мочанка с блинами со сметаной

Мачанка с блинами рецепт

Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни. Само по себе оно не является праздничным, но я готовлю его только два раза в год: на Пасху и Рождество. И не потому, что оно очень сложное (как раз наоборот). Просто оно невероятно вкусное и один его вид уже создает ощущение праздника. А чтобы это ощущение не затерлось в серых буднях, мачанка с блинами в нашей семье готовится только по особо торжественным случаям.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Собственно, способ приготовления мачанки, как и состав продуктов, у каждой хозяйки свой. Я расскажу о том, как это делаю я.

Рецепт мачанки

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Продукты для мачанки с блинами

Приготовление:

Колбасу с двух сторон обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Перекладываем в глиняный горшочек.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Обжаренная колбаса для мачанки

На холодную сковороду помещаем муку и масло. Постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Если колбаса покупная, то можно и не солить, так как магазинная колбаса уже сама по себе соленая.
Залить колбасу сметанным соусом и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мачанка в горшочке

Если нет горшочка, то мачанку залить соусом прямо в сковороде и на маленьком огне тушить 2-3 минуты под крышкой.
Все, мачанка готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Традиционно мачанку подают прямо в горшочке или сковороде. Но если хочется «по-паньску», то можно выложить на отдельные тарелки. Едят мачанку блинами, свернутыми в трубочку (макают в соус – отсюда и название «мачанка»).

Источник

Мачанка по-белорусски

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Готовить, помешивая, 10 минут.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мачанка с грибами готова к подаче.

Рекомендуем

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Отзывы (3):

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Dobre to, u nas tak to wygląda:

Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.

Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Как готовится мачанка по-крестьянски:

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Схема готовки в домашних условиях:

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Мачанка со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Рецепт мачанки со сметаной

Мачанка — очень известное национальное блюдо украинской и белорусской кухни. Название блюда происходить от слова «мачаты», то есть «макать». Ведь подаётся мачанка не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к варёным овощам, драникам, картопляникам, блинам, вареникам, картофельным или гречаным пирогам.

Существует очень много видов мачанки: грибная, мясная, творожная, молочная, луковая, на основе шкварок. Каждая из них очень вкусная и интересная. Приготовим сегодня творожную мачанку со сметаной. Основу такой мачанки составляет творог, сметана, специи и зелень. Кроме того, в её состав можно вводить молоко или сливки, регулируя тем самым её густоту, сливочное масло, мелко нарезанные варёные яйца, растёртый тмин или чеснок.

В зависимости от вашего желания, такая мачанка может быть реже или гуще, слаще или кислее.

Как приготовить «Мачанка со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Для работы нам понадобится творог, сметана, сливочное масло, укроп, соль, чёрный молотый перец.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

250 грамм творога протереть через мелкое металлическое сито.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Соединить творог и 150 грамм сметаны. Тщательно растереть. На этом этапе можно регулировать желаемую густоту мачанки, добавляя больше или меньше сметаны. Также можно вмешать немного молока, если хотите получить мачанку пореже.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

50 грамм сливочного масла растопить и вмешать в массу вместе с солью (5 грамм) и чёрным молотым перцем (1 грамм).

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Промытый укроп мелко нарубить и вмешать 40 грамм в творожную массу.

Источник

Мочанка с блинами рецепт

Мочанка панская

В этом варианте соединены все самые вкусные мясопродукты. Для начала грамм 150 свежих белых грибов пассеруются; в середине процесса к ним добавляются луковые кубики. По достижении луком прозрачности вкладываются брусочки копченой грудинки (200 г). Когда все компоненты зазолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Обжаренные отдельно две колбаски режутся кружками и помещаются в горшочек, на них раскладываются отваренные ребрышки, и все богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в печи, соорудить к блюду вкусную выпечку и начать поедать блины с мочанкой. Рецепт (фото показывает это весьма наглядно) порадует вас просто незабываемыми вкусовыми ощущениями.

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

Простой рецепт белорусской мочанки с блинами

Сегодня я хочу вам предложить замечательный рецепт белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.

В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.

Приготовление.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Добавить воды и оставить тушиться.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти крахмальные блины.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!

Драники с мачанкой

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Схема готовки в домашних условиях:

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Рецепт Белорусская мачанка с блинами:

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Лук нарезаем полукольцами

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла “Олейна”

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Нашу колбасу нарезаем колечками

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть… Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла “Олейна”. Всё перемешиваем. Тесто готово!

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.

Макайте себе на здоровье.
мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаноймочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаноймочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной
Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.

Мочанка по-мински

Если сало вселяет в вас сомнение своей жирностью, попробуйте использовать рецепт мочанки с блинами без него. Килограмм свиных ребрышек обжаривается до румянца, до такого же состояния следует довести 0,5 кг колбасок. Когда и они зарумянятся, все вместе в кастрюльке заливается третью литра куриного бульона, приправляется специями и отправляется в горячую печь на два часа. Пока казанок там томится, готовится соус: в жиру из-под ребрышек припускается нарубленная луковица, затем вливается пол-литра сметаны, а минут через семь тушения всыпаются специи и две ложки муки. Напоследок вливается стакан бульона, и соус перемешивается до загустения. После вливания его в казанок посуда возвращается в духовку еще на треть часа. “Сопровождение” для блюда печется на свое усмотрение. Такой рецепт мочанки с блинами позволяет приготовить ее довольно нежирной и очень вкусной.

Как приготовить мачанку

Ребра свиные — 350 г

Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)

Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)

Лук репчатый — 2 шт.

Перец черный — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Мука — 300 г (для блинов)

Яйцо — 2 шт. (для блинов)

Молоко — 300 мл (для блинов)

Сахар — 1 ст.л. (для блинов)

Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов)

Разрыхлитель теста — 2.5 ч.л. (для блинов)

Масло растительное — 60 г (для блинов)

Грудинку порезать на небольшие кусочки.

Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.

Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Классическая белорусская мочанка

Самая правильная и распространенная мочанка с блинами – рецепт которой основан на свинине. Причем помимо мяса потребуется еще и сало, желательно свежее и с прожилками. Его берется половинное количество от веса мяса. Сало режется небольшими брусочками и на сухой сковороде выжаривается до шкварок. Затем кусочки свинины кладутся в полученный жир и подрумяниваются. Все ломтики вынимаются, а на их место помещаются три домашние колбаски (можно купить качественные полуфабрикаты – все же делать их самостоятельно достаточно долго и хлопотно). Когда колбаски станут беловатыми, они перекладываются к уже обжаренным компонентам, а в сковородку всыпаются две измельченные луковки. Едва лук станет полупрозрачным, к нему добавляется полная ложка муки, а после перемешивания – два стакана молока. После закипания в посудину возвращаются все мясные ингредиенты, блюдо присаливается и подперчивается, сдабривается тмином, и через десять минут тушения сытный и ароматный белорусский деликатес перед вами на столе. Рецепт мочанки с блинами каждый раз будет давать новый вкус, если варьировать мучную составляющую. Например, заменить блины оладьями из гречневой муки или картофельными драниками.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Классический рецепт Мочанки с блинами

Рецепт мочанки пришел к нам из белорусской кухни. Название этого блюда происходит от слова «макать», поэтому правильное ее название, конечно, мачанка (или маканка). Макают обычно драники, картофель, блины или что-то другое. Сама мачанка бывает, как правило, молочной или мясной. Например, может быть мочанка из курицы. Рецепт ее мало чем отличается от других видов. Так же готовится соус из воды и муки и в него добавляется мелко порезанное мясо.

Что же понадобится для молочной мачанки? Она готовится из сливок, творога и молока. И, по сути, представляет собой густой соус. Чтобы приготовить такое блюдо, как мочанка с блинами, рецепт требует начать именно с выпекания блинов. Вариантов теста для блинов много, можно выбрать тот, которым хозяйка пользуется всегда. Но лучше, в данном случае, приготовить блины на кефире.

В миксере взбить яйца, кефир, соль и сахар. Муку всыпать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Потом надо добавить в тесто соду и немного минеральной воды, чтобы за счет нее блины получились с дырочками. Также добавляется растопленное сливочное масло. По консистенции тесто должно быть не очень густым, чтобы блины получились тоненькими. Выпекают из на хорошо разогретой сковороде, капнув первый раз маслом, а потом – без масла, ведь оно уже есть в тесте.

Теперь пришло время готовить саму мачанку. Вкуснее всего она получается, если брать не один сорт мяса, а сразу несколько. Кусочки куриного филе, копченые колбаски, свинину нарезать на меленькие кусочки и обжарить на раскаленной сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Потом на другой сковороде обжаривают муку, разбавив ее водой, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану.

Мясное ассорти соединяют с соусом из муки и добавляют перец и соль

Только это делать надо осторожно, потому что в копченых колбасках уже есть и то, и другое. Соус немного развести водой и потушить на медленном огне. Вот и готова мочанка белорусская

Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!

Вот и готова мочанка белорусская. Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!

Грибная

Грибы в мочанке прекрасно сочетаются с мясом. Получается подливка, похожая по вкусу на чанахи. Такую мочанку можно использовать с блинами, а также с гарниром, например, с жаренной или вареной картошкой.

Ингредиенты для мочанки:

Ингредиенты для блинов:

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Мочанка с блинами готовится следующим образом:

Подавайте мочанку в глубокой тарелке, вымакивайте грибно-мясной соус сложенными треугольничком блинами. Можно подавать в широкой плоской тарелке. В плоской тарелке макать будет труднее, поэтому можно воспользоваться вилкой и ножом, ведь не всегда удобно кушать руками. Рецепт кажется немного сложным, но на самом деле это простое блюдо, которое нужно один раз научиться сделать, а с практикой можно будет немного менять, в зависимости от продуктов, которые есть в наличии.

Как приготовить Драники с мачанкой пошагово с фото в домашних условиях

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Рецепты домашней сметаны

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Картофель и репчатый лук очищаем.

Как чистить картошку

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Должны получиться румяные шкварки.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.

мочанка с блинами со сметаной. Смотреть фото мочанка с блинами со сметаной. Смотреть картинку мочанка с блинами со сметаной. Картинка про мочанка с блинами со сметаной. Фото мочанка с блинами со сметаной

Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9562

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *