маринованные огурчики с медом

Огурцы с медом на зиму – самые вкусные рецепты

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медомСластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.

Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.

Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках

Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.

Возьмите на литровую банку:

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Крупно нарежьте дольки чеснока.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации

Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт

Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Салат в медово-горчичном маринаде

Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Огурцы с клюквой и медом на зиму

Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Острые огурцы с медом, морковкой и перцем

Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.

Ингредиенты для литровой ёмкости:

Видео-рецепт: закуска из огурцов в медовой заливке

Рецепт закуски, которую можно приготовить на скорую руку в любое время года. Фишкой рецепта стала медовая заправка овощей. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные медовые огурцы!

Источник

Как заготовить огурцы с медом на зиму?

Мед – продукт, который уже давно используется при консервации многих овощей. Он одновременно и хороший консервант, и добавка, которая позволяет разнообразить вкус и аромат заготавливаемых продуктов. Многие хозяйки давно уже закатывают овощи, в т. ч. и огурцы, с медом на зиму.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Выбираем подходящий мед

Думать, что раз вы делаете закатку, то можно брать любой, первый попавшийся под руку мед, неправильно. Нужен только качественный, натуральный продукт, т. к. от него зависит и срок хранения закатки, и ее вкус.

Считается, что лучше всего подходит для консервирования огурцов молодой светлый мед. Чтобы проверить его на качество, надо зачерпнуть столовой ложкой сладость, а затем посмотреть, как она с нее стекает. Натуральный мед должен сливаться непрерывной тягучей струей и укладываться в складочки.

Продукт, который имеет кисловатый запах или пенку на поверхности, брать не стоит. Он уже начинает бродить, а этот процесс указывает на то, что товар испорчен.

В тех случаях, когда в закатки планируется добавлять много различных пряностей, лучше использовать гречишный мед.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Подготавливаем огурцы

Правила те же, что и при консервации с другими видами маринада. Огурцы надо приобретать тех сортов, которые более всего пригодны для закатки, например сорт Нежинский. Плоды лучше выбирать небольшие, среднего размера, если только точные параметры (корнишоны, например) не указаны в рецепте.

После покупки овощи надо подготовить:

Рецепты заготовок

Вариантов консервирования огурцов в медовой заливке много – от простых, с базовым привычным составом, до интересных сочетаний с горчицей, клюквой и т. д. Каждый дополнительный ингредиент в рецепте позволяет придать как самому рассолу, так и овощам индивидуальный вкус.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

Чтобы овощи получились крепкими и хрустели, надо брать для консервирования экземпляры небольшого размера. Рецепт приводится из расчета на одну 3-литровую банку.

Процесс приготовления следующий:

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Огурцы с медом и горчицей

Добавление горчицы в медовую заливку сделает вкус овоща более пикантным и придаст ему приятную горчинку.

Для приготовления 1 литровой банки консервации надо сделать следующее:

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Если нужно заготовить больше продукта, тогда количество составляющих ингредиентов увеличивают пропорционально числу банок.

Огурцы с клюквой и медом

Огурцы, приготовленные в медовой заливке с добавлением клюквы, получаются хрустящими и обладают интересным кисло-сладким вкусом. Кроме того, такое блюдо получается красивым и ярким, что позволяет его подавать даже к праздничному столу.

Для приготовления одной 3-литровой банки понадобятся следующие составляющие:

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Процесс приготовления такой:

Этот рецепт примечателен еще и тем, что по нему можно заготавливать крупные плоды, которые любят не все. Но если урожай огурцов большой, а девать их попросту некуда, то можно сделать их них заготовки по этому рецепту на зиму.

Секрет в том, что крупные экземпляры можно разрезать на большие куски и без опасений мариновать их в медово-клюквенной заливке. Они точно получатся крепкими и вкусными.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Одни любят маринованные огурцы, а другие отдают предпочтение помидорам. Чтобы удовлетворить вкусы и тех и других, можно заготовить оба овоща в одной банке. А медовая заливка сделает их вкус пикантным и интересным.

Для приготовления такого ассорти надо брать маленькие огурчики и небольшие помидоры, лучше всего черри.

Остальные ингредиенты (приведено из расчета на литровую банку), такие:

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Процесс приготовления выглядит таким образом:

При желании можно делать маринованные огурцы с медом в сочетании не только с томатами, но и с другими овощами – кабачками, луком, перцем. Те, кому нравится более острый вкус, могут добавить в банку треть стручка перца чили.

Малосольные огурчики с использованием меда

Не менее хороши приготовленные в меду и малосольные огурцы. Большой плюс такого рецепта в том, что уже через 3, максимум 4 часа овощи можно употреблять в пищу. Для приготовления не понадобится даже стеклянная емкость. Хватит простого пакета.

маринованные огурчики с медом. Смотреть фото маринованные огурчики с медом. Смотреть картинку маринованные огурчики с медом. Картинка про маринованные огурчики с медом. Фото маринованные огурчики с медом

Чтобы овощи просолились быстрее, надо брать небольшие экземпляры. И даже если огурцы среднего размера, лучше разрезать их пополам, предварительно обрезав кончики и вымыв. Вымачивать в воде их не нужно, можно сразу приступать к приготовлению:

Через час начнет выделяться сок из огурцов, который, смешавшись с медом и солью, и станет рассолом для овощей. Его будет много, поэтому, отправляя пакет в холодильник, лучше положить его предварительно в какую-либо емкость, чтобы он при протекании не испачкал полки.

Как правильно консервировать?

Заготовка огурцов с медом мало чем отличается от процесса привычной консервации на зиму. В ней даже есть один плюс – мед сам служит консервантом, поэтому во многих рецептах даже не указан в составе ингредиентов уксус. И не надо опасаться, что закатки не будут долго стоять. При соблюдении рецептуры, правил приготовления и хранения огурчики в медовой заливке будут сохранять свою свежесть долго, вплоть до появления нового урожая.

Базовые правила такие:

Хранить же заготовки надо в темном прохладном месте при температуре +15 °С. Овощи считаются пригодными к употреблению в течение года. Но если по прошествии этого времени рассол не помутнел, то это означает, что продукт все еще сохраняет свои качественные характеристики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *