Молочный жир в детской смеси что это
Как выбрать детскую сухую молочную смесь?
Содержание
Выбор смеси не терпит спешки, даже в том случае, когда вам назначили конкретный продукт. Внимательно читайте информацию на банке. Посмотрите, для какого возраста предназначена смесь (например, для детского питания с рождения до шести месяцев) и какая область применения у смеси (например, сухая адаптированная молочная смесь). Эта информация расположена на лицевой или оборотной стороне упаковки.
В зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов, поэтому не рекомендуется кормить новорожденного смесью, предназначенной для детей постарше.
Результаты исследования детских сухих молочных смесей читайте ЗДЕСЬ.
Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением:
С приставкой «пре» в названии обозначаются смеси для недоношенных или маловесных детей;
«1» – для детей от рождения до 6 месяцев;
«2» – для малышей от 6 месяцев до 1 года;
«3» – для детей старше года;
«4» – как правило, начиная с 18 месяцев.
Также на рынке представлена категория адаптированных молочных смесей с усредненными показателями для питания детей с рождения до 12 месяцев.
Для новорожденных нужно брать только адаптированные смеси. Они больше всего приближены по составу к грудному молоку и легко перевариваются и усваиваются организмом младенца.
Если у малыша какие-то проблемы со здоровьем, в частности с пищеварением, выбирайте лечебные или специализированные смеси.
Не пытайтесь самостоятельно разобраться в том, какую смесь лучше приобрести для ребенка. Если возникла необходимость в искусственном вскармливании, обратитесь к педиатру. Введение докорма в рацион младенца – это всегда метаболический стресс. К смеси нужно относиться как к лекарству, которое подбирается по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей.
Внимание на нюансы
Состав продукта для детей первого года жизни должен быть максимально приближенным к женскому молоку, соответствовать возрастным нормам и физиологическим потребностям ребенка.
Если у младенца метеоризм и частые срыгивания, специалист порекомендует смесь со специальными загустителями (крахмалом).
Если запоры и дисбактериоз – смеси с добавками (пробиотиками и пребиотиками).
Если у ребенка проблемы со сном – заменители с «ночной формулой».
Если аллергия на белок коровьего молока – смеси из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина.
Можете не сомневаться, что врач выберет лучший вариант. На сто процентов это будет известный бренд. Объясню почему: всемирно известные лидеры в производстве смеси дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам и максимально приближена к составу грудного молока.
Какой состав должен быть у смеси
Белок. Согласно последним научным данным, чрезмерное поступление белка в первый год жизни ребенка может в будущем стать причиной ожирения. Именно поэтому рекомендуемая норма на литр смеси – не больше 12–15 грамм.
Пропорция молочной сыворотки к казеину. Важно, чтобы сывороточных белков было больше.
Она включает в себя растительные масла (например, соевое, кукурузное, подсолнечное), которые являются источниками всех жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
В состав смеси должен входить молочный жир. Обратите внимание на то, чтобы он не был полностью исключен из продукта. Молочный жир обеспечивает поступление в организм важных насыщенных жиров, холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов и других веществ, необходимых для работы клеток, а также для укрепления защитных сил организма и развития мозга ребенка.
Кроме этого, в смесях должны содержаться пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Они составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Их наличие в смесях способствует становлению кишечной экосистемы и профилактике дисбактериоза. Пробиотики нужны для обмена кальция, образования витаминов и гормонов, а также укрепления местного и общего иммунитета. Благодаря современным технологиям полезные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока годности смеси. Их эффективность доказана клинически.
Пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды) служат питательной средой, проще говоря, кормом для полезных бактерий кишечника.
Биологические компоненты, повышающие качество продукта
Холин (витаминоподобное вещество) – помогает выведению вредных соединений, нужен для обмена жиров и роста мышц.
Триптофан – положительно влияет на качество сна ребенка, его настроение и аппетит.
Нуклеотиды – улучшают усвоение железа, способствуют росту здоровой микрофлоры, укрепляют защитные силы детского организма.
Таурин – улучшает зрение.
