маринованные огурцы с алычой на зиму
Огурцы с алычой на зиму (с яблочным уксусом)
Обожаю кулинарию за безграничные возможности экспериментировать и тем самым удивлять своих друзей и родных. Бывает, готовя привычное всем блюдо, добавишь какой-то новый компонент, и сразу кушанье заиграет новыми непривычными доселе вкусами и ароматами. Именно так я открыла для себя рецепт обалденных маринованных огурцов с алычой – с легкой кислинкой и приятным тонким ароматом. А для большей «фруктовости», вместо обычного уксуса в банки с заготовками добавляю яблочный – маринад выходит очень душистым. Ниже приведены ингредиенты на одну 3-ех литровую банку. Если вы планируете мариновать огурцы с алычой в литровых емкостях, тогда на каждую положите компонентов втрое меньше.
Ингредиенты:
На 3-ех литровую банку
Как приготовить огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом:
Банки для закаток тщательно вымойте с содой или моющим средством, ополосните, оставьте чтобы полностью обсохли. Огурцы, если они не свежесобранные, замочите в холодной воде на несколько часов. Влага уберет горечь из овощей, сделает их упругими и хрустящими. На дно подготовленных банок положите по несколько долек очищенного чеснока, перец, зелень по своему вкусу – это может быть свежий или сухой укроп, веточки петрушки и эстрагона. Если вам нравятся огурчики с листочками хрена – отлично, они не дают огурцам в банке потерять свою хрусткость.
В банку положите соль, сахар, налейте яблочный уксус. Его можно заменить обычным 9%-ным уксусом без добавок, или же уксусной эссенцией, предварительно разбавив ее холодной водой в соотношении 1 к 7.
Огурцы залейте кипящей водой до самого верха (жидкость должна полностью покрыть содержимое банки). Лить кипяток следует очень аккуратно, непосредственно на плоды, чтобы стеклянная посуда не дала трещину.
Банку с огурцами накройте металлической крышкой и простерилизуйте. Как правильно стерилизовать огурцы с яблочным укусом на зиму? На дно большой кастрюли (я использовала мультиварочную чашу на 5 л) положите сложенную в несколько слоев тканевую салфетку. На нее установите банки с заготовками. Затем в кастрюлю налейте воду такой температуры, чтобы она примерно совпадала с температурой содержимого банок. Если вода будет холодной, или, наоборот, слишком горячей, тогда стекло может лопнуть.
Огурцы с алычой я стерилизовала в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут с момента закипания. Сделать это можно и на газовой плите, установив средний огонь. Время стерилизации необходимо увеличивать в зависимости от объемов банок.
Баночки с огурцами плотно укупорьте крышками, и, перевернув их вверх дном, оставьте под теплым одеялом, как и помидоры с алычой, до полного остывания.
Огурцы с алычой: на зиму без уксуса и малосольные
Вкусные хрустящие огурчики – любимая для многих закуска. Хорошие хозяйки в сезон заготавливают на зиму не один десяток банок, используя как свои способы, так и популярные в других странах, к примеру такие — огурцы дольками. Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этой статье речь пойдет о том, как законсервировать в домашних условиях вкусно огурцы с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта – кислоты, которая содержится уже в алыче.
Алыча – очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы. Врачи советуют включать в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита.
Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами, переходим к приготовлению вкусных запасов. Чтобы все угодить, мы подготовили 3 способа консервации
Рецепты заготовки на зиму огурцов без уксуса — с алычой, в маринаде из неё
Делаем рассол из алычи.
Для этого процесса нам понадобится:
Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. Опять добавьте к фруктам 3 стакана воды и снова доведите до кипения и кипятите такое же время. Слейте оба отвара в одну емкость и добавьте соль. Если вы видите, что рассола получилось немного, добавьте еще воды и поставьте на огонь еще на 3 минуты. Охладите жидкость до 75 градусов и залейте ею огурцы.
Огурцы условно считаем, что у нас полежали в воде часик два, промыты под проточной водой и уложены в простерилизованные банки вместе с укропом и специями: перец горошком 2-3 штуки, гвоздика 2 штуки на банку.
Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Достаньте и быстренько закройте железными крышками стерильно. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.
Еще один рецепт вкуснейших огурцов с алычой
Для приготовления нам понадобится:
Как законсервировать огурцы с алычой
Аккуратно уложить огурчики в трехлитровую бутыль, простерилизованную. Туда же добавить промытые под водой: лавровый лист, укроп и все остальные листочки пряных растений.
Приготовить рассол: алычу сварить, мякоть убрать (процедить), добавить соль и сахар.
Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.
Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.
Огурцы с алычой малосольные
• алыча 300 грамм;
• свежие маленькие огурцы 3 кг;
• пара головок чеснока.
Рецепт приготовления малосольных огурцов с алычой
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
50 рецептов заготовок из огурцов на зиму
Огурцы на зиму
огурец, крыжовник, чеснок, листья вишневые, листья, листья хрена, зелень укропа, перец чёрный горошком, гвоздика, корень хрена, вода, соль, сахар, уксус
Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
огурец, зелень петрушки, масло подсолнечное, уксус столовый, соль, сахар, перец чёрный молотый, чеснок
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.
огурцы свежие, лук репчатый, зелень укропа, уксус, сахар, соль, перец чёрный горошком
Предлагаю очень простой рецепт консервации огурцов. Их потом можно добавлять в салаты или просто так хрумать с картошечкой.
огурец, чеснок, зелень укропа, листья, листья вишневые, хрен, листья дуба, перец жгучий, соль
Этот рецепт огурцов с брусникой очень прост, но получаются огурцы маринованные с брусникой особенно вкусными, ягоды придают им необычный вкусовой оттенок.
огурец, брусника, вода, соль, сахар
Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
огурец, укроп, листья хрена, чеснок, перец острый, перец болгарский, листья черной смородины, соль
Вкусными и хрустящими получаются огурцы, консервированные с красной смородиной. Рецепт очень прост и не займет у вас много времени.
огурец, смородина красная, чеснок, укроп, эстрагон, лук, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, вода
огурец, чеснок, лук репчатый, соль, сахар, уксус
Вы уже запасли соленые огурчики на зиму? Если все привычные рецепты консервирования огурцов уже использованы, предлагаем попробовать консервированные огурцы в яблочном соке. Очень вкусно и необычно.
огурец, сок яблочный, укроп, сахар, соль
Рецепт консервирования огурцов в аджике – это отличный способ приготовить одновременно и остренькие огурчики, и вкусный соус к мясным блюдам.
помидоры красные, перец сладкий, сахар, уксус, масло растительное, соль, огурец, чеснок, перец горький
Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
помидоры, огурец, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль
огурец, яблоко кислое, чеснок, зелень укропа, листья вишневые, листья, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, сахар, соль, эссенция уксусная, огурец.
Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится этот рецепт «Тещиных язычков» из огурцов на зиму. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает, и на вкус заготовки из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из мелких.
огурец, вода, сахар, соль, лимонная кислота, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком
огурец, зелень, чеснок, перец горошком, перец горький, соль, вода
В прошлом году пробовала закрывать огурцы двумя способами. В этот раз выбрала один, с этим рецептом огурчики консервированные вышли вкуснее. Закрыла 5 банок, зимой будем пробовать. 🙂
огурец, корень хрена, чеснок, перец горький, укроп, тархун, горчица, соль, сахар, уксус
Для этого салата из огурцов на зиму подойдут крупные перезрелые огурцы. Также для этого салата понадобятся лук и зелень укропа.
огурец, лук репчатый, укроп, уксус, масло растительное, сахар, соль
Необыкновенно вкусные огурчики! К мясу, с картошечкой или просто так, похрустеть) Рецепт консервации огурцов с алычой.
огурец, укроп, хрен, листья, листья вишневые, вода, алыча, соль, сахар, перец, лавровый лист
Один из вариантов консервирования на зиму овощного салата с огурцами. В его состав кроме огурцов входят капуста, помидоры, перец, морковь и лук.
капуста, помидоры, огурец, морковь, лук, перец болгарский, сахар, масло растительное, уксус, соль, лавровый лист
Огурцы, консервированные в остром томатном соусе с чесноком – вкусная пикантная закуска.
огурец, чеснок, томат-паста, масло подсолнечное, сахар, соль, уксус, паприка, перец чёрный молотый
огурец, чеснок, укроп, мята, перец чёрный горошком, сок смородины черной, соль, сахар
огурец, чеснок, зелень петрушки, сахар, масло растительное, уксус, перец чёрный молотый, соль
Интересный рецепт маринования огурцов с морковью и чесноком. Маринованные огурцы с морковью получаются отменного вкуса, хрустящие, в меру остренькие.
уксус, соль, сахар, вода, перец горошком, лавровый лист, укроп, чеснок, морковь
Вкусные, хрустящие маринованные огурцы, консервированные в соке красной смородины.
огурец, чеснок, укроп, перец чёрный горошком, сок смородины, вода, соль, сахар
Вы не пробовали солить огурцы в тыкве? Оригинальный, но довольно простой способ. Для соления огурцов в тыкве вам понадобится крупная тыква, обычные пряности для соления и, собственно, огурцы.
тыква, огурец, листья черной смородины, чеснок, укроп, эстрагон, листья хрена, соль
Если вы хотите разнообразить ставшие привычными рецепты консервации из помидоров и огурцов, приготовьте огурцы с помидорами и перцем в желатиновой заливке.
огурец, помидоры, перец сладкий, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лук репчатый, уксус, желатин, соль, сахар
Четвертушки огурцов маринуются в острой заливке с уксусом, горчицей и чесноком. Острые хрустящие огурчики «Прелесть» вполне оправдывают свое название)
огурец, сахар, масло растительное, уксус, соль, чеснок, порошок горчичный, перец чёрный молотый
А вы делаете заготовки на зиму? Поделюсь с вами нашим семейным рецептом огурчиков.
огурцы свежие, лавровый лист, перец чёрный горошком, чеснок, перец горький, соль, уксус, эссенция уксусная, сахар, укроп, хрен, листья черной смородины.
Всем привет от моей мамы. Она прислала нам простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.
огурец, зелень укропа, чеснок, соль, кипяток
огурец, укроп, лук репчатый, хрен, перец сладкий, лавровый лист, семена горчицы, семена кориандра, гвоздика, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, вода.
Остренькие хрустящие огурчики.
огурец, сахар, соль, уксус, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, горчица, чеснок
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, иногда хочется попробовать что-то новое. Например, приготовить ароматные маринованные огурцы с листьями мяты и смородины, как в этом рецепте.
огурец, чеснок, хрен, укроп, зелень петрушки, зелень укропа, зелень сельдерея, листья черной смородины, листья мяты, уксус, соль, сахар
огурец, сок яблочный, соль
Этот рецепт «пальчиков» из огурцов понравится всем любителям легких пикантных закусок и овощных салатов.
огурец, сахар, соль, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, уксус
Рецепт огурцов в томатном соке на зиму. Точнее, огурцы в томатной заливке.
помидоры, огурец, сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок
лавровый лист, чеснок, перец зеленый, зелень укропа, огурец, уксус столовый, соль, сахар
Обожаю огурчики и предлагаю вам приготовить квашеные огурцы, как бочковые.
огурцы свежие, вода, соль, листья хрена, укроп, зелень укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький, горчица
Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Хорош тем, что огурцы подходят даже не красивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Зимой «Нежинский» салат просто находка, подходит даже на гарнир.
огурцы свежие, лук репчатый, уксус столовый, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный горошком
Кусочки соленых огурцов консервируются с уксусом, чесноком и специями. Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.
огурец, уксус, масло растительное, сахар, чеснок, перец чёрный молотый, соль
огурец, лук репчатый, морковь, чеснок, семена укропа, лавровый лист, перец душистый горошком, вода, соль, сахар, уксус столовый
Еще 10 популярных тем в нашем блоге:
Рецепт огурцов с алычой на зиму
Огурцы с алычой на зиму (с яблочным уксусом)
Обожаю кулинарию за безграничные возможности экспериментировать и тем самым удивлять своих друзей и родных. Бывает, готовя привычное всем блюдо, добавишь какой-то новый компонент, и сразу кушанье заиграет новыми непривычными доселе вкусами и ароматами. Именно так я открыла для себя рецепт обалденных маринованных огурцов с алычой – с легкой кислинкой и приятным тонким ароматом. А для большей «фруктовости», вместо обычного уксуса в банки с заготовками добавляю яблочный – маринад выходит очень душистым. Ниже приведены ингредиенты на одну 3-ех литровую банку. Если вы планируете мариновать огурцы с алычой в литровых емкостях, тогда на каждую положите компонентов втрое меньше.
Ингредиенты:
На 3-ех литровую банку
Как приготовить огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом:
Банки для закаток тщательно вымойте с содой или моющим средством, ополосните, оставьте чтобы полностью обсохли. Огурцы, если они не свежесобранные, замочите в холодной воде на несколько часов. Влага уберет горечь из овощей, сделает их упругими и хрустящими. На дно подготовленных банок положите по несколько долек очищенного чеснока, перец, зелень по своему вкусу – это может быть свежий или сухой укроп, веточки петрушки и эстрагона. Если вам нравятся огурчики с листочками хрена – отлично, они не дают огурцам в банке потерять свою хрусткость.
В банку положите соль, сахар, налейте яблочный уксус. Его можно заменить обычным 9%-ным уксусом без добавок, или же уксусной эссенцией, предварительно разбавив ее холодной водой в соотношении 1 к 7.
Огурцы залейте кипящей водой до самого верха (жидкость должна полностью покрыть содержимое банки). Лить кипяток следует очень аккуратно, непосредственно на плоды, чтобы стеклянная посуда не дала трещину.
Банку с огурцами накройте металлической крышкой и простерилизуйте. Как правильно стерилизовать огурцы с яблочным укусом на зиму? На дно большой кастрюли (я использовала мультиварочную чашу на 5 л) положите сложенную в несколько слоев тканевую салфетку. На нее установите банки с заготовками. Затем в кастрюлю налейте воду такой температуры, чтобы она примерно совпадала с температурой содержимого банок. Если вода будет холодной, или, наоборот, слишком горячей, тогда стекло может лопнуть.
Огурцы с алычой я стерилизовала в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут с момента закипания. Сделать это можно и на газовой плите, установив средний огонь. Время стерилизации необходимо увеличивать в зависимости от объемов банок.
Баночки с огурцами плотно укупорьте крышками, и, перевернув их вверх дном, оставьте под теплым одеялом, как и помидоры с алычой, до полного остывания.
Какой рецепт маринования огурцов с алычой?
Для приготовления потребуются примерно полтора килограмма огурцов, 20 штук алычи, 4 вишнёвых листочка, 4 листочка грецких орешков, 2 укропных ветки, 2 цветочка бархатцы, 6 долек чесночка, один литр воды, 2 больших ложки повареной соли, 1 большая ложка сахарного песка.
В две литровых банки положим по 10 штучек жёлтой алычи, по 3 дольки разрезанного на 2 части чеснока и плотненько уложим в банки огурчики. Положим по 2 вишнёвых листочка, по 2 листочка грецких орешков, по 1 зонтику, по 1 цветочку бархатцы.
Зальём баночки с огурчиками кипятком, прикроем их крышками и на 20 минут оставим в покое. Через 20 минут жидкость из банок сольём в кастрюлю, всыпем повареную соль, сахар и вольём еще половину стакана воды.
Отправим кастрюлю на огонь и доведём рассол до кипения. После закипания зальём огурчики в баночках расолом, прикроем крышками и оставим в покое на 20 минут. Через 20 минут рассольчик сольём опять в кастрюлю и немного прокипятим. Зальём этим рассолом огурчики с алычой, прикроем крышками и на водяной бане простерилизуем 5 минут. Через 5 минут вытащим и сразу закрутим крышками. Затем перевернём, укутаем пледом или одеялом и дадим остыть. Остывшие баночки с мариноваными огурчиками и алычой отправим на хранение в прохладное помещение типа кладовки или погреба. Приятного аппетита!
Конечно же можно, от этого ничего не меняется ни вкус, ни сроки хранения, мы всегда режем огурцы, когда маринуем, так как мы маринуем в маленьких банках, а большие огурцы туда просто не лезут, поэтому мы режем их, а вот у маленьких подрезаем только кончики, чтобы они лучше промариновались, поэтому резать огурцы можно, это абсолютно ни на что не влияет, они получаются на вкус такими же, да и никогда не взрываются.
Рассол и маринад не варят, его просто доводят до кипения и кипящим заливают банки с огурцами. Разумеется соль и сахар (для маринада) растворяются в процессе закипания. Уксус для маринада я заливаю прямо в банки с огурцами, а потом заливаю маринадом. Но знаю, что бывает, что уксус заливают и в маринад.
Маринованные лисички
Готовые и порезанные лисички заливаю водой так чтобы немного (на 1 см) выглядывали верхние. Лисички очень сильно увариваются. Довожу до кипения и добавляю перец, соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист. Можно по желанию добавить пару целых зубчиков чеснока. Даем покипеть минут десять и укладываем в банки. Закатываем и переворачиваем банки для стерилизации.
Маринование черри, собственно ни чем не отличается от приготовления помидор другого сорта. Одно преимущество, так это в их не большой размер, в связи с чем их больше в банку войдет.
Приведу свой способ маринования, в нем нет каких либо особенностей, но зато очень прост.
Пропорции:
лавровый лист, по два-четыре листа на банку (не зависимо от емкости)
душистый перец 4-10 штук на банку (4-5 на литровую и т.д.)
черного перца горошком побольше.
Насчет соли, сахара и уксусной эссенции я написал.
Наблюдения:
Я не добавляю лук и чеснок, от них рассол мутнеет
В помидоры можно добавить зелень: укроп, хрен, корень петрушки, лист вишни и черной смородины, это на любителя. Поэкспериментируйте и выбирайте, что для вас лучше.
Постскриптум: можно после второй заливки кипятком, банки поставить на стерилизацию минут на десять, но это если боитесь, что, что то «пошло не так», а потом уже закатать крышками (эссенция тогда добавляется после стерилизации). Тут есть «побочные эффекты» много помидор полопается.
Огурцы в томатной заливке на зиму – 8 обалденных рецептов в банках
Оригинальная и очень вкусная заготовка получается из огурцов и томатной заливки. Закатать таким способом овощи – это отличный способ разнообразить свое зимнее меню. Специально для этого мы подобрали 8 рецептов.
Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму
В летний период тема домашних заготовок встает особенно остро. Всем без исключения хозяйкам хочется приготовить вкусные и оригинальные закатки. Огурцы в томатной заливке точно заслуживают вашего внимания.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
По этому рецепту у вас получится отличный, сочный салат из самого обычного набора продуктов. Зимой он разбавит ваш рацион и внесет в него новые краски и напомнит о летних днях.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы в томатной заливке с чесноком
Огурцы в томатной заливке получаются вкусными и хрустящими, чеснок придает легкую пикантность. Закуска имеет оригинальный вид и разлетается со стола очень быстро.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму?
Огурцы и помидоры – самое популярное сочетание в салатах, которые обычно присутствуют на наших столах. Так почему же не перенести это сочетание в заготовки на зиму. Предлагаем вам попробовать великолепную закуску из огурцов в томатном соке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму
Хрустящие кружочки огурцов в томатной заливке пользуются огромным успехом. Их пикантный вкус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Сейчас уже никого не удивишь обычными маринованными огурцами поэтому в ход идут очень разнообразные рецепты. Вот прекрасный вариант хрустящих огурцов в острой томатной заливке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму
Огурцы с томатным соусом – быстрое решение закуски для обеденного стола в холодное время, когда не всегда есть свежие овощи. Блюдо готовится просто и имеет оригинальный и яркий вкус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы в томатной заливке с горчицей в банках
Для такой заготовки можно использовать готовую томатную пасту или свежие помидоры. Оба варианта получаются очень вкусными и пикантными, а дольки огурцов остаются плотными и хрустящими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму
Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.
Специфика маринования алычи на зиму
Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.
Особенности выбора сырья
Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.
Приготовление емкостей
Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.
Как замариновать алычу в домашних условиях
Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:
Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.
По-корейски
Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:
Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.
Домашние «оливки»
Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:
Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания — повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.
Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.
Второй способ
Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:
Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.
С помидорами
Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:
Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.
По-азербайджански
Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:
Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.
Без стерилизации
Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:
Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.
Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.
С овощами
Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:
Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.
Из красной алычи
Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:
Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.
Маринованная зеленая алыча
На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:
Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.
С морковью и свеклой
Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:
Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.
Дальнейшее хранение
Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.
Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.
На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.
Алыча на зиму — рецепты сладкой и пикантной консервации
Алыча на зиму — рецепты сладкой и пикантной консервации
На зиму
Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.
Что можно сделать из алычи?
Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.
Варенье из алычи без косточек на зиму
Самая распространенная заготовка — варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.
Компот из алычи на зиму — рецепты
Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.
Кабачки с алычой как ананасы — рецепт
Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.
Ткемали из алычи — грузинский рецепт на зиму
Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.
Джем из желтой алычи
Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.
Настойка из алычи
Наливка из алычи с водкой получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.
Желе из алычи на зиму
Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.
Оливки из алычи в домашних условиях
Очень необычная консервация — оливки из алычи, которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.
Сок из алычи
Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30-40 минут.
Пастила из алычи в домашних условиях
Пастила из алычи – вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ – использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.
Мед из алычи
Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.