецепт также не предполагает стерилизацию.
Возьмем:
Банки промываем содой и чистой новой губкой. И стерилизуем любым удобным для вас способом. Мы чаще пропариваем, но можно и прокалить в духовке или микроволновке.
Шаг 1. Подготовим овощи. Очищенную, промытую морковь натираем на крупной стороне терки. Сразу перекладываем ее в общую кастрюлю.
Кочан капусты мелко шинкуем, пересыпаем к морковке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Поверх них выкладываем огурцы, нарезанные кольцами.
Сверху сразу всыпаем приправы. Добавляем соль и сахар. И заливаем всю овощную смесь растительным маслом.
Шаг 2. Ставим кастрюлю на нагрев и прогреваем овощи на медленном огне. Постепенно они оседают, на дне появляется сок. С момента закипания провариваем массу 2 минуты.
Вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и начинаем наполнять банки.
https://youtu.be/QfT7L_CY2uU
Шаг 3. Наполнять емкости нужно до самого верха, плотно утрамбовывая овощи. Поверх них равномерно разливаем сок.
Затем можно их укупоривать стерильными крышками и проверять на герметичность. Если все сделали качественно, то укутываем консервацию одеялом и оставляем на 10-18 часов. Дольше не нужно, иначе овощи могут перевариться и потерять хрусткость.
Хранить заготовки желательно в прохладном темном месте.
Самый вкусный рецепт салата «Донской» из огурцов с капустой
Донской салат – это феерия ярких красок. В него идет большинство сезонных овощей, которые созревают в одно время. Поэтому в его составе вы увидите помидоры, кабачки и даже болгарский перец. Некоторые хозяйки добавляют баклажаны и горох. В общем, привожу один из распространенных рецептов.
Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Рекомендую к просмотру.
Возьмем:
В каждую банку:
Салат редко закрывают в большие объемы. Поэтому время стерилизации указано для емкостей от 0,5 до 1 литра.
Капуста с огурцами и помидорами в банках на зиму
Давайте еще рассмотрим вариант маринования овощей без стерилизации. Ее заменим методом двойной заливки с предварительным прогревом плодов. Так мы уничтожаем лишние бактерии кипятком, а заодно равномерно прогреваем овощи.
Возьмем:
В маринад:
Для примера мариновать будем в трех литровых банках. Предварительно их нужно тщательно промыть и простерилизовать.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Всю зелень тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи.
Огурцы тщательно промываем и при необходимости замачиваем водой.
Помидоры используем целые, их нужно перебрать и тоже промыть. Томаты лучше использовать плотные с толстой кожицей, не переспевшие. Чтобы при ошпаривании они не лопнули и сохранили свою форму.
Капусту лучше использовать большими кусками.
Шаг 2. На дно банок укладываем засолочную зелень и чеснок. Поверх них плотно ставим огурцы.
Следующим слоем выложим капусту, на которую отправим помидоры.
Далее вскипятим 2 литра воды (если у вас 1 трехлитровка) и заполняем банку кипятком до самого верха.
Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно емкости можно положить лезвие ножа.
Через 20 минут эту остывшую жидкость нужно слить обратно в кастрюлю. Часто для слива используют специальную капроновую крышку с отверстиями. Ее можно сделать самостоятельно или купить в хозяйственном магазине.
В каждую банку вводим веточки гвоздики и горошины перца. Также вводим уксус.
Шаг 3. В слитую воду вводим соль и сахар. Размешиваем раствор и нагреваем до закипания. Пробуем на вкус и при необходимости регулируем количество соли или сладости. Заливаем маринадом трех литровки до самого верха.
https://youtu.be/NwN5yf5zIlY
Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации остаточным теплом. Через сутки консервация остынет, и ее можно будет прибирать на хранение.
Зимний салат «Кубанский» из капусты с огурцами, получается очень вкусно
Про «Кубанский» вы уже также наслышаны. Про них есть отдельная подборка. Поэтому коротко распишу самый распространенный рецепт.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала подготовим овощи. Тщательно их промываем и измельчаем. Луковые головки нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной стороне терки, а огурцы режем кольцами.
Помидоры разрезаем на средние кусочки. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, а капусту мелко шинкуем. Овощи тщательно перемешиваем и добавляем пряности.
Первым делом вводим соль с сахаром. На них идет растительное масло и уксус. Для аромата предлагаю добавить лавровый лист.
Массу нужно хорошо вымешать и оставим на 20 минут для образования сока. Затем полученный салат раскладываем в стерильные банки. Равномерно разливаем по ним оставшийся сок. Прикрываем горлышки стерильными крышками и приступаем к пастеризации.
Шаг 2. На дно кастрюли выложим полотенце. Поставим наполненные емкости с закуской. Они не должны соприкасаться. Внутрь кастрюли вливаем холодную воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и ждем, когда вода в кастрюле закипит.
https://youtu.be/yBzbWVoMocI
С этого момента немного снижаем нагрев и засекаем 30 минут. Затем каждую емкость нужно достать из кипятка и герметично укупорить крышками.
Перевернем консервацию вверх дном и дождемся полного остывания салата.
Теперь давайте поговорим о нюансах:
В общем, придерживайтесь рецептуры и ваши закатки порадуют вас зимой. А это очень ценно. Благодарю вас за внимание и желаю легкой консервации.
Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты
Овощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ. Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно!
В дружную семейку из помидоров, капусты и огурцов отлично вписываются другие овощи. Добавляйте кабачки, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, морковку, физалис.
Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт
Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.
Возьмите на 3 литровую банку:
Для маринада на 1,5 литра воды:
Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).
Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки.
Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.
Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов.
Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.
Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом.
Заполните свободные места веточками петрушки.
Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками.
Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.
Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю.
Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус.
Залейте кипящий маринад в банку.
Сразу закатайте под железную крышку.
Консервация должна медленно остыть, поэтому переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки. На следующий день проверьте, не протекают ли крышки, устраните огрех, если понадобится. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Ассорти из огурцов помидоров капусты – самый вкусный рецепт
Как говорится: «С миру по нитке…». Здесь все, что можно вырастить на приусадебном участке. Найдете еще что-нибудь – кладите в банку. Очень вкусная и красивая консервация. Если вы не в курсе, как мариновать патиссоны отдельно, приглашаю на другую страничку, там все нюансы и подробности.
Берем на трехлитровую банку:
Ассорти с огурцами, помидорами, цветной капустой
Понадобится на 4 банки в 1,5 литра:
На маринад на 1,5 литра воды:
Ополосните огурцы, срежьте кончики.
Цветную капусту порежьте на соцветия.
Вскипятите воду в кастрюльке, забросьте соцветия. Дайте закипеть, проварите буквально пару минут. Слейте и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте перец крупными лепестками (семена и перегородки удалите).
Уложите на донышко банок по зубчику чеснока, укроп, кусочек корня хрена.
Сделайте слой из огурчиков.
Добавьте перец. Советую лепестки перца начать закладывать одновременно с помидорами, чтобы заполнять пустоты.
Поделите стручки острого перца на 3-4 части, разложите по банкам. Каждой должно достаться по стручку.
Разложите цветную капусту.
Остальное место заполните овощами на свое усмотрение.
Залейте консервацию крутым кипятком, оставьте для медленного прогревания на 10-20 минут.
Верните овощной настой в кастрюлю.
Добавьте все, перечисленные в составе маринада специи и приправы. Кипятите, пока крупинки не распустятся, влейте уксус.
Разлейте маринад по банкам. Закатайте ассорти, остудите, перевернув и тепло укутав.
Храните заготовку в погребе с низкой температурой.
Ассорти из огурцов, помидоров, капусты и кабачков
Очень вкусный, сладкий маринад, и не менее вкусные овощи. Здесь добавлен кабачок и физалис, с которым многие едва ли знакомы. Приглашаю на рецепты заготовки физалиса на зиму, возможно, он вам полюбится так же, как и в моей семье.
Потребуется на 3 литровую банку:
Ассорти из огурцов помидоров, перца и капусты
Небольшое отступление от предыдущих рецептов поможет сделать заготовку из овощей с совершенно иным вкусом.
Необходимо на 3 литровый баллон:
На 1,5 литра воды для маринада:
Видео-рецепт: очень вкусное овощное ассорти
Рецептов много не бывает. Познакомьтесь с авторским вариантом отличной заготовки ассорти в банке на зиму. удачной вам консервации, пусть на вашем столе будут только самые лучшие заготовки!
Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации
Что может быть вкуснее овощного маринованного на зиму ассорти с горячей картошечкой. Когда за окном мороз, а на столе соленые огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны и сладкие перцы. Рецепт маринования этих овощей на зиму без стерилизации читайте ниже. Получаются они вкусными, а сама заготовка в банке очень красивой.
Необходимые ингредиенты
Для маринованного на зиму овощного ассорти банки лучше брать небольшие. Очень хорошо, если огурчики и помидорчики маленькие. Тогда подойдут банки объемом в 1 литр. Если овощи среднего размера – объемом в 1,5 и 2 литра. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
Для приготовления 1 литра маринада приготовьте:
Некоторые специи, которые вы не любите, можно не использовать.
Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму
Подготовка овощей
В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).
Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.
Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.
Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.
Крупные патиссоны разрезаем пополам.
Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:
Маринование
Чтобы овощное ассорти на зиму получилось без стерилизации, подготовьте крутой кипяток. Без стерилизации означает, что вам не придется банки с овощами кипятить на водяной бане.
Кипящей водой заливаем овощи по самое горлышко. Чтобы банки не лопнули, предварительно поместите сверху ложку, которая должна касаться обеих стенок (как на фото).
Накрываем баночки стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, опять заливаем крутым кипятком и прогреваем еще 10 минут. То есть получается многократная заливка, во время которой овощи стерилизуются и хорошо долго хранятся.
Пока овощи прогреваются, готовим маринад:
Пока маринад еще кипит, сливаем воду с банок, добавляем в маринад уксус и заливаем овощи. Накрываем банки крышками, которые нужно плотно завернуть или закатать.
Баночки переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.
Такой рецепт овощного маринованного без стерилизации ассорти на зиму получается очень вкусным и красивым. Огурцы и патиссоны будут хрустящими, помидоры не лопнут, цветная капуста впитает в себя аромат всех специй, а сладкие перцы получатся очень вкусными и украсят ассорти.
Хранить маринованные овощи можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.