международный день блина 25 февраля
25 февраля. Международный день блина
Во вторник Масленичной недели принято отмечать Международный день блина. У многих народов блин считается символом солнца, потому что он такой же золотистый, круглый и горячий. Наши предки считали, что поедая блины, можно получить часть солнечного тепла и могущества.
Всю Масленичную неделю надо встречать и обильно угощать гостей, а главное угощение — конечно же, блины со всевозможными начинками, добавками и припеками. Блюда, похожие на блины встречаются почти в каждой национальной кухне. У наших братьев, южных славян — это палачинки, тонкие большие блинчики с начинкой из шоколада и бисквитной крошки.
Особой изысканностью отличаются крепы — французские блины. Самая известная их разновидность, креп-сюзетт — тончайшие блинчки в апельсиновом сиропе. Есть у французов и более брутальный вид блинов, который подают с яйцами и ветчиной — это бретонские галеты. Их отличает темно-коричневый цвет, потому что они готовятся из гречишной муки.
Блины пекут даже в Африке. Блюдо с труднопроизносимым названием «ынджера» очень популярно в Эфиопии, Сомали и других странах жаркого континента. Африканские блины часто заменяют ложку — их едят, зачерпывая ими другую еду, чаще всего овощные или мясные соусы. Тонкие хрустящие блины «доса» пекут из чечевичной, рисовой или манной муки. Это ежедневное блюдо жителей южноиндийских штатов.
Говорят, что русские блины появились случайно. Будто пролитый на печку овсяный кисель подал хозяйке идею приготовления такого блюда. А вот монголы и буряты утверждают, что русские позаимствовали рецепт блинов у них, ведь они еще при Чингисхане готовили такую еду. Монгольские блины «гамбир» считаются культурным достоянием Золотой Орды.
И сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов, который достался ей в наследство от мамы или бабушки. По-прежнему выпечка и поедание блинов добрая традиция не только вторника, но и всей Масленичной недели.
Посмотрите, какие блины на Масленицу напекли детсадовцы!
Мастер-класс создания элемента украшения к празднику «Это Масленица идёт — блины да мёд несёт!». Традиционный атрибут праздника — большая кукла Масленицы, и, конечно же, золотистые блины.
Поделка «Веселые блинчики». Дошколята с большим удовольствием работали над этой поделкой из пшена, развивая мелкую моторику рук, усидчивость и аккуратность.
Вязаные блины «Котя-коток испёк к празднику блинок». Даже после Масленичной недели можно с этими атрибутами продолжать закреплять пройденный материал — играть в игру «Угостим кукол блинами» и дидактические игры «Разложи на тарелочки блиночки», «Что бывает круглым» и др.
Блины из вискозных салфеток. Такие атрибуты могут быть использованы в сюжетно-ролевых играх, а в них играют с удовольствием как девочки, так и мальчики.
Поделка из пластилина «Украшаем блины на Масленицу». Детсадовцы решили к празднику порадовать кукол и напечь им блинов.
Мастер-класс по лепке «Блины к Масленице». Дошколята «напекли» стопочку блинов, украсив ее «вареньем» и ягодками из пластилина.
Украшение музыкального зала к Масленице. Древние славяне на День весеннего равноденствия отмечали праздник «Комоедица», на который тоже пекли блины, олицетворяющие солнечный круг.
25 февраля отмечают Международный день блина
Существует давняя народная традиция — в один из вторников марта либо февраля отмечать «жирный» вторник, который также называют Международным днем блина.
Недаром торжество называют «сытным», ведь его принято справлять в Великобритании и Соединенных Штатах, где его также называют International Pancake Day.
25 февраля — Международный день блина, традиции и история праздника
Впервые в США праздник блинов устроили в 1950 году. Инициатором действа выступили граждане штата Канзас. Куда более древней является биография торжества в Англии, где в населенном пункте Олни его устраивают уже свыше 500 лет. Официальная история праздника началась с инициативы одной из горожанок, которая во время Великого поста в тайне жарила блины на своей кухне. В процессе приготовления она услышала колокольный звон. Грешница сильно испугалась, и, забыв о своем кухонном искусстве, побежала в церковь, не выпуская из рук сковороду. На ней продолжали жариться блинчики. Этот случай произошел в 1445 году.
С этого момента в городе начали устраивать гуляния в виде традиционного забега с блинами, в котором участвуют девушки в фартуках и платьях. Перед ними ставится задача пройти определенную дистанцию, держа в руках сковородку и периодически подбрасывая блины на ней. Подобная традиция поддерживается и в столице Англии, где конкурс проводят в учебном заведении Westminster School. Здесь блин пекут с конским волосом, что позволяет сохранять целостность продукта, после чего подбрасывают его на сковороде, а задача учеников — попытаться в полете укусить как можно больший кусок.
Каждый год в городах Либерал и Олби женщины продолжают устраивать забеги со сковородами в руках, где обязательным условием является постоянное переворачивание блинов. В качестве главного приза выступает поцелуй звонаря, а также уважение и почет граждан. Те блины, которые в процессе преодоления дистанции оставались целыми, в итоге съедались участниками праздника и зрителями. Отметим, что в странах Запада блинчики называют pancakes, что дословно на русский язык переводится, как оладьи. Блюдо чуть тоньше принято называть crepes.
Блинные бега проводятся в соответствии со строгими правилами. К соревнованиям допускаются только женщины возрастом от 18 лет, на которых должны быть надеты платья и фартуки. Как правило, претенденток очень много, но из них отбирают 30 «спортсменок». Им предстоит преодолеть дистанцию в 400 метров, в течение которой необходимо минимум дважды перевернуть блин в воздухе так, чтобы он назад вновь упал на сковороду. Задача состоит в том, чтобы добежать до церкви, куда в свое время прибежала основательница Блинного дня. В течение забега у храма их участниц ожидает звонарь, который призывает из ударом колоколов. Победительнице достается утешительный поцелуй от звонаря, а также уважение местных жителей. По завершении забега проводят массовое гуляние, после которого участники и зрители приступают к употреблению блинов. Отметим, что в течение года девушки тренируются, чтобы, как минимум, оказаться в числе 30 лучших, достойных участия в забеге.
Лучшие рецепты блинов
Вкусные постные блины
Соль растворяется в воде, туда же добавляется сахар и просеянная мука, после чего смесь тщательно размешивается. В ней не должно оставаться комков, пока не получится однородное тесто. В него добавляется сода и масло, после чего вновь субстанция размешивается. Сковорода смазывается растительным маслом, после чего выпекаются блины. Каждый из блинов дополнительно промазывается медом, либо на стол подается с вареньем.
Вкусные блины из пшенной каши
Изначально на воде варят пшенную кашу, которая разминается до однородной массы без комочков или взбивается блендером. На опару ставится полстакана теплого молока с дрожжами, столовой ложкой муки и сахаром по вкусу. Опара настаивается примерно в течение получаса, после чего в кашу добавляются яйца и мука, к которым добавляется опара. По вкусу добавляют соль и сахар, после чего 15 минут масса разминается толкушкой. Консистенция смешивается с опарой и остальными компонентами, вновь солится и добавляется сахар. Блинное тесто поднимается, на что требуется до 60 минут. Стоит внимательно следить за тестом, которое должно быть максимально густым. Блины выпекаются на небольшом огне, для чего нужна сковорода, смазанная куском свиного масла. Тесто на сковороде должно растекаться без посторонней помощи.
Вкусные блины с яблочным припеком
Чтобы получить блинное тесто, нужно вилкой взбить яйца, добавив соль, соду, сахар и ванилин. Просеивается пшеничная мука, после чего ее постепенно вводят, перемешивая. В тесто добавляется подсолнечное масло, куда добавляется оставшееся молоко. Они перемешиваются и оставляются в течение 20 минут. Яблоки измельчаются по одному, пока они жарятся, иначе они мгновенно темнеют. Лучше натереть все плоды одновременно, но окропить их лимонным сором, чтобы дольше сохранили товарный вид. Раскаленная сковорода смазывается маслом, а затем на нее тонким слоем кладется «припек». В завершение яблоки заливаются подготовленным тестом. Блины обжариваются на небольшом огне до тех пор, пока они приобретут золотистый цвет. Затем они переворачиваются на другой бок и подрумяниваются.
25 февраля: Марди Гра, Международный день блина, 15 чудес Будды (Монлам Чхенмо), Алексей Рыбный в народном календаре
Сегодня в нашем обзоре календарь событий на вторник, 25 февраля 2020 года : праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.
Праздники сегодня. Важные события дня
Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.
Сегодня, 25 февраля, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:
Сегодня Международный день блина. Фото: © Ryhor / Фотобанк Фотодженика
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи.
Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее.
По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
Хотите знать, какие дни наиболее благоприятствуют нам в ежедневной активности в этом году? Загляните в наш раздел «Календарь благоприятных дней на 2020 год» и пусть вам сопутствуют счастье и удача!
Планируете отпуск и хотите уточнить, как выстроен календарь рабочих и выходных дней на этот год и есть ли переносы праздников? Загляните в наш раздел «Как отдыхаем в 2020 году», чтобы быть в курсе дела. Приятного вам отдыха!
Памятные даты. Исторические события. Персоны дня
Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.
Что интересного произошло 25 февраля в истории? В нашем досье значатся следующие события:
С какими известными людьми связан день 25 февраля? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:
Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru « 25 февраля — этот день в истории ».
Именины по православному календарю
25 февраля празднуют именины обладатели имен Алексей, Антон, Евгений, Мария. Поздравляем именинников и сегодня подробнее расскажем об имени Алексей.
Хотя с самого детства Алексей очень привязан к матери и во многом похож на нее, он сразу же начинает ощущать себя защитником матери, а в более зрелом возрасте может стать защитником и для других женщин. Алексей предпочитает быть человеком дела и меньше заниматься разговорами. В детстве он обычно не является заводилой, но его мнение имеет порой решающее значение.
Взрослый Алексей старателен в любом деле, которым занимается, и с удовольствием делает даже кропотливую работу. Он всегда стремится к совершенству и добивается больших успехов в любом деле — производстве, науке, спорте, бизнесе. Алексей не лишен честолюбия и благодаря этому добивается хорошего положения в обществе.
Алексей — индивидуальность с ярко выраженными творческими способностями и благодаря этому он может добиться значительных достижений в живописи, литературе, театре, в точных науках.
В семье Алексей спокоен, заботлив, трудолюбив. Уступает в пустяках жене и теще, но в серьезных вопросах все же старается отстоять свою точку зрения и убедить близких в своей правоте. В женщине особенно ценит аккуратность и опрятность. Из-за неряшливого вида жены не будет устраивать сцен, но даст понять, что ему это неприятно.
Если жена конфликтует с окружающими, то Алексей старается быть на ее стороне и помочь своим советом и участием. Алексей всегда верный муж, а вот жена иногда может воспользоваться излишней доверчивостью Алексея.
На всю жизнь Алексей сохраняет искреннюю привязанность к своим родителям. С любовью относится и к своим детям.
Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 25 февраля».
Какой лунный день сегодня?
До 08:37 по московскому времени второй день лунного цикла, после — третьи лунные сутки. Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru « Лунный календарь на 25 февраля », а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.
Рекомендации на 2-й день лунного календаря: день начинаний. Можно приступать к намеченным накануне важным делам, но только во второй половине лунного дня. В первой половине предпочтительней продолжать строить планы, потому что в это время повышается амбициозность и агрессивность. Лучше уменьшить внешние контакты, чтобы энергия агрессивности не нарушила ваши планы. Вторая половина дня более благоприятна, растет работоспособность, активизируется научная и практическая деятельность. Смело осваивайте новые знания в любой области – сейчас это весьма своевременно.
Рекомендации на 3-й день лунного календаря: день активных действий, поэтому можно посвятить себя делу полностью, с минимальными перерывами на еду и сон. Пассивность противопоказана и даже опасна. Если до сих пор вы мечтали, то сегодня пришла пора действовать. Однако, первая половина дня обладает общим неблагоприятным фоном, могут произойти разные неприятности, связанные с общением. Сдержите негатив, и вторая половина дня принесёт достойные плоды.
Хотите удачно подстричься или сделать качественный уход за волосами? Загляните в раздел «Лунный календарь стрижек на 2020 год» на «Ежедневнике Календ.ру».
Следите за Луной, чтобы ваш сад или огород выглядел идеально? Читайте наш «Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год». Хорошего вам урожая!
Желаем всем нашим читателям отличного дня!
Вкусный праздник — День блина
Международный день блина — американский праздник, родом из штата Канзас. В Англии история дня блина насчитывает уже 1,5 тысячи лет.
Четкой даты у события нет, обычно праздник выпадает на один из вторников месяца.
Согласно легенде, история праздника началась в 1445 году в английском городке Олни. Во время поста одна из прихожанок церкви вопреки предписаниям пекла блины. Вразумил грешницу лишь колокольный звон — девушка решила, что это знак и прямо со сковородкой побежала в церковь, чтобы замолить грехи. Попутно она переворачивала блин, прямо на ходу.
Это уморительное зрелище заставило олнийцев выглянуть из окон и выйти на улицу, а потом еще несколько недель разносить слухи по ближайшим окрестностям. Забавный инцидент стал настолько популярным, что жители Олни превратили этот казус в традицию и всенародное развлечение. Праздник у них популярен до сих пор.
Сегодня самые массовые праздничные забеги с блинами на сковородках проходят в Лондоне. И в отличии от Олни далеких времен, когда для участия отбирались 30 лучших поварих, в мероприятии нашего времени может принять участие даже ребенок.
Праздник в Олни Фото: tassphoto.com
Самый простой рецепт блинов
Лайфхак:
Сковородку можно намазать только один раз. А чтобы тесто не пригорало потом, нужно хорошо разогреть ложку масла на сковородке и вылить ее в тесто. Приятного аппетита!
Международный день блина в 2020 году отмечается 25 февраля, традиции, вкусные рецепты
Международный день блина каждый год отмечают в разные даты, в 2020 году это празднество выпало на 25 февраля. По традиции это торжество принято отмечать в один из вторников в феврале либо же в марте, лишь бы он совпадал с другим праздником «жирным вторником», который в свою очередь предшествует «пепельной среде», а также началу Великого поста у католиков.
Международный день блина 25 февраля, история праздника, традиции
Этому празднику предшествовала одна забавная история. Как-то раз в то время, когда истинные верующие соблюдали Великий пост, одна жительница города тайком жарила у себя на кухне блинчики. Тут внезапно раздался звон церковного колокола, женщина так испугалась, что забыла про сковородку с блинчиками в руках, выбежала с ней на улицу и поспешила в церковь. Датируется это событие 1445 годом.
С тех самых пор в Англии повелась традиция устраивать забеги с блинами, обычно в них принимают участие женщины. Они преодолевают определенную дистанцию со сковородками с блинами в руках.
Лучший рецепт американских блинчиков к Международному дню блина
Благодаря установившимся традициям в Лондоне и в Олби, каждый год женщины бегают, состязаясь между собой, с блинами на сковородках, и переворачивают их на ходу, а победительницу ждет приз в виде поцелуя звонаря, а также слава и почет.
Блинчики, которые не успели упасть со сковородок во время забега, затем раздают зрителям, а последние их с благодарностью принимают и наслаждаются этим лакомством.
Самые удачные рецепты блинов и блинчиков, которые принадлежат к разным национальностям, удовлетворят даже самый требовательный вкус.
Первыми в списке идут американские оладьи, обычно их готовят на молоке, а подают со взбитыми сливками, шоколадным сиропом, сливочным маслом, сахарной пудрой, джемом или медом. По рецепту для их приготовления берутся следующие компоненты:
Сначала в небольшой посудине смешиваются мука, сахарный песок, соль и разрыхлитель. В другую посудину надо вылить молоко, добавить в него яйцо и сливочное масло. После в смесь из молока добавить смесь из муки и все это перемешать, чтобы не было мелких комочков. Потом разогревается сковорода, на нее наливается растительное масло, а в него выкладываются блинчики, на каждый из которых уходит 2 стол. ложки теста. Всего на сковородке должно получиться 2 или 3 блинчика. Они жарятся 2 мин. на одной стороне и 2 мин. на другой до тех пор, пока на блинчиках не появятся маленькие пузырьки.
Вкусный рецепт венгерских блинчиков под шоколадным соусом
Второй рецепт расскажет, как приготовить венгерские блинчики. Для теста надо взять компоненты:
Дабы приготовить начинку, понадобятся ингредиенты:
Чтобы приготовить шоколадный соус, понадобятся компоненты:
Первым делом надо приготовить тесто и испечь из него блины. Цукаты и изюм замочить в роме на день, это надо делать заранее. Затем доводятся до кипения сливки и в них добавляются цукаты и изюм, которые пропитались ромом, а также корицу, сахарный песок, орехи. Эта смесь варится 2 минуты, пока не загустеет. Потом туда добавляется половина рома и все это хорошенько перемешивается.
На каждый блин выкладываются орехи, затем он сворачивается трубочкой. Далее готовится шоколадный соус. Для этого надо молоко довести до кипения, добавить туда сахар и ваниль, затем растопить шоколад, сливки взбить до пены.
В яичные желтки добавляется сахар, какао и молоко, а также туда надо добавить растопленный шоколад. В полученную жидкую массу добавляются сливки и вторая половина рома, затем все тщательно перемешивается.
Начиненные блинчики обжариваются в масле, выкладываются на блюдо и заливаются шоколадным соусом. Немного терпения – и блюдо готово.