Молочко с инжира для чего нужен
Инжир
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Инжир с молоком от кашля: домашний доктор для детей и взрослых
Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, ларингит, простуда, застают врасплох и сопровождаются неприятными симптомами, но больше всего раздражает длительный кашель. Побороть его зачастую бывает сложно, а одни только лекарства эффективны не во всех случаях. Проверенные рецепты народной медицины с инжиром и молоком помогают справиться с мучительными приступами кашля и гарантируют долгожданное выздоровление.
Состав и полезные свойства напитка
Полезные качества плодов фигового дерева — инжира — издавна используются в традиционной медицине различных народов. Они обладают жаропонижающим действием, быстро восстанавливают силы, потраченные на борьбу с болезнью, оказывают отхаркивающий эффект, спасают от болей в горле и осиплости в голосе. Такие свойства объясняются химическим составом инжира: он содержит микроэлементы (калий, натрий, железо, магний) и витамины (А, Е, B и C), много воды, фруктозы и глюкозы, а также белки, клетчатку и пектины.
Неудивительно, что сочетание плодов фигового дерева с молоком являет собой настоящий чудодейственный отвар, справляющийся с сильным кашлем. Этот напиток любят дети за его приятный вкус, поэтому заставлять заболевшего малыша выпить средство не придётся — он сам с удовольствием это сделает.
Инжир с молоком — прекрасное средство от кашля, которое любят и взрослые, и дети
Инжирный напиток можно принимать при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Показано его употребление и при любой степени ларингита, в случае потери голоса, а регулярный приём в профилактических целях избавит от кашля курильщика и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, инжир благоприятно влияет на желудок и почки, а содержание большого количества калия делает средства с добавлением плодов полезными для страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
Целебные напитки из молока и инжира можно применять при температуре, но следить за тем, чтобы жидкость не была обжигающе горячей.
Лечение средствами со свежим и сушёным инжиром и молоком
Для лечебного напитка лучше покупать инжир из Абхазии, так как по размеру он мельче, а по вкусу — богаче, и в нём выше содержание полезных веществ, из-за чего отхаркивающее и жаропонижающее действие проявляется сильнее. Плоды покрупнее у турецкого инжира, но среди них часто попадаются неспелые, которые почти не имеют вкуса. Свежий продукт перед приготовлением моют, а сушёный замачивают в горячей воде на 20 минут.
Молоко для лечебных напитков подходит не только коровье, но и козье. Если есть возможность, то лучше всего взять домашнее. Для детей предпочтительнее брать продукт, жирность которого 2,5%, а вот для взрослых стоит выбрать со значением от 3% и выше.
Классический рецепт для взрослого и ребёнка
На 1,5 стакана молока берут один крупный плод или два маленьких (неважно, свежих или сухих, но в холодное время года проще найти засушенный инжир). Их необходимо порезать на 3–4 ломтика и залить тёплым прокипячённым молоком. Затем поставить ёмкость с напитком на медленный огонь и довести до кипения, после чего закрыть крышкой и уваривать при минимальном нагреве в течение получаса (лишняя жидкость из молока выпарится, поэтому оно загустеет и уменьшится в объёме). Готовый отвар перелить в термос, где инжир продолжит распариваться.
Через три часа можно употреблять напиток. Средство пьётся 2–3 раза в сутки в тёплом виде, взрослым полагается принимать по стакану, а детям — по половине. Варившийся в молоке инжир можно съесть. Курс лечения рекомендуется продолжать на протяжении 10–15 дней. Держать напиток лучше в холодильнике, чтобы он не скис, а перед употреблением подогревать на плите или в микроволновой печи.
Принимать отвар при кашле и больном горле следует только тёплым. Утверждение о лечебных свойствах горячего питья — распространённое заблуждение, от обжигающих напитков неприятные ощущения только усилятся.
Смесь от кашля курильщика (эффективна и при бронхите)
Десять свежих плодов измельчить в мясорубке или блендере и смешать с мёдом по вкусу. Получившуюся густую и однородную массу принимают по столовой ложке на голодный желудок, запивая молоком и тщательно пережёвывая. Кашель заметно смягчается через месяц регулярного приёма средства. Этот же рецепт можно использовать и при бронхите.
Смесь из инжира и мёда полезна при кашле курильщика
Отвар для восстановления голоса
Чтобы приготовить такой напиток, нужно прокипятить 6 сухих плодов в 2 стаканах молока в течение 2 часов (жидкость за это время должна упариться вполовину). Пить средство полагается по половине стакана 4 раза в сутки.
Напиток от кашля во время беременности
Женщинам, носящим под сердцем малыша, запрещено употреблять многие медикаменты и лечебные травы. Но вкусное лекарство от кашля во время беременности можно себе позволить. Рецепт напитка для будущих мам схож с классическим, единственное отличие — количество ингредиентов: на 3 стакана молока необходимо взять 4 плода сушёного инжира. Употреблять смесь рекомендуется курсом до 20 дней, принимая 3 раза в сутки по 100 грамм. Напиток используется беременными не только при болезни в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, но и для профилактики.
«Инжирное молоко» подходит для растираний грудной клетки при простуде, а также для полосканий горла. Процедуры с применением тёплого отвара проводятся 3–4 раза в сутки.
Сироп для страдающих непереносимостью лактозы
Взять 8 средних плодов сушёного инжира, залить стаканом воды и варить на медленном огне на протяжении получаса. После этого разбавить отвар 250 мл воды с добавлением сахара (по вкусу) и томить до растворения последнего. Для усиления эффекта можно добить сок лимона и тёртый имбирь, эти ингредиенты придадут сиропу согревающее действие. Употреблять средство нужно по десертной ложке, периодичность приёма та же, что и в предыдущем рецепте.
Если употребление молока противопоказано, можно приготовить сироп из инжира с добавлением лимонного сока и имбиря
Противопоказания к употреблению
У напитка, как и у любого лечебного средства, есть противопоказания. Взрослые и дети могут употреблять «инжирное молоко» при отсутствии:
Также нежелателен приём средств с инжиром и молоком, если есть склонность к ожирению, в остальных случаях они ничем не навредят, а только принесут пользу организму.
Отзывы о применении
Мой любимый и вкусный способ борьбы с кашлем — молоко и инжир. При лечении выпиваю молоко и съедаю весь инжир, никогда не замечала даже дискомфорта в желудке после него.
Ярослава
http://forum.biosvet.com.ua/moloko_i_inzhir_protiv_kashlya_t138.html
У меня сейчас 35-я неделя беременности, и я чего-то захворала, горлышко болит. От этого варю инжир в молоке и ем плоды, молоком запивая. И полезно, и вкусно, а ещё, как оказалось, в инжире много кальция.
Таня
http://www.mother.ru/phorum5/read/2/16975.html
Мне как-то в детстве давали средство от кашля, изготовленное из инжира. Лекарство было вкусным, а кашель быстро прошёл.
kolyavas18
http://lechimsya-sami.su/forum/viewtopic.php?f=21&t=169
Попробуйте молоко с инжиром, очень здорово помогает, я так, будучи беременной, кашель лечила. Греете молоко с инжиром (4–5 штук на кружку), но не кипятите, а то свернётся, и пьёте. Чем больше в день выпьете, тем лучше. Инжир можете выкинуть, он все свои лечебные качества отдаст молоку.
teramisa
http://lv.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1286783
Напиток из инжира с молоком справляется с кашлем и выводит мокроту не хуже медикаментозных средств. Он приносит пользу всем — и взрослым, и детям. При отсутствии противопоказаний к употреблению его может использовать каждый, чтобы быстрее побороть болезнь и вернуться к полноценной жизни.
Инжир
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
Инжир благотворно влияет на организм при:
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезен инжир. Рецепты с инжиром от простуды
Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).
Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.
У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.
Чем полезен инжир
Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.
Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.
Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.
Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.
Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.
В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.
Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.
Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.
Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды
Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.
Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.
Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.
Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.
Инжир с молоком
Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.
Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.
Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.
Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.
Что понадобится
Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.
Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).
Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.
Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.
Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.
Процесс приготовления
Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.
Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.
После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.
Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.
Какая суточная норма
Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.
Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.
Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.
Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.
С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.
Микстура из сушеного инжира
Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.
Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.
Что понадобится
Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.
Процесс приготовления
Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.
После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.
Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.
При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.
Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.
Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.
У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.
Предостережения и противопоказания
Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.
Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.
По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.
Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.
Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.
При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.
В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.
Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.
Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.
Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.
А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.
Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.
Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.
Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.
Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.
Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.
Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.
Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.
Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых
Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.
Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.
Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.
Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.
Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:
— лимонный сок — из половины лимона;
— имбирный порошок – 1 ч. л.;
— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;
— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.
Дозировка:
Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.
Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.
Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды
Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.
Инжирно-медовая смесь
Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.
Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).
Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.
Спиртовая настойка
Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).
Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.
При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).
Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.
Полоскания и растирки
Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.
Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).
Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.
Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.
При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.
Можно ли инжир при беременности
Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.
При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.
Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.
Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).
Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.
Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.
В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.
Читайте на блоге:
Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!