мед с огурцом едят
Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?
Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?
Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.
При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.
Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.
Полезный огурец
Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.
Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.
Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.
Огурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)
Полезный мед
Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.
Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.
Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.
Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)
Трудности сочетаний
Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.
Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.
Ингредиенты Огурцы с медом
Для приготовления следующего салата для похудения необходимо заранее заготовить два небольших свежих огурца, одну чайную ложечку жидкого мёда (вместо этого продукта можно использовать заменитель сахарного песка), один небольшой пучок свежей зелени укропа и морскую соль (щепотку). Тщательно промойте и очистите огурцы от кожуры, после чего нарежьте их кружочками (средней тонкости), переложите в дуршлаг и посыпьте солью. Теперь накройте посоленную массу тарелкой и положите сверху для гнёта любой груз. Примерно через двадцать – сорок минут, когда нарезанные овощи выпустят весь свой сок, промойт.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с медом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3962 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.6% | 9500 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.4% | 2281 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 0.2 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.6% | 2222 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2586 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.482 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 9.1 мкг | 900 мкг | 1% | 2.4% | 9890 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.6% | 9091 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.5% | 5357 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.2% | 4615 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 5.45 мг | 500 мг | 1.1% | 2.6% | 9174 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 12% | 1946 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 5.4% | 4444 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.1% | 8000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 9.27 мг | 90 мг | 10.3% | 24.2% | 971 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 1.4% | 16484 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 0.822 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.8% | 6083 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 29.2% | 805 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.3091 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6470 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.2 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 131.45 мг | 2500 мг | 5.3% | 12.5% | 1902 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.2% | 4509 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.8% | 3077 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 8.18 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 15892 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 0.09 мг | 1000 мг | 1111111 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 11.8% | 2010 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 24.45 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.6% | 9407 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 386.4 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.618 мг | 18 мг | 3.4% | 8% | 2913 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.5% | 5155 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 22.1% | 1068 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.1664 мг | 2 мг | 8.3% | 19.5% | 1202 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 96.36 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 22.6% | 1038 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.1% | 7701 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 0.273 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20147 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 24.55 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.4% | 16293 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, Cr | 5.45 мкг | 50 мкг | 10.9% | 25.6% | 917 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.2082 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5764 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 0.591 г |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,5 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 95 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.
В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки | 0,8 г |
Углеводы | 80,3 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Вода | 17,4 г |
Зола | 0,3 г |
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
тиамин | железо | калий |
рибофлавин | йод | кальций |
пиридоксин | кобальт | натрий |
пантотеновая кислота | марганец | сера |
фолаты | медь | хлор |
аскорбиновая кислота | фтор | фосфор |
биотин | цинк | магний |
РР | ||
ниацин |
Чем полезен огурец с мёдом
Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.
Для детей
В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции
Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.
Для взрослых
Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.
Огурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
При беременности
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.
Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.
За счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры
Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.
При похудении
Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.
Благодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме
Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.
При различных заболеваниях
Правила и нормы употребления
Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:
В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.
Салат из огурцов с мёдом
В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.
В каких сферах применяется
Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:
Возможный вред и противопоказания
Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.
Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.
Польза и вред огурцов с медом для организма человека
Огурцы и мед — доступные и полезные продукты для организма. Огурец содержит много жидкости, высокие дозы калия и кальция, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень, почки и кровь, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.
Как правило, мед и огурцы используют по отдельности, но в комбинации эти продукты принесут еще больше пользы для организма. В статье обсудим пользу и вред огурцов с медом для организма, особенности их сочетания, состав и свойства продуктов, применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Состав, свойства и пищевая ценность
Мед и огурцы отличаются вкусовыми, питательными и целебными качествами. Наиболее вкусные и полезные огурцы — собственного урожая, выращенные без добавления пестицидов и прочих агрохимикатов.
Что касается меда, то полезны разные сорта: липовый, гречишный, цветочный, из акации — главное, чтобы продукт был зрелый и натуральный.
Огурец
Огурец на 95-97% состоит из воды. В его плодах содержится малое количество белка (0,7 г), углеводов (3,1 г) и практически нет жиров (0,1 г). Энергетическая ценность на 100 г овоща — 15 ккал.
Оставшиеся 3-5% включают такие активные компоненты, как:
Огурцы оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм: активизируют работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют отечность, уменьшают выраженность боли в мышцах. Будучи антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки и токсины, замедляют процессы старения.
В зависимости от сорта мед содержит от 13 до 22% воды, 75-80% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) и в незначительном количестве белок — 8-10%. Жиры полностью отсутствуют.
В составе присутствуют органические кислоты, ниацин, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, а также витамин С, Н, РР. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 320 ккал.
Мед обладает антибактериальным действием, приводит обмен веществ в норму, снимает боль, сдерживает активность воспаления, улучшает пищеварение, действует, как седативное средство на центральную нервную систему.
Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Для справки. Натуральный мед сам по себе редко вызывает аллергию. В большинстве случаев аллергия на мед связана с некачественным или разбавленным продуктом, наличием в составе посторонних примесей — например, тростникового сахара, хитиновых оболочек клещей.
Особенности сочетания огурца и меда
Огурцы и мед не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга лечебными свойствами, усиливают действие друг друга. Такая комбинация продуктов нашла применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине.
Полезность огурца и меда для человеческого организма признана официальной медициной, поэтому их нередко используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.
Вред для здоровья
Огурцы в сочетании с медом могут негативно отразиться на состоянии здоровья, если употреблять их в больших дозах и при наличии противопоказаний. У людей с аллергией на один из продуктов высокие шансы на то, что возникнет местная аллергическая реакция в виде кожного зуда, шелушений, высыпаний, покраснений, отечности.
Потенциально вредны для организма огурцы, выращенные вне сезона их созревания в природе. Чтобы получить ранний урожай, фермеры используют агрохимикаты для ускорения роста и созревания плодов, которые могут вызывать интоксикацию.
За счет присутствия в составе аминокислот, огурцы при наличии заболеваний органов пищеварительной системы (гастрит, язва, энтероколит) в стадии обострения оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливают болезненность, повышают кислотность желудочного сока, ухудшают прогноз на выздоровление.
При наличии камней крупных размеров в различных отделах мочекаменной системы огурцы, обладая мочегонными свойствами, могут спровоцировать движение камней, что стимулирует прогрессирование заболевания, нарушает отток мочи, изменяет почечные функции, обструкции мочевых путей с последующим повреждением или гибелью почки.
Полезные свойства огурцов с медом для мужчин, женщин и детей
Огурцы с медом насыщают человеческий организм микро- и макроэлементами, витаминами, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности, создают благоприятные условия для нормальной работы органов и их систем.
Основные функции огурца и меда для организма:
Огурец также обладает слабительным, жаропонижающим, обезболивающим, спазмолитическим действием.
Мед полезен для зрения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет процесс заживления при ранах, ожогах, пролежнях.
При беременности и лактации
Огурец в сочетании с медом в период вынашивания ребенка можно и нужно употреблять, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Оба продукта содержат в составе фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе аминокислот, способствует более качественному усвоению железа.
Для справки. Кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной патологий, связанных с нарушением нормального развития нервной системы у плода. У женщины недостаточность витамина В9 проявляется раздражительностью, нервозностью, бессонницей, усталостью, депрессивным состоянием.
Не менее важен для здоровья женщины и будущего ребенка калий и магний в составе овоща — вещества регулируют кровяное давление, способствуют проводящей работе сердца. Растительная клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность. Также огурец уменьшает выраженность или полностью устраняет ощущение жжения в пищеводе, кислую отрыжку.
После рождения ребенка кормящей маме рекомендовано на некоторое время исключить из рациона мед и огурцы. Непастеризованный мед содержит споры бактерий Clostridium botulinum, которые при попадании в организм вызывают могут вызвать тяжелую пищевую интоксикацию и поразить нервную систему. У детей кислотность желудочного сока недостаточно высокая, чтобы уничтожить бактерии.
В рационе кормящей женщины также нежелательны огурцы, особенно первые 3-5 месяцев после рождения ребенка. Запрет связан со слабительным действием овоща, способности усиливать газообразование, что может стать причиной колик и метеоризма у новорожденных.
Для худеющих
В огурцах содержится много растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, зато усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.
Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, человек не испытывает ощущения голода в течение длительного времени, не возникает потребности в перекусах.
Для справки. Клетчатка повышает выносливость и работоспособность, повышает двигательную активность, что способствует дополнительному расходу энергии, снижению веса.
Мед не содержит жиров, зато богат углеводами, в меньшей степени белками, необходимыми организму для насыщения и жизнедеятельности. Также это источник витаминов, глюкозы, ценных пищевых веществ, при диетическом и/или правильном питании позволяет заменить сладости.
Ценность меда при похудении заключается в том, что, будучи поставщиком глюкозы, он помогает избежать остановки снижения веса. Также в составе присутствуют фитостерины, которые защищают клетки от проникновения холестерина, снижают показатели этого соединения в крови, что повышает эффективность похудения.
При различных заболеваниях
Огурцы и мед применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия, артериальная гипертензия и гипотензия, анемия. Продукты рекомендованы при простудных заболеваниях, нарушении функций печени и почек.
Также их используют как общеукрепляющее средство, для улучшения пищеварения, при бессоннице и неврозах. Мед и огурец помогают при кожных заболеваниях, ожогах и ранах, запорах.
Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.
Способы употребления
Вариаций сочетания огурца с медом немного. В кулинарии из продуктов готовят салат и овощной сок. Также мед добавляют в качестве одного из ингредиентов при консервации огурцов.
Огуречный сок с медом
Для приготовления одной порции напитка понадобится 2 средних молодых огурца, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Рецепт приготовления:
Более простой вариант рецепта: взбить в блендере огурцы, добавить жидкий мед, перемешать.
Совет. Исходя из вкусовых предпочтений, огуречный сок можно смешать с морковным, яблочным, свекольным, сельдереевым соком.
Огуречный салат, заправленный медом
Свежие огурцы с кожурой помыть, порезать кружочками, переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В это время смешать 50 г меда с 60 мл очищенной прохладной воды. Укроп мелко порезать. В салатницу переложить огурцы, залить медовой смесью, посыпать зеленью, перемешать, довести до готовности.
Правила и нормы употребления
Суточная норма сочетания огурцов с медом зависит от общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Дневная норма огуречного сока для здорового человека не должна превышать более одного литра, разовая —200-250 мл.
Количество свежих плодов в рационе варьируется от нескольких штук до нескольких килограммов. Людям, желающим похудеть, в день можно съедать от 1,5 до 2 кг огурцов при условии отсутствия противопоказаний.
Для справки. При наличии камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы суточная норма огурца — 100-200 г.
Что касается меда, в день взрослому человеку рекомендовано употреблять 50 г продукта или 2 ст. л., для детей старше трех лет — 20-30 г. Запрещено нагревать мед свыше 60°C, так как под воздействием высоких температур он выделяет вредные вещества, которые токсичны для организма, увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- мед помогает при похмелье
- мед с солеными огурцами