маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Проверенные рецепты приготовления консерваций огурцов в автоклаве придутся по душе практически любой хозяйке. Благодаря современному оборудованию, процесс засолки проходит быстро, с минимальными усилиями. В автоклаве можно сделать вкуснейшие огурцы, поскольку они почти не утрачивают вкусовых качеств, в отличие от классического способа консервирования. Чтобы благополучно справиться с приготовлением, следует ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Выбор и подготовка огурчиков

Огурцы следует брать средние или маленькие по размеру, без желтизны, спелые. Если они были сорваны с грядки не позже, чем за сутки до консервации, это наилучший вариант. Плоды промыть от загрязнений, замочить в таре на 1 час. Манипуляция позволяет им стать хрустящими. После, достать, просушить естественным путем.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Срок годности и правила хранения заготовок

Консервации, приготовленные в автоклаве, сберегаются 2-3 года, дольше, чем после засолки огурцов классическим методом. Это объясняется тем, что оборудование мощно стерилизует тары, продукцию, температура при обработке высокая, все бактерии погибают.

Желательно держать консервированные огурцы в темном помещении по типу подвала, кладовки или погреба. Важно, чтобы на банки не попадал солнечный свет, место не было сырым, иначе возможно заплесневение овощей.

Источник

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Огурцы в автоклаве (видео)

Источник

Рецепты приготовления овощей в автоклаве

Маринованные огурцы «Магнит»

1.Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.

2. На дно каждой банки уложите приправы. Можно взять, например, листья хрена, листья смородины, цветы укропа, листья вишни, листья дуба, лавровый лист или гвоздику, выбирайте на свой вкус. Добавьте также пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и кориандр в зернах.

3. Приготовьте рассол. На один литр рассола вам понадобится:

Просто перемешайте все ингредиенты, не нужно ничего кипятить, рассол должен быть комнатной температуры.

4. Промойте огурцы, а затем погрузите их в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они сохранили ярко-зеленый цвет.

5. Затем плотно уложите их в банки и залейте готовым рассолом так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см.

6. Закатайте банки металлическими крышками (тоже предварительно вымытыми) и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.

7. Замечательные хрустящие маринованные огурчики готовы! Вам остается только радоваться и гордиться собой.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Маринованные огурцы «Обручальное кольцо»

Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их кольцами толщиной примерно 1 см. Сложите в большую миску.

Этого количества приправы хватает на 4 кг огурцов.

Полученной смесью приправьте огурцы и оставьте в миске на 5-6 часов, не забывая перемешивать, чтобы огурцы равномерно пропитались.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Консервированные помидоры «Затмение»

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Икра Овощная
На 3кг томатов

Ингредиенты на 3 кг томатов:

Промыть томаты, освободить от кожицы, провернуть через мясорубку. Добавить 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца и 1 кг свеклы, 500г подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара, кипятить в посуде на медленном огне в течение 1 часа.

Затем добавить 100г уксуса, разложить в чистые банки и стерилизовать в автоклаве 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Баклажаны консервированные
На 5кг баклажанов

Баклажаны промыть, нарезать кружочками 0.5см, посолить и положить под груз на 2 час (для того, чтобы избавиться от горечи).

Обсушить полотенцем каждый кусочек и обжарить в подсолнечном масле.

Сделать соус для баклажанов: 8 штук красных помидор, 4 штуки красного стручкового перца, 10 штук болгарского перца, 300г чеснока прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан подсолнечного масла и 0.5 стакана 3% уксуса.

Обжаренные баклажаны обмакнуть в соус и уложить в чистые банки, закатать металлическими крышками и стерилизовать в автоклаве 15 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Лечо

Ингредиенты:
1 кг красного перца
1 кг томатного пюре
30г соли
50г сахара

Сначала нужно приготовить томатное пюре, а делается это так:
Томаты пропускают через мясорубку, доводят до кипения и протирают через сито, затем их уваривают в 2.5 раза. В готовое пюре добавляют перец, нарезанный дольками, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь и томят в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Затем раскладывают в чистые банки, закатывают крышками и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Ингредиенты:

Важно! В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.


Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Каши с мясом

Готовил вот недавно по 5 баночек: перловки, гречки и пшеничной крупы «Артек» — она достаточно крупная, а главное – чистая.

Пропорции на каждую баночку:

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зимуЧитать

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Овощные консервы

Салат летний

Ингредиенты1 л банка
Помидоры, шт.3-5
Огурцы, шт.3-5
Перец болгарский, шт.2-3
Маринад:
Вода, л0,75
Соль, г30
Сахар, г30
Уксус, г50

Салаты овощные

КомпонентыВид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский»«Донской»«Кубанский»«Нежинский»«Ташкентский»
Капуста свежая__250__
Перец сладкий красный170___219
Перец сладкий (красный или зеленый)_215150__
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные)440549,3400,5_275
Огурцы свежие___623,1_
морковь170____
Лук115,2157120300152,8
Масло подсолнечное или хлопковое8055555555
Уксусная кислота 80%-ная43553,5
Соль202015,515,520
Лавровый лист0,140,460,40,40,47
Перец черный горошком_0,240,50,50,23
Перец душистый горошком0,23_0,50,5_
Перец красный молотый_____
Гвоздика0,23____

Икра из баклажан

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Смотреть картинку маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Картинка про маринованные огурцы в автоклаве малиновка. Фото маринованные огурцы в автоклаве малиновка

Рис с овощами

Такую заготовку мы делали еще в 90-х, но в автоклаве все гораздо проще.

Морковку тру на крупную терку, лук режу полукольцами, остальные овощи – произвольными кусочками. Овощи перемешиваю между собой и накладываю в банку примерно на половину высоты. Затем всыпаю рис, добавляю соль, лью масло и докладываю смесь овощей, слегка постукивая банкой по подложенному полотенцу. Обычно образуется еще и сок, его доливаю, чтобы жидкости было по плечики. Закручиваю, в кассету и на 45 минут при 115°С.

Обязательно проверьте ваш термометр без давления, при кипящей воде, и учитывайте погрешность (а она обычно есть, у меня – целых 6°С) при контроле температуры во время автоклавирования.

Рыбка а-ля шпроты

Наловил недавно разной рыбной мелочи, решил и ее пустить «в дело». Получилось всего 5 баночек с завинчивающимися крышками из-под томатной пасты (по 450 г), но все же доволен. Одну открыли, весьма вкусно и похоже на шпроты.

Вначале рыбку почистил и поджарил, обваливая в муке. Сразу складывал со сковородки в баночки, опять же – по плечики. Добавил в каждую баночку по ложке жидкого дыма и по чайной ложечке соли.

Залил подсолнечным маслом (идет немного, рыбка мелкая, укладывается плотно). И закатал. Готовил в автоклаве 30 минут при 110-112°С.

Большую роль в правильном автоклавировании играют крышки.

Необходимо выбирать довольно жесткие

. Они хоть и стоят дороже, но значительно надежнее. Их не вырвет и не деформирует при высоком давлении в автоклаве. Обычная «хлипенькая» жестяная крышка – плохой выбор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *