мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Уникальный кисломолочный кавказский соус мацони

Сегодня речь пойдет об уникальном кисломолочном продукте мацоне и соусе мацони. Почему мы выделили эти два понятия отдельно? Все просто: мацони – это самостоятельный кисломолочный продукт, уникальный по вкусу в своем роде, на основе которого можно готовить различные соусы и заправки. Так как многие из последних не имеют названия, по привычке их и называют в соответствии с одноименным главным ингредиентом. Мацони можно приобрести в местах, где продают кавказские, азербайджанские, грузинские или армянские продукты. Ну, или приготовить дома самостоятельно – это не займет много времени. И сегодня мы расскажем Вам, как приготовить мацони и соус на его основе. Поехали! 😉

Рецепт соуса мацони

Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.
мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Ингредиенты

Как сделать соус мацони в домашних условиях?

Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:

Уточнение на «всякий случай»
Можно для приготовления использовать слабосоленные огурчики. Именно такие, но никак не кислые или маринованные. Тогда соус получится еще более кислым, но не менее вкусным.

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».
Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. 😉 Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями. 😉

Источник

Соус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Соус из Мацони – прекрасная приправа к огромному количеству блюд. Он является густым белоснежным кремом с консистенцией жидкой сметаны или кефира. Данный соус обладает своим изысканным неповторимым сливочным вкусом с небольшой горчинкой. Соус делается на базе кисломолочного продукта с далёких кавказских стран. Этим шедевром кулинарии любят шедевр дополнять мясные блюда, различные сандвичи, рыбу, тушёные овощи и многую другую еду.

История появления cоуса

Спустя время, в мацун научились добавлять разную зелень и сыпать перец, что сделало его в разы вкуснее.

Какие бывают замены Мацуну?

Мацун заменить можно, но, как говорится, только осторожно. Вместо кавказского чудесного кисломолочного продукта можно использовать жирный кефир, сметану или обыкновенный классический йогурт. Но следует убедиться, что купили йогурт или кефир, а не «йогуртный продукт» или «продукт с добавлением кефира».

Соус мацони в домашних условиях мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

На приготовление вкуснейшего соуса из Мацуна уйдёт около 15 минут. Всё что нужно сделать, так это просто смешать все составляющие.

Список продуктов:

Итак, поехали:

Вкуснейший соус из Мацуна готов! Приятного аппетита!

Чесночный соус из Мацони

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцомМацони – это тот же Мацун, но с грузинской вариацией названия. Для изготовления этого вида соуса понадобится не так много ингредиентов:

Если нравится другая зелень, например: кинза, базилик, петрушка – можно смело использовать, также добавлять соль и перец тоже следует исключительно по своему вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, только превращать всё в однородную массу необязательно.

Подавать его можно с чем душа пожелает! Чесночный соус из Мацони идеально подходит к рыбе, мясу, его добавляют в суп вместо майонеза. В него без проблем окунают гренки, его добавляют на варёные яйца также вместо майонеза. Всё зависит от желания.

Вариация соуса для долмы

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Список продуктов:

Всё, ещё один вариант этого вкуснейшего соуса готов. Можно поливать им долму.

Видео

Источник

Рецепт освежающего соуса из мацони

Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.

Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.

Понадобится:

Количество порций 5

Время приготовления 20 минут

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцомСекрет долголетия

Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.

Подача

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцомЗаправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

Рецепт готового соуса из мацони это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!

Источник

Салат из маринованных огурцов, мацони и грецких орехов с чесноком и оливковым маслом

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

15 февраля 2010, 01:07

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Тут были на празднике в нашем селе и один друган неожиданно выступил с этим блюдом, а ранее за ним ничего подобного не замечалось. Он в принципе тихий, обыкновенно пьёт и не закусывает, но на нём плохо не отражается. А тут салат принёс. И что с ним случилось? Но плохо не было ни ему, ни нам, а салат настолько понравился, что по возвращении домой незамедлительно его сделал. И вам предлагаю. Очень просто – для начала надо…

…консервированные огурцы откинуть на дуршлаг, хорошо подсушить, мелко нарезать и оставить истекать рассолом (маринадом). А тем временем раздавить и порезать чеснок.

Заправить салат чесноком, мацони, оливковым маслом и тщательно несколько раз перемешать.

Добавить очищенные грецкие орехи и ещё раз перемешать, теперь уже окончательно. Для полного удовлетворения затянуть пиалушку плёнкой и выставить в холодильник хотя бы минут на тридцать, чтобы салат «вызрел».

Пошаговые фото рецепта

мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцоммацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Смотреть картинку мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Картинка про мацони с зеленью и чесноком и огурцом. Фото мацони с зеленью и чесноком и огурцом

Дополнительная информация

Источник

Приготовление традиционного кавказского соуса мацони

Соус из мацони — универсальная заправка ко многим блюдам. Он представляет собой белую густую однородную массу, похожую на высококалорийную сметану или кефир. Имеет приятный молочно-сливочный привкус с чуть заметной горчинкой. Основа соуса — кисломолочный продукт кавказского происхождения.

В большей степени соус подходит для дополнения блюд из мяса, рыбы, запеченных и тушеных овощей, макарон, пиццы, бутербродов.

Из истории

Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.

Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

Секреты приготовления

Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

Чем заменить мацун

Если прикупить заветный мацун не представляется возможным, его можно вполне заменить высокопроцентным кефиром, сметаной или йогуртом без добавок. Только внимательно следите за тем, что написано на этикетках, например: йогуртный или кефирный продукт вам не подойдет. Обратите внимание на жирность – если она мала, вы испортите всё впечатление от блюда.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Как подавать

Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Соус мацони в домашних условиях

Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *