маринованные огурцы большого размера

Как замариновать большие огурцы

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды.

Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.

Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.

Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.

Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды.

Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом. Консервированные овощи должны полностью остыть.

Со стерилизацией

Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить. Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками. Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.

Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками. Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком. На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили. Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус. Наполнить горячим маринадом банку с огурцами. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.

На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.

Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку. Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.

Без стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать огурцы при мариновании, используются рецепты с более высоким содержанием уксуса. Следует признать, что хотя эта технология требует намного меньше времени, полезные свойства и вкусовые характеристики готового продукта несколько снижаются.

Простерилизовать банки и крышки. Вымыть и вымочить огурцы. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать пополам. Огурцы порезать поперёк (кольцами) либо вдоль на 4 части (дольками).

Выложить на дно банки лавровый лист и зелень, сверху плотно утрамбовать огурцы, чередуя их с дольками чеснока. Залить в банку воду, разогретую примерно до +70 °С и оставить на несколько минут.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Тем временем в отдельной посуде закипятить воду для маринада, добавить соль и сахар. Слить воду из банки и снова наполнить её, но уже крутым кипятком. Оставить на 4–5 минут. Слить воду и тут же заполнить банку кипящим маринадом. Накрыть крышкой, закатать.

Маринованные огурцы на зиму в горчице

С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Потребуется:

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.

Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования: На дно чистой банки поместить нарезанную зелень. Далее выложить резаные огурцы кусочками. Добавить кипяток, настоять 25 минут. Воду слить, сделать на ее основе рассол.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

В жидкость добавить сахар, соединить его с солью, воду поставить на огонь, снять через 5 минут. Рассол соединить с овощами, добавить уксус, закатать банку.

С семенами горчицы

Горчица в зёрнах является традиционной добавкой к домашней консервации. Этот ингредиент не делает блюдо острым, но добавляет ему пряные нотки и привлекательный внешний вид. Огурцы, маринованные по-болгарски, — очень известный рецепт, главным отличием которого является именно присутствие семян горчицы.

Простерилизовать банки и крышки. Огурцы помыть, вымочить, нарезать кружочками. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, карри и горчицу. На дно тёплой банки выложить травы, затем плотно уложить в банку огурцы.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Налить в банку горячий маринад, накрыть крышкой, не закатывая. Поставить банку в кастрюлю, на дно которой выложена прокладка из ткани, залить горячей водой, довести до кипения. Стерилизовать на медленном огне 10–15 минут. Извлечь банку из кастрюли, закатать крышку.

Полезные советы

Профессиональные кулинары дают следующие советы по засолке огурцов:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Порезанные кружочками огурцы можно заготавливать из плодов нетоварного вида. Огурцы выращивали ещё древние греки и египтяне. В библейских текстах он упомянут, как овощная культура Египта. Такой вид заготовок будет хорошо храниться и порадует вас зимой своим пикантным вкусом.

Заключение

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами?

Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Источник

Крупные огурцы консервирование кусками. Как замариновать большие огурцы на зиму

Популярные материалы

Today’s:

Крупные огурцы консервирование кусками. Как замариновать большие огурцы на зиму

Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.

С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами. Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.

Во всех рецептах количество ингредиентов приводится из расчёта на банку объёмом 1 л.

Со стерилизацией

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размераСпециалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

1 ст. л. с горкой (70 г)

2 ст. л. с горкой (55 г)

укроп (лучше зонтичный)

небольшой фрагмент корня или 1 лист

перец горький горошком

Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.

Огурцы дольками с чесноком на зиму без стерилизации. Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без

За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща. Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком. Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.

Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.

Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.

Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.

Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.

Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:

Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.

Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.

Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:

Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка. Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут. После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.

Для того чтобы посолить огурцы по-корейски, понадобится несколько пикантных и острых компонентов. Этот рецепт особенно понравится любителям жгучих и вкусных заготовок на зиму. Ингредиенты:

Как приготовить: основной продукт очистить и нарезать вдоль. Затем нужно приготовить маринад для засолки. В отдельной емкости смешать соль, масло, сахар, уксус, чеснок и перец. Этой смесью залить порезанные овощи, тщательно смешать и оставить на несколько часов. Затем переместить все компоненты в емкости и залить их выделившимся соком. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут. Закатать и укрыть тары.

Если закатать свежий продукт без консервации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат. Ингредиенты:

Как приготовить: в емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.

Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:

Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.

Маринованные огурцы кусочками рецепт на литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Ингредиенты:

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как большие огурцы мариновать на зиму. Маринованные огурцы кусочками на зиму

ТОП 15 рецептов засолки из больших огурцов хрустящими кусочками на зиму

Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде. Чтобы узнать, как засолить большие огурцы кусочками или кольцами на зиму, необходимо ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Хрустящие маринованные огурцы консервируются в нескольких формах:

Огурцы, засоленные кусочками, сохраняют свой хруст, приобретают приятный вкус и аромат.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной.

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

Самые вкусные рецепты

Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования:

Для консервирования ее необходимо перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Когда заготовка остынет, ее нужно отправить в темное место.

Вариант без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся следующим образом:

Закрутить все крышками, дождаться остывания. Затем закрутки отправить в тёмное помещение.

По-польски

Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Заготовки укутать полотенцем, дождаться остывания, отправить на хранение в подвал.

По-корейски

Чтобы замариновать огурцы по-корейски, нужно:

Банки перевернуть, накрыть и оставить в таком виде, пока они не остынут.

Важно: чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении.

По-фински

Чтобы посолить огурцы по-фински, необходимо:

Теперь закрутку можно употреблять в пищу.

Видео обалденные ОГУРЧИКИ на зиму!

Источник

Особенности маринования крупных огурцов

Крупные огурцы подходят не только для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов, но и для маринования. Аппетитные зимние заготовки в банках украсят любую кладовую комнату, они долго хранятся, их удобно брать с собой на дачу или пикник. В приготовлении маринованные блюда просты, занимают немного времени и сил.

Рассмотрим подробно, как замариновать большие огурцы на зиму и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Выбор и подготовка огурцов и емкостей

Для приготовления выбирают упругие и здоровые плоды без пятен и вмятин. На овощах не должно быть трещин и других дефектов. Крупные огурцы перед приготовлением разрезают на части — это удобный способ переработать перезревший урожай.

Внимание! Перед готовкой плоды промывают под проточной водой и насухо вытирают полотенцем. Чтобы закуска получилась более хрустящей, овощи замачивают в прохладной воде на 2-4 часа. Для этого подходит обычный таз или другая большая емкость для пищевых продуктов.

Маринуют огурцы в стеклянных банках, деревянных кадках или бочках, эмалированных ведрах. Банки удобно хранить в холодильнике или погребе — они занимают мало места. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин, иначе заготовка быстро испортится. Деревянные кадки и бочки удобно использовать на даче. Древесина пропитывает своим ароматом овощи, и закуска получается пикантной и насыщенной. Эмалированные ведра подходят для приготовления блюд для большой семьи.

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Перед маринованием любую емкость тщательно промывают и насухо вытирают чистым полотенцем. Для закрутки в банках используют жестяные или капроновые крышки.

Как замариновать большие огурцы на зиму

В одних рецептах, помимо огурцов, используют только чеснок и лимонную кислоту, в других — букет пряных трав, смесь перцев, свежую зелень. Рассмотрим самые популярные способы маринования.

Консервированные частями с лимонной кислотой

Лимонная кислота насыщает закуску приятным кисло-сладким вкусом. В рецептуре отсутствует уксус, что делает огурцы более нежными и полезными. Овощи подают на стол как закуску, они сочетаются с любыми гарнирами и супами.

Что потребуется для приготовления:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как приготовить:

Заготовка других овощей:

Со сладким перцем

Для приготовления используют красный или желтый болгарский перец — он придает блюду сладковатый вкус и красочный, аппетитный вид. Такая закуска гармонично сочетается с мясными блюдами — пловом, мантами, шашлыком.

Что потребуется для приготовления:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как мариновать:

«Тещин язык» из огурцов

Популярный рецепт овощного салата на зиму. Отлично подходит в качестве соуса к рису, отварному и жареному картофелю, гречке и макаронам. Обладает ярким вкусом и аппетитным ароматом.

Что потребуется для приготовления:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как готовить:

Ароматные резаные, как в магазине

Самые лучшие заготовки — те, что приготовлены дома. Чтобы не искать качественные резаные огурчики на полках супермаркета, хозяйки готовят ароматные закуски самостоятельно. В банках овощи сохраняют питательные и вкусовые свойства.

Список ингредиентов:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Способ приготовления:

С петрушкой без стерилизации

Рецепты без стерилизации отнимают мало времени — не нужно заниматься подготовкой банок. Петрушка насыщает овощи приятным ароматом. Хозяйки используют для маринования только свежую зелень. По вкусу в блюдо добавляют зелень укропа или его зонтики.

Список ингредиентов:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как готовить:

По-корейски

Известные корейские закуски ценят за сочный и пикантный вкус. В приготовлении они легки, украсят любой обеденный стол.

Для маринования потребуются:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Способ приготовления:

Резаные сладкие огурцы с медом и морковью

Оригинальная закуска с медом укрепляет иммунитет, поэтому хозяйки делают большие запасы такого салата на зиму.

Что потребуется для приготовления:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как мариновать:

По-польски на зиму в банках

Маринуют резаные огурцы по-польски в стеклянных банках или деревянных бочонках. Овощи получаются хрустящими, с терпким, приятным ароматом.

Что потребуется для приготовления:

маринованные огурцы большого размера. Смотреть фото маринованные огурцы большого размера. Смотреть картинку маринованные огурцы большого размера. Картинка про маринованные огурцы большого размера. Фото маринованные огурцы большого размера

Как готовить:

Особенности хранения

Интересно! Открыв банку, маринованные огурцы можно заморозить. Для этого овощи вынимают из банки, сушат и помещают в плотный пищевой пакет для заморозки. После размораживания огурцы добавляют в пиццу, супы и салаты.

Советы и рекомендации

Чтобы рассол получился вкусным и ароматным, в него добавляют смесь специй. При употреблении закуски специи остаются в банках, что не всегда удобно. Чтобы выпить рассол, приходится доставать остатки горчицы, зелени и других пряностей. Хозяйки рекомендуют добавлять специи не целиком в воду, а завернуть в марлевый мешочек и опустить в воду на время варки. Рассол будет вкусным и прозрачным.

Интересно! Первыми мариновать огурцы стали древние римляне. Они поняли, что уксус сохраняет вкус и пользу еды. Вскоре этот способ стал популярен во всей Западной Европе.

Для маринования используют очищенную или каменную соль и отфильтрованную воду. От этих ингредиентов зависят вкус и срок годности продукта. Перед готовкой тщательно моют ножи и тарелки, подготавливают полотенца и одноразовые салфетки для рук.

Заключение

Крупные маринованные огурцы на зиму — любимая заготовка многих хозяек. Переросшие плоды нарезают дольками, кружочками, кольцами или ломтиками. По вкусу добавляют зелень (петрушку, укроп), не забывают и про пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, куркуму, чеснок, кориандр).

Любители кисло-сладких блюд оценят рецепт хрустящих огурцов с медом на зиму, для любителей острого подойдет заготовка овощей по-корейски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *