мокросоленый способ консервирования шкур

Первичная консервация мехового сырья мокросол,сухосол и пресносухой способы. Для охотников и фермеров.

как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех

Как делается мокросол

— шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.

Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.

После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.

С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.

С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.

Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.

Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.

Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.

Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.

как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.

Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.

Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.

Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.

сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

Источник

Сайт о выживании, Survival guide

Сухосоленое консервирование шкур применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира).

Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая ее и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролежку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевернутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом.

мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть фото мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть картинку мокросоленый способ консервирования шкур. Картинка про мокросоленый способ консервирования шкур. Фото мокросоленый способ консервирования шкур

Когда прекратится выделение рассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съемки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.

Мокросоленое консервирование шкур снятых со зверей.

Мокросоленое консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях.

Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчета 200-300 г соли на 1 кг массы шкур. Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.

Кислотно-солевое консервирование шкур снятых со зверей.

Кислотно-солевое консервирование шкур заключается в их обработке смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водяной крысы, не требует тщательного обезжиривания мездры.

Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролежку от 1 до 3 суток в прохладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки.

Тузлукование снятых со зверей шкур.

Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 литр воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 часов, затем вынимают и развешивают для стекания раствора.

После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчета 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.

Консервирование шкур пикелеванием.

Консервирование шкур пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 литр водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”.

Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами. Если после этого на расправленной мездре остается и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают на правилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.

Консервирование шкур с помощью порошка горчицы.

Хорошие результаты дает способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера порошком горчицы. Испытания его на шкурках сурков и ондатр показали, что этот способ позволяет долго хранить необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года.

Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролежке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 часов до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.

Пресно-сухое консервирование шкур снятых со зверей.

Во всех районах, где зима холодная, лучше применять пресно-сухую консервацию пушнины с полной мездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллы льда, образующиеся в толще кожи, повреждают ее волокна, и прочность шкурки снижается.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Источник

Мокросоленый способ консервирования шкур

Шкурки не могут храниться длительное время, поскольку подвергаются воздействию бактерий, грибков и других микроорганизмов. Это объясняется наличием в кожной ткани шкурки белков, которые во влажной среде разрушаются и приводят шкурку в негодность. Поэтому возникла необходимость создать условия для длительного хранения шкурки без ущерба для её качественного состава и вида, что обеспечивается консервированием, создающим в тканях среду, в которой невозможно распространение болезнетворных грибков и микробов.

Существует несколько способов, с помощью которых производят консервирование шкурок: пресно-сухой, мокросоленый, сухосоленый, кислотно-солевый и квашение.

Консервирование пресно-сухим способом происходит высушиванием кожной ткани шкурки. Таким образом, удаляется влага, количество которой не должно превышать 16%, что обеспечивает надёжную защиту от распространения живых микроорганизмов, которые не способны выжить при количестве влаги в ткани 12–16%.

Шкурки, снятые трубкой и чулком сушат на правилках. При этом начинают сушить сторону кожной ткани для достаточного доступа воздуха к самой шкурке, ведь эпидермис и волос мешают нормальному испарению влаги. Бывает, что по стандарту необходимо сушить шкурку со стороны волоса, тогда всё равно необходимо ещё мягкую кожную ткань вывернуть наружу и снова натянуть на правилке для окончательной просушки. Тем не менее, проводились опыты по воздушной сушке шкурок волосяным покровом наружу. Для этого использовались специальные правилки, оснащённые рядом продольных отверстий, благодаря которым происходила циркуляция воздуха. В ротовых отверстиях шкурок находились специальные трубочки, через которые проходил тёплый воздух температуры 18–20 o С.

Сушка шкурок длится 8–9, а то и 10 часов — всё зависит от того, как организован процесс, а также от толщины и плотности кожи. Чтобы сушка шкурок происходила равномерно, необходимо обеспечить правильное распределение потоков воздуха в помещении с хорошей вентиляцией. Кроме того, вокруг шкурок должен проходить воздух, поэтому они должны свободно располагаться на правилках. Лучше, естественно, просушивать шкурки с помощью калорифера, соблюдая гидротермический режим, что очень важно в холодное время года. В тёплое время года сушку можно производить вне помещения — под навесом. Температура в помещении должна колебаться в пределах 20–30 оС, а влажность — в диапазоне от 40% до 65%. Если сушка только началась, то влага испаряется очень быстро, испарение замедляется к концу сушки, а прекращается, когда влажности окружающего воздуха и шкурки выравниваются. При этом шкурка ни в коем случае не должна стать твердой или хрустящей, кожная ткань должна оставаться упругой и мягкой. Если на поверхности кожи появятся капельки жира, то их необходимо аккуратно убрать, слегка натерев мешковиной или сухими опилками. По окончанию сушения остатки жира — и по коже и по волосу — удаляются откаткой шкурки с опилками в специальных барабанах.

К сожалению, не всегда удаётся создать оптимальные условия для сушки шкурок. Если влажность воздуха очень высока или температура в помещении слишком низкая, то сушка происходит очень медленно, возможно возникновение плесени, вплоть до того, что шкурка может полностью испортиться. При отрицательной температуре кожная ткань шкурки очень быстро теряет упругость, становится рыхлой и белесой. Если же сушка происходит при очень высокой температуре — под прямыми солнечными лучами, то произойдёт необратимый процесс — кожная ткань может ороговеть, поскольку в таких условиях коллагеновые волокна желатинизируют. Поэтому для сушки шкурок в первую очередь необходимо создать оптимальные условия в помещении, где она будет происходить.

Данный способ применяют для заготовок меховых и пушных шкурок, за исключением каракуля. В нём есть свои достоинства, но и, к сожалению, недостатки. К достоинствам относятся достаточная простота и лёгкость в создании условий для сушки, а также хорошая сохранность сырья, что обеспечивает удобность транспортировки — шкурки не гниют, лёгкие и свежие. К недостаткам относятся возможное повреждение молью и кожеедом, а также возможность пересушиться и стать ломкими или отсыреть и разложиться.

Консервирование мокросоленым способом основывается на свойствах хлорида натрия, который способен обезводить шкурку почти наполовину, а также обеспечить длительную сохранность изделия. При этом способе кроме поваренной соли используются антисептики — нафталин и парадихлорбензол. Поваренная соль создаёт в тканях достаточно высокое осмотическое давление, при котором невозможно развитие гнилостных бактерий. Антисептики выполняют свою роль, усиливая действия соли, не позволяя шкуркам разлагаться. Существует два способа мокросоления: засолка врасстил и тузлукование.
Засолка врасстил, или другими словами сухой посол, происходит в штабелях, которые расположены на сплошных двускатных стеллажах из дерева. При этом штабеля должны быть меньше стеллажей. На дно стеллажа посыпается чистая и сухая соль, на которую выкладываются шкурки волосом на соль. Для удобства шкурки укладываются головами в одну сторону, причем в разбежку — каждая шкурка находится немного в сторону от предыдущей. Это обеспечивает покатость штабеля, чтобы мог стекать рассол. Если нужно высушить несколько шкурок, то их можно уложить, не смещая, сверху — более мелкие шкуры, используя при этом одинарный штабель.

Соль для засаливания должна иметь стандарт качества, второго помола, а если же шкуры большие, то третьего. Ни в коем случае нельзя брать уже использованную соль, поскольку она может содержать вредные микроорганизмы и много воды. Для засолки врасстил используют соль в количестве 30–40% от массы шкурки в парном состоянии, парадихлорбензол в количестве 0,4% или нафталин — 0,8% от веса сырья.

В процессе засаливания складки и края шкур нужно хорошо расправить и посыпать солью, смесью поваренной соли и антисептиков, причем желательно втереть соль или смесь в кожу, тогда засолка произойдёт быстрее. На хребет, голову, огузок необходимо посыпать больше соли, поскольку эти участки шкурки более толстые. Слой соли, которым посыпают штабель, сверху должен быть не менее 1 см, а высота самого штабеля — не более 1–1,5 м, всё зависит от размера шкурок.

Для правильной консервации засолка производится в каменных помещениях, относительная влажность в которых должна поддерживаться не менее 65% и температура более 10 оС, лучше, чтобы сохранялся температурный режим в диапазоне 18–20 оС. В зависимости от того, какая толщина шкурок, засаливание происходит от 4 до 7 дней. Чтобы удостовериться, что засаливание прошло успешно, необходимо обратить внимание на плотность и упругость кожной ткани, эти показатели должны быть высокими. Волосяной покров должен быть прочно связан с кожей, имеющий матово-молочный цвет.
Тузлукование производят, помещая шкурку на некоторый период времени в раствор поваренной соли. Потом на стеллажах происходит обтекание и засолка врасстил с помощью соли и антисептиков.

Положительным в мокросолёном консервировании является то, что при использовании этого способа сырьё не подвергается опасности быть испорченным молью или кожеедом, не создаётся шансов для возникновения брака, возможного при сушке — ни гари, ни ломины. Сырьё сравнительно быстро отмокает при вычинке и если его правильно хранить, то оно остаётся в хорошем состоянии. Но у этого способа консервирования есть и некоторые недостатки: при мокросолёном способе сырьё может быстро испортиться, если не будет выдержан температурный режим — при слишком высокой температуре есть вероятность возникновения брака. Также мокросоление создаёт сложности при транспортировке и сортировке шкурок.

Этот способ широко применяют при сушке шкур морского зверя — морского котика, тюленя, а также собак и других животных.

Способ сухосолёного консервирования состоит в том, что производят комбинирование засаливания как при мокросолении — врасстил или тузлукование со следующим просушиванием. В этом случае соли или смеси соли с антисептиками уходит в количестве 20% парной массы шкурок.

Сухосолёное консервирование используют для сушки шкурок козлика, каракуля, мерлушки, смушки, собак. Расход соли на одну шкурку — 500–800 г. Смотря, какая толщина кожной ткани и размер шкурки, используют помол соли № 2 или № 3. Засолку производят на стеллажах, уложив шкурки штабелями, высота которых составляет до 75 см. При этом на разные штабеля укладывают тонкомездровые и толстомездровые шкуры, поскольку для них необходимо разное время засолки. На каждом штабеле размещают бирку с датой засолки и количеством шкурок. Главное — придерживать температуру в помещении, где происходит засаливание, в районе 18 — 20 оС, а также относительную влажность — не ниже 65%. Просолка должна произойти за 2–3 дня.

Просолка заканчивается очищением шкурок от излишней соли и сушкой на шестах или помостах из дерева, вниз волосом. Сушку производят в сушилках или, если тепло, то на свежем воздухе. Температура должна быть не менее 20 оС, но не более 30 оС, а относительная влажность воздуха — 40 — 60%.
После сушки каракуль, например, чистят со стороны волоса с помощью деревянных ножей и влажной тряпки. Приготовленные шкуры складывают в штабеля, высота которых составляет 1–1,2 м, помещают под груз на 3–4 дня, чтобы восстановилась естественная форма завитка.

У этого способа консервирования, как и у остальных, есть достоинства, а есть и недостатки. К достоинствам относится значительная стойкость к паразитам в сравнении с мокросолением — шкурки не подвергаются ни вредным микроорганизмам, ни моли, ни кожееду. Но к недостаткам относятся легкое появление ломин, высокая гигроскопичность, возможность быстро отсыреть, а потом разложиться. Кроме того, есть ещё один минус такого консервирования — если на волосе или кожной ткани останется соль, то есть вероятность слепляемости волос и маскирования пороков на кожной ткани.
Консервирование кислотно-солевым способом заключается в обработке кожной ткани шкурки смесью поваренной соли, хлористого аммония и алюминиевых квасцов в количеств 85% : 7,5% : 7,5%. Таким образом, смесь оказывает комплексное влияние на кожу шкурки: задача поваренной соли — обезводить и оказать консервирующее действие на ткани кожи шкурки, хлористый аммоний взаимодействует с водой, в результате чего получается соляная кислота, оказывающая пикелюющее действие, а алюминиевые квасцы дубят кожу. После того, как кожу шкурки натерли вышеуказанной смесью, её нужно уложить кожей кверху в пачки — для шкур маленьких размеров, или в штабеля — для шкур крупных размеров. Смеси нужно в количестве 30–50% от массы парной шкурки. Процесс консервирования длится около недели, температура должна соблюдаться в районе 18–20 оС, а относительная влажность — не менее 65%.
Кислотно-солевой способ консервирования имеет свои преимущества — шкурки становятся стойкими к разложению, мягкая кожная ткань стаёт прекрасно подготовленной к вычинке. Но недостатком является слишком влажный волосяной покров, который слипается и тем самым затрудняет сортировку. Этот способ применяют тогда, когда необходимо законсервировать шкурки сурка, суслика, хомяка, тарбагана, водяной крысы и других животных. Но применять такое консервирование нужно с соглашения потребителя данного сырья.

Консервирование квашением применяется в том случае, когда есть каракуль, законсервированный сухосолёным способом, которому необходимо улучшить товарный вид и увеличить срок его хранения, если переработка не планируется в ближайшее время. Обычно это делается для шкурок, предназначенных для экспорта.

Квашение происходит на специализированных каракулевых заводах. Его производят обработкой шкур хлебными квасами. Квас готовят добавлением в воду ячменной муки грубого помола и соли. Каждую шкурку хорошо промывают в баркасах с водой, их состояние делают близкому к парному. Потом приготовленные шкурки помещают на несколько дней в чаны с готовыми квасами, время от времени помешивая. При этом очень важно следить за состоянием кислотности раствора, поскольку нельзя пускать на самотёк процесс брожения, который характеризуется образованием молочной и других органических кислот. Шкурки подвергаются пикелюющему действию образованных кислот в результате распада пучков коллагеновых волокон дермы на несколько отдельных волокон, что делает их мягкими и нежными.

После самого квашения шкурки каракуля сушат на специально приготовленных площадках или в сушилках — сначала вверх кожей, потом вверх волосом. Когда шкурки высыхают, чистят их волосяной покров от кваса в специальных машинах. После этого происходит укладка чистых шкурок волос к волосу в штабеля, где они отлеживаются, чтобы восстановить естественную форму завитков.

Таким образом, квашение производят для того, чтобы улучшить товарный вид шкурок, придать большую свежесть завиткам волосяного покрова. И шкурки за несколько дней легко становятся мягкими и стойкими к гниению.

Источник

Мокросоленый способ консервирования шкур

мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть фото мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть картинку мокросоленый способ консервирования шкур. Картинка про мокросоленый способ консервирования шкур. Фото мокросоленый способ консервирования шкурмокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть фото мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть картинку мокросоленый способ консервирования шкур. Картинка про мокросоленый способ консервирования шкур. Фото мокросоленый способ консервирования шкурмокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть фото мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть картинку мокросоленый способ консервирования шкур. Картинка про мокросоленый способ консервирования шкур. Фото мокросоленый способ консервирования шкурмокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть фото мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть картинку мокросоленый способ консервирования шкур. Картинка про мокросоленый способ консервирования шкур. Фото мокросоленый способ консервирования шкурмокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть фото мокросоленый способ консервирования шкур. Смотреть картинку мокросоленый способ консервирования шкур. Картинка про мокросоленый способ консервирования шкур. Фото мокросоленый способ консервирования шкур

§ 3. Правка и консервирование шкурок

После снятия с туши животного шкурка должна быть законсервирована в течение 2 ч, в противном случае начнется ее гниение под воздействием различных микроорганизмов.

Все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их жизнедеятельности и активности.

В основе консервирования пушно-мехового сырья лежат физические или химические факторы. К первым относится обезвоживание шкур высушиванием. Минимальная влажность для развития бактерий составляет 20-30%. При снижении влажности среды развитие бактерий прекращается и обезвоженное сырье может храниться продолжительное время.

Применяют следующие способы консервирования пушно-мехового сырья:пресно-сухой, сухосоленый, мокросоленый, кислотно-солевой, квашение.

Пресно-сухое консервирование применяют для шкурок (шкур) барсука, бобра, белки, волка, выдры, выхухоля, горностая, енота, колонка, корсака, кошки дикой, кошки домашней, куницы, крота, кролика, ласки, леопарда, лисицы, медведя, мелких грызунов, норки, нутрии, ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, солонгоя, сурка, собаки, тигра, тарбагана, тряска мехового, харзы, хоря, шакала, ягнят, козлят и др. видов.

Сушат шкурки при температуре не менее 20 и не более 35 °С при относительной влажности воздуха 30-50% и постоянной вентиляции помещений. Нельзя сушить шкурки около натопленных печей, у огня, а также под открытым небом на солнце.

Суть пресно-сухого консервирования заключается в том, чтобы снизить содержание влаги в шкурке с 70-75 до 12-16%. Метод этот прост, доступен и не требует больших затрат. Шкурки, законсервированные пресно-сухим способом, легко сортировать, удобно транспортировать, они легки.

При пресно-сухом консервировании шкурки большинства видов (кроме белки, белого хоря) правят и сушат на правилках. Шкурки, высушенные без посадки на правилку, коробятся, принимают неправильную форму, на них образуются многочисленные складки, в которых скапливаются жир и грязь.

Конструкции и размеры правилок для пушных шкурок очень разнообразны, но наиболее распространены клиновидные, вильчатые, раздвижные, разборные (рис. 17).

Существуют также специальные правилки для шкурок ондатры, нутрии, норки, соболя. Для шкурок горностая и колонка, снимаемых чулком, правилки состоят из двух половинок: одна с широким верхним концом и узким основанием на уровне огузка, другая наоборот.

Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия (высокое осмотическое давление) для развития микроорганизмов.

При консервировании врасстил на мездру шкуры насыпают хлорид натрия (из расчета до 50% массы парных шкур) и втирают его. В качестве антисептиков добавляют парадихлорбензол (0,4%) или нафталин (0,8%). Затем шкуры выдерживают в штабеле 7-10 дней при температуре не выше 20 °С и относительной влажности 65%.

Тузлук готовят из расчета 350 г соли на 1 дм 3 воды.

Сухосоленый способ консервирования применяют для шкурок ягнят всех пород овец каракуля, каракульчи, яхобаба, смушки, сак-сака, тряска, овчин и шкур собак.

Сухосоленый способ консервирования отличается от мокросоленого лишь тем, что после засолки шкуры высушивают.

Кислотно-солевой способ применяют для консервирования шкурок мелких грызунов, меховой и шубной овчины, ондатры (по согласованию заготовительных организаций с потребителем).

Кислотно-солевой способ консервирования овчин обеспечивает их сохранность при длительном хранении. Овчины при этом почти не имеют таких пороков, как теклость шерсти, прелина, краснота, которые очень часто встречаются у мокросоленых овчин. Одним из преимуществ кислотно-солевого способа консервирования является отсутствие необходимости сушить овчины в весенне-летнее время.

Способ квашения предназначен для консервирования каракуля, каракульчи, яхобаба. Этот способ заключается в обработке шкурок хлебными квасцами из овсяной или ячменной муки с добавлением поваренной соли.

Квашение фактически не самостоятельный способ консервирования, так как его используют для шкурок, уже законсервированных сухосоленым способом. Квашение придает волосяному покрову шкурки более красивый вид, а кожевой ткани мягкость.

Дообработка шкурок заключается в обрядке шкурок, переправке, обезжиривании, дообезжиривании и других операциях, устраняющих недостатки первичной обработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *