маринованные огурцы пражская заливка

Не забываемые на вкус огурчики в пражской заливке

Не забываемые на вкус огурчики в пражской заливке

Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.
Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь — то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам — купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Ингредиенты:

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :

1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Как готовить:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч. 2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Приятного аппетита.

Источник

Маринованные огурцы «Пражские»

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

«Пражские» Маринованные огурцы

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.

Как приготовить «Маринованные огурцы «Пражские»» пошагово с фото в домашних условиях

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Банки хорошо вымыть (лучше простерилизовать), на дно положить лавровый лист, перец, горчицу и чеснок.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!

Источник

Пражские огурцы на зиму с лимоном – лучшие рецепты

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливкаВ разных странах существуют свои традиции при консервировании овощей на зиму. Пражские огурцы отличаются тем, что в составе маринада обязательно присутствует лимон или лимонная кислота. И вполне оправдано: благодаря добавке огурчики получат приятную кислинку и возможность долго храниться — не помутнеют и не взорвутся. Спутать вкус чешских огурчиков невозможно даже с закрытыми глазами. Они выходят кисло-сладкими, плотными и бесподобно хрустят.

Как такового классического рецепта огурцов в заливке по-чешски не имеется. Так же, как и у нас, каждая хозяйка способна похвастаться своим фирменным вариантом. Делают маринады с горчицей, острым чили, добавлением хрена, листьев вишни и смородины.

Пражские огурцы на зиму – простой рецепт

Не все любят забивать вкус маринада обилием пряностей, и предпочитают самый простой вариант пражской заливки. Держите, он перед вами, с классическими пропорциями специй в маринаде.

Потребуется на банку:

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Огурцы по-пражски на зиму с лимоном и лимонной кислотой

Мой любимый вариант маринования – с острым перчиком. Огурцы получатся чуть-чуть острыми и потрясающе хрустящими.

Возьмите на каждую литровую банку:

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Ополосните огурчики, залейте холодной водой, оставьте на пару часов. Если овощи только сорваны с грядки, процедуру можно пропустить. Для покупных данное мероприятие обязательно, иначе огурцы не будут плотными и хрустящими. Срежьте кончики.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Нарежьте лимон кружками толщиной в 3-4 мм.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Начните заполнять банки. Нижний ряд овоща установите вертикально.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

В промежутки вложите пару кружков лимона.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Сверху засыпьте семена укропа, гвоздику и горошины перца.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Положите лавровые листочки, чеснок.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Удалите из стручкового перца семенную часть, положите половину в каждую банку.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Оставшееся место заполните огурцами. Если они крупные, нарежьте их кусочками.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Вскипятите воду (примерно 700-750 мл.), разлейте по банкам. Оставьте на 10 минут, чтобы овощи успели хорошо прогреться. Обязательно прикройте крышками.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Для этого слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банки.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Обязательно замерьте, сколько у вас ушло воды. Исходя из этого, посчитайте, сколько понадобится соли, сахара и уксуса, поскольку расчет дается на литр воды. Сварите маринад. Уксус заливайте в самом конце.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Разлейте и сразу закатайте заготовку под ключ или винтовую крышку.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Чтобы консервация долго хранилась, следует правильно охладить её. Поставьте банки вверх дном, накройте, оставьте на сутки.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Непременно проверьте герметичность крышек, при необходимости исправьте огрех. Храните огурцы в неотапливаемом помещении с низкой температурой – погребе, подвале.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Пражские огурцы – рецепт на литровую банку с горчицей

Добавлять в заготовки зерновую горчицу любят и в других странах, известно, что при консервировании огурцов по-венгерски – это обязательное условие.

Для пражского маринада на литр воды:

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Видео-рецепт: огурцы в пражской заливке

Держите еще один, авторский вариант маринования. Автор познакомит вас со всеми тонкостями консервирования – смотрите и повторяйте.
Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные огурчики!

Источник

Маринованные огурцы в «Пражской» заливке из СССР

Дорогие читатели!

Вкус этих огурчиков помнят многие, ведь во времена СССР каждая хозяйка старалась к праздничному столу купить маринованные огурцы в «Пражской» заливке, что было не так уж просто это сделать. Приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы порадовать своих близких вкусными огурчиками.

Увидев рецепт таких огурчиков, решила приготовить и делюсь с вами.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для рассола: примерно на три литровые банки

Вкусные маринованные огурцы на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Так как мы маринуем огурчики в литровых банках, то выбираем самые маленькие для того, чтобы они плотно укладывались в банки.

Для маринования воду лучше использовать фильтрованную, огурчики получаются намного вкуснее.

Банки хорошо промываем и обсушиваем.

Огурцы промываем, обрезаем хвостики и на 4 часа (минимум) заливаем их водой.

В подготовленные банки кладем огурцы, чеснок, лавровый лист, листья смородины, веточку эстрагона, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошек черного перца. Для любителей остренького можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца.

Готовим рассол: В воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения. Вместо лимонной кислоты можно использовать большую горсть красной смородины.

Заливаем им наполненные банки, прикрываем металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Рассол сливаем, доводим до кипения, заливаем банки, прикрываем крышками и опять оставляем на 10 минут.

Снова сливаем рассол, кипятим, заливаем банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном, таким образом, проверяем их на герметичность.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Укутываем перевернутые банки, например одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания.

Такие огурчики получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса. Даже рассол не выливается, а выпивается с удовольствием.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

Рецепт этот подойдет и для маринования помидоров, кабачков, а также для овощного ассорти. Приготовьте один раз и возможно этот рецепт станет для вас самым любимым для маринования овощей.

Хранятся они хорошо при комнатной температуре.

Источник

Незабываемые на вкус огурчики в «пражской» заливке

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливка

незабываемые на вкус ОГУРЧИКИ в «пражской» заливке

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливкаИнгредиенты:

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть фото маринованные огурцы пражская заливка. Смотреть картинку маринованные огурцы пражская заливка. Картинка про маринованные огурцы пражская заливка. Фото маринованные огурцы пражская заливкаПриготовление:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *