маринованные огурцы в банках по армянски
«Бешеные» огурцы, ароматные «армянчики» и великолепная «десятка»: жемчужины таганрогских солений
Летом и осенью мой родной город пахнет маринадом и перцем, укропом и томатом – из каждого открытого окна несется симфония запахов. В Таганроге пора сезонных овощных заготовок. Я познакомлю вас с тремя моими любимыми рецептами.
«Бешеные» огурцы
Как известно, огурцы бывают квашеные (или кислые) и маринованные. Маринованные – это особая статья, на любителя. Я готовлю кислые. В дни, когда банки, заполненные огурцами и разной зеленью, киснут вдоль стен кухни, дом заполняется таким нестерпимым запахом, что хочется хлопнуть рюмашку и заесть картошкой с салом.
Обычно мой муж вертится неподалеку и подзуживает на тему – а не мало ли мы закрыли? Ведь всю осень, и зиму, и раннюю весну мы их не только выкладываем на тарелки, но и используем в рассольнике, солянке, салатах. А на огурцовом рассоле я варю рыбу! Тогда она становится похожа на мясо вареного рака.
Что нужно
8 кг небольших крепких огурчиков, 1 острый зеленый перец на банку, 1 кг чеснока, по 10 штук вишневых, смородиновых и дубовых листьев, 100 граммов нарезанного листа хрена и корня хрена, укроп с зонтиками – 4 больших ветки, соль, вода (на 10 литров воды 400 гр соли)
Как готовить
Ароматные «армянчики»
Да, понимаю – не толерантно звучит для непривычного уха. Но на таганрогском рынке «армянчиков» продают, зачастую, местные армяне. И не обижаются на название, а гордятся! Закуска действительно необыкновенно вкусная. И очень простая в приготовлении.
Что нужно
5 кг крепких недозрелых помидоров, по щедрому пучку укропа, петрушки, сельдерея, базилика и кинзы. Кинзы можно и 2 пучка! 1 кг чеснока, 5 шт горького перца, соль, вода
Как готовить
Помидоры вымыть и надрезать крестом примерно на половину ягоды глубиной. Зелень, перец и чеснок мелко нарезать, перемешать. Полученной смесью нафаршировать помидоры. Уложить в банки надрезом вниз. Залить рассолом из расчета 300 гр соли на 10 литров воды. Оставить киснуть на 3-4 дня. Потом рассол слить, вскипятить и залить обратно в банки, закрутить крышками и отправить на хранение. Можно и сразу есть, не сливая рассол.
«Десятка» синеньких
Этот рецепт гуляет по тетрадям таганрогских хозяек не меньше полувека. Его готовили в моей семье, и в соседских, и в домах друзей. Примечательно то, что в каждом доме получалось как-то непохоже на остальных, хотя каждая из создательниц уверяла, что делала строго по написанному. Попробуйте и вы – это отменный гарнир к мясу или картофелю, рису или курице.
И да, вы ведь помните, что «синенькими» на Юге России называют баклажаны?
Что нужно
10 крупных спелых баклажанов, 10 сладких перцев, 10 горьких перцев, 10 крупных помидоров, 10 долек чеснока. Для маринада: 100 мл пахучего подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст.л. сахара, 5 ст. л. уксуса, перец горошком.
Как готовить
Помидоры вымыть и пюрировать в блендере. Баклажаны вымыть, нарезать на кружки шириной около 2 см, потом еще напополам. Сложить в миску, крепко посолить и оставить на 30 мин. Перцы вымыть и нарезать произвольно.
Вылить томатное пюре в большую глубокую кастрюлю. Добавить все овощи и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и протомить 1 час. Затем добавить масло, соль, сахар, уксус и перец горошком – и подождать закипания. Разлить по банкам и закрыть.
Маринад подстраивайте по своему вкусу.