На что обратить внимание при покупке
Не ходите за смесями в продуктовые магазины. Идите в аптеку. Именно там нужно покупать смесь для ребенка. Если по каким-то причинам в аптеке нет нужного вам товара, отправляйтесь в детский магазин.
При покупке обратите внимание на упаковку. Поврежденные и мятые упаковки не берите. Деформация на упаковке вызывает большие сомнения относительно правильности условий хранения и транспортировки продукта. Не забудьте посмотреть срок годности.
Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени) имеют общие правила хранения.
Сухие смеси при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения.
Если вы купили расфасованную в банки смесь, дома хранить ее можно в оригинальной упаковке.
Если смесь упакована в пакеты или картонные коробки, после вскрытия содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей отсутствие в составе материала токсических примесей.
Когда вскроете упаковку, наклейте на нее этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или засыпали в герметичную емкость.
Смесь в открытой упаковке или пересыпанную в герметичный контейнер можно хранить ровно столько дней, сколько указано на упаковке!
Чтобы было проще соблюдать установленные сроки хранения, наклейте на упаковку этикетку с датой, когда вы ее открыли.
Храните сухие смеси в проветриваемом шкафу, в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Оптимальная температура – 12–24 °С.
Разведенную детскую смесь при комнатной температуре можно хранить не более трех часов.
В холодильнике разведенная смесь может храниться не более суток.
Что делать, если смесь не подошла ребенку?
Если смесь не подходит малышу, его могут беспокоить метеоризм, колики, запоры, диарея, высыпания на коже. Любой из симптомов требует поиска виновника такой реакции и замены смеси. Поэтому я советую вновь обратиться к педиатру. После покупки новой смеси осторожно, в течение недели, вводите смесь в питание малыша. Не смешивайте заменители молока разных производителей в одной бутылочке, используйте для этого две. Если введение смеси сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, проконсультируйтесь с его лечащим врачом.
Жировой компонент адаптированных детских молочных смесей: современное состояние и история вопроса
Профессор Н.Е. Санникова, к.м.н. О.В. Стенникова, к.м.н. Т.В. Бородулина, к.м.н. Л.В. Левчук
ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, Екатеринбург
В течение многих лет не прекращается научный поиск новых формул искусственных молочных смесей, приближающихся по своим количественным и качественным характеристикам к составу грудного молока. В последние годы не угасает интерес к наиболее энергоемкому жировому компоненту смесей, который требует глубокого осмысления его биологических воздействий на формирующийся организм младенца.
В настоящее время в качестве основы жиров в составе заменителей грудного молока наиболее часто используются различные смеси растительных масел, в том числе высокоолеинового подсолнечного масла, кокосового, соевого, рапсового, пальмового масла (пальмового олеина).
Ингредиент пальмовое масло (чаще в виде фракции пальмового олеина) на сегодняшний день является распространенной основой жирового состава детских смесей, составляя в общем жировом компоненте от 45% и более. Оно входит в состав как традиционных молочных смесей, так и смесей на основе гидролизата молочного белка, смесей для недоношенных, смесей на основе изолята соевого белка и низколактозных смесей. Изначально пальмовый олеин (который в России в составе и на этикетках именуется обычно просто пальмовым маслом) был введен в состав детских смесей в последние два десятилетия XX века с целью повторить жирнокислотный состав жира грудного молока, в котором содержится около 20-24% пальмитиновой кислоты [3]. Пальмовое масло является единственным натуральным растительным ингредиентом, позволяющим обеспечить количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси, близкое к грудному молоку.
Несмотря на кажущуюся схожесть детских смесей на основе пальмового олеина с грудным молоком по общему содержанию пальмитиновой кислоты, положение пальмитиновой кислоты в триглицеридах цельного пальмового масла и пальмового олеина, с одной стороны, и триглицеридах грудного молока, с другой, кардинально отличается.
В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты находится в центральном ((3) положении. В пальмовом масле около 91% пальмитиновой кислоты находится в боковом (а) положении. Панкреатическая липаза при переваривании триглицеридов в кишечнике способна отщеплять жирные кислоты только от боковых позиций [4]. Жирная кислота, находящаяся в центральном положении, не отщепляется при пищеварении в кишечнике и обычно всасывается в энтероциты в связанном виде — в виде (3-моноглицерида. Данный механизм переваривания жиров был установлен в классическом исследовании [5,6] Frazer и Sammons, опубликованном еще в 1945 г.
Таким образом, комбинация растительных масел с преобладанием пальмового олеина лишь количественно повторяет жир грудного молока, а качественно сильно отличается от последнего. Еще Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) в своих широко известных рекомендациях [7] по составу детских базовых смесей от 2005 г. напоминает всем нам о важном принципе создания заменителей женского молока: «Состав грудного молока здоровых женщин при правильном питании может служить образцом для состава детских смесей, но общая схожесть состава не является ни адекватным мерилом, ни показателем безопасности и нутритивной адекватности детских смесей».
Первые клинические наблюдения и научные данные.
Еще в 1918 г. появились первые медицинские публикации, связывающие распространенные расстройства пищеварения у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком и слабоадаптированными смесями на основе коровьего молочного жира (с высоким содержанием кальция), с появлением в их стуле кальциевых мыл [8]. Тогда же было предложено уменьшать содержание кальция в смесях для профилактики омыления стула [9].
Уже к 1935 г. тот же Holt публикует большой обзор [11] научных исследований, посвященных взаимодействию всасывания кальция, жира, и зависимости их абсорбции от длины углеводородной цепи конкретных жирных кислот. Еще в первой половине XX века при изучении проблемы нарушения всасывания жира и кальция при потреблении различных комбинаций жиров животного и растительного происхождения было установлено, что две длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) хуже всасываются в кишечнике, когда они находятся там в свободном состоянии. Кроме того, именно эти кислоты, находясь в кишечнике в свободном состоянии (с незанятой карбоксильной группой), обладали способностью крепко связывать кальций, образуя нерастворимые кальциевые мыла.
В 1965 г. в журнале Lancet было опубликовано исследование Е.М. Widdowson [12], в котором в детских смесях с содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), более близким к грудному молоку, было обнаружено снижение всасывания кальция и жира. Данный автор ссылается на публикацию A.M. Raven и K.L. Robinson 1960 г. [13], которые изучали всасывание различных типов пальмового масла у телят и установили связь повышенной потери жира со стулом с повышенной потерей кальция (р=0,001) и высказали мнение, что количественное содержание жирных кислот в растительных жирах имело меньшее значение для сниженной их абсорбции, чем их расположение в триглицеридах.
Для борьбы с нарушением всасывания жира (и кальция) из детских смесей с большой долей пальмитиновой кислоты в неблагоприятном боковом (а) положении в начале второй половины XX века начали создаваться синтетические (структурированные) триглицериды, в которых пальмитиновая кислота располагалась в благоприятном центральном ((3) положении. Такое структурированное масло часто называется (3-пальмитатом.
История изобретений и патентов (2-я половина XX века).
7953 з. Первой запатентованной американской смесью, основанной на пальмовом масле (именно на цельном пальмовом масле, а не пальмовом олеине), очевидно, была смесь компании The Borden Company. Она была малоизвестна в США и продавалась в основном за границей. Эта детская смесь с преобладанием цельного пальмового масла была запатентована в 1953 г. (патент США № 2659676).
1967 г. «Первый (3-пальмитат» (животного происхождения), фармацевтическая компания American Home Products (которая с 2002 г. стала известна KaKWyeth) 6 декабря 1967 г. подала заявку на первый патент (3-пальмитата и 24 ноября 1970 г. получила его (патент США № 3542560 под названием «Детская смесь с жировым составом как в женском молоке». В тексте патента дается таблица сравнения двух комбинаций пищевых жиров (в каждой из которых содержится 70% сала) с грудным молоком по количественному составу жирных кислот и доле каждой в (3-позиции в триглицериде. Согласно их данным, в грудном молоке 68% пальмитиновой кислоты содержится в (3-положении. По (3-пальмитатным жировым комбинациям (с салом) эта доля составляет 59 и 71%.
Текст патента 1967 г. подробно описывает влияние позиции пальмитиновой кислоты в триглицериде на всасывание жира и кальция у младенцев:
«В частности это открытие относится к производству детской смеси с жировым составом, который большую пропорцию пальмитиновой кислоты имеет в (3-поло-жении, чем в ос-положении». «Было обнаружено, что лучшая всасываемость жира женского молока в значительной степени связана с высокой долей (3-пальмитата, т.е. пальмитиновой кислоты во 2-й позиции в молекуле триглицерида. Считается, что положение пальмитиновой кислоты имеет значение, потому что в кишечном тракте панкреатическая липаза переваривает триглицериды с образованием двух свободных жирных кислоты и (3-мо-но-глицерида. Т.е. липаза высвобождает именно жирные кислоты в ос-положении в молекуле триглицерида, оставляя в основном нетронутой жирную кислоту в (3-поло-жении. Также длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, т.е. пальмитиновая и стеариновая кислота, присутствующие [в свободном виде] после переваривания триглицерида, как известно, сравнительно плохо всасываются в отличие от ситуации, когда эти кислоты связаны в (3-моноглицериде. Жиры, имеющие пальмитиновую кислоту в (3-положении, как было показано, всасываются отлично».
1987 г. Компания Loders Croklaan выпускает современный (3-пальмитат (структурированное растительное масло как ингредиент) под торговой маркой Betapol (имеет патент США № 5658768 от 19 августа 1997 г. и Европейский патент № 0209327 от 21 января 1987 г).
В этих документах патентуется методика получения (3-пальмитата. Патентуемым продуктом являются синтетические триглицериды с долей насыщенных жирных кислот в (3-положении не менее 40% и процедура их получения.
1980 и 1992 г. Из основных американских производителей первой пальмовое масло (уже в виде пальмового олеина, а не цельного пальмового масла) стала внедрять Bristol-Myers. Заявление на патент на смесь жиров с преобладанием пальмового олеина она впервые подала 14 января 1980 г. и получила патент на такую комбинацию жиров для детской смеси 4 августа 1981 г. (патент США № 4282265).
Особого внимания заслуживает текст патента компании Bristol-Myers от 1980 г., в котором она подробно описывает ряд клинических исследований, проведенных ранее, и которые свидетельствуют о том, что жировая смесь на основе пальмового масла (с большой долей ос-пальмитата) должна всасываться хуже, чем жировая комбинация с (3-пальмитатом, которым, как давно было известно, богато сало. Кроме того, в этом патенте даже упомянуто исследование на младенцах, которое доказало, что абсорбция кальция на ос-пальмитате в два раза ниже, чем на (3-пальмитате. Также активно обсуждается влияние позиции пальмитиновой кислоты в триглицериде на абсорбцию кальция.
Вот некоторые цитаты из патента на первую американскую смесь с пальмовым олеином:
«Было продемонстрировано существование значимых различий по степени всасывания различных жиров, и оно было связано с жирно-кислотным составом используемых жировых ингредиентов. См., например, патент США № 3542560 от 24 ноября 1970 г. Tomarelli и др., который продемонстрировал различия в степени всасывания триглицеридов, содержащих пальмитиновую кислоту, у лабораторных животных в зависимости от того, был ли остаток пальмитиновой кислоты присоединен к а- (первой) или к (3- (второй) гидроксильной группе глицерола. Триглицериды, имевшие в составе более 25% пальмитиновой кислоты с большей частью ее в (3-положении, показали лучшее всасывание, чем триглицериды с меньшей долей пальмитиновой кислоты в (3-положении. Жировая комбинация из говяжьего жира, пальмового и кокосового масла (ОРРС), которая имела жирно-кислотный состав, похожий на грудное молоко, за исключением того, что [только] 18,2% от пальмитиновой кислоты было в (3-положении, всасывалась на 78,2%, в то время как грудное молоко (68% пальмитиновой кислоты в (3-положении) всасывалось на 92,4%».
«Патент США № 3649295 от 14 марта 1972 г. Bernhart содержит данные о степени всасывания жира новорожденными младенцами для различных сочетаний жирового состава. В частности, жировая композиция, содержащая 35% пальмового масла, 25% говяжьего жира, 20% кокосового масла и 20% арахисового масла, с пропорциями пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты, по существу тождественными грудному молоку, продемонстрировала всасывание жира на уровне 81,7% у младенцев в возрасте 7-10-дней в то время, как всасывание жира из грудного молока составило 85%. Всасывание кальция из смеси, содержащей это сочетание жиров, составило только 50% от всасывания кальция на грудном молоке».
В обосновании необходимости предлагаемой смеси растительных жиров с преобладанием пальмового олеина (несмотря на все рассуждения выше о важности (3-пальмитата, о худшей усваиваемости кальция и жира на смеси с преобладанием пальмового масла и пальмитиновой кислоты в ос-позиции) авторы заявки на патент указывают, что в отличие от животных жиров (которые использовались другим знаменитым американским производителем смесей под брендом SMA), которые могут быть с точки зрения Bristol Myers контаминированы из окружающей среды диэтилстилбестролом, пестицидами, полихлоринированными бифенилами, полиброминированными бифенилами и другими похожими нежелательными соединениями, которые «накапливаются в жировой ткани животных», растительные масла лишены этого недостатка. В патенте признается, что сало (в связи с преимущественным положением пальмитиновой кислоты в (3-положении (84% всей пальмитиновой кислоты, которой в сале 29%)) наиболее близко к грудному молоку по пропорциям жирных кислот, но «неприемлемо для многих по религиозным соображениям». Говяжий жир их еще не устраивает тем, что доля пальмитиновой кислоты в нем колеблется в зависимости от условий жизни скота и других обстоятельств в диапазоне от 24 до 31% (в говяжьем жире в (3-положении присутствует всего 18% от пальмитиновой кислоты, которой там 26% от всех жирных кислот).
Таким образом, тесное взаимодействие ученых и педиатров, как отечественных, так и зарубежных, позволяет расширять наши представления о влиянии жировой составляющей искусственных смесей на организм ребенка и способствует поиску новых технологических решений в этом направлении.
Детские смеси. Особенности состава.
Содержание статьи
Каждая мама, столкнувшаяся с необходимостью введения сухой молочной смеси в рацион малыша сталкивается с многообразием выбора марок и наименований детского питания. Ориентироваться во всем, что предлагает рынок не просто.
Что такое адаптированная детская смесь?
Производители детского питания постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить состав сухих молочных смесей к грудному молоку и усовершенствовать формулы заменителей с учетом постоянного расширения знаний о грудном молоке и физиологической роли его компонентов.
Адаптированная смесь – приближенна по составу к грудному молоку. На сегодняшний момент все смеси представленные на российском рынке смеси для детского питания являются адаптированными.
Высокоадаптированные (премиальная) детская смесь – с расширенным комплексом компонентов, состав которой максимально близко повторяет грудное молоко.
Что важно знать при выборе детской смеси?
Подбирая смесь для новорожденного нужно в первую очередь ориентироваться на рекомендации педиатра.
При самостоятельном выборе детской смеси необходимо учитывать:
Необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта:
Что должно обязательно присутствовать в составе смеси?
На упаковке обязательно должна быть указана калорийность продукта и такой показатель, как осмоляльность – означает концентрацию в смеси белков и солей. Чтобы нагрузка на незрелые почки ребенка была небольшой, показатель осмоляльности не должен превышать значение 320 мОсм/кг.
Предпочтительнее выбирать высокоадаптированные детские смеси с важными функциональными компонентами:
Как маме выбрать смесь по составу?
Детские смеси должны включать в состав (помимо белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального комплекса и таурина) важные функциональные компоненты:
Что предлагает Nutrilak?
Детские молочные смеси Нутрилак Премиум имеют улучшенный жировой состав без пальмового и рапсового масла.
Мифы о детских смесях
Молочный жир в детской смеси что это
Хорошо известно, что характер вскармливания ребенка оказывает существенное воздействие на состав кишечной микрофлоры в течение первого года жизни. В кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, доминируют бифидобактерии и присутствуют энтеробактерии, в то время как у детей, вскармливающихся искусственно, – это бактероиды, клостридии и стрептококки. Грудное молоко, естественная и основная пища ребенка в течение первого года жизни. Оно содержит вещества, которые прямо влияют на становление облигатной микрофлоры: бифидус-фактор стимулирует рост Bifidobacterium bifidum; лактоза способствует «естественному отбору» бактерий, способных утилизовать этот уникальный сахар. Приоритет грудного вскармливания не вызывает сомнений, однако в силу различных причин грудное вскармливание не всегда возможно. Именно поэтому важно правильно подобрать замену материнскому молоку, что до сих пор остаётся предметом острых дискуссий специалистов [1].
На сегодняшний день химический состав детского питания весьма разнообразен, и многие родители задаются вопросом, какую смесь лучше выбрать для своего ребёнка, в случае невозможности грудного вскармливании.
Данный вопрос требует дополнительного рассмотрения, поэтому целью нашей работы стал сравнительный анализ состава наиболее популярных в Оренбурге детских кисломолочных смесей [1, 3].
В кисломолочных смесях содержится молочная кислота, которая способствует нежному створаживанию белка, лучшему усвоению жира, образованию витаминов группы B и С. Кисломолочные смеси медленно эвакуируются из желудка, повышают секрецию ЖКТ, легче перевариваются, уменьшают брожение в кишечнике, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, подавляя и вытесняя, болезнетворные микробы [7].
Такое питание позволяет успешно решать следующие проблемы у детей первых лет жизни:
— дефицит массы тела,
В данной работе мы будем сравнивать кисломолочные смеси «Nan» и «Nutrilon». NaN кисломолочный – это смесь, которую получают путём сквашивания молочнокислых бактерий S. Thermophilus и L. Helveticus, а затем с помощью особой технологии высушивают, сохраняя при этом жизнеспособность микроорганизмов закваски, и обогащают живыми бифидобактериями [2].
Количество бифидобактерий в смеси NaN составляет 10 6 КОЕ/г. Этого достаточно для реализации позитивного действия пробиотиков. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность и положительно влияют на здоровье организма путём нормализации его кишечной флоры. В данной смеси содержатся пробиотики B. Lactis, количеством 10 6 КОЕ/г. Также в данную смесь добавляют пребиотики, которые в большом количестве содержатся и в грудном молоке. Пребиотические волокна попадают в кишечник в неизменном виде и стимулируют рост полезных бифидумбактерий, повышают барьерные свойства слизистой кишечника. Они обеспечивают естественную защиту детского здоровья, способствуют формированию иммунитета, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, дисбактериозу и пищевой аллергии [3]. Также пребиотики способствуют образованию однородного мягкого стула, сходного со стулом у детей на грудном вскармливании. Для хорошего развития зрения и мозга маленького человека в детское питание «NaN» добавлена жирная кислота Омега-3. Она также содействует иммунной защите малыша. Кроме того соотношение сывороточных белков и казеина максимально приближено к их соотношению в грудном молоке и составляет 70:30 [4].
Кисломолочная смесь «Nutrilon» – смесь, которую получают путём сквашивания закваской бифидобактерий (Bifidus) и молочнокислыми бактериями. Она значительно уступает первой по многим параметрам. Во-первых, содержание бифидобактерий в ней составляет 10 2 КОЕ/г. Этого не достаточно для реализации позтивного действия пробитиков, поэтому пробиотики в этой смеси не содержатся. Соотношение сывороточных белков и казеина составляет 50:50, что является показателем неадаптированности смеси. Тем не менее, смесь «Nutrilon» содержит в себе пребиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии, снижают вероятность запоров и лишнего газообразования, уменьшают риск возникновения аллергии. Также научно доказано, что Nutrilon содержит в себе комплекс минералов и витаминов, сбалансированных в соответствии с потребностями организма малыша. Они способствуют нормальному развитию и прибавлению веса младенца. А улучшенный набор жирных кислот помогает росту интеллекта [5].
В таблице 1 представлена сравнительная характеристика 2-х кисломолочных смесей: NaN и Nutrilon.
Композиционный состав смесей (на 100 мл продукта)