маринованные помидоры с розмарином на зиму
Консервированные помидоры с розмарином и чесноком
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Ароматные помидоры на зиму
Главное условия успешного консервирования овощей — стерилизация как посуды, в которой они и будут храниться, так и самих продуктов. Речь идёт о бланшировании.
Бланширование — это кратковременное ошпаривание продукта кипятком или паром перед его дальнейшей обработкой. Этот метод хорош для дезинфицирования продукта, а также для того, чтобы предотвратить потерю соков и питательных веществ при дальнейшей обработке.
Кстати, путём бланширования можно подготовить овощи к заморозке. Таким образом останавливается действие ферментов, которые разрушают цвет, аромат и структуру фруктов и овощей.
Что же касается самих плодов, которые вы хотите законсервировать, то они должны быть спелыми, но не перезревшими. Без трещин и видимых повреждений.
Как приготовить «Консервированные помидоры с розмарином и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Для этого рецепта возьмите: не крупные помидоры, сухой или свежий розмарин, чеснок, бальзамический уксус, соль, сахар.
Банки пастеризовать на пару 5 минут каждую. Крышки опустить в кипящую воду на 1 минуту, а затем выложить на сухую и чистую поверхность.
Головку чеснока разобрать на зубчики, но не чистить их.
Помидоры помыть и бланшировать. Для этого опустить плоды в кипящую воду, мысленно посчитать до 3-х и вынимать. Делать это удобно при помощи ситечка или дуршлага.
Бланшировать зубчики чеснока.
Помидоры и чеснок разложить по банкам. Мы брали банки объёмом в 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
Приготовить маринад. Для этого развести в очищенной воде соль и сахар. Довести до кипения и варить 3 минуты. На 1 литр маринада необходимо по 1 столовой ложке соли и сахара.
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!
Маринованные зелёные помидоры на зиму — 12 очень вкусных рецептов, пальчики оближешь
Маринованные зелёные помидоры — великолепная закуска, которая приходится многим по вкусу. Помидоры получаются очень вкусные, пикантные, в меру острые. Стоит только попробовать, а потом остановиться не можешь, рука так и тянется к тарелке. Существует множество рецептов приготовления зелёных помидор, мы выбрали самые вкусные, выбирайте по душе и с удовольствием готовьте!
Если у вас большой урожай незрелых томатов и вы не знаете как ещё закатать зелёные помидоры, рекомендую посмотреть рецепты по-корейски.
Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
Очень вкусные, хрустящие маринованные зелёные помидоры. Пикантные, плотные, сочные и ароматные, сложно описать вкус, нужно пробовать!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды помыть, обсушить от влаги. Вырезать ножом плодоножки.
2. На дно чистой банки положить нарезанные на кусочки чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый горошек. Зелень петрушки и укропа.
3. Наполните банку до верху зелёными помидорами.
4. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду она нам больше не нужна.
5. Залейте банки кипятком во второй раз, снова оставьте на 20 минут. Нам нужно, чтобы плоды хорошенько прогрелись. Затем слейте воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту и доведите до кипения.
6. Тем временем в каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком в третий и последний раз до верху, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните верх дном. Когда консервация остынет — унесите на постоянное место хранения.
Такую заготовку можно хранить в квартире.
Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.
Ингредиенты:
Рассол:
Процесс приготовления:
1. Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см.
2. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками.
3. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.
4. В чистые банки утрамбовать до верху салат.
5. Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.
5. Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.
6. Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.
Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Процесс приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.
2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.
3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.
4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.
5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.
6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.
7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.
8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.
На следующий день отнесите на постоянное место хранения.
Зелёные помидоры в кастрюле быстрого приготовления, пальчики оближешь
Можно приготовить помидоры быстрым способом не только в банке, но и в кастрюле. Малосольные помидоры получаются очень вкусные и сочные, шикарная закуска!
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. Подготовьте плоды, отберите целые с плотной кожицей, хорошо промойте в воде.
2. На дно эмалированной кастрюлю положите зонтик укропа и листья хрена, листок лавра и несколько горошинок душистого перца.
3. Положить часть помидор и сверху положить чеснок, колечки острого перца и укроп.
4. Положить оставшиеся зелёные помидоры.
5. Приготовить рассол. Рецепт рассола: в 1 литре горячей воды растворить 3 ст. ложки соли и 1 ст. лож. сахара. Рассол готовлю на 5 литров, значит нужно растворить в горячей воде — 5 ст. ложек сахара и 15 ст. лож. соли. По желанию добавьте паприку в рассол.
3. Залейте помидоры рассолом. Сверху положите несколько виноградных листьев, накройте тарелкой, а сверху поставьте груз, чтобы рассол полностью покрыл зелёные плоды. Ставим кастрюлю в тёплое место на 3-е суток.
4. Через 3 дня помидоры разложить по банкам и залить рассолом и поставить в холодильник.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри
Ещё один замечательный рецепт маринованных зелёных помидор с чесноком внутри. Такая закуска придётся по вкусу многим, так как сочетается с различными блюдами. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
Требуется:
Приготовление:
1. Тщательно вымыть банки с содой, стерилизовать их не нужно.
2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Острый перец кусочками, чеснок — пластинками. С листа хрена удалить зелёную часть и оставить стебель, затем нарезать его на кусочки.
3. На дно чистой банки в равных количествах положить лук, хрен, чеснок и горький перец, по по5 горошин чёрного перца и по 3 душистого.
4. Помидоры надрезать с одной стороны, в середину положить пластинку чеснока и веточку петрушки.
5. Заполнить до верху банку фаршированными чесноком помидорами.
6. Вскипятить воду. Залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреться на 20 минут. Затем слить воду.
7. Залить банки во второй раз кипятком и оставит на 20 минут. Далее слить воду в кастрюлю.
8. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать и дать покипеть 3 минуты.
9. В банки налить уксус и залить маринадом. Закатать крышки закаточным ключом.
Перевернуть верх тормашками и укутать тёплым одеялом.
Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом
Великолепная заготовка из недозревших томатов, по этому рецепту зелёные плоды маринуются горячим способом. Благадаря специям, томаты имеют отменный вкус.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Недозревшие плоды тщательно вымойте, отберите самые ровные и красивые
2. На дно чистой банки положите 3 зубка чеснока и 2 колечка горького перца. Наполните банки зелёными томатами.
3. Залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками и оставьте на 10 минут.
4. Слейте с банок воду в кастрюлю и поставьте на плиту, в кипящую воду добавьте сахар, соль, лавр и кориандр, дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар и соль. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте маринад по банкам.
5. Закрутите герметично крышки, поставьте банки под одеяло дном к верху. Когда консервация полностью остынет отнесите в кладовую или в погреб на хранение.
Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)
Вкусные, пикантные в меру острые зелёные помидоры, фаршированные чесноком, морковью и петрушкой — отличная закуска. Такая консервация отлично разнообразит повседневное меню и будет всегда кстати. А если намечается застолье, просто не заменимая закуска.
Требуется:
Приготовление:
1. Очистить морковь и чеснок. Нарезать тонкими слайсами.
2. Петрушку помыть под проточной водой и дать ей обсохнуть от влаги на кухонном или бумажном полотенце. Разделить на листики.
3. Помидоры промыть в воде, дать время им обсохнуть. Старайтесь брать одинакового размера плоды. Сделайте надрез крест на крест (но не до конца). В каждый надрез положите пластинку моркови, чеснока и петрушки.
4. Теперь приготовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить кориандр, лавровый лист и перец горошком. Затем всыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
5. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
6. Наполните банку фаршированными зелёными помидорами, положив в банку 2-3 колечка горького перца.
7. В кипящий маринад влейте уксус, перемешайте, дайте кипнуть 1 минуту и сразу залейте банки до верху. Герметично закатайте крышками. Поставьте баночки под одеяло, когда полностью остынут, отнесите в кладовую или погреб.
Маринованные зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Если вы по каким-либо причинам не желаете использовать при консервации уксус, то предлагаю рецепт с лимонной кислотой. Рецепт очень простой, а закуска получается отменная!
Необходимо:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымойте помидоры. Просушите от воды, затем вырежьте участок, где крепилась плодоножка и разрежьте плоды на пополам.
2. На дно стерилизованной банки положите кориандр, перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок. Затем наполните банки недозревшими томатами.
3. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. За 1 минуту всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом банки до самого верха и прикройте крышками (не укупоривайте герметично).
4. Консервацию нужно простерилизовать. На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте банки и залейте по плечики тёплой водой, но не холодной иначе от разницы температур банки лопнут. Стерилизуйте заготовки в течении 10 минут после закипания.
5. Закатайте крышки закаточным ключом и поставьте банки под одеяло.
Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму в банках
Очень вкусная закуска, особенно для тех, кто любит сладковатые на вкус плоды. Закатывать зелёные помидоры будем с корицей и мёдом, рецепт без стерилизации.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее помытые томаты разрезать на дольки. Подготовить чеснок и острый перец.
2. Банки и крышки простерилизовать привычным вам способом.
3. На дно банки положить дольки чеснока, колечки острого перца. Наполнить зелёными дольками до верху банки, в середине банки положите кусочки сладкого перца.
4. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут прогреваться.
5. Слить воду в кастрюлю, добавить в воду специи, мёд, сахар, соль — поставить на огонь и довести до кипения, когда маринад закипит, влить уксус, перемешать и залить рассолом банку. Герметично укупорить крышку. Банки накройте тёплым одеялом или пледом.
Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком
Обалденная остренькая закуска с хреном, чесноком и острым перцем, особенно хорошо такие помидорки улетают вместе с маринадом под горячительные напитки. Обязательно попробуйте приготовить, уверена будете потом каждый год закрывать эту пикантную вкуснятину.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
2. Чеснок, хрен и горький перец измельчить блендером. У горько перцы выньте семена, чтобы закуска была не слишком острая.
3. В миске смешать все овощи, добавить соль, сахар и растительное масло, влить уксус, хорошенько всё перемешать. Пусть закуска постоит 1 час, в течении которого нужно 2-3 раза перемешать, чтобы помидорки равномерно промариновались. Недозревшие томаты пустят сок.
4. Заранее подготовьте банки, помойте их с содой и обдайте кипятком, крышки также обдайте кипятком.
5. Наполните банки ароматной закуской вместе с соком.
Закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.
Можете банки простерилизовать в кастрюле, 40 минут после закипания, затем закатать герметично крышки, тогда закуска простоит намного дольше и хранить можно будет в квартире. Я делаю так, часть салата стерилизую и закрываю железными крышками, а часть пластиковыми и ставлю в холодильник.
Острые зелёные помидоры на зиму, маринованные с острым перцем без стерилизации
Этот рецепт посвящается любителям остренького и пикантного. Зелёные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Это просто мега вкусная закуска, готовить быстро, а кушать вкусно!
Ингредиенты:
Рассол:
Этапы приготовления:
1. Хорошенько вымыть банки содой, стерилизовать не нужно.
2. Чеснок нарезать на кусочки, горький перец на тоненькие колечки. Петрушку разделить на веточки или крупно нарезать ножом.
3. Помидоры нарезать на части.
4. Теперь укладываем дольки помидор в банку слоями, каждый слой пересыпая небольшим количеством чеснока, 3-мя колечками перца и щепоткой петрушки. Когда банки будут наполнены до верху, растолочь аспирин и засыпать в каждую банку по 1 таблетке.
5. Теперь следует приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды, насыпаем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения, когда вода закипит влить уксус, дать покипеть 1 минуту и разлить горячий рассол по банкам.
6. Закатать крышки закаточным ключом и укутать консервацию полотенцем или одеялом.
Зелёные помидоры на зиму, маринованные по-грузински
Зелёные помидоры, заправленные пряными специями — вкуснейшая закуска, настоящее кулинарное волшебство. Особенно придётся по душе любителям грузинской кухни.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчить в блендере болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.
2. Помидоры разрезать на 4 части, мелкие на 2 части.
3. Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук.
4. Соединить в миске помидоры, заправку из болгарского перца, чеснока и зелени. Добавить нарезанный лук, сахар, соль, кориандр, чёрный перец. Влить растительное масло и уксус. Всё перемешать. Оставить салат настаиваться на 2 часа, в течении этого времени несколько раз перемешайте закуску.
5. В чистые банки утрамбовать дольки помидоров, залить выделившимся соком, накрыть крышками и поставить банки в кастрюлю стерилизоваться. После стерилизации герметично закрыть крышки и накрыть заготовки полотенцем.
После остывания отнести на постоянное место хранения.