маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Огурцы на зиму без стерилизации — моя палочка-выручалочка, поскольку мы с семьей привыкли к неожиданным гостям. И всегда есть, что предложить, и тем самым удивить друзей. Очень люблю этот рецепт маринованных огурцов за простоту и быстрый результат. Для хозяюшек, которые только начинают консервировать просто находка!

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Удобнее всего делать маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках: чтобы съесть огурчики за 1-2 раза, и не хранить большую банку в холодильнике.

Для готовки домашней консервации возьмем необходимые продукты. Выбираем зеленцы крепкие, одинакового размера. Моем их под проточной водой, избавившись от хвостиков. Очищаем лук и морковь, прополоскав их.

Банки для заготовок хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Кладем на дно пару горошин перца, чистый укроп.

Кольцами рубим морковь и луковицу. Также отправляем в банку, заклав огурцы. Сверху, для еще большего аромата, можно положить немного укропа.

Обдаем их кипятком, сразу же сливая эту воду в кастрюлю, которую поставим на огонь и доведем до кипения, насыпав соль, сахар и уксус.

Когда ингредиенты растворятся, заливаем благоухающим маринадом наши огурчики до самого верха банки.

Теперь закатываем консервацию с помощью специального ключа, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Поставьте в погреб или подвал, где низкая температура воздуха. Приятного аппетита!

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Огурцы с морковью на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Здравствуйте! Продолжая готовить консервацию из огурцов, мы не можем обойти рецепты с добавлением моркови. Заготовки получаются яркие и контрастные. А для большей красоты, овощи можно фигурно нарезать. Тогда от взгляда на свою консервацию, вы будете получать эстетическое удовольствие.

В заготовки можно брать абсолютно любые огурцы. Одинаково вкусно она получается с целыми и с резаными. Но, если они уже переросли, то кожуру лучше снять.

Напомню, что для упругости плодов, их заливают холодной водой на пару часов. Чтобы мякоть успела напитаться влагой и восстановила свой тургор. Это правило не работает только на свежесобранный урожай, который простоял не более двух часов. За это время они еще не успели потерять много влаги, поэтому можете сразу прибирать их на хранение.

А еще будет вкуснее, если добавить молодую морковь. Она сладкая и сочная. И поэтому обогатит любую засолку. А в какой форме вы ее положите в банку, решать только вам. Хотите, нарежьте кружочками, хотите длинными брусочками.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Кстати, не выкидывайте морковную ботву. Ведь с ней можно замариновать помидоры. Получается просто потрясающая консервация. Подборку рецептов читайте тут. Также мы делали заготовки огурцов с красной смородиной. Отдельно рассматривали рецепты в горчичной и томатной заливках. Советую к ознакомлению.

Консервация сама по себе не сложная вещь. Однако стоит помнить, что она любит чистоту. А это значит, что вся тара и крышки должны быть простерилизованы над паром или в духовке. Подробнее про стерилизацию читайте в этой статье. Все плоды тщательно промыты чистой губкой. Тогда все баночки отлично перенесут весь зимний период.

Маринованные огурцы с морковью на зиму – рецепт на 1 литровую банку

На пробу удобнее закатывать небольшие баночки. Чтобы открыть и скушать за один раз. Тогда не остается ничего лишнего в холодильнике, ничего не стоит и не портится. Поэтому предлагаю замариновать огурцы в литровые баночки. А для удобства маринад дам в расчете на 1 литр воды. Вдруг, литровок под рукой не найдется или вы решите использовать другой объем тары.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Возьмем на 1 литровую банку:

На 1 литр маринада возьмем:

Шаг 1. Первым делом нужно перебрать и промыть огурцы. Если они у вас не только что с грядки, то замочите их на пару часов, пусть восстановят уровень влаги. Каждую штучку тщательно промываем чистой новой губкой. С двух сторон срезаем кончики.

Плоды можно брать любого размера. Большие режем на части, маленькие будем использовать целыми.

Морковь и лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем. Морковку можно измельчить колечками или длинными брусочками. Это на ваш вкус.

На дно стерильной литровки укладываем пряности. При желании можно добавить любую засолочную зелень. Для этого можно взять зонтик укропа и корень хрена. Или положить листочки смородины и малины. Можно обойтись без зелени, если ее под рукой не оказалось.

Далее, на пряности рядами выкладываем овощи. Первым слоем вертикально уложим кружочки моркови и пару колец лука. Поверх них добавим огурцы, докладываем плоды до самого верха.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Шаг 2. Прогреваем овощи. Для этого вскипятим 1 литр воды и зальем ею литровку до самого верха. Прикроем банку крышкой и оставим на 20 минут. За это время пройдет первичная обработка овощей и тары. Большинство бактерий уничтожится.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Как вода в банке немного остынет, сливаем ее в кастрюлю через мерный стакан. Мерный стакан нужен для того, чтобы точно рассчитать количество маринада. Мы же помним, что расчет ведем из количества на 1 литр воды.

Если объем слитой воды не дотягивает до 1 литра, то дольем обычную воду до нужного объема.

Растворяем в слитой жидкости соль и сахар. Ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

В каждую емкость вводим уксус и наполняем их горячим маринадом до самого верха.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Шаг 3. Далее литровки нужно укупорить стерильными крышками и проверить на герметичность закатки. Перевернем и поставим банки на горлышко. Около него должно быть сухо.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизацииhttps://youtu.be/dd1TNE7Slyg

Укутываем консервацию одеялами и оставляем в таком положении для самостерилизации внутренним теплом на сутки. После полного остывания прибираем заготовки на хранение.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

За что мы любим корейские салаты? За их остроту и пикантность. А также за хрустящие овощи. И знали ли вы, что подобную закуску можно сохранить на зиму. Не готовить каждый раз новую порцию, а просто достать из подпола и открыть. А затем наслаждаться вкусом и свежестью вприкуску с вареной картошкой. Давайте наготовим вкусный пару банок вкусного салата впрок.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Возьмем:

Если у вас есть качественные специи, то готовую корейскую приправу можно не брать. Но рассмотрим более распространенный вариант с покупными специями.

Шаг 1. Способ резки плодов не так важен. Промытые огурцы можно нарезать вдоль на 4 части или натереть на терки для корейской закуски. В эту же миску шинкуем очищенную морковь. Чеснок пропускаем через пресс в общую емкость.

Овощи готовы. Вводим специи. Для вкуса всыпаем соль и сахар. Пикантности нам добавит кориандр и готовая приправа. Сюда же добавляем постное масло без аромата. Чаще всего используют подсолнечное. И заливаем эту ароматную овощную массу уксусом.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Шаг 2. Готовый салат тщательно перемешиваем и даем настояться. Для этого уберем емкость в холодильник на ночь, предварительно прикрыв ее пищевой пленкой или крышкой. Аромат у салата насыщенный и стойкий, прикрываем его чтобы не пропитать другие продукты в холодильнике.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Шаг 3. Утром переложим овощи в банки, равномерно разольем выделившийся сок с маринадом.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизацииИ приступим к пастеризации. Для этого найдем кастрюлю с широким дном. Внутрь выложим полотенце, на которое выставим наполненные емкости. Банки обязательно нужно прикрыть крышками. В кастрюлю вливаем холодную воду по плечики тары и включаем нагрев.

С момента закипания стерилизуем наполненные банки. Чтобы стекло не лопнуло, нагрев нужно немного снизить. Время стерилизации зависит от объема тары.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизацииhttps://youtu.be/kvLmj0RRx2s

Так, литровки стерилизуются 20 минут, 3-х литровки – 25 минут. Достаем горячие заготовки из кастрюли и укупориваем их закаточной машинкой. Проверяем герметичность укупорки и в перевернутом состоянии прибираем до полного остывания.

Затем спускаем консервацию на хранение.

Самый вкусный рецепт салата из огурцов с морковью и луком

Помимо маринования, можно сделать вкусный зимний салатик. Это отличная возможность прибрать длинные и не очень красивые плоды. Потому что их нужно будет нарезать.

Овощную массу мы немного проварим, но ровно столько, сколько нужно, чтобы огурцы не потеряли свою хрусткость. Поэтому закуска получится замечательная.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Возьмем:

Шаг 1. Подготовим овощи. Для этого хорошо промоем огурцы. Измельчим их кружочками средней толщины. Слишком тонко нарезать не нужно.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации
Головки лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очищенную морковь трем на крупной стороне терки.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Овощную массу смешиваем и вводим вкусовые добавки. Всыпаем соль с сахаром. Вливаем масло и уксус. И по желанию можно добавить пряности: черный или душистый перчик.

Полученную массу тщательно вымешиваем, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам. Прикроем чашу крышкой и оставим постоять на 3 часа и замариноваться.

Шаг 2. В чистые банки переложим салат, стараясь наполнить емкости по самое горлышко. Прикроем стерильными крышками. И приступим к стерилизации.

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. На него выставим наполненные овощам банки. Между емкостями нальем холодную воду до уровня плечиков банок. И включим нагрев плиты. С момента закипания воды засекаем время и провариваем салат 10-15 минут. Масса внутри тары немного осядет, это не страшно.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Вынимаем заготовки из булькающего кипятка и укупориваем их стерильными крышками. Проверяем герметичность закатки и убираем консервацию «под шубу» до полного остывания. За это время она пройдет естественную стерилизацию собственным теплом. Через сутки салат можно спускать на хранение.

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации

Еще понравился рецепт маринованных огурцов с очень ароматным рассолом. Необычную пикантность ему придаем горчица. При этом советую использовать именно семена, а не порошок. Ведь порошок придает маринаду мутность и всю яркую красоту заготовки просто не будет видно. А семена очень красиво плавают в маринаде и на них приятно смотреть.

Помимо эстетики, они еще и пикантно обогащают вкус. И заодно выступят дополнительным природным консервантом. Вот сколько плюсов добавления горчицы. Поверьте, этот рецепт вам точно понравится.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Возьмем:

На дно каждой банки кладем:

Маринад на 2 л. воды:

Шаг 1. Замоченные плоды тщательно промываем и срезаем хвостики. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем кружочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Шаг 2. На дно чистой стерильной банки выкладываем специи. Всыпаем семена горчицы и немного кориандра. Кладем лавровый лист, гвоздичку и горошины перца. Затем выложим натертую морковь, немного луковых колец и плотно утрамбуем огурцы. Если плоды большие, разрезаем их.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Шаг 3. Вскипятим 2 литра воды и наполним банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Затем сливаем эту воду и снова ее кипятим. Повторно прогреваем овощи, заливая емкости кипятком. Снова оставляем их на 20 минут.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Второй раз снова сливаем жидкость с огурцов и на основе нее готовим маринад. Если овощи впитали в себя много влаги, то в рассол можно добавить примерно 250 мл простой воды. Растворяем в нем соль и сахар. И даем закипеть. Затем выключаем, вливаем уксус и сразу в третий раз заполняем банки до самого верха.

маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Картинка про маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации. Фото маринованные огурцы с луком и морковью в литровых банках без стерилизации

Затем герметично укупориваем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем на сутки для самострерилизации. После остывания убираем на хранение.

Огурцы в собственном соку с морковью и горчицей на зиму

Также есть чудесный вариант заготовки – огурцы в собственном соку. Пробовали? Если нет, то обязательно попробуйте. Плоды получаются очень сочными. Может, в баночке они выглядят не очень, но вкус выше всех похвал. Для удобства данный рецепт привожу в формате видео. Поэтому желаю приятного просмотра. Сам ингредиентный состав оставляю под видео.


Возьмем:

Выбирайте любой из приведенных выше рецептов. Все они очень достойные и с удовольствием займут место в вашей кулинарной книге.

Если вы готовите иначе, то делитесь своими вариантами в комментариях, а также добавляйте статью в закладки. Тогда вы точно не потеряете список ингредиентов в нужный момент.

Я желаю вам всего замечательного, обильных урожаев и легких заготовок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *