майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Постный майонез с горчицей

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

В чашу блендера влить 100 мл огуречного рассола.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Добавить 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку лимонного сока.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Добавить 250 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Хорошо взбить блендером до белой массы.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Остудить в холодильнике 20-25 минут и взбить еще раз.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Постный майонез готов. Хранить в холодильнике в закрытой баночке не более 3х суток.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Можно подавать к столу.

Натуральное нерафинированое подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.

Источник

8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.

Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.

Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц

Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:

Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.

Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.

Густой майонез из фасоли

Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.

Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:

По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.

По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.

Майонез из рассола

Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?

Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.

Белковый майонез из гороха

Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.

Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:

Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.

Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.

Соус из сметаны для заправки салатов

Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:

Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.

В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.

По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.

Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.

Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.

Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.

3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины

А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.

Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!

Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.

Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!

Источник

Наша Кухня. Постные майонезы

Готовим пять видов постного майонеза: ореховый, соевый, мучной, кокосовый и даже майонез на основе баночного рассола консервированных бобовых и гороховых – по рецептам русских и зарубежных изобретательных домохозяек

Майонез любим всеми и во всём мире, и особенно жителями России, для которых взбитый холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса (или лимонного сока), сахара и поваренной соли, во многом благодаря своему красивому иностранному названию mayonnaise, а также неповторимому вкусу, стал неотъемлемой частью русских салатов, советского «мяса по-французски», да и просто обязательным «ингредиентом» любого среднестатистического холодильника граждан нашей страны.

Поэтому во время Великого поста многие будут по нему скучать. Чтобы посты, диеты и весенний авитаминоз прошли для всех незаметно – предлагаю пять рецептов постных майонезов на любой вкус, поспеша оговориться, что это скорее его аналоги, имитации и заменители, так что не ожидайте точно такого же привычного вкуса, как у покупного на основе яиц.

Однако справедливости ради добавлю – постные аналоги майонеза получаются вкусными, чаще – намного более полезными, а также интересными по текстуре и оттенкам.

Ореховый «майонез»

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условияхФото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 стакан очищенных орехов, 1 стакан оливкового масла, 2 ч. л. яблочного или винного столового уксуса, 1 ч. л. мягкой горчицы, щепотка соли и сахара, свежемолотый душистый или черный перец (опционально), немного воды.

Метод

Это, пожалуй, самая лучшая имитация майонеза и точно очень вкусный соус. Орехи можно брать любые не горькие, а также смешивать в одинаковых пропорциях. Грецкие орехи – это классика, но можно поэкспериментировать с кешью, пеканом, лесными, кедровыми и бразильскими орешками.

Какие бы вы ни выбрали, орехи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они «ожили», выделив природный вкус и усилив аромат.

Затем их нужно измельчить в блендере до консистенции крошек. Переложить в посуду для использования миксера и постепенно вводить все ингредиенты, начиная с соли, сахара, горчицы и воды, медленно вводя масло, и ближе к концу – уксус.

В зависимости от сорта и плотности орехов масла может понадобиться чуть больше или меньше, так что подливайте его тонкой струйкой, не переставая в процессе взбивать ореховую массу. Когда она достигнет нужной майонезной консистенции, переложите в пластиковую посуду, закройте крышкой и дайте немного настояться при комнатной температуре или в холодильнике.

Соевый «майонез»

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условияхФото: Автор: Oko Laa

Ингредиенты: 150 мл соевого молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лецитина, 0,5 ч. л. горчичного порошка, соль, сахар, специи по вкусу.

Метод

Соевые продукты – молоко и лецитин – можно найти в любом крупном супермаркете в разделе для вегетарианцев.

Все ингредиенты сразу отправляйте в блендер и вымешивайте до однородности. Перелейте в посуду для хранения и дайте настояться не менее получаса.

Низкокалорийный «майонез» с мукой

Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана цельнозерновой муки (или смесь отрубей с обычной пшеничной в равных пропорциях), 1,5 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. горчицы, полтора стакана воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли.

Метод

Муку просеиваем, разводим небольшим количествоом воды и растираем. Когда не осталось комочков, вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.

Оливковое масло смешиваем с горчицей и лимонным соком. Добавляем соль, сахар, взбиваем блендером и постепенно маленькими порциями вводим ещё тёплую мучную смесь. Взбиваем минут пять до гладкой шелковистой консистенции. Досаливаем и перчим по вкусу. Вводим любые вкусовые добавки из вышеперечисленных или зелень.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условияхФото: MaraZe / Shutterstock.com

«Майонез» из баночного рассола

Говорят, это абсюлютный хит и русское ноу-хау современной постной кулинарии, для приготовления которого используют рассол от баночной консервированной фасоли или зелёного горошка.

Ингредиенты: 80 мл слитой жидкости-рассола, 1 ч. л. сахара, примерно 200 мл любого растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. виноградного или яблочного уксуса.

Метод

Берём погружной блендер, наливаем в стакан жидкость из банки, сразу добавляем соль, сахар и уксус. (Масло наливаем в емкость с носиком, чтобы затем вливать его тонкой струйкой). Взбиваем ингредиенты в стакане 2 минуты и только после этого начинаем вводить масло, взбивая на средних оборотах и добавляя его постепенно до тех пор, пока консистенция вас не устроит.

Убираем в холодильник на 1–2 часа до полного загустения.

Кокосовый «майонез»

Абсолютный хит западной постной кулинарии!

Ингредиенты: 1/3 чашки очень холодного кокосового молока, 3/4 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока, 1 маленький зубчик чеснока, щепотка белого молотого перца, морская соль на кончике ножа, 3/4 чашки орехов (грецких или макадамия, macadamia) или 3/4 чашки растительного масла на ваш выбор.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условияхФото: Lesterman/ Shutterstock.com

Метод

Соедините кокосовое молоко, лимонный сок, чеснок и перец в маленьком блендере или стакане. Взбейте до однородной консистенции.

Начинайте постепенно вводить растительное масло, взбивая массу с интервалами в одну минуту и в течение примерно 10 минут.

Попробуйте на вкус, досолите и доперчите, если нужно, и уберите не менее чем на час в холодильник.

Если вместо растительного масла вы используете орехи, то их сначала нужно обжарить на сухой сковороде, затем измельчить до состоянии крошки и взбивать с кокосовой основой несколько минут.

В южных странах в такой «майонез» часто добавляют острые приправы – консервированные перчики халапеньо, хлопья красного перца чили или молотый перец кайен.

Если хотите оставить вкус кокосовым, то вводите вместо обычного растительного – кокосовое масло или используйте для майонеза густые кокосовые сливки-крем.

Ингредиенты: 400 мл очень холодных кокосовых сливок, 60 мл лимонного сока, 5 мл яблочного уксуса, 1/2 ч. л. морской соли.

Такой «майонез» получается жидким и более похож на заправку. Чтобы его загустить, введите разбавленный в воде крахмал или немного сваренной мучной основы.

Удачи, вкусных блюд с использованием домашнего постного майонеза!

Источник

Домашний майонез без консервантов

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Майонез используется практически во всех блюдах: салатах, закусках, бутербродах, печеночных тортах. Многие люди просто не представляют своей жизни без него и едят его со всем: с рыбой, котлетами, отбивными, борщами и супами. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент этого продукта, который порой занимает на стеллажах в супермаркетах не одну полку. Но домашний майонез, приготовленный своими руками, будет лучше того, что продают в магазинах. Во-первых, он не содержит консервантов, которыми напичканы его «сородичи», а во-вторых, вы всегда будете уверены в качестве своего блюда. Вы не потратите много времени на то, чтобы сделать домашний майонез, ведь все рецепты очень простые и не требуют особого мастерства. Поэтому, если хотите употреблять здоровую и полезную пищу, предлагаем взять на вооружение следующие рецепты.

Майонез по-домашнему

Не знаете, как приготовить майонез дома? Все очень просто: прочитайте этот рецепт, сходите в магазин и купите необходимые продукты, после все смешайте и заправляйте соусом любимые блюда. Ингредиенты:

Домашний майонез готовится за каких-нибудь пять минут, зато в его качестве не придется сомневаться. Итак, соедините в одной глубокой пиале куриные белки, сахарный песок, горчицу, а также соль и лимонный сок. Теперь вам необходимо взбить до однородности все ингредиенты — для этого можете воспользоваться кухонным венчиком, но лучше — блендером. Когда закончите, в полученный соус тонкой струей влейте растительное масло и опять включите электрический прибор. В итоге у вас должна выйти плотная масса без комков. Если же блюдо кажется вам чересчур густым, разбавьте его небольшим количеством холодной, но обязательно кипяченой воды, и еще раз все хорошо перемешайте. Теперь вы знаете, как приготовить домашний майонез, с которым вкус ваших блюд заиграет совершенно по-новому! Поверьте и проверьте!

Майонез «Домашний» с использованием желтков

Предлагаем сделать аппетитный домашний майонез не на основе белков, как в предыдущем рецепте, а с использованием куриных желтков. Кстати, для его приготовления вам понадобится горчица. Если хотите придать блюду резкий вкус, купите острую, если нет, берите более мягкий продукт (подойдет даже зернистый). Ингредиенты:

Прежде чем приступить к процессу готовки, достаньте необходимую посуду: чистую ложку, глубокую миску или тарелку, специальный кухонный венчик. Если у вас есть блендер или миксер, рекомендуем взбивать все составляющие майонеза одним из этих приборов. В этом случае вы сможете добиться идеальной консистенции своего блюда. Когда с подготовкой будет закончено, отделите куриные белки от желтков и последние переложите в другую посуду. Теперь добавьте к ним указанное количество горчицы и сахарного песка, соль кладите на свое усмотрение. Взбейте все ингредиенты венчиком; когда не останется ни единого комка, а масса приобретет однородный светло-бежевый цвет, постепенно влейте масло.

Именно от него зависит густота и плотность будущего майонеза, поэтому, если консистенция блюда вас не устроит, можете добавить еще немного подсолнечного продукта. Включите миксер и тщательно взбейте смесь, после добавьте лимонный сок и еще несколько раз перемешайте. Готовый майонез хранится в холодильнике не дольше четырех-пяти дней, имейте это в виду! Если вы переборщили с растительным маслом, в результате чего блюдо получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Точно так же поступите в случае образования лишних комков: разбавив майонез и хорошо помешав, вы сможете от них избавиться.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Майонез на молоке, без яиц

Существует огромное множество самых различных способов приготовления майонеза: на сметане, с яйцами или без них, с оливковым или растительным маслом, с зеленью или орехами. Великие кулинары обладают неограниченной фантазией и каждый день придумывают новые варианты соуса, которыми впоследствии делятся с остальными людьми. Мы расскажем вам об одном из самых интересных рецептов: на этот раз предлагаем сделать майонез на основе молока без куриных яиц. Желаете попробовать? Тогда дерзайте! Ингредиенты:

Налейте в небольшую кастрюлю молоко, поставьте его на плиту и немного подогрейте. Однако продукт не должен закипеть! После введите растительное масло и хорошо помешайте. Сюда же положите горчицу, несколько щепоток поваренной соли и лимонный сок. Тщательно взбейте смесь с помощью венчика или специального кухонного прибора, например, блендера или миксера.

Поставьте майонез в холодильник — когда он остынет, можете смело использовать его для заправки салатов или приготовления других блюд. Сегодня в супермаркетах продается готовый лимонный сок в баночках, но мы все же рекомендуем использовать обычный свежий фрукт. Так будет гораздо полезнее и вкуснее! Отметим, что, добавив в майонез, приготовленный собственноручно, тот или иной ингредиент, вы получите невероятно аппетитный соус. Попробуйте эти добавки:

Как видите, даже самый обычный рецепт домашнего майонеза можно обыграть по-новому. Готовьте с удовольствием и смело вносите в блюдо свои коррективы, ведь каждая хозяйка сама себе кулинар!

Майонез на шведский манер

Чтобы сделать Шведский майонез, вам понадобится микроволновая печь. Это блюдо отличается от всех предыдущих, и вы сейчас поймете, чем именно. Ингредиенты:

Как видите, в состав этого блюда входит обычный магазинный майонез, однако благодаря другим ингредиентам он приобретает совершенно новый и оригинальный вкус и по праву может называться «домашним». Вначале очистите от кожуры хрен и натрите его тонкими полосками на терке, после смешайте с яблочным джемом и введите деликатесный майонез. Взбейте массу до однородности и отправьте в холодильник. Если хотите придать блюду ярко выраженный кисловато-сладкий привкус, положите чуть больше хрена, чем указано в рецептуре. К тому же, можно добавить несколько капель лимонного сока. Этот соус прекрасно сочетается как с горячими, так и с холодными мясными или рыбными кушаньями.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Пряный майонез с карри по-домашнему

Этот майонез подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Если вы любите пряности, то данный рецепт вам обязательно придется по душе. Ингредиенты:

Мы специально не стали указывать необходимое количество соли и горчицы, так как у каждого человека свой вкус, поэтому добавляйте данные продукты согласно личным предпочтениям. Что же касается таких ингредиентов, как вода и уксус, здесь работает тот же принцип: если вы хотите, чтобы майонез был не слишком густым, налейте побольше жидкости, а уксус придаст соусу кислоту, поэтому его не должно быть слишком много. Приступая к приготовлению, разбейте яйцо и белок положите в одну посуду (можете сделать из него «Гоголь-моголь»), а желток — в другую.

Потом последний соедините с поваренной солью, хорошо все размешав, постепенно введите растительное масло, выливая его небольшой струей. Ни на секунду не переставайте работать венчиком, так как у вас должна получиться идеально однородная смесь. Если она кажется уж очень густой или, допустим, масло не перемешивается, добавьте небольшое количество уксуса и воды (обязательно кипяченой). На свой вкус приправьте блюдо сахаром, солью, горчицей и, если есть желание, молотым перцем — карри вводится в самом конце. В течение трех-четырех минут взбивайте получившуюся массу, пока не избавитесь от комков и не добьетесь однородного цвета. Майонез, приготовленный в домашних условиях, конечно, не хранится так долго, как его магазинный аналог, однако в этом и есть вся прелесть — блюдо не содержит консервантов и не вредит вашему здоровью.

Майонез с огуречным рассолом

Этот соус — достаточно калорийный и не самый полезный продукт, и диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах, поэтому старайтесь приправлять салаты обычным растительным маслом. Но иногда можно себя побаловать. Вот для таких мимолетных слабостей мы и приготовили для вас несложный рецепт. Предлагаем сделать майонез своими руками, это совсем не длительная процедура, которая отнимет не больше пяти-десяти минут драгоценного времени. Зато такой продукт значительно выигрывает по вкусовым качествам у своего магазинного аналога. Ингредиенты:

Очень тщательно взбейте венчиком куриные желтки, а потом добавьте к ним горчицу, сахарный песок и поваренную соль. Несколько раз хорошо перемешайте все ингредиенты и начинайте потихоньку наливать оливковое масло, а после него свое законное место должен занять столовый уксус (используйте десятипроцентный). В самом конце добавьте огуречный рассол и в течение пяти минут работайте венчиком, чтобы добиться однородной массы светлого бежевого оттенка. Если у вас есть блендер, миксер или кухонный комбайн, используйте эти приборы, ведь с ними можно взбить продукты просто идеально, и по консистенции приготовленное с их помощью блюдо ничем не будет отличаться от майонезов, которые стоят на полках магазинов.

Мы уже упоминали о том, что данный продукт довольно калориен. Но не существует безвыходных ситуаций, поэтому, если вы переживаете за свою фигуру и в то же время не можете отказать себе в удовольствии съесть одну-две ложки этого соуса, предлагаем следующую хитрость. Заправляя майонезом салаты, разбавляйте его обезжиренным натуральным йогуртом или сметаной в соотношении 50 на 50. Благодаря этим несложным действиям калорийность блюда снизится практически вдвое, и вы сможете наслаждаться любимым кушаньем без вреда для своей талии.

Ореховый майонез для мясных блюд

Майонез из орехов с клюквенным и лимонным соком идеально подойдет в качестве заправки к горячему стейку из говядины или свинины. Он придаст мясу сочность и необычайную пикантность. Если вы собираетесь пожарить на природе шашлык, обязательно приготовьте это блюдо и захватите его с собой. Гарантируем, что пикник пройдет на «ура»! Ингредиенты:

Для этого блюда мы рекомендуем использовать грецкие орехи. Есть два способа: готовить его, обжарив орехи на сухой сковородке, или добавлять свежие. Попробуйте оба варианта, тогда вы сможете объективно судить о том, какой из двух вкусов вам больше всего подходит. Итак, вначале очистите орехи, а после, завернув их в чистое полотенце, чтобы ничего не рассыпать, растолките с помощью скалки. Затем залейте их растительным маслом, перемешайте несколько раз и введите лимонный и клюквенный соки. Этот майонез хранится недолго, поэтому используйте его сразу же после приготовления, иначе блюдо испортится, и вы так и не успеете насладиться его вкусом.

Майонез по польскому рецепту

Для любителей майонеза предлагаем еще один оригинальный рецепт блюда на польский манер. Ингредиенты:

Чтобы смешать майонез до однородности вам было легко, необходимо использовать недавно просеянную муку, так как она не сбивается в комки, и вам не придется из-за этого нервничать. Для начала нужно спассировать пшеничную муку в течение семи минут. Это можно сделать на животном жире, если таковой имеется, или на сливочном масле. Обжаривайте продукт, постоянно помешивая ложкой, в течение пяти-семи минут, но не дольше, иначе вы испортите муку и все придется начинать сначала. Затем в эту же посуду налейте кипяток вместе со столовым уксусом, тщательно размешайте и подержите на плите еще четверть часа, пока треть жидкости не испарится. После полученную смесь (она должна быть очень густой) следует развести оставшейся водой и немного охладить, предварительно слив остатки жидкости. В куриные желтки, заранее взбитые с помощью вилки или венчика, высыпьте сахар и соль, добавьте горчицу и тщательно разотрите все ингредиенты. Теперь постепенно вылейте все растительное масло, опять взбейте — и блюдо готово! Накройте его специальной пищевой пленкой и в таком виде храните в холодильнике.

Сладкий майонез с ягодами смородины

Сладкий майонез с ягодами красной смородины вы не встретите ни в одном супермаркете. Столь уникальное и оригинальное блюдо можно приготовить только самостоятельно, и в этом вам поможет данный рецепт. Вы наверняка заинтересуетесь тем, с чем же сочетается соус. Он идеально подходит к жареному мясу — лучше, если это будет сочный говяжий стейк. Дополните пиршество бокалом сухого вина, и отличное настроение вам гарантировано. Ведь вкусная пища способна творить чудеса! Ингредиенты:

Тщательно вымытую смородину освободите от хвостиков и листиков и высушите. Для этого разложите ягоды на чистое кухонное полотенце, а потом протрите через сито. Можно использовать блендер — так вы потратите намного меньше времени, плюс фруктовое пюре получится более однородным. Теперь белки взбейте венчиком и соедините их с горчицей (подойдет даже зернистая), затем добавьте поваренную соль, указанное в рецептуре количество сахара и смородину. Возьмите миксер и взбейте им все составляющие, а в полученную массу введите растительное масло, наливая его медленно, небольшими порциями. Еще несколько раз включите кухонный прибор, чтобы майонез домашний получился как можно более однородным. Поставьте блюдо в холодильник и постарайтесь использовать его полностью в течение четырех дней — потом его вкус изменится, как вы понимаете, не в лучшую сторону. Ведь данный соус, в отличие от майонезов, которые продаются в магазинах, не содержит консервантов, а потому и недолго хранится.

майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Смотреть картинку майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Картинка про майонез на огуречном рассоле в домашних условиях. Фото майонез на огуречном рассоле в домашних условиях

Итальянский майонез для мясных салатов

Если вы, например, варили мясо для приготовления какого-нибудь блюда и не знаете, куда же деть оставшийся бульон (ведь вроде бы и вылить жалко, и найти применение ему не можете), не мучайтесь лишними вопросами. Просто сделайте из него майонез — рецепт его очень прост. Ингредиенты:

Итак, возьмите уже готовый бульон (или отварите кусок мяса и дайте жидкости время, чтобы охладиться) и приступайте к непосредственному приготовлению майонеза. Белки размешайте с помощью вилки, затем к ним же ведите немного столового уксуса и не слишком острую горчицу. Небольшими порциями добавляйте рафинированное масло, не останавливаясь и работая венчиком в одном и том же направлении. После того, как масса достаточно загустеет, разбавьте ее уксусом, предварительно смешанным напополам с водой (в случае отсутствия мясного навара), или же бульоном, как того и требует рецептура. Соль, а также сахар положите на свое усмотрение, потом растирайте майонез, пока не уйдут все комки и масло. Эта заправка идеально подойдет для сытных мясных салатов, например, для оливье. Также она отлично сочетается с шашлыком, жареной говядиной или свининой.

Майонез с крахмалом по-домашнему

Мы рассказали вам о домашних майонезах, для приготовления которых нужно лишь смешать все составляющие. Этот рецепт несколько отличается от предыдущих — в данном случае соус придется варить. Но это не отнимет много времени — вы потратите около пятнадцати минут. Ингредиенты:

На начальном этапе соедините картофельный крахмал и поваренную соль, затем оба продукта высыпьте в уже взбитую яичную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте на тихий огонь пастеризованное молоко, как только оно слегка подогреется, влейте к нему масло и остальные ингредиенты. Постоянно помешивайте его ложкой и таким образом проварите его около шести минут. Потом слегка остудите, заправьте столовым уксусом (вводите его понемногу, каждый раз пробуя на вкус, иначе майонез получится слишком кислым), если хотите, можете добавить горчицу и несколько щепоток сахара.

В самом конце взбейте смесь венчиком и поставьте на верхнюю полку в холодильнике. Надеемся, эти рецепты помогут вам в приготовлении вкусных, изысканных и оригинальных кушаний. К тому же, с таким соусом блюда будут более полезными и менее калорийными. Напоследок дадим несколько советов, которые пригодятся каждой хозяйке: Чтобы сочный стейк или шашлык стал еще вкуснее, подайте к нему майонез, сделанный в домашних условиях, дополнив его смесью из трав или специальных специй. Рекомендуем использовать тмин, тимьян, розмарин, а также майоран, душистый или молотый перец и другое.

Хотите придать соусу «игривый» и красочный вид? Добавьте в майонез вареную свеклу, натертую на некрупной терке. Этим ярким цветным соусом можно украсить кушанье из рыбы, крабов, креветок. Сыр, запеченный в духовке, или курица-гриль, а также авокадо идеально сочетаются с майонезом — только добавьте в него не обычную, а нежную зернистую горчицу. Точно такой же соус, смешанный с вареным сельдереем, отлично дополнит вкус индейки, окорока, жареной говядины или лосося.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *