маринованные огурцы на зиму холодной водой с уксусом
Как правильно приготовить маринад для огурцов
Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.
Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.
Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.
Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.
Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:
2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.
Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.
На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.
Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.
Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.
Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.
Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.
Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.
В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.
Маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).
Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.
Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.
Сладкие маринованные огурцы по-болгарски
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.
Огурцы, маринованные с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.
Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!
Огурцы холодным способом в 3-х литровых банках на зиму
Соленые огурцы без закатки
Очень быстрый способ приготовления маринованных огурцов. Конечно, они не будут стоять так долго, но их также можно приготовить наперед. Огурчики получаются очень сочными и хрустящими. Дополнят любое блюдо, мясное или картофельное.
Огурцы на зиму как бочковые холодным способом
Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.
Огурцы на зиму без уксуса холодной водой
Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.
Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой
Для соленых огурцов на зиму под капроновыми крышками, как правило, берут большие по размеру овощи. Солят такие огурцы в трехлитровых банках. Соленые огурцы используют для приготовления рассольников и солянок или как самостоятельную закуску. Расчет ингредиентов приведен для трех трехлитровых банок.
Соленые огурцы холодным способом
Соленые огурцы можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Так вот я предлагаю фирменный рецепт соленых огурцов холодным способом. Расчет ингредиентов приведен на одну трехлитровую банку.
Консервирование огурцов на зиму очень вкусные
Вкусные консервированные огурцы на зиму – мечта каждой хозяйки. Однако они часто сталкиваются с проблемой, когда рецептов множество, а нужно выбрать один, но самый лучший. Мы сделали эту работу за вас: по предложенному ниже рецепту огурцы точно получатся сочными, хрустящими и очень вкусными.
Маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы с горчицей, порезав их на большие кусочки. Горчицу добавим в семенах, но можно использовать и горчичный порошок, ведь она является природным консервантом и придает особый вкус маринованным огурчикам. Банки стерилизовать не надо. Из специй добавляем в эти огурцы только черный молотый перец и готовим с растительным маслом.
Соленые огурцы под капроновой крышкой без стерилизации на зиму
Этот рецепт вы можете использовать для засолки на зиму огурцов холодным способом. Огурцы засаливаются без добавления уксуса и только с пряной зеленью. Вам предлагается добавить к огурцам немного водки. Она сделает огурчики хрустящими и способствует лучшему хранению. Попробуйте!
Огурцы с водкой холодным способом
Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.
Огурцы как бочковые под капроновую крышку
Я всегда думала, что бочковые огурцы можно приготовить только у бабушки в деревне в дубовой бочке. Но однажды нашла этот рецепт и решила приготовить, честно сказать, на такой замечательный результат даже не надеялась. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.
Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму
Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.
Холодный способ маринования огурцов: рецепты
Соленые огурцы, маринованные холодным способом, – незаменимый продукт на столе, особенно в зимнее время. Они получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными, замечательно сочетаются с блюдами из картофеля и круп, жареным мясом и тушеной рыбой. Без стерилизации продукт сохраняет практически все полезные элементы. Рецептов холодной засолки очень много, и каждый из них требует четкого следования инструкции.
Общие рекомендации по маринованию огурцов
Подходящее время для засолки огурцов — середина июля. Чтобы соления получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны, важно грамотно подойти к подбору сырья.
При самостоятельном выращивании овощей семена для посадки приобретают с пометкой «засолочные». Обычно такие сорта характеризуются небольшим размером, правильной овальной формой и мягким, нежным вкусом. У них мало семян (около 20%), тонкая кожица и плотная мякоть без пустот, а поверхность покрыта множеством колючих пупырышков. Во время мытья шипы отпадают, приоткрывая верхушки бугорков. В результате кожица становится пористой, благодаря чему огурец быстрее просаливается.
При покупке овощей для засолки опытные хозяйки выбирают молодые и упругие плоды длиной 9-13 см, диаметром не более 4 см и обязательно покрытые черными шипами. Их качество проверяют путем легкого надавливания на кожицу ногтем. Если они свежие, тонкая, упругая шкурка при подобном действии лопнет.
Поврежденные, переросшие, с явными искривлениями не стоит солить. Из-за нарушения целостности продукция может испортиться, а переростки с большим количеством семян не такие плотные и не хрустящие на вкус.
Справка. Зеленцы, предназначенные для засолки, долго не желтеют, поэтому при дальних транспортировках не теряют качества.
При изготовлении солений и для получения ароматной и хрустящей продукции опытные хозяйки пользуются следующими хитростями:
Как замариновать на зиму холодным способом
Засолить огурцы без кипячения воды (холодным методом) намного проще и быстрее, чем при использовании классического способа. Это подходящий вариант для хозяек, которые экономят свое время.
В чем суть холодного способа
При закупоривании таким способом овощи не обдают несколько раз кипятком и не стерилизуют, а заливают холодным рассолом. Он сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает многие из них.
Овощи сильно отличаются вкусовыми качествами от заготовок, выполненных горячим способом. Многие любители холодных солений уверяют, что такие огурцы более вкусные и душистые.
Для закупорки обычно используют капроновые крышки.
Рецепты маринованных огурцов холодным способом
Мариновать огурцы холодным способом проще всего. Если правильно все выполнять, метод гарантирует, что банки не будут взрываться.
Хрустящие огурчики с водой
Для приготовления солений потребуется подготовить такие продукты (на 1 л банку):
Порядок действий:
С уксусом
Этот рецепт позволяет сделать огурцы хрустящими и островатыми. На приготовление уходит около 1 часа.
Ингредиенты на 3 л банку:
Способ приготовления:
С горчицей
С горчичным порошком маринованные огурцы приобретают интересный вкус.
Для 2 банок по 1 л понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
У таких огурцов немного странный и непривлекательный вид. Но вкус очень необычный и имеет легкую горчинку.
С хреном и чесноком
Требуемые ингредиенты для 3 л банки:
Инструкция по приготовлению:
Соленые огурцы с хреном и чесноком получаются хрустящими и «крепкими».
С водкой
Необычный вариант приготовления — маринованные огурцы с добавлением водки. Именно этот напиток придает им неповторимый хруст.
Понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рассол получается очень мутным, но это не должно смущать. Огурцы будут вкусными и хрустящими.
Особенности хранения заготовок в квартире
После открытия банки соления пригодны к употреблению 2 недели.
Маринованные огурцы хранят и в морозилке, но их помещают туда без рассола.
Заключение
Маринуют огурцы холодным способом по разным рецептам. Их насчитывается несколько десятков. Среди них нет идеального, т. к. у каждого человека свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, и тогда вы найдете для себя лучший рецепт.
ТОП 8 рецептов приготовления маринованных холодным способом огурцов на зиму
Домашние заготовки пользуются особой популярностью. Каждая семья помнит и хранит любимые рецепты овощей с использованием разных технологических приемов. Преимущество домашних заготовок в том, что при выборе ингредиентов, можно самостоятельно регулировать количество соли или кислоты. На зиму готовят маринованные огурцы или помидоры холодным или горячим способом.
Принципы маринования огурцов холодным способом
Маринование – это один из видов консервирования с добавлением соли, уксусной, яблочной или лимонной кислоты. Под воздействием добавок огурцы меняют вкус, но не начинают бродить или плесневеть.
Правила выбора огурчиков
Для маринада берут небольшие овощи. Преимущество этого правила в том, что маленькие плоды готовятся быстрее.
Для маринования в больших банках принято использовать огурцы среднего размера. Одна из хитростей консервирования – использовать равные по объему плоды, чтобы степень приготовления была одинаковой.
Кроме того, плоды не должны иметь повреждений и быть ровными. Это залог равномерного просаливания.
Как подготовить тару?
Чтобы маринованные огурцы хранились дольше, емкость под заготовки тщательно моют и стерилизуют. Крышка для емкости должна быть подходящей, герметично прилегающей.
Стерилизация – это один из приемов, который подразумевает термическую обработку стеклянных емкостей. Высокие температуры уничтожают микроорганизмы. Для стерилизации подходит любой из методов:
Как замариновать огурцы в холодной воде?
Перед приготовлением консервов огурцы замачивают на 5-6 часов. Холодная вода возвращает им структуру, насыщает влагой, что препятствует дальнейшему брожению при мариновании или засолке.
Значение при приготовлении маринованных огурцов имеет вкус и качество маринада. Рассол для простого холодного консервирования готовят отдельно из 2 ложек соли, 1 литра воды. Кристаллы должны полностью раствориться. Огурцы с отрезанными кончиками плотно распределяют по банкам, заливают жидкостью. Банки накрывают блюдцами и оставляют на 3-5 дней. После схода пены банки заливают уксусным маринадом, плотно закрывают и убирают в подвал.
Простой рецепт засолки под капроновую крышку без уксуса
Маринад готовят из 1 литра кипящей воды, 1,5 ложки сахара, 3 ложек соли. Добавляют перечный горошек, гвоздику, лавровый лист, зонт укропа. Горячим рассолом заполняют банки с огурцами. Накрывают капроновой крышкой.
Вариант с горчицей
Перед приготовлением овощи замачивают в кадке с холодной водой на 2-3 часа. Огурчики, кольца лука, части перца раскладывают по банкам. Затем готовят маринад по классическому рецепту. Перед заливкой рассола ложку сухого горчичного порошка насыпают на верхний слой, затем заливают.
С уксусом
К классическому рецепту маринада добавляют 1 столовую ложку уксуса 9-процентного. Заливку вливают к заготовке, закатывают, переворачивают вниз крышкой.
С хреном и чесноком
Небольшие листья хрена, целые зубчики чеснока распределяют по дну банки. Затем размещают огурцы со срезанными кончиками. Слои повторяют, используя листья хрена и чеснок по вкусу. Количество чеснока зависит от индивидуального выбора. Накрывают последний слой огурцов листом смородины и заливают уксусно-соляным маринадом.
С ягодными листьями
Для приготовления огурцов выбирают листья смородины и вишни. Они должны быть целыми и ровными. Дно банки застилают листьями, распределяют подготовленные вымоченные огурцы. Сверху заготовку укрывают листьями, оставляя отверстия для заливки. 1 столовую ложку сахара заливают 1 литром воды, добавляют 3 столовые ложки соли.
Рассол кипятят, затем добавляют 50 миллилитров уксуса и сразу убирают. Остывший маринад вливают к заготовке, затем стерилизуют, закатывают, переворачивают для настаивания и остывания.
Совет! Для заготовок можно использовать листья черешни, рябины, а также листья дуба.
С перцем чили
Добавлением перца никого не удивишь, а вот заготовки с чили – это новинка консервирования. Для маринада берут:
Ингредиенты смешивают, кипятят 5 минут. По банкам раскладывают чеснок зубчиками, кольца лука, пластины овощей. Затем остывшей смесью заливают подготовленные овощи. Емкости подвергают стерилизации 25 минут, закатывают.
С водкой
Добавление водки делает огурцы хрустящими, поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.
Процесс приготовления начинают с подготовки овощей: их замачивают на 6 часов. Затем распределяют по подготовленным банкам вместе с укропом, чесноком, лавровым листом по вкусу. На каждую литровую банку берут 1 столовую ложку соли. Ее заливают кипящей водой и оставляют для настаивания на 2 дня. Затем рассол сливают, кипятят. К каждой банке добавляют 100 миллилитров водки, а затем вновь заливают рассолом. После этого закатывают и убирают на хранение.
С яблочным соком
Этот вариант особенно популярен у тех, кто любит яблоки. Огурцы обрабатывают кипятком, снимают кончики с обеих сторон. 1 литр яблочного сока кипятят с 1 столовой ложкой соли. Этим необычным маринадом заливают подготовленные огурцы. Затем приступают к закатке и стерилизации.
Информация! Для усиления вкуса к заготовке добавляют пробланшированные четвертинки яблок. Подбирают фрукты кислых сортов.
Дальнейшее хранение заготовок
Важное требование при хранении – приготовление по всем правилам. Стерилизованные заготовки хранят от 6 месяцев и больше. Слишком длительное хранение не рекомендуют из-за неизбежных химических реакций внутри заготовки. Для хранения подходят помещения со стабильно низкой температурой и относительной влажностью воздуха.
Кроме того, существуют общие правила хранения консервации:
При соблюдении правил приготовления и хранения маринады могут храниться до 2 лет.