маринованные огурцы с бадьяном
Буржуйские огуречные разносолы. Точно знаю, что их любителей множество!
Вы меня просили, дорогие мои, поделиться с вами рецептами оригинальных способов консервирования огурцов на зиму (или для быстрого употребления). Сразу скажу, такие рецепты есть у меня, но я лично предпочитаю кондовую советскую классику. Тем не менее, новое поколение (поколение моего сына, к примеру), которое обожало всяческие МакДаки и всевозможные бутерброды/гамбургеры, воспитано на любви к буржуйской консервации. Да и родимый супруг-одногодок, чье детство проходило либо в Москве на Таганке, либо в деревне у бабули под Смоленском, тоже почему-то до дрожи душевной любит именно этот странный для меня вкус.
В общем, я прокукарекаю, а там хоть не рассветай)).
Основной рассол для рецептов маринованных огурцов
Этот рассол состоит из трех простых ингредиентов: уксуса, воды и соли для консервирования ( т.е. крупной каменной, морской, кошерной, но никогда не мелкой и никогда не йодированной).
1 ½ стакана яблочного уксуса
½ стакана воды
2 столовые ложки соли
Смешайте ингредиенты в кастрюле и нагрейте рассол. Нарежьте огурцы шайбами. Вместе с огурцами и одновременно с ними в одной банке, можно мариновать перец, кабачки, острый перец халапеньо и зеленую фасоль. Во многих случаях такое ассорти вкусов и ароматов добавит изюминку любому блюду.
Рецепт маринования огурцов для «хлеба с маслом» (бутербродных)
Начните с нарезки огурцов тонкими дисками. Положите их в миску, посыпьте солью, и оставьте в холодильнике примерно на полтора часа. Положите вместе с ними сверху, но не перемешивайте, нарезанный лук. Вынув кастрюлю из холодильника, отделите лук от огурцов, разложите их по мискам, а в осадочный сок в кастрюлю (не знаю, как правильно сказать) добавьте и смешайте все остальные ингредиенты и доведите их до слабого кипения.
Нагревайте строго до тех пор, пока сахар полностью не растворится в смеси. Вылейте смесь из кастрюли на огурцы и оставьте их в маринаде еще на час.
Рецепт острых маринованных огурцов.
Если вы являетесь поклонником горячего (умышленно не пишу жгучего, ибо жгучесть можно регулировать) и пряного вкуса, этот рецепт для вас! Этот рецепт маринада «халапеньо» добавляет нужное количество остроты вашим огурцам, в то же время позволяет вам получить именно тот маринованный вкус, который вы любите. Для этого рецепта требуется около 12 огурцов, а приготовление занимает около 20 минут.
Доведите все ингредиенты, кроме огурцов ес-сно, до кипения в большой кастрюле. После этого залейте огурцы, которые уже должны быть (без попок) уложены в своих банки. Накройте огурцы крышкой, затем остудите их до 24 часов, прежде чем попробовать на вкус. Добавьте немного черного перца крупного помола в готовый продукт, чтобы придать консервации дополнительный аромат.
Рецепт маринованных огурчиков со вкусом укропа
Классический вкус, который большинство людей знают и любят, принадлежит маринованным огурцам с укропом. Эту закуску дополнительно рекомендовать не надо. Но опять же, есть НАШ вкус и буржуинский. Сегодня говорим о буржуинском))))
При выборе ингредиентов для рецепта используйте семена укропа помимо свежих веточек укропа для усиления аромата. Этот рецепт рассола из укропа заполняет примерно две маленькие 0,5 л банки.
Начните с очистки зубчиков чеснока. Нарежьте их вместе с огурцами и пропорционально разложите в банки. Добавьте приправы (хлопья перца, нарезанную зелень укропа), равномерно распределяя их между банками. Посыпьте всё семенами укропа.
Нагрейте смесь уксуса на плите, но не кипятите(!) и залейте маринадом огурцы. Обратите внимание, что в рецепте нет сахара. Поэтому вкус будет ядрёненьким. Можно провести эксперимент и заменить хлопья красного перца на горошины черного и душистого перца (по 2-3 шт.), чтобы полностью изменить вкус.
Рецепт вкусного маринада а ля «берлинские»
Если вы ищете поклонник сладких соленых огурцов (т.н. берлинских), то вы на правильном пути!))) Этот аппетитный рецепт является идеальным дополнением к хот-догам и любому другому блюду, которое нуждается в небольшой вкусовой «доработке». Для этого рецепта вам понадобятся два болгарских перца, одна луковица среднего размера и около шести средних огурцов. НАПОМИНАЮ: мы готовим маринад.
Натрите на терке лук, огурцы и перец, затем положите их в большую кастрюлю с одним стаканом уксуса. Готовьте на слабом огне, затем слейте уксус (аккуратно, через край кастрюли), когда закончите, т.е. минут через 15. Затем добавьте в кастрюлю второй стакан уксуса вместе с другими специями и готовьте еще пять минут.
По истечении пяти минут выключите огонь и разлейте маринад по маленьким банкам. Для подстраховки эти наполненные банки можно подержать в СВЧ минутки 3 или простерилизовать минут 5. Как только приправа остынет, она будет готова к употреблению и всяческому вашему гурманистому наслаждению.
Так и наслаждайтесь в полной мере.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму
Процесс консервирования огурцов увлекает многих людей. Разновидность консервирования с присутствием уксусной кислоты называется маринованием, а участников этого процесса называют просто — маринованные огурцы. Подобные огурцы — это вкусная еда на каждый день. Вырастить на своем участке их может каждый человек.
Есть овощи, которые содержат высокую кислотность: ревень, томаты, щавель. Почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот, либо содержат их в незначительных количествах, поэтому они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы. По этой причине при мариновании вводят необходимое количество кислоты в овощи в виде маринада. А вот сахара, входящие в состав овощей, остаются в неизменном состоянии, так как брожения не происходит.
Вот и получается, чтобы приостановить развитие микробов и предохранить замаринованные овощи от порчи, а в нашем случае огурцы, нужно значительно повысить кислотность. Уксусная кислота вводится в таком количестве, чтобы кислотность готового маринада составила 1.2 — 1.8 %.
Маринованные огурцы на зиму в горчице
С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.
Потребуется:
Приготовление рецепта:
1. Огурцы порезать кружочками.
2. Добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая.
3. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки.
4. Стерилизовать 5 минут. Закатать.
Огурцы в щавелевом отваре на зиму
Потребуется:
Приготовление рецепта:
1. Огурцы обдать горячей водой, потом положить в холодную воду.
2. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки вместе с укропом.
3. Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2 — 3 минуты. Отвар процедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром. Добавить сахар, соль и снова прокипятить.
4. Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой
Приготовление рецепта:
1. Перезревшие огурцы пропустите через мясорубку. На 1 литр массы добавьте 1 столовую ложку соли и дайте постоять 2 — 3 часа. Затем процедите через 2 слоя марли или сито. У вас получится сок.
2. На 1 литр полученного сока добавьте 2 ст. ложки соли и доведите до кипения, снимите пену. В рассол не надо добавлять никаких специй.
3. Огурчики длиной 10 — 12 см хорошо промойте. Уложите в стерилизованные банки, перекладывая рубленным укропом и листьями хрена.
4. Затем залейте кипятком на 4 — 5 минут, воду слейте. Потом влейте кипящий огуречный сок. Добавьте 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.
5. Сразу прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, пока огурчики не приобретут оливковый цвет. Закатайте.
Маринованные огурцы на зиму как в магазине
Потребуется на 6 банок по 800 г:
Приготовление рецепта:
1. Все (кроме уксуса вскипятить). Потом добавить уксус и выключить.
2. В банки уложить на дно семена горчицы, дольки чеснока, веточки укропа, сверху разложить плотно огурцы. Залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10 — 12 минут.
3. Потом достать, закатать и перевернуть вверх дном. Огурчики постепенно станут не ярко — зелеными, а буроватыми, как в магазине.
4. Банки можно хранить просто в квартире.
Рецепт заготовки огурцов по-польски
Потребуется для рассола:
Приготовление рецепта:
1. Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
2. Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Кладем семена укропа.
5. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.
6. Получается 7-8 банок по 0.7 литра. Закатываем.
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Потребуется:
Приготовление рецепта:
1. У хорошо помытых огурчиков, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложить гроздья красной смородины, ошпаренные кипятком.
2. В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы.
3. Затем заливку осторожно слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы.
4. Повторите еще два раза.
5. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
6. У вас получились красивые маринованные огурцы в красных ягодах. Красивая банка с присутствием ягод красной смородины — картина маслом.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Приготовление рецепта:
1. Толчем все вместе следующие специи: 1 чайная ложка черного перца, 0.5 чайной ложки душистого перца, 5 лавровых листиков, 9 штук гвоздики. Затем добавляем сюда же: 1 ст. ложку тимьяна, 1 чайную ложку кориандра, 2 ст. ложки горчичного семени, 3 — 6 стеблей укропа с листьями и цветами, 750 г сахара, 230 г соли.
2. Все приготовленные специи высыпаем в смесь из 6.5 литров воды и 2 литров 9 % уксуса.
3. Смесь доводим до кипения. Потом прекращаем нагрев и настаиваем ее в закрытой посуде в течение 2 часов.
4. Затем маринад процеживаем, нагреваем до 80 градусов и заливаем ими огурцы в банках. Указанное количество пряностей рассчитано на 9 литров заливки.
Если вы не любите очень кислое, то уксуса можно брать меньше (даже 1/3 нормы).
5. Стерилизовать литровые банки нужно 25 минут.
6. Огурцы получаются плотные, вкусные, хрустящие — просто объедение.
Маринованные огурцы на зиму с дыней «Обалденные» в 3 литровой банке
Этот рецепт для любителей остро-сладких огурчиков.
Приготовление рецепта:
1. На дно 3 литровой банки положить 2 — 3 зубчика чеснока, 1 — 2 палочки хрена или моркови, по 2 — 3 шт. гвоздики, душистого горошка, черного перца, 1 — 2 лавровых листа.
2. Затем уложить огурцы, а между ними засунуть дольки дыни.
3. Дыньку надо брать спелую и без вмятин, то есть ровненькую. А перед этим дыню помыть, убрать семечки. В общем в одну банку поместить 3 — 4 дольки. Сверху подложить зонтик укропа.
4. Залить банку сначала кипятком, дать немного остыть, слить воду в кастрюлю. Потом всыпать 400 г сахара, 10 чайных ложек соли. Довести до кипения и добавить 10 чайных ложек 70 % уксусной эссенции (это на 3 литра воды, то есть на две 3 — литровые банки).
5. Дать закипеть и залить огурцы. Закатать, перевернуть на крышку и ставить под шубу до остывания.
Видео о том, как сделать маринованные огурцы «Ассорти»
Красивые огурцы в «Ассорти» — вкусный и интересный по заготовке рецепт.
Мариновать огурцы можно целыми, дольками, кружочками и половинками — как вам удобно и нравится.
Огурцы маринованные по-болгарски — рецепт как в магазине
Посмотрите очень популярный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Стерилизация банок не потребуется.
https://youtu.be/mqMfkFLL0KY
Потребуется на 1 литровую банку:
Маринад варится из расчета на 1 литр:
Огурцы по-болгарски на зиму — рецепт
1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов. Воду можно менять, чтобы она была холодная. Затем обрежьте кончики у огурцов с обеих сторон.
2. Возьмите банки емкостью в 1 литр. Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром в течение 15 минут. Крышки опустите на 2 минуты в кипящую воду.
3. На дно каждой банки положите чеснок, петрушку, лук, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздику.
4. Затем заполните плотно подготовленными огурцами.
5. Потом залейте банки с огурцами кипятком и прикройте крышками. Дайте банкам постоять так 15 минут.
6. Через 15 минут воду слейте. Удобно девать на банку, при этом, крышку с отверстиями.
7. Для рассола (маринада) налейте в кастрюлю 1 литр воды. Его хватит для двух банок емкостью в 1 литр. В воду добавьте сахар и соль. Доведите все до кипения и добавьте уксус. Кипящим маринадом залейте сначала одну банку.
8. Как только банку залили маринадом до самого верха, сразу закрывайте ее крепко крышкой.
9. Затем заливайте следующую банку маринадом и закройте тоже крышкой.
10. Банки переверните, проверьте на утечку, укутайте до остывания.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт
Все предложенные для рассмотрения рецепты хранятся хорошо. Каждый рецепт хорош по своему. Остается приготовить и наслаждаться как в качестве закуски или с любыми вторыми блюдами.
5 модных рецептов засолки овощей и грибов на скорую руку
Когда уже наелся первых свежих овощей, сделал с ними всевозможные салаты, приходят мысли о малосольных огурцах и помидорах. Предлагаем 5 современных рецептов экспресс-засолки и маринада овощей и шампиньонов.
Огурцы в пикантном рассоле с куркумой, бадьяном и зёрнами горчицы
Сладковатые, пикантные и самое главное — хрусткие — огурцы, идеально подойдут и для гамбургеров, и просто в качестве закуски.
© фото Венера Осепчук
Огурцы нарезать кружочками толщиной в 1 см, лук — полукольцами. Овощи положить в дуршлаг, присыпать 2 ч. л. соли, перемешать и оставить так на 45 минут. Затем огурцы с луком промыть от соли под проточной водой и плотно уложить в полулитровую банку. В сотейник влить воду, уксус, добавить сахар, куркуму, семена горчицы и бадьян. Маринад довести до кипения и проварить до полного растворения сахара. Горячим маринадом залить огурцы, закрыть банку крышкой, полностью остудить и убрать в холодильник на 24 часа.
Супербыстро маринованные молодые кабачки
Для приготовления таких кабачков вам понадобится всего лишь 10 минут времени. Дайте готовым кабачкам постоять 1 час, чтобы их вкус стал более ярким и насыщенным, и можно сразу подавать в качестве закуски.
© фото Венера Осепчук
Кабачки помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать вдоль пополам. В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить кабачки срезом вниз и жарить 3 минуты. Перевернуть кабачки, жарить ещё 2—3 минуты. Готовые кабачки переложить на блюдо, присыпать сверху солью. Для маринада смешать натёртый зубчик чеснока, 3 ст. л. масла, 1 ст. л. красного бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу, взбить всё вилкой до однородного соуса. Полить соусом кабачки, дать им промариноваться 1 час и подавать. Перед подачей присыпать свежей нарезанной зеленью.
Чесночный конфи
Конфи — это способ приготовления во французской кухне, означает медленное томление в масле (жире), обычно так готовят утку, мясо, а у нас сегодня будет чесночный конфи! Благодаря такому способу приготовления чеснок становится мягким, нежно сливочным на вкус, полностью теряет свою резкость. Такой чеснок хорошо размазывать на поджаренном тосте, багете, добавлять к картофельному пюре, подавать с яичницей. Оставшееся масло тоже пойдёт в дело, оно становится очень ароматным, и таким маслом вкусно заправлять зелёные салаты. Если вы хотите приготовить чесночный конфи, но в вашем холодильнике нет данных ароматных трав, можно вполне обойтись и без них или же заменить на сухие травы.
© фото Венера Осепчук
Ингредиенты на 1 маленькую баночку, 150 мл.
В маленький сотейник положить очищенные зубчики чеснока, розмарин, тимьян, залить всё растительным маслом (масло должно полностью покрывать чеснок). Сотейник с чесноком поставить на самый слабый огонь. Масло будет нагреваться, и на его поверхности появятся мелкие пузыри, постепенно они станут больше, и масло начнёт слегка кипеть. Продолжаем варить чеснок на медленном огне, периодически помешивая с момента закипания 12—18 минут, время зависит от размера зубчиков чеснока. Конфи готово, когда зубчики чеснока станут мягкими и их можно будет проткнуть ножом без сопротивления. Снять сотейник с огня, чеснок переложить в чистую баночку, залить сверху маслом, полностью остудить, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Остывший чеснок готов сразу к употреблению. Хранить можно пару недель в холодильнике.
Экспресс-маринованные шампиньоны за 10 минут
© фото Венера Осепчук
Овощной микс «Итальянская садовница»
«Итальянская садовница» — это микс садовых овощей, которые быстро бланшируются в маринаде и затем заливаются маслом. Такие овощи могут оживить любое блюдо. Их можно добавлять в сэндвичи с мясом или с сарделькой, в пиццу, подавать к птице, рыбе, к яйцам или просто есть как салат.
© фото Венера Осепчук
Цветную капусту разделить на соцветия, овощи крупно нарезать. Соединить все ингредиенты для маринада в кастрюле, довести до кипения. Овощи положить в маринад, дать закипеть и проварить 3 минуты. Вынуть овощи шумовкой, переложить в большую чашку. К горячим овощам добавить нарезанные пополам оливки, сухие травы, соль, перемешать. Овощи разложить в баночки, залить оливковым (или растительным) маслом, чтобы были полностью покрыты. Закрыть крышкой, остудить, убрать в холодильник на 24 часа. Такие овощи можно хранить в холодильнике 1 месяц. Оставшееся масло не выливайте, его можно использовать в салатных заправках.
Огурцы маринованные
Огурцы – одни из самых популярных в нашей стране овощей. Их легко выращивать, они дают большой урожай, обладают замечательным вкусом, почти не содержат калорий, что, конечно же, находка для тех, кто сидит на диете, и подходят для консервирования впрок по целой россыпи разнообразных рецептов. Огурец на 95% состоит из воды, но при этом содержит множество витаминов, ферментов и минеральных веществ. Огурцы содержат вещества, хорошо расщепляющие животные белки, поэтому салат из свежих огурчиков – отличный гарнир к мясным блюдам. Маринованные огурцы – простой традиционный рецепт консервирования этих зеленых овощей в зиму.
Советы перед приготовлением:
— Для маринования выбирайте свежие плоды хорошего зеленого цвета, без повреждений и не вялые. Не используйте крупные переспелые плоды – у них жесткая кожица и крупные затвердевшие семечки – такие огурцы будут невкусными. Зато маленькие огурчики и плоды среднего размера – отличный выбор, так как чем мельче огурец – тем мельче у него семечки и нежнее и тоньше кожица. Кроме того, у крупных переспелых огурцов зачатую бывает горькая кожица, особенно у основания плодоножки. Для консервирования используйте подходящие сорта: с темными пупырышками.
— При мариновании огурцов лучше использовать не йодированную каменную соль крупного или среднего помола.
— Вода для приготовления маринада должна быть очищенной. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
— Кроме традиционных приправ, таких как укроп и хрен, можно использовать для маринования огурцов листья черной смородины, вишни, дуба, грецкого ореха. Листья этих растений не только придают более насыщенный вкус и аромат вашей заготовке, но и обладают дополнительными дубильными свойствами.
Количество персон: 3
— Стебли и зонтики укропа – 1 пучок
— Чеснок – 10 зубчиков
— Гвоздика – 6 бутонов
— Бадьян – 6 звездочек
— Черный перец горошком – 1 чайная ложка
— Душистый перец горошком – 1 чайная ложка
Шаг 1: Переберите свежие огурцы. Они должны быть без повреждений и следов гнили, упругие и зелененькие. Удалите с огурцов остатки цветков и плодоножек. Промойте в проточной воде. Выложите огурцы в большую кастрюлю или эмалированный таз и залейте холодной водой. Пусть овощи мокнут 4-5 часов.
Шаг 2: После замачивания слейте с огурцов воду и приступайте к приготовлению остальных ингредиентов. Укроп крупно нарежьте, чеснок очистите и оставьте зубчики целыми.
Шаг 3: Огурцы, укроп и чеснок разложите по стерилизованным банкам. Для консервирования маринованных огурцов железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 4: Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте сахар и соль и, помешивая до полного растворения соли и сахара, доведите до кипения. Добавьте все специи в рассол и прокипятите несколько минут.
Шаг 5: Залейте банки с огурцами горячим рассолом. Теперь можно закатывать их герметично жестяными крышками. Закупоренные банки поставьте горлышком вниз и укутайте одеялом, пусть они так стоят до полного остывания. После того, как маринованные огурцы в банках остынут, их можно отправлять на хранение в подвал или в кладовку. В маринаде есть уксус, так что хранить в холодном месте такие огурцы не обязательно.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут