методы консервирования крови и ее компонентов
Заготовка, консервация и хранение крови
Заготовка крови осуществляется в асептических условиях, в специально оборудованной операционной станции или отделения переливания крови. С целью повышения качества заготовки и переработки крови с 2003 года в Самарской области заготовка крови проводится только на трех крупных, оснащенных современным оборудованием станциях переливания крови (Самара, Тольятти, Сызрань). Прекращена плановая заготовка крови в отделениях переливании крови лечебных учреждений.
Для заготовки используются только стандартные специальные одноразовые пластикатные системы. Использование подручных средств и многоразовых систем даже при соблюдении всех правил асептики запрещено. В этом гарантия безопасности донорства.
Более простым и дешевым способом является консервирование при положительной температуре. Оно осуществляется с помощью специальных консервантов. Принципиально в состав любого консерванта крови входят:
антикоагулянт (стабилизатор) – цитрат натрия и лимонная кислота;
вещества, питающие клетки крови (чаще всего глюкоза, декстроза и дифосфат натрия);
средства, продлевающие срок жизни и функциональной полноценности клеток крови (чаще всего аденин, который, проникая в эритроциты, включается в обменные процессы, превращаясь в АТФ).
Для консервирования компонентов крови используются следующие консервирующие растворы:
Производимые в России:
Глюгицир-кислый глюкозоцитратный раствор (срок хранения крови – 21 день);
Цитроглюкофосфат – глюкозофосфатный растворс лимонной кислотой (срок хранения крови – 21 день);
Циглюфад (фаглюцид) – цитроглюкофосфат с аденином. Срок хранения крови – 35 дней);
Производимые за рубежом, использующиеся в России:
CPD– цитрат-фосфат-декстроза. Срок хранения крови – 21 день;
Растворы для ресуспендирования и консервирования эритроцитов:
Модежель – (желатин пищевой двузамещенный, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид, вода для инъекций). Добавляется к эритроконцентрату в соотношении 1/1. Срок хранения эритровзвеси 21 день.
ЭритроНАФ (никотинамид, аденин, двузамещенный фосфат натрия, натрия хлорид). Соотношение 2/1. Срок хранения эритровзвеси – 35 дней.
SAGM- (глюкоза, натрия хлорид, манит, аденин). Срок хранения эритровзвеси – 35 дней.
Для хранения крови ранее использовались стеклянные флаконы. В настоящее время кровь следует заготавливать только в пластиковые контейнеры(«Гемакон», «Компопласт» и пр.), последние имеют преимущества:
Отсутствие воздушного пузыря, что позволяет уменьшить вероятность бактериальной контоминации и снизить скорость гемолиза;
Стенки пластикового контейнера не смачиваются, благодаря чему не происходит контактный гемолиз и адгезия тромбоцитов, что особенно важно для получения тромбоцитарной массы.
Плазму в них можно замораживать.
Хранение консервированной крови и эритроцитарных компонентов крови осуществляется в специально оборудованных холодильниках при температуре + 4 ± 2ºС.
Хотя срок хранения препаратов крови при консервации цитратными препаратами от 21 до 35 дней, но рекомендуется использовать их в первые 10 дней. После двух недель хранения рН консервированной крови значительно смещается в кислую сторону, в ней нарастает концентрация продуктов распада клеток (в первую очередь тромбоцитов и лейкоцитов) и микроагрегатов, повышается уровень плазменного калия, аммония, органических фосфатов, биологически активных веществ, цитокинов.
Уменьшить или совсем исключить отрицательные эффекты при переливании консервированных эритроцитсодержащих сред длительных сроков хранения можно при приготовлении из них отмытых эритроцитов.
72. Современные методы заготовки, консервирования крови и ее компонентов.
При заготовке донорской крови и ее компонентов разработана, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система качества, охватывающая все виды осуществляемой деятельности и направленная на обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, создана производственная среда, необходимая для обеспечения соответствия донорской крови и ее компонентов установленным требованиям в процессе их заготовки, переработки.
Специалистами отделения разработаны рабочие инструкции установленного образца на выполнение работ, непосредственно влияющих на качество и безопасность выпускаемой продукции. Кровь, ее компоненты, расходные материалы, регистрационные данные и исполнители работ идентифицируются.
Каждому донору присваивается идентификационный номер донора. Каждой донации присваивается идентификационный номер донации. Прослеживаемость донорской крови и ее компонентов обеспечивается маркировкой объекта идентификации с последовательной регистрацией необходимых данных о донорах, донациях, расходных материалах, выполнении работ, исполнителях.
Контролируется прохождение донорской крови и ее компонентов от донора до реципиента регистрационными документами. Нормативно-правовое регулирование обеспечивает четкость организации заготовки крови и ее компонентов, хранение, переработку, транспортировку.
Компоненты крови получают путем переработки заготовленной консервированной цельной донорской крови или методом афереза. Данные мониторинга процессов переработки донорской крови и получения ее компонентов регистрируются. Для разделения плазмы и клеток использовуются методы осаждения клеток:: центрифугирование движущейся крови, проточное, противоточное центрифугирование, фильтрация На сохранение белков плазмы и факторов свертывания непосредственно влияет процесс замораживания плазмы.
Криоконсервирование, размораживание осуществляется с использованием специально предназначенного оборудования, в специальных условиях. В целях обеспечения безопасности компонентов донорской крови применются методы инактивации патогенных биологических агентов.
Основные компоненты крови:
эритроцитная масса с удаленным лейкотромбослоем
эритроцитная масса с удаленным лейкотромбослоем, полученная методом афереза
эритроцитная взвесь с ресуспендирующим раствором SAGM
эритроцитная взвесь с ресуспендирующим раствором SAGM, фильтрованная
эритроцитная масса фильтрованная
эритроцитная масса фильтрованная
эритроцитная взвесь размороженная
эритроцитная взвесь отмытая
плазма свежезамороженная, фильтрованная
плазма свежезамороженная, полученная автоматическим аферезом
плазма свежезамороженная, полученная дискретным аферезом
плазма свежезамороженная, карантинизованная
плазма свежезамороженная, карантинизованная, полученная автоматическим аферезом
плазма свежезамороженная, карантинизованная, полученная дискретным аферезом
плазма, обогащенная тромбоцитами (не менее 200 млрд тромбоцитов)
тромбоцитный концентрат, полученный дискретным аферезом (не менее 250 млрд тромбоцитов)
тромбоцитный концентрат, полученный аппаратным аферезом (не менее 300 млрд тромбоцитов)
тромбоцитный концентрат размороженный
тромбоцитный концентрат (из 1 дозы крови)
Заготовка плазмы.
Карантинизация плазмы осуществляется в современных холодильных комплексах «TELEDOOR»общей вместимостью 16 тонн.
Для обеспечения безопасности в отделе заготовки крови применяется метод Вирусинактивации плазмы
Система инактивации вирусов в плазме крови МАКОТРОНИК позволяет уничтожить гемотрансмиссивные вирусы: ВИЧ, вирусы гепатита В и С, ЦМВ и др. Обработка плазмы может проводиться сразу после ее заготовки или после размораживания, непосредственно перед выдачей для переливанием.
Метод инактивации – фотодинамический с применением метиленовой сини.
Метиленовая синь – это фенотиазиновый краситель. Красители этого класса способны внедряться в структуру нуклеиновых кислот и тесно связываться с остатками гуаносина ДНК/РНК. После фотоактивации в системе Макотроник (длина волны – 590 нм) краситель способен химически повреждать генетический материал, прерывая процесс воспроизводства вируса и препятствовать инфицированию.
Инактивация вирусов в плазме крови является обязательной процедурой во многих странах Европы перед переливанием плазмы детям, роженицам, больным с иммунными нарушениями, пациентам после трансплантации органов и тканей, а также перед хирургическими операциями, требующими трансфузий больших объемов плазмы.
Препараты крови.
Методом фракционирования плазмы получают различные белковые препараты, которые делятся на три группы:
Препараты комплексного действия (альбумин, протеин).
Корректоры свертывающей системы крови (криопреципитат, протромбиновый комплекс, фибриноген, тромбин, тампон биологический антисептический, гемостатическая губка, фибринолизин).
Препараты иммунологического действия (у-глобулин противокоревой, иммуноглобулин антирезус, антистафилококковый, противостолбнячный, противогриппозный иммуноглобулины).
Препараты комплексного действия.
Растворы альбумина готовят из донорской плазмы и плацентарной сыворотки. Выпускается в виде 5%, 10%, 20% раствора. Срок хранения 5 лет. Препараты альбумина применяются без учета групповой принадлежности. Технология изготовления растворов альбумина предусматривает инактивацию в них вируса гепатита и ВИЧ. Альбумин применяют для возмещения дефицита ОЦК при кровотечении, плазмаферезе, при заболеваниях, сопровождающихся гипоальбуминемией, при ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, при инфекционных заболеваниях и отравлениях.
Корректоры системы гемостаза.
Протромбиновый комплекс (PPSB) представляет собой белковую фракцию плазмы крови с высоким содержанием II, VII, IX и X факторов свертывания крови. Показан к применению с гемостатической целью у больных, страдающих гипопротромбинемией, гипопроконвертинемией, гемофилией В.
Препараты иммунологического действия.
Из фракции глобулинов получают иммунологически активные препараты: у-глобулиньГ(иммуноглобулины), содержащие антитела в концентрированном виде. Препараты готовятся из крови с высоким титром антител (кровь людей, перенесших соответствующее инфекционное заболевание, кровь иммунных доноров) Иммунизация, проводимая по специальным схемам, позволяет получить высокоэффективные у-глобулины направленного действия: антистафилококковый, антирезусный, противостолбнячный, противогриппозный и др. Указанные препараты являются средствами пассивной иммунизации.
Гематолог-РО
Ведущие специалисты в области гематологии
Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.
Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Запись на прием
Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед
Профессор Шатохин Юрий Васильевич
ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.
Профессор Лысенко Ирина Борисовна
ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.
Снежко Ирина Викторовна
Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.
Шамрай Владимир Степанович
Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Впервые идея консервирования крови была выдвинута русским ученым В. В. Сутугиным в 1865 г. В. В. Сутугин производил переливание дефибринированной крови 7-суточной давности, сохраняющейся при температуре 0°. В 1867 г. В. Раутенберг предложил стабилизировать кровь углекислым натрием.
В дальнейшем эти методы были забыты и вновь консервация крови стала предметом изучения только в 1916 г..
Проблема консервирования крови была подвергнута глубокому изучению в СССР. Д. Н. Беленький, Л. Р. Перельман, С. И. Спасокукоцкий, А. Н. Филатов, А. А. Багдасаров и другие авторы экспериментально и в клинике стали проверять различные консервирующие среды и методы консервации крови. Особую ценность приобрела работа Д. Н. Беленького (1930), который на основании тщательных лабораторных и биохимических анализов, а также значительного числа экспериментов разработал условия консервации и принципы использования оптимальных консервирующих сред.
В Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови проведена большая работа по определению изменений, происходящих в консервированной крови, а также по изучению действия консервированной крови при различных заболеваниях постепенно изменялись консервирующие среды, удлинялись сроки консервации, расширялись показания к переливанию консервированной крови, условия транспортировки ее. В связи с этим в СССР метод переливания консервированной крови занял ведущее место среди всех остальных способов трансфузии, что позволило исключительно широко использовать могучее действие трансфузии во всех отдаленных местностях Советского Союза.
Международный конгресс по переливанию крови в Риме в 1935 г. признал приоритет советской науки во всех областях проблемы переливания крови и, в частности, в области консервирования крови.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Общие принципы консервирования крови
Учитывая морфологические и биохимические свойства крови, являющейся «жидкой тканью» организма, каждое взятие и переливание, крови необходимо сопровождать предосторожностями, направленными на максимальное сохранение всех элементов крови.
Еще более внимательно следует относиться к условиям сохранения крови в искусственной обстановке — при ее консервации.
В процессе консервирования крови происходит посте. пенное изменение ее форменных элементов и плазмы. Сроки и глубина этих изменений, несомненно, зависят от качества консервирующей среды, методики взятия крови, условий хранения, транспортировки и пр.
Разрушение тромбоцитов заметно с 3-го дня консервации. К 25—30-му дню хранения крови тромбоциты в ней составляют 50% первоначального количества.
С 3—-го дня проявляются изменения лейкоцитов. К 25-му дню консервации в крови находится уменьшенное число лейкоцитов (по Ю. М. Иргеру, до 56%). Ряд исследователей (И. С. Колесников, Г. Г. Караванов и др.) считает, что из лейкоцитов менее устойчивыми являются нейтрофилы, затем моноциты, а более резистентными — лимфоциты.
Изменения эритроцитов в консервированной крови выражены менее заметно. Первым признаком разрушения эритроцитов является снижение осмотической их резистентности, слабо выраженное, начиная с 3-го дня консервации и доходящее до степени гемолиза к 25—30-м суткам (А. Н. Филатов). Затем отмечается постепенное изменение реакции оседания эритроцитов и падение их титра агглютинабильности.
После 15-го дня консервации наблюдается незначительное уменьшение числа эритроцитов в связи с их частичным разрушением. К этому времени при исследовании крови под микроскопом можно обнаружить характерные сморщенные эритроциты, имеющие форму «тутовых ягод». Одновременно появляются микроциты и бледно окрашенные эритроциты, а также уменьшается количество ретикулоцитов (Ю. М. Иргер).
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. В процессе консервации плазма крови претерпевает ряд биохимических изменений,
зависящих в основном от жизнедеятельности эритроцитов, продолжающейся в консервированной крови.
Начиная с 3 5-го дня, в консервированной крови уменьшается количество сахара, снижается содержание глютатиона. Вместе с этим увеличивается количество молочной кислоты и неорганического фосфора. Содержание железа, состав белковых фракций — альбумина и глобулина, остаточный азот в пределах обычных сроков консервации заметно не изменяются.
Таким образом, на основании многочисленных наблюдений советских ученых, можно сделать вывод, что в ранние сроки консервации (до 5—10 дней) изменения консервированной крови чрезвычайно малы и такая кровь практически ничем не отличается по своим свойствам от свежей крови.
Изменения длительно консервированной крови при условии соблюдения всех правил и применения современных консервантов незначительны и не нарушают полезных для переливания свойств крови.
Большое значение в процессе консервации крови играет стабилизатор —вещество, препятствующее ее свертыванию, а также асептичность, атравматичность взятия крови и соблюдение условий ее сохранения.
На основании всего сказанного можно следующим образом сформулировать условия, которые необходимо выполнять при консервировании крови.
1. Методика взятия крови должна Обеспечить полную асептичность и отсутствие травматизации крови.
2. Консервирующий состав должен быть абсолютно химически чистым и свежим. К нему предъявляются основные требования: во-первых, надежного и длительного предупреждения свертываемости крови и, во-вторых, сохранения качества, в особенности форменных ее элементов. Большое значение для правильной консервации крови имеет качество консервирующих растворов. Эти растворы должны готовиться строго по инструкции, причем следует не только предупредить инфицирование растворов, но также устранить возможность (попадания в них бактериальных тел и продуктов жизнедеятельности бактерий — пирогенных веществ! Необходимо тщательное приготовление этих растворов на бидестиллированной воде. Свежие растворы консерванта могут храниться в нестерильном виде только в течение 3—4 часов с момента их приготовления. Консервант, простерилизованный вместе с аппаратурой для взятия крови, может храниться в стерильном виде не свыше 48 пасов с момента стерилизации. Необходима биологическая проверка лимоннокислого натрия на кроликах.
Современные консервирующие среды содержат антисептики — сульфаниламиды, предупреждающие инфицирование консервирующих растворов и крови.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Масса консерванта по отношению к массе крови не должна быть очень большой
(приблизительно не больше 50% по отношению к объему крови). Увеличение объема консерванта не всегда (благоприятно отражается на осмотическом режиме форменных элементов консервированной крови (Д. Н. Беленький), а уменьшение объема консерванта не обеспечивает быстрой стабилизации крови в момент ее взятия (образуются сгустки). В последнее время в Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови пользуются изотоническим сахарозо-нитратным консервирующим раствором, причем доказаны положительные свойства изотонической сахарозы.
3. Посуда должна быть (Изготовлена из химически нейтрального стекла и особым образом, тщательно, по инструкции, обработана.
4. Консервированную кровь необходимо хранить при оптимальной постоянной температуре 6; 8° в затемненном помещении.
5. Должны быть установлены (максимальные сроки хранения крови и ее пригодности для переливания. Они зависят от совершенства методики консервации и качества консерванта. В среднем сроки пригодности консервированной крови достигают 20—25 суток.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Консервирующие растворы
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
До последнего времени широкое применение имел метод консервации крови на глюкозо-цитратной сpеде Он позволяет длительное время — до 25 суток — сохранять эритроциты и тем самым удлиняет сроки переливания консервированной Крови.
В современных рецептах Центрального ордена Ленина института гематологии и переливания крови и Ленинградского института переливания крови к глюкозо-цитратным растворам в целях сохранения стерильности консервированной крови добавляют антисептики (натрий-сульфатиазол и натрий-сульфацил).
Также хорошей консервирующей средой является изотонический сахарозо-цитратный раствор. В среднем сроки консервации при этом рецепте достигают 30 дней.
Еще более благоприятно действует изотонический сахаразо-глюкозо-цитратно-солевой консервирующий раствор, в котором эритроциты сохраняются без явлений гемолиза в течение 40 суток.
Из ранее известных консервирующих растворов следует упомянуть жидкость ЦИПК, цитратно-солевой раствор, магнезиальный раствор, синантрин и гепарин.
Первоначально жидкости ЦИПК придавали большое значение, но затем выяснилось, что она имеет много недостатков, характерных для обычного раствора 6% цитрата (сравнительно быстрое наступление гемолиза). В настоящее время этот способ консервации применяется редко. Цитратно-солевой раствор в пропорции по отношению к кроен 1 : 1 также недостаточно совершенный и в настоящее время его не применяют. Магнезиальные смеси и синантрин испытываются в ряде институтов переливания крови, но пока еще не получены оптимальные рецепты этих консервантов.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Взятие крови для консервации
Массовая заготовка крови и ее консервирование являются абсолютно необходимыми мероприятиями, обеспечивающими безотказное использование трансфузий крови в государственных масштабах в мирное и военное время.
Огромный опыт советской медицины позволяет сделать вывод о сложности организации этого дела и целесообразности производства массовой заготовки консервированной крови только в специальных, хорошо оборудованных и обеспеченных подготовленными кадрами учреждениях — на станциях и в институтах переливания крови.
Особые трудности представляет проблема предупреждения инфицирования крови из воздуха. Практика показала, что в большинстве случаев инфицированная консервированная кровь содержит бактерий, находящихся в пылевых частицах, взвешенных в воздухе (сарцины, спороносные палочки, сапрофитная флора и др.).
Избежать проникновения этих бактерий из воздуха в заготавливаемую кровь трудно, но вполне возможно, если соблюдать соответствующие условия, выработанные советской гематологической школой.
В инструкции по заготовке, документации, хранению и выдаче консервированной крови, разработанной Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови и утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1947 г., предусматривается ряд условий консервации крови.
Среди них большое значение придается организации и распределению помещений, предназначенных для взятия крови, подготовки посуды и ее монтажа.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Подготовка аппаратуры
Посуда, предназначенная для взятия и консервирования крови, должна быть стандартной. В настоящее время чаще всего пользуются ампулой ЦОЛИПК и стандартной банкой ЦИПК (ОСТ 1645) е притертой пробкой. Допустимо также использование водочных бутылок.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Рис. 6. Банка ЦИПК, с матерчатой муфтой, закрывающей пробку (по способу ЦОЛИШЧ).
Резиновые трубки маркируют и промывают сильным током водопроводной воды. Иглы подвергают мойке под струей воды, в растворе аммиака, механической очистке с мандреном кипячению в 2% содовом растворе. Затем в канал игл вводят стерильный мандрен, смазанный вазелиновым маслом. Перед взятием крови аппаратуру монтируют в специально оборудованном помещении. При это; у закрытый способ взятия крови, всю систему — банку или ампулу вместе с консервирующим раствором, резиновыми трубками, иглами — стерилизуют в собранном виде в автоклаве (рис. 6).
Консервирующие растворы приготавливаются на биде- стиллированной воде, строго по инструкции 1947 г.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Техника взятия крови при помощи стандартной банки ЦИПК
Стандартная банка ДИСК вместе с системой трубок и иглой должна представлять замкнутую систему. Она закрыта резиновой пробкой с проходящими в ней двумя стеклянными трубками — длинной и короткой. Длинная стеклянная трубка соединена с резиновой трубкой длиной 40—50 см, к ее концу присоединена канюля и игла. На короткую стеклянную трубку надевается резиновая трубка длиной 8 см, к концу которой присоединена стеклянная трубка с ватным фильтром (для очищения воздуха).
Смонтированная пробка с трубками вставляется в банку, горлышко которой предварительно окружается матерчатой муфтой, с притертой стеклянной пробкой внутри (рис. 6). Эта муфта закрывает пробку и горлышко банки и помогает после взятия крови в асептических условиях извлечь резиновую пробку и закрыть отверстие в банке стеклянной пробкой.
При взятии крови в одну банку от 2 доноров (резиновая пробка должна иметь две- длинные трубки (берущая система) и одну короткую, по которой проходит воздух. Можно также брать кровь от второго донора через короткую трубку, а длинную после ее выдвижения до нижнего края пробки закрыть ватным фильтром.
Систему стерилизуют в автоклаве при давлении 1,5 ат в течение часа. При использовании совместной стерилизации — составных частей стабилизатора, раствор разливают в банки до их помещения в автоклав и затем стерилизуют вместе со всей аппаратурой.
Взятие крови у доноров производят в специальной, желательно боксированной операционной.
Вначале берут кровь у доноров 0(1), затем А(II), В (III) группы.
Необходимо, чтобы стены и потолок операционной были окрашены масляной краской, а пол покрыт линолеумом. Врачи и сестры работают в бахилах, стерильных халатах, масках, колпачках, стерильных резиновых перчатках. В операционную донор входит в халате, высоких чулках — бахилах, тапочках, колпачке и маске по типу шлема.
Донора укладывают на операционный стол, причем его голова должна находиться на низкой подушке на уровне плеч.
На 6——10 см выше локтевого сгиба и на плечо донора накладывают мягкий эластический жгут. Необходимо, чтобы жгут сдавливал только вены, а артерии конечности оставались бы несжатыми. Для этого вначале жгут накладывают до исчезновения пульса и затем, постепенно ослабляя жгут, фиксируют его при первом появлении пульса на лучевой артерии.
Кожу предплечья и локтевого сгиба обрабатывают 0,5% раствором аммиака, спиртом и 5% раствором иода. Руку обкладывают стерильными полотенцами.
Пункция вены осуществляется согласно правилам, изложенным в главе V. При этом необходимо помнить о строгом сохранении асептики при взятии крови. Игла не должна разъединяться с канюлей.
В процессе взятия крови необходимо слегка покачивать банку в целях смешивания крови с консервирующим раствором.
После окончания взятия крови следует извлечь резиновую пробку и заменить ее стеклянной, не открывая матерчатой муфты. Затем муфту снимают, пробку заливают стерильным горячим раствором парафина с воском, покрывают марлей и опять заливают парафином. Пробку обвязывают Т-образной марлевой повязкой и вновь заливают парафином. На пробку накладывают стерильный колпачок, обвязывают ее шпагатом, концы которого вместе с концами веревки контрольного ярлыка пломбируют.
Для пересылки крови на дальние расстояния банку заполняют кровью доверху —остается лишь 20—26 см3 воздуха.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