маринованные огурцы с барбарисом

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Рецепт + пошаговое фото овощного салата: помидоры, огурцы, лук, барбарис

К салату на зиму из огурцов и помидоров можно добавлять разные овощи и специи. Попробуйте сделать хоть одну баночку зимнего овощного ассорти с добавлением сушеного барбариса. Ягоды можно купить в магазине или сорвать у себя в саду и засушить. В результате получится зимний овощной салат со своеобразной кислинкой и пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Для приготовления овощного салата на зиму понадобится подготовить:

Такое количество продуктов входит в баночку объемом примерно в 0,7 литров.

Для приготовления маринада на 0,5 л воды:

Если вы любите более сладкие заготовки, добавляйте сахара больше.

Рецепт салата на зиму из овощей ассорти

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Мытые овощи режем: огурцы кружочками, помидоры дольками, лук четверть кольцами. В банку слоями складываем сначала лук, затем огурцы, помидоры, а сверху – барбарис и чеснок. Баночки и крышки не забудьте заранее простерилизовать.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Варим маринад: в кипящей воде разбавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем маринадом овощи, неплотно закрываем банку крышкой и ставим стерилизоваться на водяную баню в течение 15 минут.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

После стерилизации плотно закатываем баночку крышкой, переворачиваем и укрываем полотенцем или еще чем-нибудь теплым. Когда рассол остынет, банку ставим в прохладное место для хранения до зимы.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Вот и все, зимний овощной салат с интересным вкусом барбариса готов. Попробуйте сами и угостите друзей. Вкусных вам заготовок!

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисом

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть фото маринованные огурцы с барбарисом. Смотреть картинку маринованные огурцы с барбарисом. Картинка про маринованные огурцы с барбарисом. Фото маринованные огурцы с барбарисомПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *