мохнатые огурцы можно ли есть
Можно ли съесть?
Если вопрос про растение на фото, но спор Вы можете выиграть.
Это Эхиноци́стис ло́пастный, или Колючепло́дник ло́пастный (лат. Echinocýstis lobáta) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, единственный вид рода Эхиноцистис.
Эхиноцистис лопастный часто встречается на приусадебных участках в качестве декоративного и медоносного растения.
Плоды сизо-зелёные, широко яйцевидные, около 4 – 5 см длиной, 3 – 4 см шириной, усаженные многочисленными шипиками-щетинками.
В его плодах содержатся полезные для человека питательные вещества, минеральные соли калия, кальция, ферменты, пектиновые вещества. Они вполне съедобны в молодом возрасте.
Вот так они выглядят:
Иногда Эхиноцистис ошибочно называют диким огурцом или бешеным огурцом, но это совсем другое растение.
Вот так оно выглядит:
Растение содержит тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащие соединения, витамин С, высшие жирные кислоты и другие вещества.
Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства
Существует большое количество необычных садовых растений, однако особенного внимания среди них заслуживает бешеный огурец. Это теплолюбивое растение в виде лианы способно украсить любой участок. Как вырастить его? Каковы нюансы посадки и ухода. Съедобны ли плоды?
Описание
Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.
Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.
Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.
Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.
Ареал растения
Бешеный огурец выращивается не только садоводами, но и произрастает в естественной среде. Его родиной считаются Восточная Европа и Малая Азия. Встречается культура на Кавказе и в Крыму. Распространяется самосевом, выстреливая семенами после их созревания.
Растение может приспосабливаться к любой почве – глинистой, каменистой, заболоченной. Оно очень благодарно отзывается на внесение удобрений – после этого бешеный огурец сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона.
Нюансы выращивания
Обыкновенный бешеный огурец прекрасно подходит для создания плетеной изгороди или затенения беседки. Если планируется высадка растения возле забора или других высоких опор, то дополнительной поддержки ему не потребуется. В случае посадки в других местах важно создать все условия для его плетения – установить шпалеры или арки.
Перед посевом с семенами следует совершить такие манипуляции:
После появления настоящих листочков растение можно высаживать в открытый грунт. При этом следует соблюдать дистанцию между семенами в 35 см.
Посев под зиму
Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой. Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:
Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.
В описании бешеного огурца сказано, что он может произрастать практически на любых разновидностях грунта. Но многие садоводы сходятся во мнении, что для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно приложить немало усилий. Сложность состоит также в том, что плоды нужно удалять до их созревания, таким образом можно избежать самосева по всему участку. При необходимости получения зрелых семян дикий бешеный огурец рекомендовано упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались на землю.
Для получения качественного растения необходимо следовать таким правилам:
Подрезка данному виду не требуется, так как лиану можно направить в любую сторону.
Интересные свойства
В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:
Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.
Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!
Сбор семян
Растение начинает цветение в июне, после чего формируются плоды. Дикие огурцы созревают в сентябре, поэтому сбор семян также производится в этом месяце. Важно собрать максимально зрелые семена. Поскольку садовая культура взрывается и разбрызгивает жидкость с семенами, то к их сбору нужно подойти максимально аккуратно. Опытные садоводы рекомендуют надеть на плод пакет, после чего встряхнуть его, вызвав «взрыв». Так все семена останутся в пакете и не упадут на землю.
Важно помнить о правилах предосторожности. Так как растение является ядовитым, то после любого контакта с ним необходимо тщательно промыть руки. Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева.
Факты о растении
Свойства бешеного огурца до конца не изучены, однако имеются сведения о том, что он содержит в себе стероиды и алкалоиды в небольших дозах. Поэтому следует с осторожностью относиться к настойкам и отварам из него.
Благодаря веществам, которые содержатся в его стеблях и плодах, растение практически никогда не поражается болезнями и вредителями. Для садоводов этот факт является очень полезным, так как не нужно бояться за посевы.
Полезные советы
Опытные садоводы дают новичкам несколько полезных советов, которые несомненно пригодятся при культивировании этого необычного растения:
«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика
Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.
Как выглядит и где культивируется
Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.
Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.
Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.
Польза для организма человека
Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.
С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.
При похудении
Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:
Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.
В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО
При сахарном диабете
В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.
Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.
В чем особенность химического состава
Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:
Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 68 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,051 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,28 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,051 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 33 |
Витамин Е (токоферол) | 0,14 |
Витамин К | 4,8 |
Калий | 319 |
Фосфор | 36 |
Магний | 16 |
Кальций | 9 |
Натрий | 6 |
Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.
Тонкости вкуса
Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.
Какие бывают виды
Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:
Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.
Правила выбора и условия хранения
Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:
Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.
Рецепты азиатской кухни
Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.
Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.
Рагу из момордики
Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.
В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.
Где можно купить и сколько стоит
Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.
Наименование товара | Цена, руб. |
Куст момордики с закрытой корневой системой | 200 |
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. | 49 |
Чай из момордики Dalat, 100 пак. | 1300 |
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. | 750 |
В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Бешеный огурец: сажать или избавляться?
Добавление статьи в новую подборку
Бешеным огурцом в простонародье называют растение, которое в действительности никакого отношения к нему не имеет. Почему произошла такая путаница с названиями? Как в действительности выглядит бешеный огурец? Чем он полезен и почему опасен? Об этом – в нашей статье.
А еще мы обязательно расскажем, как правильно называется растение, которое ошибочно именуют бешеным огурцом. После нашей статьи вы их больше путать не будете.
Бешеный огурец – Ecballium elaterium
Ecballium elaterium – латинское название бешеного огурца. Это ядовитое растение является единственным представителем рода Бешеный огурец обыкновенный.
Произрастает бешеный огурец в теплом климате. Растение можно встретить в Средиземноморье, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части России. Места обитания растения – мусорные свалки, морские берега, обочины дорог, на огородах в качестве сорняка.
Бешеный огурец – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая. Стебель, покрытый ворсинками, может быть стелющимся или восходящим. Длина стебля – от 50 см до 1,5 м. Усиков, которые характерны для многих представителей семейства Тыквенные, у бешеного огурца нет.
Листовые пластинки растения имеют форму сердца с зубчатым краем. Их размер колеблется от 5 до 20 см в длину и от 4 до 15 см в ширину. Нижняя сторона листьев опушенная, сероватого цвета, верхняя – зеленая.
Цветки однополые, пятилепестковые, светло-желтые, появляются в июле – сентябре.
Плоды продолговатые, щетинистые, имеют серо-зеленую или зеленую окраску. Созревают в августе – сентябре. Созревший плод бешеного огурца достигают в длину 4-6 см (отдельные экземпляры вырастают до 10 см), в ширину – 1,5-2,5 см.
Семена вытянутой формы, темно-коричневого, почти черного, цвета, длиной до 1 см. В процессе роста плода ткань, которая их окружает, превращается в слизистую массу и начинает бродить. В результате брожения выделяется газ, из-за которого внутри плода возникает сильное давление (по некоторым данным, оно достигает 10 атмосфер!). После полного созревания (этот период приходится на август – сентябрь) плод отделяется от плодоножки, а семена под высоким давлением выбрасываются наружу и разлетаются в разные стороны на 6-10 м.
Бешеный огурец – Echinocýstis lobáta
Эхиноцистис лопастный (Echinocýstis lobáta) также называют бешеным огурцом. Однако это неправильно, т.к. в действительности это растение относится к совершенно другому роду – Эхиноцистис.
Объединяет эхиноцистис и бешеный огурец лишь то, что оба растения принадлежат к одному семейству – Тыквенные – и имеют сходный способ распространения семян: у эхиноцистиса они также под большим давлением вылетают из плода. Именно из-за этого и произошла путаница с названиями растений. В остальном эхиноцистис и бешеный огурец отличаются друг от друга.
Эхиноцистис можно встретить под другими названиями, самое распространенное из которых – колючеплодник. Такое наименование растение получило за колючки, которыми покрыт плод эхиноцистиса.
Эхиноцистис родом из Северной Америки. Это растение, в отличие от бешеного огурца, прекрасно чувствует себя не только на юге, но и в условиях средней полосы России: оно быстро завоевывает все новые территории, легко дичает.
Эхиноцистис – однолетняя цепляющаяся лиана. Стебель у нее тонкий, травянистый, с туго скрученными спиралевидными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и быстро поднимается вверх и распространяется в стороны. За эту способность в короткие сроки оплетать любые поверхности эхиноцистис любят дачники и часто применяют для декорирования пергол, беседок, заборов, маскировки неприглядных мест. Длина стебля эхиноцистиса может достигать 6 и даже 10 м. Благодаря тому что данное растение, в отличие от бешеного огурца, неядовито, его можно без опаски высаживать на придомовой территории.
Корневая система у растения поверхностная, мочковатая. Листья гладкие, зеленые. Листовые пластинки разделены на отдельные лопасти (их может быть три, пять или семь), имеющие треугольную форму с острым кончиками, и напоминают кленовые листья. В длину и ширину они вырастают примерно одинакового размера – от 5 до 15 см.
Цветки эхиноцистиса раздельнополые, белого цвета. Женские цветки крупнее мужских и находятся ниже их. Для опыления достаточно легкого дуновения ветра: пыльца слетает с мужских цветков и сразу попадает на женские.
Цветение длится с конца мая по сентябрь. Тонкий медовый аромат манит к себе насекомых, поэтому эхиноцистис используют на даче не только для создания живых изгородей, но и в качестве медоносного растения.
Плоды начинают созревать с начала августа, период плодоношения длится до октября. Плод длиной около 6 см и шириной около 3 см напоминает собой овальный пузырь. Он покрыт редкими тонкими шипами, довольно мягкими на ощупь. Вначале его цвет сизовато-зеленый, у созревших плодов он меняется на бледно-зеленый, ближе к желтоватому.
Семена эхиноцистиса темные, почти черные, плоские, длиной около 1,5 см. В каждом плоде 4 семени. Вылетевшие из плода под большим давлением, они оказываются на расстоянии 6-10 м от родительского растения.
Польза бешеного огурца
С вопросами, что такое бешеный огурец и чем он отличается от эхиноцистиса, мы разобрались. Теперь нужно понять, стоит ли сажать бешеный огурец или от него следует избавиться сразу, как только он появится на участке.
Бешеный огурец – растение ядовитое, однако очень полезное. В его составе множество полезных для человека веществ:
И это, скорее всего, не полный перечень, т.к. химический состав бешеного огурца, несмотря на то, что в медицине его применяют еще со времен Авиценны, до конца не изучен.
В лечебных целях применяют и надземную часть растения, и его корень. Надземную часть заготавливают тогда, когда на растении распустится четверть всех цветков – это время максимального накопления полезных веществ. Стебли срезают, разрезают на части и отправляют сушиться в хорошо проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Готовность определяют по ломкости стеблей: высушенные побеги должны легко ломаться.
Корни бешеного огурца выкапывают осенью. Их тщательно моют, обсушивают, а затем измельчают и также отправляют сушиться. Хорошо высушенное сырье может храниться в герметично закупоренной емкости целый год.
Лекарства, приготовленные из бешеного огурца, используют в качестве слабительного, противоглистного, антибактериального, противомалярийного и слабительного средства. Причем применяют их не только в народной, но и в официальной медицине – для создания гомеопатических добавок.
Из-за того что растение ядовито, применять препараты из бешеного огурца можно только после консультации с врачом. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, болям в желудке и учащенному пульсу.
Чем полезен эхиноцистис
Эхиноцистис многие считают сорным растением и стараются всеми силами избавиться от него. Не стоит этого делать: это растение так же, как и бешеный огурец, может принести пользу. Правда, не в качестве лекарства, т.к. целебные свойства эхиноцистиса пока не изучены.
Зато плоды растения в молодом возрасте можно использовать в пищу. В их составе – немало полезных для человека веществ: калий, кальций, ферменты и пектин. Кроме того, если вам нужно очень быстро создать живую изгородь, лучший вариант найти сложно: эхиноцистис хорошо всходит, быстро растет, не требует абсолютно никакого ухода (разве что полива во время сильной засухи). А если еще добавить к этому, что своим сладким ароматом он привлекает на ваш участок насекомых-опылителей, то вопрос, стоит ли сажать на даче эхиноцистис, отпадет сам собой.
Чтобы растение не распространялось по участку, регулярно удаляйте лишние или выросшие в неподходящем месте побеги. И тогда эхиноцистис будет вашим помощником, а не врагом.
Как видно из описания бешеного огурца и эхиноцистиса, это абсолютно разные растения. Однако каждое из них может быть полезным. Главное, правильно их использовать.