маринованные огурцы на зиму от юлии высоцкой
Домашняя консервация овощей: патиссоны, помидоры и огурцы
В конце лета начинается сезон овощных заготовок, когда хозяйки готовятся к холодам и подбирают проверенные рецепты маринования овощей на зиму. Маринованные овощи — незаменимая закуска к мясным и рыбным блюдам, к крупам, картофелю, пасте и грибам, к тому же для большинства людей домашняя консервация овощей — хорошее подспорье в зимний период, когда невозможно купить качественные свежие овощи. Из маринованных плодов искусные хозяйки делают салаты, супы и пикантные закуски. Маринование, конечно, сохраняет в продуктах не все витамины и микроэлементы, но маринованные овощи обогащают организм антиоксидантами и другими полезными веществами. Главное — мариновать плоды правильно, чтобы домашние заготовки обогащали домашний рацион с осени до весны и приносили нам только пользу!
Мариновать можно любые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, сладкий перец, лук, стручковую фасоль, чеснок, тыкву, свеклу, морковь, дайкон, цветную капусту и баклажаны. Можно использовать для маринования один вид овощей или группировать их и сочетать в одной банке. При этом исходные продукты могут быть свежими, квашеными или солеными. Маринад готовится из воды, соли, сахара и уксуса. Если уксуса мало, маринад считается слабокислым — такие овощи нужно обязательно закатывать, чтобы они не испортились, они получаются очень мягкими и не кислыми. Острые маринады с большой концентрацией уксуса можно не закатывать, но они более кислые и резкие. Как говорится, о вкусах не спорят!
Сначала маринад варят с сахаром и солью, кипятят в течение 5 минут, фильтруют, настаивают и только потом в него вливают уксус. Впрочем, существуют разные рецепты маринадов, поэтому ничему не удивляйтесь.
«Трудно представить маринование овощей без пряностей и душистых трав. Именно приправы придают овощам приятный вкус и аромат, а также влияют на их свойства — например, хрен делает огурцы более хрустящими. В основном я использую черный перец горошком, красный стручковый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, бадьян, чеснок, листья, семена и стебли укропа, петрушку, сельдерей, мяту и листья вишни. Мне также очень нравятся такие специи, как майоран, тмин, листья смородины и дуба. Можно брать свежие или сушеные травы, класть их на дно банки или сверху — строгих правил не существует, ведь все зависит от ваших вкусов и предпочтений».
Казалось бы, маринование огурцов — дело очень простое, но в нем есть свои секреты и тонкости. Юлия Высоцкая в своей книге «Кухня — сердце дома» рекомендует мариновать нежинские огурцы, которые появляются во второй половине лета, — они темные, плотные и не очень крупные.
«Для маринования хороши и вяземские огурцы в мелких пупырышках. Эти сорта огурцов при правильном мариновании останутся хрустящими до самой весны. Также огурцы должны быть одинакового размера, иначе они замаринуются неравномерно».
Итак, помойте огурцы, отрежьте хвостики для лучшей пропитки маринадом и дайте плодам обсохнуть. В это время займитесь стерилизацией банок — хорошо промойте их и обдайте внутри кипятком, а потом в течение 10 минут проварите крышки, предварительно сняв резинки. Для маринования подходят желтые металлические крышки со специальным напылением на поверхности, благодаря которому металл не вступает в реакцию с уксусной кислотой.
Выложите на дно банки пряности — бутоны гвоздики, листья и измельченный корень хрена, корицу, горошины перца, зелень петрушки и укропа, а также порезанные зубчики чеснока. Сверху плотными рядами без пустот уложите огурцы — сначала более крупные, потом мелкие, после чего между огурцами и стенками банки поместите лавровые листья, а сверху — зонтики укропа. Залейте огурцы в банке кипятком на 5–10 минут, а чтобы банка не лопнула, вливайте кипяток порциями. Далее добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 3 минуты и смешайте рассол с уксусом. На одну литровую баночку вам понадобится щепотка сахара, 4 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Залейте горячий маринад в банки, закатайте крышки, переверните и дайте огурцам остыть.
Огурцы можно консервировать с помидорами, кабачками, красной смородиной и зелеными яблоками — такое аппетитное соседство не даст банкам взорваться и превратит обычные маринованные огурцы в праздничную закуску.
Овощные заготовки: 25 рецептов от «Едим Дома»
Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не перечесть. А как приятно зимой открыть баночку домашних маринованных овощей и насладиться их вкусом! Такое угощение будет актуально и в будни, и в праздники, понравится и домочадцам, и вашим гостям. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас делать заготовки вместе с «Едим Дома»!
Консервированные помидоры с виноградом
Для приготовления не потребуется уксус, его заменит виноград. Помидоры получаются очень вкусными, зимой просто находка.
Огурцы, консервированные дольками
Пикантные консервированные огурцы. Этот рецепт хорош тем, что если вдруг переросли огурцы и для засолки целиком они крупноваты, то можно их нарезать на дольки и заготовить таким способом.
Ароматная аджика со сливами и травами
У аджики очень насыщенный вкус, а пряные травы придают ей особый аромат. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу.
Огурцы острые маринованные
Острые маринованные огурцы. Лучше всего для такого способа заготовки подойдут корнишоны. Смесь специй придаст овощам особый вкус и пикантность.
Маринованные помидоры сладко-острые
Для вкусных зимних вечеров отлично подойдут сладкие маринованные помидоры с пикантной ноткой острого перца.
Маринованные овощи «Лето в банке»
Овощи, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными — сладкими, в меру острыми, пряными. Это отличная альтернатива магазинным овощам зимой. Можно вырезать несколько фигурок из моркови, патиссонов и украсить ими заготовки.
Чеснок, маринованный с крыжовником
Заготовьте на зиму маринованный чеснок с крыжовником. Это отличное дополнение к салатам и закускам.
Маринованный сладкий перец
Если вы ищете нехлопотный вариант заготовки сладкого перца на зиму, возьмите на заметку этот рецепт. Перец получается очень вкусным! Он прекрасно дополнит мясные блюда и будет хорош в качестве закуски.
Хреновина
Хреновина — острая сибирская закуска, которая готовится без термической обработки. Понадобятся всего четыре ингредиента: хрен, помидоры, чеснок и соль.
Вяленые томаты
Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром будет безумно вкусно! Придется запастись терпением — приготовление займет не менее 6 часов.
Соус из овощей с вином
Оригинальный эстонский соус из запеченных овощей с вином. Из основных ингредиентов нужны будут помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белое сухое вино, бальзамический уксус и специи.
Помидоры, маринованные с медом
В этой заготовке вкусными получаются не только помидоры, но и рассол. Прежде чем пробовать, дайте баночкам настояться примерно месяц.
Баклажаны по-грузински
Быстрый рецепт вкусных баклажанов на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по своему вкусу.
Огурчики по-болгарски
Для заготовки лучше использовать корнишоны, они будут хрустящими и сладко-острыми на вкус. Хранить банки можно и при комнатной температуре.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Такую аппетитную закуску из кабачков можно приготовить в небольшом количестве на обед или ужин. А когда распробуете, сделайте запасы на зиму. Кроме кабачков понадобится болгарский перец, яблоки, морковь, лук, томатная паста.
Цветная капуста с перцем и луком
Мы рассказывали, что приготовить из свежей цветной капусты. Но и в маринованном виде она не менее вкусная. Салат из хрустящих сочных овощей будет очень кстати в холодные дни.
Перцы в медово-горчичном маринаде
Аппетитные перчики станут отличным дополнением ко вторым блюдам и прекрасными компаньонами брускеттам и бутербродам. Эта закуска придаст вашим угощениям пикантности и красок.
Солянка с грибами
Раз уже начался грибной сезон, предлагаем добавить в овощные заготовки и этот вкусный продукт. Ароматная солянка с грибами сохранит все вкусы лета, а зимой наполнит ими любимые сытные блюда.
Помидоры зеленые острые
Иногда бывает, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать? Можно сварить варенье или замариновать разными способами. Сегодня делимся рецептом острых зеленых помидоров.
Домашний кетчуп с яблоками
Любители вкусных натуральных соусов оценят рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Проварите овощи на медленном огне в течение 1 часа, протрите через сито, доведите до кипения и разлейте по банкам. Так просто и так ароматно!
Маринованная морковь по-итальянски
Для этой заготовки подойдет морковь небольшого размера. Обычно она остается после сбора урожая и не хранится долго, так как вянет и теряет товарный вид. Зимой такую маринованную морковь можно подать на гарнир к мясу, рыбе или добавить в салаты, винегреты.
Рассольник на зиму
Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени. Да и вкуснее из сезонных овощей получается суп. Что используем для приготовления? Огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук и перловую крупу.
Зеленая аджика
В Грузии делают аджику из красного и зеленого перца. Зеленая аджика очень яркая и ароматная, ее готовят из свежей кинзы, но некоторые добавляют еще мяту. Кроме этого, в составе есть грецкие орехи, чеснок, острый зеленый перец и оливковое масло.
Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами
Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар можно добавлять в горячие блюда, подавать как соус или намазку на хлеб.
Красная аджика
Красная аджика отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени. Но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
«Секретный ингредиент – минеральная вода»: Высоцкая обнародовала семейный рецепт малосольных огурцов
Лавровый лист в них не нужен.
Юлия Высоцкая. Фото https://www.instagram.com/juliavysotskayaofficial/
Юлия Высоцкая поделилась на своем YouTube-канале семейным рецептом малосольных огурцов, которые готовила еще ее бабушка.
У огурцов нужно отрезать кончики, подготовить корень хрена – очистить, порубить. Листья хрена, вишни и смородины нужны вместе с веточками. Также понадобится молодой чеснок вместе со стебельками. Юлия не кладет в огурцы душистый перец и лавровый лист.
«Секретный ингредиент – минеральная вода. Чем вкуснее вода, тем лучше. Газики помогают мариноваться огурцам быстрее», — сказала Высоцкая.
Вода должна быть с природными солями и та, что «доставляет удовольствие». Минералки должно быть 1,5 литра на 1 кг огурцов. Все ингредиенты сложить в миску. Залить водой, засыпать солью (2,5 ложки). Сверху поставить гнет (можно использовать тарелку и большую банку с водой). Через сутки огурцы готовы!
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Знаменитая ведущая телешоу так аппетитно рассказывает о заготовках и любых блюдах, что мы решили подготовить подборку: рецепты на зиму от Юлии Высоцкой с помидорами, перцем, баклажанами, огурцами.
Телеведущая кулинарных программ Юлия Высоцкая играючи готовит свои шедевры. Так и хочется за ней повторить. Пока не закончились овощи, попробуем заготовить на зиму томаты, баклажаны и другие овощи по ее изумительным рецептам.
Особенный огуречный салатик
Для этого рецепта подходят только те сорта огурцов, которые пригодны для консервирования. Салатные сорта лучше не брать, иначе огурцы получатся мягкие и не вкусные.
Приготовление салата сырого на зиму из огурцов:
Кабачки с майонезом на зиму
Эта необычная заготовка кабачков на зиму придет на смену икре из кабачков и станет любимой на все времена.
Должно получиться 11 баночек настоящей вкуснятины!
Заправка для борща
Каждая хозяйка имеет свой рецепт борща. Если борщ любимое блюдо семьи, значит пригодится борщевая заправка, которая сэкономит время на приготовление этого блюда.
Если не нравится уксус, то смесь овощей можно заморозить, только без помидор.
Пикантная закуска
Среди домашних заготовок самой пикантной считается баклажановая. Баклажаны ценят за то, что в них много растительного белка и калия. Жители Востока считают их «овощами долгожителей». А калий, как известно, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Многие хозяйки готовят блюда на зиму из баклажан. Давайте приготовим икру на зиму.
Баклажанная икра отличается от покупной вкусом и наибольшей пользой.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Читайте также
Как вкусно приготовить баклажаны: простые рецепты для ужина и диеты
Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим…
Лечо из программы «Едим дома»
Самый простой и быстрый рецепт лечо от Юлии. Это рецепт на маленькое количество ингредиентов. Соблюдая пропорции можно взять больше овощей.
Донская аджика
Аджика от Юлии состоит из помидор, чеснока, острого и сладкого перца, хмели-сунели, кориандра или тмина.
Если много остроты, то чили можно заменить сладкой паприкой — тогда соус получится сладковатым. Если потребуется, то можно добавить 1 ст.л. сахара.
Маринованные томаты
Помидоры в разных вариантах нравятся всем без исключения. А маринованные томаты по Юлиному рецепту станут лучшим дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Эти томаты можно есть почти сразу.
В таком виде можно подавать на стол. Быстрый рецепт поможет удивить гостей изысканным вкусом.
Читайте также
Какие заготовки можно сделать из помидор на зиму
Приветствую всех читателей блога! Сегодня опытные хозяйки поделятся рецептами, какие заготовки сделать из помидор на…
Уважаемые друзья, рецепты на зиму от Юлии Высоцкой настолько приятны на вкус и быстры в приготовлении, что можно найти любые и готовить каждый день.
Рецепты маринованных огурцов на зиму
Ежегодно в июле Суздаль отмечает Праздник Огурца. Этот симпатичный зеленый овощ уже завоевал право называться народным любимцем. Летом всех нас так и тянет к грядке, похрумкать зеленым плодом. Но и зимой никто не откажет себе в удовольствии угоститься ароматным огурчиком. Как же лучше всего подготовить огурцы к зимнему периоду?
Самый простой рецепт маринованных огурцов
Конечно, он будет выполнен без стерилизации банки, на то он и простой. Но и хранить такие огурчики долго не рекомендуется, максимум неделю. Огурцы необходимо хорошо вымыть, отрезать кончики и немного кожуры, если горчат. В вымытую банку налить теплой воды и положить туда столовую ложку соли из расчета 1 ст. л. на литровую банку. Когда соль растворится, можно долить туда немного воды, уложить огурчики, а сверху веточку укропа и ваши любимые пряности. Постоять так должны сутки при комнатной температуре, а после хранить в холодильнике. Огурчики готовы!
Мало кто откажется зимой похрустеть маринованным огурчиком.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
На вкус такие огурчики будут приятнее, ведь здесь совсем нет уксуса. Подготовить их таким же образом. На дно банок укладываем веточку петрушки, семена горчицы, несколько зубков чеснока и лавровые листочки. Полученная смесь должна занимать около 10-15 % банки. Не забудьте простерилизовать баночки, ведь это уже непосредственно заготовка огурцов на зиму. Далее уложить овощи и залить кипятком. Через 15 минут воду слить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахар из расчета по 2 ст. л. на литр, довести «бульон» до кипения, прокипятить минуты 2 и залить огурцы заново. В каждую баночку добавить чайную ложку лимонной кислоты. После этого сразу закатать и немного покрутить вокруг своей оси, чтобы кислота расположилась равномерно. Далее баночки перевернуть и в одеяло — до остывания. При этом способе консервирования получаются огурцы маринованные лучшие, чем с добавлением уксуса.
При добавлении лимонной кислоты вместо уксуса маринад получается мягче, нежнее.
Самыми популярными пряностями в огуречном маринаде являются петрушка, чеснок, душистый перец, семена горчицы, смородиновый лист. По желанию хозяйка может добавлять в банки любые специи и пряные растения, нужно лишь следить за количеством и не переборщить, чтобы не затмить вкус огурчиков.
Маринованные огурцы с кетчупом
Привычный вкус огурцов можно резко изменить и добавить ему пикантности, если замариновать их с кетчупом. Для этого подготовить овощи и банки так же, как в способе №2, только после укладки огурчиков в банку их залить не обычной водой, а подготовленным маринадом. Для него потребуется 2 л воды, стакан сахара, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли и, самое интересное, — любой кетчуп на ваш выбор. Это может быть сладкий «шашлычный» или острый, с перцем. Баночки закрутить и к Новому году (чтобы промариноваться успели) угощать необычными соленьями гостей.
Специи, входящие в состав разных кетчупов, придают маринаду неповторимый вкус.
Маринованные огурцы с луком
Этот рецепт не сильно отличается от остальных: огурцы, банки и маринад подготавливаются тем же образом, только вместе со всеми пряностями на дно баночки укладывается лук кольцами. После заливается кипяченым маринадом, закручивается, переворачивается на крышку и укутывается одеялом. Можно приготовить и другим способом, залив огурчики и пряности перед маринадом четырьмя столовыми ложками растительного масла.
Лук, добавленный в традиционный маринад, придает вкусу огурчиков свой пикантный оттенок.
Уже промаринованные огурчики очень вкусны с картофельным пюре, в качестве компонентов салатов и для бутербродов, и уж точно не сравнятся с покупными из супермаркета!
Барашкова Светлана, специально для сайта «Уютная Кухня».