Армянские заготовки на зиму: рецепты вкусных закусок
Заготовки на зиму по армянским рецептам – это разнообразие закусок, которые полюбятся всем членами семьи. Кухня этого народа отличается умеренной пряностью и пикантностью, а также идеальным сочетанием продуктов. Собираетесь заготавливать на зиму салаты? Тогда вам не стоит откладывать рассмотрение армянских закусок.
Зеленые помидоры
Наверняка у каждого дачника остались помидоры, не успевшие дозреть. Не стоит их выбрасывать. Есть прекрасный рецепт армянской заготовки на зиму, для которой нужны именно зеленые помидоры. Маринованные по простому рецепту, они получаются не такими вкусными, как хотелось бы, и могут не понравиться членам семьи. Если же незрелые томаты приготовить по армянским рекомендациям, они будут пикантными, вкусными и даже красивыми.
Ингредиенты для баночки 0,65 мл:
Приготовление зеленых помидоров
С этим справится даже молодая хозяйка, ведь рецепт довольно простой.
Попробовать закуску можно через неделю.
Капуста по-армянски
Квашеная капуста в зимнее время съедается очень быстро. Ее можно поставить на балкон, а потом выкладывать в тарелку вместе с кусочками льда, чтобы похрустеть за просмотром интересного фильма. А еще можно полить капусту подсолнечным маслом и добавить лучок. Получится вкуснейший салат. Также с квашеной капустой готовят пирожки и варят суп.
Предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом армянской заготовки на зиму. Для ее приготовления понадобится:
Как заквасить капусту?
Рецепт армянской заготовки на зиму значительно отличается от привычного русскому человеку метода. Делается это следующим образом:
Первые четыре дня бочка должна стоять при комнатной температуре. Затем ее нужно убрать в помещение, в котором температура воздуха не превышает +10 градусов. Закуска будет готова через полтора месяца.
Гурда по-армянски
Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление
Такую армянскую закуску-салат на зиму тоже приготовить очень просто.
Рецепты с фото армянских заготовок на зиму, представленные в нашей статье, помогут хозяйкам разнообразить любой стол отменными закусками!
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные помидоры по-армянски
16 августа 2021, 19:53
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
На дно чистых банок ( у меня банки объемом 1,5 л) выкладываем лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами.
Теперь заполняем банки помидорами до самого верха.
Но я обязательно срезаю у них хвостики для того, чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, а также для того, чтобы они лучше впитали в себя вкус маринада.
При укладке помидоров банки периодически встряхиваю, чтобы помидоры более плотно улеглись.
Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.
Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.
Подготовленные овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку.
Из зелени у меня здесь укроп петрушка и базилик.
Мне нравится в этом рецепте то, что здесь не требуется никакой сверхъестественной зелени и овощей.
И этот рецепт можно сделать с лёгкостью в квартире.
В качестве овощей я здесь беру морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.
Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю.
Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень.
Добавляем соль и сахар (их количество я укажу в конце видео) и ставим кастрюлю на плиту закипать.
Уксус пока не добавляем.
Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.
С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем выключаем плиту и добавляем уксус.
Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами.
Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.
Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.
Но маринад здесь всегда остаётся, потому что мы добавляем в воду, слитую из банок, много овощей, соль, сахар и уксус.
И здесь два варианта: подготовить ещё одну банку с помидорами и закатать или, как я, залить этим маринадом помидоры в чашке и сделать на «покушать сейчас».
Надеюсь что вам понравилось, и вы обязательно приготовите помидоры по этому рецепту
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нам потребуются осенние, плотные помидоры которые не раскисают в процессе маринования. У меня сегодня красные и жёлтые сливки.
Итак начнём.
Консервация огурцов по армянски
9 лучших рецептов приготовления армянских закусок на зиму
Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.
Тонкости приготовления армянской закуски на зиму
Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.
Подготовка основных ингредиентов
Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.
Требования к таре
Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.
Рецепты приготовления
Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.
Армянская закуска на зиму
Что потребуется для консервации:
Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.
С кабачком
Что потребуется для заготовки:
Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.
С алычой
В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.
Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.
С баклажанами и луком
Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.
С перцем
Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.
Помидоры по-армянски
Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.
Огурчики по-армянски
Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.
С яблоками
Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.
С петрушкой
Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.
Время и правила хранения
Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.
Армянская закуска на зиму
Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.
Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.
А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.
Армянская закуска на зиму
Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.
Вкусная армянская закуска
Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот – самый яркий пример этого убеждения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.
Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Армянская закуска
Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Армянская закуска на зиму консервированная
Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.
Армянская закуска с кабачком
Очень сытный и ароматный зимний салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.
Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.
Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.
Баклажаны по-армянски на зиму
Это очень ароматное и необычное блюдо, которое будет радовать вся зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат Армянский консервированный
Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.
Салат из зеленых помидор по-армянски
Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.
Армянская закуска для всей семьи
Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.
Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.
Ассорти по-армянски
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Армянское ассорти с алычой
Консервированные салаты на зиму – это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.
Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.
Салат из баклажанами с луком по-армянски
Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.
Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.
Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.
Салат армянский из перца
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.
Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.
Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
Армянский салат Октемберян
Такое блюдо достойно самых высоких похвал, оно одновременно сладкое и острое, но при этом очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистим от кожуры и семян. Баклажаны нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры, перец и яблоки пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с луком и баклажанами. Перельем все в большую кастрюлю зальем маслом, добавим перца, сахар и соли. Варим примерно час. Пока салат варится прокипятим банки и крышки. Салат раскладываем по банкам и закатываем.
Помидоры по-армянски
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.
Огурчики по-армянски
Эта закуска особенно популярна, ведь она идеально подходит для закуски. Хрустящие острые огурчики обязательно порадуют ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки стерилизуем. Огурчики нарезаем на кругляшки по 0,5 см и раскладываем по банкам. Томаты моем чистим от кожуры и разбиваем в блендере. Чеснок чистим, перец чили нарезаем мелким кубиком. Чеснок и перец измельчить блендером и смешать с томатной пастой, добавим красный перец, соль и сахар. Заливаем томатным соком огурчики и закатываем.
Как вырастить армянские чудо-огурцы
Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.
Описание растения
Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.
Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.
Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом. Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков. Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.
Полезные свойства
Плоды Cucumber Armenian содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями, что оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.
Мякоть и сок армянского огурца полезны при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонических проявлениях, атеросклерозе и коликах, а наличие достаточного количества фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения. Змеевидная дыня широко используется в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного и антисклеротического средств.
Армянский огурец: выращивание (видео)
Армянский огурец «Богатырь белый»
«Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.
Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. Главная плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.
Особенности агротехники
Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.
Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание. При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.
Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.
Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений. Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.
Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.
Заготовка семян
Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.
Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте. Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет. Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.
Отзывы овощеводов
По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.
Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.
Армянский огурец рецепты приготовления на зиму
Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы. Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам. Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.
Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:
Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.
Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.
Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.
Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:
Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.
Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.
Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.
Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.
При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.
Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.
Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.
А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.
Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.
Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот – самый яркий пример этого убеждения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.
Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.
Очень сытный и ароматный зимний салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.
Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.
Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.
Это очень ароматное и необычное блюдо, которое будет радовать вся зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.
Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.
Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.
Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Консервированные салаты на зиму – это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.
Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.
Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.
Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.
Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.
«Восток дело тонкое» — так сказал известный герой популярного советского фильма. Оно и верно, блюда острые, простые но при этом с большим обилием зелени, точно на любителя. Кстати, вот яркий пример традиционного армянского консервированного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.
Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.
Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
Такое блюдо достойно самых высоких похвал, оно одновременно сладкое и острое, но при этом очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистим от кожуры и семян. Баклажаны нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры, перец и яблоки пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с луком и баклажанами. Перельем все в большую кастрюлю зальем маслом, добавим перца, сахар и соли. Варим примерно час. Пока салат варится прокипятим банки и крышки. Салат раскладываем по банкам и закатываем.
Пожалуй, помидоры — это самый популярный продукт для консервации. Однако этот рецепт вряд ли можно назвать обычным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.
Эта закуска особенно популярна, ведь она идеально подходит для закуски. Хрустящие острые огурчики обязательно порадуют ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки стерилизуем. Огурчики нарезаем на кругляшки по 0,5 см и раскладываем по банкам. Томаты моем чистим от кожуры и разбиваем в блендере. Чеснок чистим, перец чили нарезаем мелким кубиком. Чеснок и перец измельчить блендером и смешать с томатной пастой, добавим красный перец, соль и сахар. Заливаем томатным соком огурчики и закатываем.
Для приготовления консервированных огурцов по-армянски на зиму нам понадобится:
Ингредиенты для приготовления огурчиков по армянски:
Приступаем к приготовлению остреньких огурчиков по армянски. Огурцы, конечно же, лучше подобрать небольшого размера. Хотя для нашего рецепта подойдут любые. Но огромные, переросшие огурцы с семенами лучше не использовать. Для начала наши огурцы вымоем. Лучше всего это делать щеточкой под струёй холодной воды. Теперь отрезаем у огурчиков кончики и нарезаем их кружочками, толщиной примерно 0,5 см.
Теперь готовим томатную заливку. Помидоры моем, удаляем плодоножку и измельчаем их. Измельчить помидоры проще всего блендером или кухонным комбайном. Чеснок чистим, моем и так же измельчаем его блендером. Горький перец моем, удаляем плодоножку, семена, измельчаем блендером. Теперь смешиваем томатный сок, чили и чеснок. Добавляем соль, сахар, молотый красный перец из расчета на литр томатного сока 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. красного молотого перца.
Раскладываем наши подготовленные огурцы по заранее стерилизованным банкам и заливаем томатным соком. На одну 750 мл. банку у нас уйдет примерно 330 гр. огурцов и 350 мл.томатного сока.
Ставим наши баночки в холодную духовку. Включаем температуру 150 градусов. Время 25 минут. Аккуратно вынимаем баночки и вливаем в каждую по кофейной ложке уксусной эссенции, закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем каждую баночку «на крышку», укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. Затем убираем наши огурчики, консервированные по армянски в погреб или кладовку. Приятного вам аппетита!
Попробуйте приготовить огурчики по моему рецепту. Со стола они всегда уходят первыми! А гости никогда не верят, что я их сама приготовила. Тем, кто любит покупные типа Глобус или АВС, придeтся по вкусу.
Дорогие мои поварята, спешу поделиться с вами отличным рецептом маринования огурчиков с приправой карри. Мне его дала моя родственница Кристина (отсюда и название). Заходите, надеюсь кому- нибудь пригодится этот рецепт. Буду очень рада.
В моей юности огурцы солили «по-деревенски». По времени 3-4 дня уходило. А лет 25 назад была у нас проездом тетя Люда из Грозного. Ванну огурцов нам за день закрыла. С тех пор про болгарские огурчики мы забыли, свои ничем им не уступают. Пропорции даю на 3 л банку. Если будете использовать меньшую тару, то соотношение соль/сахар/уксус приведены в рецепте. Специй меньше, но это уже из серии «кашу маслом не испортишь».
Хочу с вами поделиться моим любимым рецептом.
Малосольных огурчиков горка, Укроп и чеснок. Отварная картошка и водка, чем не ужин для русских, браток! На многих сайтах видела приготовление малосольных огурцов без воды и рассола, в пакетике полиэтиленовом, вот и вчера решилась, приготовила. Получились обалденные огурцы! Делюсь с вами рецептом не для баллов, а просто славные огурчики, хочется поделиться радостью!
Если Вы любите острые и хрустящие огурчики, значит Вам наверняка понравится этот рецепт. Особенно хороши они зимой, с горячей картошечкой. легкая кислинка, приятная сладость, доминирующая острота. Прелесть! А еще очень вкусный маринад, просто объедение 🙂
Это мой самый проверенный рецепт консервации огурцов. Со временем я находила много других рецептов маринованных и соленых огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым. Такие хрустящие и вкусные огурцы думаю получаются именно благодаря корню хрена который обязательно кладу в каждую банку. Возможно что-то другое даёт такой удивительный вкус, но лучше этих маринованных огурцов я не встречала.
Перепробовала множество рецептов, но остановилась именно на этом! Делаю уже несколько лет! Вкуснее не пробовала!
В преддверии сезона заготовок хочу предложить интересный вариант маринованных огурчиков. Маринад на основе яблочного уксуса. А добавление ягод красной рябины в банки делает заготовки очень красивыми, при подаче огурчики с рябиной тоже выглядят очень красиво и аппетитно. И, конечно же, ягоды служат не только украшением — их можно и кушать. Р. S. Без стерилизации.
Я выставляла рецепт малосольных огурцов, а сегодня расскажу как я заготавливаю огурцы на зиму. Рецепт похож, но. Заходите и узнаете мои секреты засолки огурцов.
Хрустящие огурчики которые улетают на Ура! Первый раз закрываю, решила попробовать так они оказались такими вкусными что уже три банки съели. Стоят хорошо даже в квартире.
Этот рецепт я нашла на просторах нета. Делаю первый раз. Но мне кажется, что должно быть вкусно. Огурчики и горошек можно использовать как закуску. А так же добавлять в салаты, например, в «Оливье» или «Винегрет».
Этим летом у бабушки попробовали такие огурчики! Разлетаются они на «ура» под картошечку или на закусочку. Вкус сладковато-остренький.
В этом году я закрываю заготовки на зиму в первый раз. Огурчики получаются очень вкусные и ароматные, а готовятся легко и просто!
Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды — сочные и чуть сладковатые. Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?
Растение принадлежит к роду Огурец, к семейству Тыквенные. Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету — ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.
Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения — от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.
Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.
Высаживание на рассаду
Оптимальное время посева на рассаду – конец апреля. Глубина посева – 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания – 0,5х1 м.
Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и минеральными удобрениями хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.
На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.
По отзывам огородников, выращивающих эту культуру уже не один год, армянский огурец обладает необычным вкусом. Внешне плоды напоминают опушенные и немного сморщенные кабачки. Собирать лучше плоды, достигшие размера 25-30 см. Для получения хорошего урожая почву тщательно перекопать и удобрить перегноем (примерно ведро на 1 м 2 ) и песком (0,5 ведра/м 2 ).
Многие садоводы делятся опытом выращивания армянского огурца безрассадным способом – посевом семян в открытый грунт. Оптимальный срок — конец мая. Но перед этим замочить на сутки семена в растворе стимулятора роста. Огуречные болезни растение не поражают, перепады температур практически не сказываются на плодоношении. Неожиданно для экзотической культуры, но выращивание армянского огурца не доставляет хлопот.
Молодые армянские огурцы чистить нет необходимости. Их тонкая кожица делает их идеальными в нарезке и для свежих салатов. Нежный вкус змеевидной дыни позволяет ей стать идеальным компонентом в бутербродах и суши. Плоды могут быть нарезаны по длине, ширине и кубиками.
Змеевидная дыня хороша на гриле, протёртая или маринованная. Растение армянский огурец прекрасно сочетается с красной и белой рыбой, моллюсками, чили и помидорами, мятой и душицей, йогуртом, чесноком, тмином, курицей, свининой и свежими сырами. Хороши огурцы в свежем виде и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.
Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.
Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.
Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.
Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом. Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков. Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.
Плоды Cucumber Armenian содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями, что оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.
Мякоть и сок армянского огурца полезны при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонических проявлениях, атеросклерозе и коликах, а наличие достаточного количества фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения. Змеевидная дыня широко используется в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного и антисклеротического средств.
«Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.
Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. Главная плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.
Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.
Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание. При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.
Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.
Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений. Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.
Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.
Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.
Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте. Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет. Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.
По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.
Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.
Если вы любитель чего-то новенького в саду, то вас должен заинтересовать армянский огурец. Это овощ, который по своим свойствам напоминает сразу три вида других овощей, в то же время вырастить его не представляет сложности на любом участке.
Армянский огурец – овощ, который может сильно запутать садовода. Этот огурец, как и любой другой представитель данного вида, относят к семейству тыквенных. Впрочем, это не мешает называть растение серебристой дыней. Так что не смотря на то, что плоды растения по своим свойствам больше напоминают тыкву, их называют армянскими огурцами и серебристой дыней. Вот такой запутанный подход к растению, родом из Средней Азии.
Стоит отметить, что в Украине на приусадебных участках и огородах серебристую дыню-огурец-тыкву стали выращивать относительно недавно, поэтому овощ можно назвать в наших широтах редкостью. Но не смотря на это, растет здесь армянский огурчик очень хорошо – солнца ему хватает, а влагой и удобрениями культуру обеспечить не составляет труда.
Как же выглядит это странное растение с рядом запутывающих названий? Плоды армянского огурца имеют длину около 50 см и в целом похожи на тыкву, впрочем, цвет их часто бывает серебристым, что и послужило основой для второго названия овоща. Что же касается огурца, то от этой культуры в плодах в первую очередь вкус. Само же растение имеет большие листья, по форме напоминающие те, которые можно увидеть на дыне. Запах спелых огурцов, кстати, напоминает сладкий запах дыни. Одним словом, эта культура представляет собой что-то среднее между знакомыми нам тыквой, огурцом и дыней.
Кожура армянского огурца тонкая и не бывает горькой. Вкус похож на огуречный, но немного более сладкий, а вес каждого плода обычно достигает до 1 кг и больше. Молодые огурчики можно кушать сырыми, а зрелые лучше консервировать и мариновать. Что же касается переспелых плодов, то они желтеют и становятся непригодными к употреблению.
Тыквенно-огуречная серебристая армянская дыня, как можно назвать культуру, подведя итоги всех существующих ее названий, выращивается также, как и огурец. При этом стоит добавить, что растение не боится кислых почв.
Корни растения нуждаются в аэрации, поэтому грунт для этого огурца должен быть хорошо перепахан. Важно наличие в почве обилия питательных веществ — требует огурец подкормок попеременно минеральными веществами и органикой. К особенностям этого растения относится то, что оно не любит высокой влажности воздуха, поэтому он должен быть достаточно сухим, особенно когда речь идет о выращивании в теплице.
Армянские огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточный дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать овощ на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе он будет сильно подвержен болезням. Лучше выращивать серебристые дыни после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля.
В целом, опыт многих садоводов показал, что армянские огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. При выращивании овоща подкормки необходимо равномерно и постоянно вносить в первую очередь в период завязывания плодов. Выращивать армянские огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Учтите, что они чувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.
Армянский огурец дает очень солидные урожаи, учитывая размер плодов и количество их на кусте. Хранить же плоды лучше всего в темном прохладном месте, впрочем, неплохо они сохраняются даже при комнатной температуре.
Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро. Лучшие рецепты армянской закуски на зиму с помидорами, баклажанами, кабачками, перцем
Армянская закуска – это пряное, острое, вкусное блюдо. Благодаря идеальному сочетанию овощей с зеленью, перцем чили и чесноком закуска популярна среди любителей острых блюд. Еще не пробовали? Время пришло!
Для приготовления закуски используют абсолютно любые овощи: кабачки, томаты, баклажаны, лук, морковь, перец. Что бы ни было выбрано, важно заправить все это большим количеством пряностей: чесноком, перчиком чили, смесью различных перцев, хмели-сунели и прочими приправами.
Чеснока, как правило, на литр салата кладут не менее одного зубка, чили – треть стручка. Чтобы эти острые компоненты не потерялись в закуске из-за обилия других вкусов, их рекомендуют не измельчать до пюре, а просто мелко нарезать.
Закуска может выглядеть как салат, нарезка овощей, фаршированные овощи (обычно томаты и баклажаны), икра.
Все используемые ингредиенты предварительно тщательно моются, обсушиваются, нарезаются указанным в рецепте способом. Перекладываются в казан или сотейник, тушатся.
Готовую закуску в горячем виде перекладывают в стерилизованную тару, закатывают, остужают, убирают на хранение.
Подают армянскую закуску в качестве холодного салата, гарнира к мясу или рыбе. Нередко используют для заправки супов, рагу, жаркого.
Ингредиенты:
• две большие морковки;
• пять крупных луковиц;
• пять болгарских перцев;
• баклажаны – восемь штук;
• помидоры красные – восемь штук;
• шесть стебельков петрушки;
• перец чили – один стручок;
• подсолнечное масло – 130 мл;
• фильтрованная вода – 300 мл;
• 170 грамм сахарного песка;
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи: морковку очистите, помойте, сладкие перцы освободите от плодоножки и семечек, лук и чеснок очистите, кабачок избавьте от шкурки и уберите семена, из острого перца тоже выньте семечки, баклажаны освободите от плодоножки, помидоры помойте, петрушку ополосните. Вместо помидоров можете взять литр томатного сока или пять больших ложек томатной пасты.
2. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, чеснок выдавите через чеснокодавку, петрушку измельчите ножом.
3. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, влейте масло, воду, предварительно растворив в ней 20 мл уксуса 9-ти процентного. Подсолите, насыпьте сахар, хорошо размешайте.
4. Томите 60 минут на умеренном огне, время от времени помешивая, чтобы закуска не подгорела.
5. Горячую закуску разложите в литровые банки. Тару предварительно хорошо промойте содовым раствором в соотношении 1:1 и ополосните проточной водой.
6. Закатайте крышками, охладите и храните в погребе. Зимой закуску подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или в виде холодного салата.
Ингредиенты:
• 25 баклажан среднего размера;
• болгарский перец – 12 штук;
• шесть больших луковиц;
• сахарный песок – 250 грамм;
• подсолнечное масло – два стакана.
Способ приготовления:
1. Аналогично первому рецепту все овощи очистите и промойте. У болгарского и острого перца удалите плодоножку вместе с семенами. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
2. Прокрутите все овощи кроме лука через мясорубку. Лук измельчите ножом.
3. Выложите все в большую емкость, добавьте масло, посолите, насыпьте сахарного песка, перемешайте.
4. Поставьте на плиту, томите 45 минут на умеренном огне, время от времени перемешивайте деревянной ложкой.
5. Подготовьте стеклянные банки: промойте их содовым раствором (на один литр воды всыпьте одну чайную ложечку пищевой соды). Банки ополосните теплой водой.
6. Готовую армянскую закуску с яблоками разложите в подготовленные банки и плотно закатайте стерилизованными жестяными крышками. Храните закуску в погребе или в шкафу.
Ингредиенты:
• зеленые помидоры – шесть штук;
• шесть веточек зелени кинзы.
• очищенная вода – один литр;
• 40 мл уксуса 9-ти процентного;
Способ приготовления:
1. Перец чили освободите от семян и плодоножки, очистите чеснок, и все вместе прокрутите через мясорубку или перемолите в блендере.
2. Кинзу промойте и мелко нарежьте ножом, перемешайте с измельченными зубками чеснока и перцем.
3. Помидоры помойте, разрежьте пополам, натрите смесью из перца, чеснока и кинзы.
4. Стеклянные банки ополосните, стерилизуйте и выложите в них плотно друг к другу подготовленные помидоры.
5. Сварите рассол: в чашку влейте воду (если будете делать больше помидор, то воды берите больше и соли с уксусом тоже больше), подсолите по вкусу, влейте уксус, размешайте, прокипятите на среднем огне.
6. Рассолом влейте в банки с помидорами.
7. Банки с помидорами простерилизуйте под не закатанными крышками 20 минут, закатайте.
8. Переверните крышкой вниз, охладите.
9. Поставьте в погреб.
10. Зимой можете подавать к столу с отварным картофелем или просто, как отдельную закуску.
Ингредиенты:
• сладкий перец – две штуки;
• половинка перца чили;
• пять веточек петрушки;
• четыре стакана подсолнечного масла;
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны, смажьте растительным маслом, выложите целиком на противень, поставьте в духовку и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
2. Приготовьте начинку для баклажанов: перец освободите от семян и плодоножки, чеснок очистите, петрушку промойте. Все измельчите, перемешайте в отдельной чашке с добавлением уксуса, зиры и соли.
3. Противень с баклажанами выньте из духовки, остудите.
4. Срежьте у каждого баклажана плодоножку, внутри немного пальцами примните мякоть.
5. Начините их приготовленной начинкой.
6. Залейте закуску маслом, выложите в большую емкость и дайте настояться одну неделю.
7. Спустя неделю переложите начиненные баклажаны в стерилизованные банки и закатайте, поставьте в погреб для хранения.
Ингредиенты:
• болгарский перец – три штуки;
• красные помидоры – четыре штуки;
• баклажаны – три штуки;
• морковка – одна штука;
• 12 столовых ложек сахарного песка;
• по 130 грамм яблочного уксуса и подсолнечного масла;
Способ приготовления :
1. Лук с морковкой очистите, промойте. Баклажаны, перец, кабачок освободите от семечек и плодоножки. Алачу и помидоры поместите в глубокую чашку с кипятком на 30 секунд, выньте и освободите от кожицы. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавку. Помидоры разрежьте на несколько небольших частей. Перец, морковку, лук, кабачок порежьте небольшими произвольными кусочками. Из алачи сделайте пюреобразную кашицу в блендере.
2. Сварите маринад: в чашечку с 250 мл очищенной воды всыпьте соль, сахарный песок, добавьте масло и яблочный уксус, размешайте и прокипятите на небольшом огне.
3. Овощи переложите в металлическую кастрюлю, влейте горячий маринад.
4. Выставьте закуску на плиту, включив умеренный огонь, варите, помешивая, 45 минут.
5. Стеклянные банки стерилизуйте, разлейте в них закуску в горячем виде, закатайте крышками, охладите и поставьте в погреб или темный шкаф для хранения.
Ингредиенты:
• болгарский перец – по шесть штук разного цвета (зеленого, красного, желтого);
• перец чили – две штуки;
• десять грамм молотого белого перца;
• душистый перец – пять горошин;
• томатное пюре – девять столовых ложек;
• сахарный песок – 35 грамм;
• уксус 9% – три больших ложки.
Способ приготовления:
1. Болгарский перец избавьте от семян и плодоножки, промойте, нарежьте широкими полосками, выложите в большую металлическую кастрюлю.
2. Добавьте к перцам томатное пюре, поставьте на плиту, включите небольшой огонь, подсолите, поперчите белым перцем, насыпьте сахар, хорошенько размешайте.
3. Кипятите не дольше 45 минут (если за это время вся жидкость выкипит, добавьте немного кипятка).
4. За пять минут до конца тушения добавьте уксусную кислоту, хорошенько перемешайте и прямо в горячем виде разлейте по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте крышками, закутайте в теплое одеяло, чтобы остыли. После спустите в погреб для хранения. Данную армянскую закуску можете подавать как отдельное блюдо или добавлять в супы как заправку.
• Выбирайте для приготовления закуски только свежие овощи без признаков порчи и гнили.
• Вы можете варьировать количество овощей по своему вкусу, добавляя одних больше, других меньше.
• Помидоры в закуске допустимо заменить томатной пастой или домашним томатным соком.
• Не кладите слишком много ярко-пахучей зелени типа кинзы, он перебьет остро-нежный вкус закуски.
• Работайте с чили в перчатках, чтобы случайно не получить ожоги.
• Закуску можно заготовить в большом количестве, просто увеличьте указанные пропорции в 2-3 раза.
• Хранить армянскую закуску рекомендуют в притемненном прохладном месте или в холодильнике.
• Ее можно есть и сразу, просто не закатывайте банку, прикрыв остывшую закуску обычной полиэтиленовой крышкой.