Молочная сыворотка с чем сочетается

Молочная сыворотка: польза и вред

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Что такое молочная сыворотка

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Источник

Как сочетать сыворотки для лица

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

А вы знаете как сочетать сыворотки для лица?

Сыворотка или серум – это концентрированное косметическое средство, которое относится к дополнительным средствам ухода за кожей.

В сыворотке концентрация активных компонентов в несколько раз выше, чем в любом хорошем креме. ⠀

Как сочетать сыворотки для лица

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается


Сыворотки очень концентрированы и призваны решать какую-то определенную проблему.

А вы знаете, что можно использовать несколько сывороток за раз?
А вот можно. Причём 2-3 за раз.⠀
Но есть кое-какие правила, которые нужно знать.

Как правильно наносить сыворотку

Но для начала я хотела бы рассказать как правильно наносить сыворотки.

Как правильно сочетать сыворотки

✔️Например, можно сначала нанести средство с антиоксидантами, а затем увлажняющую с гиалуроновой кислотой.

✔️Никогда не сочетайте сыворотку с ниацинамидом с сывороткой с витамином С!
Ниацинамид разрушает витамин С и он никакой пользы уже не принесёт …

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

сыворотка с ниацинамидом


✔️ Лучше всего использовать сыворотки одной направленности.
То есть, если у вас воспаления, то используем сыворотку с гиалуронкой и сверху сыворотку с ниацинамидом, например.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

сыворотки для лица

✔️ Если нужен Антиэйдж эффект, то сыворотка с гиалуронкой + с аргирелином + с витамином С.

✔️ Давайте сывороткам впитаться перед нанесением последующих.

✔️ Всегда закрывайте сыворотки кремом. Это усиливает действие сывороток.

✔️ Нельзя одновременно наносить сыворотку с витамином С, сыворотку с ретинолом и AHA кислоты. Слишком много активов могут вызвать раздражение.

Как правильно сочетать сыворотку и крем

Первым делом мы очищаем кожу лица, затем наносим тоник, а дальше у нас как раз идет сыворотка.

После сыворотку можно нанести эмульсию, а затем крем. Либо сразу крем.

Источник

Косметика с активными компонентами: как правильно наносить и что с чем смешивать

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Витамин С

Если сияющая кожа и здоровый цвет лица — ваша цель, берите кремы и сыворотки с витамином С. Мощнейший антиоксидант расправится со свободными радикалами — и будете выглядеть так, будто детокс — ваше второе имя.

Как надо

«Для усиления защиты от УФ-излучения совмещайте витамин C с феруловой кислотой. А для борьбы со свободными радикалами — то есть антиэйдж-эффекта и свежего цвета лица — с витамином E», — объясняет Мария Чармулиева, врач-дерматовенеролог клиники Tori.

Например, с вашим кремом на основе витамина С точно подружится концентрат Advanced Génifique Sensitive, Lancôme.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Не делайте этого

«Мешать ретинол и витамин C — плохая идея, — говорит Мария, — если использовать их вместе, появится раздражение и зуд». С витамином B3 — такая же история. Чтобы не было покраснений, наносите средство с этим компонентом минимум спустя два часа после ретинола.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Все зря

…когда витамин С соединяется с пептидами меди. По отдельности эти ингредиенты омолаживают и увлажняют кожу. Но в тандеме нейтрализуют действие друг друга. Разрушается витамин C и при смешивании с AHA-кислотами.

AHA-кислоты

Альф-гидроксикислоты — основа пилингов. Они обновляют поверхность кожи, устраняют пигментацию и следы постакне.

Как надо

После пилинга кожу нужно успокоить. С этой задачей прекрасно справляются кремы с гиалуроновой кислотой и экстрактом зеленого чая. Еще одна хорошая комбинация! «AHA- и BHA-кислоты часто сочетаются в одном средстве, чтобы повысить его эффективность», — рассказывает Мария Чармулиева, врач-дерматовенеролог клиники Tori, — но никакой самодеятельности! В этом случае лучше брать уже готовые формулы, где концентрация выверена дерматологами.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Никаких AHA-кислот после этих процедур

«Не советую использовать крем с AHA-кислотой после салонных процедур, которые связаны с микротравмами кожи, — говорит Мария, — например, пилингов, шлифовок и радиолифтинга. А еще после тех, что способны вызвать раздражение и отек. Такие последствия бывают у фототерапии и нитей».

Все зря

AHA-кислоты и крем с высоким pH (ищите коэффициент на упаковке) — не лучший микс. Небольшой ликбез: когда pH-уровень средства меньше 7, среда считается кислой, больше — щелочной. А теперь вспомните лабораторки в школе: чтобы нейтрализовать кислоту, нужно просто добавить в нее щелочь.

Не делайте этого

Сочетать AHA-кислоты с эфирными маслами — ошибка. Пока первые очищают кожу от старых слоев, вторые помогают ей впитывать вещества лучше. Но порой делают это неравномерно. Поэтому глубина пилинга в разных зонах непредсказуема. Есть риск покраснений и шелушений.

Витамин В3

Витамин B3 (он же ниацинамид) — компонент номер один для жирной кожи. Лечит воспаления, сужает поры и снимает покраснения.

Как надо

«Витамин В3 прекрасно работает вместе с омолаживающими ингредиентами: пептидами, ретинолом и гиалуроновой кислотой — говорит Марина Раткевич, главный врач клиники «Петровка Бьюти», — даже если сначала кожа краснеет, не паникуйте. Это нормально и проходит минут через 15. Дискомфорт остался? Значит, такой вариант не для вас. Что еще важно! Витамин B3 разрушается на солнце. Если вы нанесли сыворотку утром, обязательно используйте после этого солнцезащиту».

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Не делайте этого

«Не стоит сочетать витамин B3 с кислотами, — предупреждает Марина, — в такой среде он распадается на аммиак и ниацин, который раздражает кожу. От одного раза сильного вреда не будет. Но если постоянно использовать эти компоненты вместе, начнется зуд, расчесывание и вытекающие из этого последствия».

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Все зря

Полезные свойства витамина B3 могут ослабить антибиотики, которые добавляют в некоторые средства для лечения акне и псориаза (например, тетрациклин, эритромицин и клиндамицин). Схитрите — и, если ваш врач «за», принимайте их внутрь.

Источник

Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах

Молочная сыворотка – это жидкая фракция кисломолочного продукта. Очень часто её не используют, считая бесполезной. Эта позиция недалека от истины. Тем не менее молочную сыворотку можно применять в кулинарии, а также для ухода за лицом и волосами.

Польза молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.

Из чего получается

Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.

Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Состав

Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.

Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.

Сухая сыворотка

Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.

Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.

Полезные свойства для организма человека

Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.

Польза молочной сыворотки для организма женщин:

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.

Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:

Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.

При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.

Как использовать молочную сыворотку в пищу:

Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.

Что можно приготовить: кулинарные рецепты

Немногие хозяйки знают, что можно приготовить из молочной сыворотки вкусные, а главное полезные угощения. Кроме запеканок и пельменей самыми распространенными блюдами считаются блинчики, оладьи и хлебобулочные изделия.

Немаловажно, что из молочной сыворотки можно сделать менее калорийную выпечку. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка.

Блины

По приготовлению рецепты выпечки схожи с классическими. Отличие заключается лишь в том, что обычное молоко заменяют сывороткой.

Блины на молочной сыворотке включают следующие ингредиенты:

Венчиком или миксером взбиваем яйца, сахар, соль до растворения крупинок, добавляем растительное масло, сыворотку, муку. Тесто замешиваем до однородной консистенции. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем. Перед выпечкой тесту дают настояться 10–15 минут. Далее блины жарятся как по обычному рецепту, подаются горячими к столу с джемом, сметаной, икрой.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладьи из молочной сыворотки, понадобится:

Перед приготовлением теста сыворотку немного подогревают, добавляют сахар, соль. Все перемешивают и засыпают муку, затем тесто взбивают венчиком до однородности. Добавляют соду, погашенную уксусом и опять перемешивают. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Равномерно, формируя оладьи, выливают тесто небольшим половником. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Выпечка

Кроме блинов и оладий из молочной сыворотки можно попробовать испечь:

Выпечка из молочной сыворотки не уступает по вкусовым качествам изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Отличие только в меньшей калорийности и в большем количестве полезных веществ для здоровья.

Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть фото Молочная сыворотка с чем сочетается. Смотреть картинку Молочная сыворотка с чем сочетается. Картинка про Молочная сыворотка с чем сочетается. Фото Молочная сыворотка с чем сочетается

Косметическое применение в домашних условиях

Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.

Для волос

Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:

Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Для лица

Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.

Полезное видео

Посмотрите, что говорят врачи о пользе молочной сыворотки:

Заключение

Молочная сыворотка при низкой калорийности содержит незначительное количество аминокислот. Она не является лекарственным средством, но может употребляться без вреда для здоровья.

Продукт укрепляет волосы, ногти, кожу, применяется в уходовых процедурах и кулинарии. Порошкообразная молочная сыворотка используются в спортивном питании.

Источник

Путь к сердцу.

Путь к сердцу лежит через желудок, а через сердце лежит путь к душе человека.

Сочетаемость продуктов.

В Аюрведе есть целый раздел, посвященный сочетаемости продуктов. Этой информации более 5000 лет. Почему я на этом делаю акцент. Учитывать сочетаемость продуктов – это не дань новой моде или новой диете, это разумный подход человека к своему питанию, это важно тем людям, кто забоится о своём здоровье и своём организме. Этой информацией владели люди с незапамятных времен. И если тогда это было актуально, а теперь это более чем актуально. Появились новые продукты. Промышленность выпускает консервы, полуфабрикаты, молочные продукты. Люди стали выращивать овощи и фрукты, которые не портятся месяцами (!). Человек забыл главное правило выбора продуктов питания:

Если продукт не портится, значит, он – МЁРТВЫЙ! Это значит, что в лучшем случае он не принесёт организму никакой пользы, а в худшем доставит массу неприятностей в виде болезней, лишнего веса. Мёртвые продукты организмом не перевариваются. Мёртвый продукт не несёт в себе никакой энергии. Продукт, который быстро портится – ЖИВОЙ! Такой продукт организм примет, переработает и возьмёт из него всё ценное.

На первый взгляд, кажется, что совершенно невозможно кушать только то, что сочетается. Но это только на первый взгляд. Я стараюсь питаться только сочетаемыми продуктами и пришла к выводам:

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами и друг с другом.
Яйца несовместимы с другими видами белка, йогуртом, дынями, бананами.

Сливочное и топлёное масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. К этой же группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций.

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сливками).

Нельзя сочетать сливки и метану с сахаром, этот приём используется в кондитерских изделиях.

Не сочетаются между собой жиры растительные и животные. Есть некоторые исключения.

Растительное масло, допустимо с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и недопустимо с мясом.

Топлёное масло при жарке не выдает канцерогенные вещества, поэтому для жарки лучше всего использовать его, оно хорошо сочетается с белками.

Сливочное масло лучше всего употреблять в чистом виде для еды с хлебом, а не для жарки.

Молоко, творог, сыры, йогурты, кефир, простокваша, молочная сыворотка.

Молоко не сочетается ни с чем. Пить в тёплом виде, не кипяченое со специями отдельно от всего. Допускается употребление молока со сладкими фруктами, но нужно наблюдать за реакцией организма. Молоко несовместимо даже с молочными продуктами.

Молочные белки идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков. Допустимо сочетать с сухофруктами (творог с изюмом или финиками). Хорошо сочетаются с молочными жирами.
Молочные белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с белками животного происхождения, с кислыми фруктами, дынями.

Молочная сыворотка уникальный в этой гамме продукт, который сочетается с животными белками, и с молочными жирами, и с крахмалами, и со сладкими и полусладкими фруктами, и с зеленью, и совместимыми овощами.

Помидоры, картофель, баклажаны, физалис и т.д.

Несовместимы с йогуртом, молоком, дынями, огурцами. Эту группу отличает наличие соланина, который является ядом и имеет горьковатый вкус. Поэтому баклажаны вымачивают с солью, картофелю не дают зеленеть. Горьковатый вкус говорит о наличии соланина, таким продуктом можно отравиться. Помидоры мы все привыкли кушать свежими в салатах. Но помидоры также рекомендуется кушать приготовленными, а ещё лучше со специями. Физалис можно кушать свежим, но обязательно вызревшим, иначе можно отравиться.

Картофель также относится и к крахмалистым продуктам. А помидоры и физалис имеют особенности сочетаний как полусладких фруктов.

Пшеница, рожь, овес и продукты из них: хлеб, макароны, кус-кус, булгур и т.д.

крупы: гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, перловая

каштаны, спелая кукуруза.

Хлеб. Дрожжевой хлеб не сочетается ни с каким видом продуктов! Потому что содержит дрожжи. Говоря о сочетаемости продуктов имеется в виду без дрожжевой хлеб.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками (хлеб или макароны с мясом, картофель с рыбой или мясом и т.д.). Также не допускается соединение крахмалов между собой (также как и разных белков).

Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Дыни и арбузы. Дыни не сочетаются ни с одним видом продуктов, как свежие так и сушеные. Употреблять со специями.

Арбузы также лучше употреблять как отдельное блюдо, но с без дрожжевым хлебом с солью и перцем. Это поможет улучшить свойства арбуза и хорошо провести очищение почек.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. К этой же группе относят и кислую зелень – щавель, ревень и т.д.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.
Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Лимон несовместим с йогуртом, молоком, огурцами, помидорами.

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Не сочетаются с фруктами.

Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зелёный горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.
Допустимо соединять с сыром.

Не сочетаются с животными белками, фруктами и молоком.

Горох спелый, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица всех сортов.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков. Хорошо сочетаются с крупами (усваиваются лучше и те и другие) и рисом (кичари).

Сочетаются с жирами. Допустимо сочетание с помидорами (приготовленными со специями).

Горохо-бобовые несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается с любой пищей, кроме молока, дыни и арбуза. Для хорошего пищеварения рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно её употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию и нейтрализует токсины.

Белый и жёлтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мёд, патока.

Не сочетаются ни с одним видом продуктов. Если хочется конфеты с чаем, то кушать как отдельное блюдо, между приёмами пищи.

Мёд не совместим ни с одним видом продуктов. При нагревании становится токсичным. Употреблять как лечебное средство, отдельно от всего между приёмами пищи.

Мёд является ильным лечебным средством, особенно в сочетании с топлёным маслом (масло Гхи), но нельзя брать их в равных дозах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *