маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму – 3 самых вкусных рецептов

Я помню, у нас дома иногда появлялись магазинные баночки с огурцами по-болгарски. Добыть их было сложно, но все равно как-то умудрялись наши родители во время дефицита в СССР достать к празднику баночку с кисло-сладкими плодами. Они были небольшого размера, хрустящие, ароматные.

Конечно, хозяйки старались повторить вкус заготовки, но, к сожалению, в моей семье это не получалось. Поэтому, по привычке закатывали банки с солеными огурчиками. Это сейчас уже научились мариновать разными способами, закатывать с петрушкой или горчицей. Но тогда рецепта огурцов по-болгарски не было ни у кого.

Отличие болгарских от обычных закруток в отсутствии зелени, к которой мы все привыкли. Можно добавить морковь и лук, душистый перец. Приготовление, оказалось совсем не сложным. В этом году я уже закрутила несколько банок. Покажу, как я это делала.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью

Этот рецепт мама нашла на просторах интернета и решила испытать. Проверенные варианты надоели, захотелось новизны.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Маринад на 1 литр воды:

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

1. Я взяла 1 килограмм огурцов, замочила их в холодной воде на три часа.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

2. Промыла, удалила сухие кончики, выложила на полотенце. Для ускорения процесса плоды можно обтереть бумажной салфеткой. Этот этап пропускаем, если ваши огурцы прямо с грядки. Мои пролежали в тепле пару дней, поэтому решила их освежить и наполнить жидкостью.

Плоды желательно подобрать одинаковыми по размеру. И в банке будет красиво смотреться, и мариноваться равномерно будут.

3. Пока зеленцы обсыхают, подготавливаем банки. Так как процесс предполагает стерилизацию, то достаточно просто обмыть с содой, просушить. Я сушила в микроволновке. Так быстрее.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

4. Нарезаем морковь и репчатый лук кольцами. На банку достаточно по 4-6 колечек. Баночки у меня на литр и 650 мл. На низ уложила лучок и морковь. В литровую на пару колец больше.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

5. Заполняем емкость огурцами достаточно плотно.

6. Наливаем в кастрюлю литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Не забываем добавить душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем столовый уксус и выключаем огонь.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

7. Разливаем маринад по баночкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации.

8. Чтобы стекло не лопнуло, на низ кастрюли выкладываем салфетку, а жидкость используем, примерно, такой же температуры, как и маринад. Иначе, тара может лопнуть.

Хрустящие огурчики по-болгарски в литровых банках со стерилизацией

Приготовленные по лучшим рецептам времен СССР болгарские огурчики получаются в меру хрустящими и очень вкусными. Банки можно использовать и других размеров, но литровые удобнее для хранения и поглощения.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Ингредиенты на одну литровую банку:

Маринованные огурцы по-болгарски с луком без стерилизации, как в магазине

Двойная заливка маринадом позволяет не использовать стерилизацию. И огурчики получаются хрусткими, как в магазине.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

На 3-х литровую банку:

Вот такие вкусные болгарские огурцы времен СССР теперь доступны всем желающим. Готовьте с удовольствием.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Источник

7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Ингредиенты на 0,7 л банку:

На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.

Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

Ингредиенты на 1 л банку:

Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

Огурчики бывают разные, маринованные и квашеные. Но всех одинаково хочется скушать не задумываясь. Сегодня перед вами привет из детства. На повестке дня рецепты маринования по-болгарски. Помните этот кисло-сладкий ароматный и ядреный вкус?

Как только на рынок СССР поступила болгарская консервация, ее на долгие годы запомнили советские люди. Она была очень вкусная. Сегодня некоторые хозяйки по старой памяти закрывают огурцы на зиму и продолжают удивлять своих гостей.

Что характерно для рецептов по-болгарски? Это хрусткость плодов и их ядреный кисло-сладкий вкус. Также традиционно в банку не кладут зелень. Только минимум специй и маринад.

Готовить же их можно как со стерилизацией так и без нее. Это уже на ваше усмотрение.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации

Начнем с самого необычного, но проверенного рецепта. Стерилизация плодов тут не нужна, потому что мы будем их варить. Да-да не удивляйтесь. Но при этом плоды останутся хрустящими и сочными.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Возьмем на 2 кг огурцов:

Первый этап одинаков для всех рецептов – это промывание и замачивание плодов. Затем каждый из них нужно освободить от кончиков.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Параллельно промываем и пропариваем баночки и крышки.

На дно емкости выкладываем пряности в виде нарезанного зубка чеснока, перцев и лаврушки. Прикроем крышками и пока отставим в сторонку.

Берем хорошую объемную эмалированную кастрюлю. В ней сварим наш рассол. Вливаем 2 литра воды, размешиваем в ней соль с сахарочком.

Включаем сильный нагрев плиты и ждем активного бурления маринада. Затем снижаем огонь до среднего и вливаем уксус. Чтобы кислота не испарилась, прикроем кастрюлю крышкой.

Маринад снова закипел? Спускаем в него все наши 2 кг подготовленных плодов.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Прикроем крышкой и начинаем их варить. Они, конечно, закипят. Поэтому мы снизим нагрев плиты до минимума и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Затем сразу перекладываем их в баночки и до самого верха наполняем маринадом.

Кстати, вытаскивать плоды из горячущей кастрюли удобнее всего щипцами.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Стараемся на первый ряд отправлять более крупные овощи, а на верхний – более мелкие. Чтобы побольше вошло в банку.

Теперь укупориваем крышками и смотрим, как она держит консервацию. Повертим ее в разные стороны и вверх-вниз. Ничего не потекло из-под крышки? Отлично, отправляем заготовку «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Болгарские огурцы с луком и морковью в литровых банках со стерилизацией

Очень красиво и нарядно смотрится морковка в банках. Ее можно нарезать длинными перьями, кружочками и звездочками. В общем, фантазии есть, где разгуляться. Еще в этой рецептуре обязательно должен присутствовать репчатый лук.

Также советую использовать 1 соцветие гвоздики на литровую баночку, она придает привкус маринада.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Возьмем на 1 л банку:

На литр рассола:

По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.

Достаем плоды после замачивания и срезаем кончики.

Проверим литровки на трещины и сколы и простерилизуем их. На дно каждой банки выложим по 5 колечек или перьев моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитанное количество перцев.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче.

Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахарком и ждем закипания. нагрев плиты ставим на максимальный.

Затем вводим уксус и выключаем нагрев. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелим полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Как таймер пропищал, достаем заготовки и укупориваем их машинкой. Проверяем, не бежит ли из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слои одеял или полотенец часов на 7-10.

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно подмечено, что использование зерен горчицы в стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто.

Но именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок сильно замутняет рассол и он становится не очень приятного оттенка. А вот зерна и вкус дают и сохранить консервацию до зимы позволяют. Также никак не сказываются на прозрачности маринада.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

На 1.5 литровую банку возьмем:

Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков.

Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Всыпаем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрев.

Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Для этого возьмем широкую кастрюлю, на ее дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой по плечики емкостей.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут.

Далее по накатанной. Достаем заготовки и укупориваем их.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Отправляем «под шубу».

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

А вот и обещанный способ консервации с лимонной кислотой. Снова все ингредиенты даю на 1 литр воды. Сейчас приготовим огурчики без стерилизации методом двойной заливки.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Возьмем на литровку:

В банку:

В чистые подготовленные баночки уложим специи. С огурчиков срежем края и отправим плоды по емкостям.

Ставим нагреваться чайник, после его отключения ошпариваем плоды в банке.

Прикроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут. Они уже поменяют цвет.

Далее сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем ее до кипения еще раз.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Наполняем емкости второй раз.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации
Сливать вторую заливку нужно через мерный стакан, чтобы понять сколько вам варить маринада.

Отмеряем нужное количество воды, растворяем в ней соль и сахар.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления. Тем временем на огурцы кладем лимонную кислоту.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Сверху заливаем кипящим горячим маринадом и укупориваем крышками.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Проверяем качество укупорки и отправляем заготовки «под шубу».

Маринованные огурцы по-болгарски с луком времен СССР, как в магазине

Перед вами еще один популярный рецепт по-болгарски. Готовится он с добавлением лука. В общем, вкус потрясающий. Будто перенеслись в СССР, купили в магазине баночку маринованных огурчиков, открыли и кушаете с вареной картошечкой.

Плоды лучше выбирать не большие.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Возьмем:

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

В стерильные банки отправляем 5-7 колец репчатого лука. К нему всыпаем порубленный чеснок. Для аромата добавим лаврушку и перчик.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Поверх идут плоды огурцов до самого верха.

Кипятим воду и наполняем банки. Чтобы стекло не треснуло, поставьте емкость на лезвие ножа или положите в банку ложку.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Прикроем поверхность заготовки кипячеными крышками и засекаем 15-20 минут. Затем накрываем чистыми стерильными крышками.

В это время готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды, в нем растворяем соль с сахарком и ждем закипания. Вводим уксус.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Сливаем с литровок жидкость.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

И сразу наполняем их рассолом из кастрюли.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации
Укупориваем и укутываем полотенцами на 5-6 часов.

Затем с чистой совестью спускаем банки в подвал.

Нюансы приготовления

Кратко о нюансах. Во-первых, замачивать плоды нужно обязательно, даже если вы их только собрали. Нам нужно максимально напитать овощи.

Успех стерилизации в ее чистоте. Обязательно хорошо осматриваем емкости и протираем чистой губкой с содой. Стерилизовать их нужно обязательно, если не хотите выбросить результаты своего труда.

Пропорции уксуса для тех, у кого только эссенция. Разбавляем 1 ст.л. 70% уксуса 7 ст.л. воды и получаем 9% столовый уксус.

Тем, кто не применяет уксус в заготовках, ниже будет рецепт с лимонной кислотой.

Если у вас огурцы, полые внутри. То их лучше один раз проткнуть ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Иначе банка взорвется.

Также после укупоривания баночек, обязательно поместите их «под шубу» минимум на 6 часов. Тогда произойдет естественная стерилизация плодов своим естественным теплом.

маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации. Фото маринованные огурцы по болгарски с луком и морковью без стерилизации

Заливать банки маринадом нужно по самое горлышко, лучше пусть излишки стекут по стенкам.
И еще, маринад всегда дается на 1 литр воды, а не на литровую банку. Ведь количество рассола в банке зависит от ее наполненности. Не ошибитесь в расчетах.

Вот и все. Благодарю вас за внимание и напомню, что любой маринад нужно пробовать. Ведь вкусы у всех разные и всегда нужно подстраиваться под них.

Всего вам доброго и светлого. Я же пошла готовить новую интересную подборку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *