мексиканский соус из помидор

Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе

Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

Соус сальса: от классики до… арбузов

На роль классического мексиканского соуса может претендовать «красная» сальса. Именно эта техника приготовления блюда была любима аборигенами Мексики, хотя аутентичный рецепт до современности не дожил. Известно, что индейцы перетирали соус в каменной ступке.

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Традиционный

По-итальянски

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

По-мексикански

Особенность. Для приготовления используют мексиканского «родственника» помидора — томатильо. Хотя его часто называют зеленым помидором, не стоит путать физалис с обычными незрелыми томатами. В томатильо все, кроме его плода, ядовито (листья, стебли, цветки). Свежий зрелый физалис можно держать в холодильнике не более двух недель, поэтому дольше этого срока не стоит. хранить и готовый соус сальса верде.

С манго

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

С арбузом

С коньяком

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

С ягодами

Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.

Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Отзывы: «Лучшее сочетание — с ростбифом на сковороде»

За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.

Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде!
Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Мексиканский соус Сальса

Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

Секреты приготовления сальсы:

Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

Видео приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.

Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

соус сальса верде

«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.

Ингредиенты:

Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики

Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.

Для приготовления сальсы вам понадобится:

Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.

Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.

Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.

Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.

Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.

Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!

Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.

Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.

Источник

Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Почему сегодня мексиканская кухня так популярна? Секрет, конечно, кроется в ее неповторимом вкусе и насыщенном аромате. А также ее предпочитают те, кому не безразлично собственное здоровье. Ведь блюда Мексики готовятся из натуральных продуктов, которые насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Особая составляющая национальной кухни мексиканцев – всевозможные соусы. А мексиканский соус сальса – один из самых любимых и узнаваемых. Чем же полюбились многим традиционные мексиканские соусы? И как их можно приготовить в домашних условиях?

Острые мексиканские соусы

Кто впервые придумал готовить из сочных томатов блюдо, похожее на острый мексиканский соус, доподлинно не известно. Есть основания предположить, что племена, населявшие современную Мексику, начали употреблять в пищу томаты еще несколько тысяч лет назад. Помидоры ценились не только за вкусовые и эстетические качества, но и считались лекарственными плодами. С их помощью индейские знахари лечили различные болезни.

Когда на территорию современных Мексиканских штатов прибыли испанцы в XVI веке, племена майя и ацтеков готовили приспособленные к местным растениям пикантные блюда. Например, они использовали вместо томатов их ближайших «сородичей» – съедобные плоды физалиса. Европейские садоводы знакомы с его декоративной формой, имеющей причудливые коробочки в виде фонариков. К тому же в соус добавляли семена тыква, кукурузы, авокадо. Особую остроту придавал жгучий перец.

Темпераментным испанцам такое сочетание вкусов пришлось по душе. Они быстро переняли рецепт у индейцев и, конечно, привнесли в него что-то из своих кулинарных традиций. Например, стали добавлять в него зелень и употреблять с мясными блюдами. Со временем испанцы привезли мексиканский соус на европейский континент. А когда жители Старого света перестали бояться употреблять в пищу заморские томаты, сальса заняла свое почетное место среди самых популярных блюд мексиканской кухни.

В наши дни мексиканский томатный соус стал неотъемлемой частью рациона многих ценителей вкусной и полезной пищи. Вегетарианцы и веганы с удовольствием едят его в различных вариациях, так как для его приготовления необходимы только продукты растительного происхождения, а тепловая обработка чаще всего не требуется.

Интересно, что в промышленных масштабах соусы мексиканской кухни стали производить вовсе не граждане солнечной Мексики. В начале XX века предприимчивый американец Чарльз Эрат построил завод в Новом Орлеане по производству различных пикантных соусов. Эрат сам был поклонником блюд «с перчинкой» и сумел увидеть в них огромный потенциал для бизнеса. Всего лишь за несколько лет соусы в бутылочках приобрели большую популярность и оказались на столах не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня невозможно представить современный супермаркет, в котором не нашлись бы всевозможные марки сальсы. Их изготавливают традиционно из томатов, физалиса и перца с добавлением чеснока, лайма и даже ананасов и фейхоа.

Мексиканцы очень любят острые соусы. Для их приготовления они применяют около 80 разновидностей жгучего перца. Благо, что в стране их выращивают повсюду. Удивительно, но истинные мексиканцы могут по вкусовым оттенкам определить все 80 сортов. Все же лидером среди самых предпочитаемых кулинарами перцев был и остается чили. По традиции соусы едят с кукурузными чипсами (начос), лепешками (тортильяс) и вообще с любым мексиканским блюдом.

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско.

Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско. На самом деле это не название блюда национальной кухни, а торговая марка. Уже около 130 лет табаско производят в США на острове Айвори. Владельцы марки – семейство МакАленни. В составе соуса кайенский перец, морская соль и винный уксус. Его настаивают в течение трех лет в дубовых бочках, а продается табаско в классических бутылочках объемом 60 мл. В зависимости от добавок различают табаско с чесноком, табаско – чипоттле (с копченым перцем, чесноком и луком), табаско – абанеро (самый острый для искушенных гурманов) и другие.

Табаско применяют для придания остроты многим блюдам, а в некоторых рецептах этот соус – главный ингредиент. Например, без него пикантная курочка «табаско» не будет обладать неповторимым ароматом и вкусом. Ну и какой коктейль «Кровавая Мэри» без жгучего табаско?

Если Вы желаете узнать, где еще применить острые мексиканские соусы, рецепты можно прочитать на официальном сайте производителей табаско Mcilhenny. К тому же всегда есть возможность проявить фантазию. Главное, не забывать, что у таких острых блюд есть и противопоказания. От употребления лучше отказаться или свести его к минимуму тем, кто имеет какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Соус сальса. Рецепты

Мексиканская сальса готовится различными способами. Обычно блюдо не поддают термической обработке или даже немного охлаждают в холодильнике. Но есть и такие кулинары, кто готовит соус на сковороде, обжаривая основные ингредиенты. Тогда на стол он подается горячим. У каждой хозяйки в Мексике может быть своя мексиканская сальса, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Соус сальса роха

Готовится этот классический соус очень просто. Для него потребуются: несколько томатов, небольшая луковица, 1 зубчик чеснока (если хотите поострее, добавьте больше), пара перцев чили (количество также зависит от вашего желания и переносимости остроты). Овощи чуть припекают на разогретой сковороде без масла, чтоб они стали мягче.

Почищенные и крупно нарезанные овощи складывают в ступку и перетирают до густой массы с мелкими кусочками. Если использовать для этой цели блендер, то соус будет совсем мягким и однородным, а нужно, чтоб овощи не полностью размельчились. В этом заключается особая «изюминка» традиционной мексиканской сальсы.

Сальса роха подойдет к любому блюду. Не всегда можно найти кукурузные чипсы в магазине, тогда их картофельная разновидность послужит отличной заменой. Те же, кто предпочитает не увлекаться чипсами, могут есть сальсу с гарниром, мясом на гриле, запеченной в духовке рыбой или креветками.

Соус Пико де Гальо (сальса фреска)

Название этого соуса переводится как «петушиный клюв». Каким образом связаны ароматное блюдо и домашняя птица, остается загадкой. Некоторые утверждают, что в прошлом соус ели руками, беря его тремя пальцами. Это напоминало то, как петух своим клювом подбирает зерна. Может, так оно и было, зато звучное название легко запомнить. Особенность пико де гальо в том, что для его приготовления применяют ингредиенты соответствующие цветовой гамме флага Мексиканских штатов. Так, белому цвету соответствует репчатый лук, красному – яркие томаты, зеленому – острый зеленый перец.

К тому же в соус добавляются огурцы, лимметы (сладкий лайм), авокадо, кинзу и лимоны. Варить, жарить или тушить составляющие не нужно. Все подается в свежем виде. Соус пико де гальо придаст неповторимую мексиканскую «изюминку» обычному блюду. Но особенно он подойдет к мясным или рыбным угощениям.

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.

Зеленый мексиканский соус

В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.

В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Соус гуакамоле

Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).

Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!

Источник

Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.

Что такое сальса в кулинарии

С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

Рецепт сальсы

В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.

Классический рецепт соуса

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Мексиканский соус верде

Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

На зиму

Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Сальса с физалисом

Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

Манго сальса

Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мексиканский соус из помидор. Смотреть фото мексиканский соус из помидор. Смотреть картинку мексиканский соус из помидор. Картинка про мексиканский соус из помидор. Фото мексиканский соус из помидор

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *