Молоко пахнет силосом что делать
Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция
В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.
Причины запаха
Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.
Болезни
Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.
Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.
Гигиена
Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.
Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.
На что обратить внимание:
Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.
Почему молоко неприятно пахнет коровой, что делать и как убрать вонь
Питательность и полезные качества молока не вызывают сомнений. Качественными считаются натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработки. Некоторым минусом остается своеобразный запах парного молока. И бывает сложно понять – почему иногда молоко пахнет коровой. Явление появляется по ряду причин. Давайте выясним, как избавиться от неприятного аромата или предупредить его проявление.
Причины неприятного явления
Появлению неприятного запаха у парного молока могут способствовать различные факторы. Своеобразный аромат появляется из-за следующих причин:
Специфические запахи у молокопродуктов проявляются при поедании коровой сильно пахнущих растений (ромашка, дикий чеснок).
Как убрать запах коровы из молока
Парное молоко уже можно считать деликатесом. Не все любят такой продукт, поскольку он иногда сильно воняет. Чтобы молоко было приятно пить, от специфичного аромата избавляются разными способами:
Чтобы делать меньше манипуляций с парным молоком, лучше предпринять меры, предотвращающие появление противного аромата.
Как не допустить появления проблемы
Поскольку чаще всего молоко приобретает плохой запах из-за нарушения гигиены доения, то рекомендуется тщательно готовиться к дойке. Вымя хорошо моют теплой водой, а несколько первых струй сдаивают в отдельную емкость. Рекомендуется зафиксировать хвост коровы на период дойки. Поскольку животное часто размахивает хвостом, и частицы грязи или навоза при этом с него могут попасть в жидкость.
Важно контролировать рацион коровы. Рекомендуется отказаться от чрезмерного скармливания комбикорма. Нельзя кормить коров прокисшим или несвежим силосом, емкость для кормов регулярно моют. Также нужно следить за здоровьем скотины и при малейших признаках недомогания обращаться к ветеринару. Однако нужно принять как факт, что попадаются здоровые коровы, которым обеспечивают должный уход, но неприятный запах у продукта постоянно присутствует.
Характеристики молока (жирность, цвет, вкус, запах) могут меняться. Поэтому даже у одной коровы, в зависимости от сезона, рациона, молоко будет пахнуть по-разному. Если учитывать эти факторы, правильно ухаживать за скотиной, то молоко будет отличаться нежным ароматом.
Почему молоко воняет коровой?
О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.
Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?
Свойства и аромат продукта
В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.
Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.
Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:
По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.
Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.
Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.
Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.
Почему молоко изменяется?
Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.
Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.
Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.
На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.
Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:
В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.
Избавление от запаха
Одни предпочитают пить напиток сразу из-под коровы, убедившись в его наибольшей полезности в этот момент. Остальные не притронутся к молоку без кипячения. Несвойственные ему запах и вкус заставляют отказываться от любимого лакомства. Поэтому от них нужно стараться оперативно избавляться, насколько это возможно:
У одной коровы шерсть может лосниться, мало грязи на боках и круглый живот. Другая бредет тощая и грязная в неубранное стойло. Скорее всего у второй буренки молоко будет с неприятными запахами и вкусами. Вряд ли она получает качественный корм и должный уход.
Так что в большинстве факторов ароматы молока зависят от хозяев коров.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Влияние различных кормов на вкус молока
Помимо важнейших питательных веществ (жир, белок) на качество и стоимость произведённого молока влияют его органолептические и микробиологические свойства. Обусловленные кормлением изменения могут значительно влиять на молоко из-за того, что ароматные и вкусовые свойства кормов переходят в молоко. Также негативное влияние имеют процессы окисления (прогорклость).
Не свойственные молоку ароматные и вкусовые вещества могут влиять на молоко следующим образом:
Во втором и третьем случае можно помочь благодаря налаживанию кормовой технологии вместе с должной гигиеной в коровнике. Сильно пахнущие корма скармливают маленькими дозами после доения, а коровник после кормления тщательно проветривают. За сравнительно длительный период между двумя доениями эти вещества будут большей частью переработаны обменом веществ коровы. Такие кормовые средства никогда нельзя хранить непосредственно в коровнике (осторожнее при оттаивании замороженных силосов или при хранении разгерметизированных силосных плёночных тюков прямо на кормовом проходе).
Влияние различных кормов на вкус молока
Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока: зелёная рожь и зелёный овёс, также, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем виде, нельзя скармливать бездумно и много за один раз. Репа, кольраби, рапс, сурепка при неподходящем скармливании и особенно в замороженном состоянии ведут к едкому запаху и острому, похожему на вкус редиса вкусу молока. Влажный силос нужно скармливать внимательнее, чем подвяленный. Но и неприятный запах в коровнике, связанный с сильным расстройством желудка у коров, тоже может быть причиной неприятного запаха и вкуса молока.
Бактерии в молоке и кормление
Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены коровника и доения. Кормление также ответственно в некоторой мере, косвенно, за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коров поносов (резкая смена корма, слишком мало «структуры» при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, пропавший или замороженный корм, слишком много ботвы свеклы или сидератов, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силоса, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров (из-за этого и существует запрет на скармливание силосованных кормов при изготовлении сыра Эммента́лер).
Гигиена животных, коровника и доения – это важнейшее условие для производства совершенного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.
Применение пропавших кормов в коровнике не совместимо с требованиями получить совершенное, качественное, высокоценное молоко…
Свойства масла и рацион коров
При резком переходе животных на питание с пастбища полиеновые жирные кислоты из травы абсорбируются уже в тонком кишечнике и включаются в состав молочного жира. В следствии этого масло становится мягким («луговое масло»).
Но на очень твёрдое и плохо намазывающееся масло можно повлиять. Эта твёрдая консистенция часто наблюдается при содержании в рационе повышенного количества кукурузного силоса и концентратов («зимнее масло»).
Благодаря включению в рацион, например, 1 кг мелкоизмельчённого рапсового семени при вышеназванных условиях, можно нормализовать свойства масла легко намазываться. То же самое можно сделать посредством включения в рацион защищенных жиров. Но такие действия должны, как минимум, быть нейтральными с точки зрения стоимости рациона… (раздел 4.6. из книги «Практическое кормление КРС», проф. Др. Густав Бургсталлер).
Молоко легко абсорбирует запахи и вкусы
…Вкусовые и ароматические вещества легко и быстро переходят из корма в молоко. Плохое качество кормов тоже виновато в неприятном вкусе молока. Если коровы получают корм с примесями сильно ароматных трав, например, чеснока, лука, фенхеля и т.д., то запах и вкус этих веществ через короткое время приобретает и молоко.
По Домбровскому после скармливания чеснока молоко приобретает отталкивающий вкус, который долго остаётся даже после кипячения и охлаждения. Хансен определил, что скармливание льняного шрота ведёт к появлению у молока горчящего и «царапающего» вкуса.
Молоко с горьким привкусом появляется также, по Райду, после скармливания гнилого корма, корма с большим содержанием свеклы или свекольной ботвы и сырого картофеля. Такое же следствие вызывает использование гнилой соломы в качестве подстилки. Пальмер определил появление горького вкуса молока при прогрессирующей лактации. Он установил закономерность, что такое молоко содержит очень большое количество липазы. Когда же она разрушается при нагревании свежего молока, эта горькость не исчезает.
Бабкок определил, что после скармливания коровам капусты перед доением молоко приобретает неприятный вкус. В сливках этот привкус менее заметен, чем в молоке. Скармливание картофеля перед доением давало лишь очень незначительный привкус, который «выветривался» очень быстро.
Широко распространенное мнение, что из-за скармливания коровам рыбной муки молоко приобретает рыбный привкус, не было подтверждено. Так Винберг провёл исследование, в котором наблюдал, как скармливание рыбной муки из сельди влияет на вкус молока и в результате установил, что это никак не влияло на вкус молока и масла. К такому же значению пришёл Бунгер при скармливании рыбной муки коровам; но такой тип кормления очень отрицательно сказался на структуре масла. Вначале масло было рыхлым; позже оставляло на языке при таяние жёсткую, резиноподобную консистенцию и горькое послевкусие…
Уникальная особенность молока, которое имеет огромную поверхность из-за мельчайших частиц молочного жира, способствует сильному впитыванию запахов, поэтому молоко очень сильно абсорбирует запахи и газы. Часто распространённые жалобы на то, что молоко пахнет коровником, вызвано именно свойством сильного впитывания газов и запахов из воздуха в коровнике.
Подобным образом молоко напитывается посторонним вкусом и запахом, когда оно находится в помещении с сильно пахнущими веществами, особенно свежевыдоенное молоко. Известны факты, что даже курение в помещении, где находится молоко, может испортить запах и вкус этого продукта. Ещё хуже влияние ароматических масел, дезинфекционных средств, например, хлорки.
Наблюдение из практики, что молоко вбирает в себя запахи окружающей среды тем сильнее, чем дольше оно находится в комнате и чем выше в ней температура, дало повод Альту провести исследование по абсорбции молоком газов и влиянию температуры на эту способность. Было установлено, что длительность абсорбции играет гораздо меньшую роль, чем температура, при которой происходит абсорбция газов. Максимально сильно молоко поглощало запах при температуре 35°С, а при 50°С любая абсорбция прекращалась. Практически полное освобождение от абсорбированных газов и запахов возможно при нагревании молока до 70°С и последующего быстрого охлаждения (из книги «Молоко: состав-свойства-изменения-исследования», Бауер, Блейер, Деметер).
Фрагменты из книг «Практическое кормление КРС», проф. Др. Густав Бургсталлер и «Молоко: состав-свойства-изменения-исследования», Бауер, Блейер, Деметер. Перевод Е.Бабенко для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Вкус, цвет и запах молока высшего сорта.
Согласно стандартам молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, обладать цветом в диапазоне от белого до нежно-кремового и не содержать посторонних привкусов и запахов. Соблюдая правила доения и кормления коров, а также содержания и хранения полученного молока, можно добиться безупречного качества продукта.
Молоко приобретает белый цвет благодаря высокому содержанию белка в его взаимодействии с шариками жира. От самих же частиц жира (в том числе от содержащегося в них каротина) белый цвет может приобретать кремовый оттенок. Вследствие тепловой обработки после доения, белки могут вступить во взаимодействие с лактозой и поменять цвет на более кремовый (как у топленого молока). Причем тепловая обработка не всегда совершается осознанно. К таким же результатам могут привести окислительные процессы, гидролитические реакции или воздействие солнечного света. Поэтому необходимо внимательнее отнестись к условиям хранения полученного молока.
Кроме того, на цвет молока значительно влияет корм. При обнаружении отклонений от идеального белого цвета следует срочно проверить, чем питаются животные:
• молоко с синим или голубым оттенком говорит о содержании в корме водяной фиалки, гречихи, люцерны, незабудки и других трав с синим пигментом. Кроме того, такой цвет может стать следствием туберкулеза вымени или мастита.
• желтый оттенок получается от поедания моркови, зубровки, ревеня или от гнойных воспалений и инфекционных болезней (лептоспироз, туберкулез вымени), желтухи, гемоспоридиозы.
• розовое или красное молоко можно отстоять, чтобы добиться необходимого цвета, но нехарактерный цвет в этом случае превратится в осадок. Причиной такого эффекта могут послужить поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых, а также кровоизлияния в молочные ходы или гемоспоридиозы.
Сладковато-солоноватый вкус молока принято считать эталонным. Он достигается от взаимодействия сладкой лактозы и солей хлоридов. Ну, и конечно этот вкус многократно усиливается благодаря сливочному оттенку, характерному для жиров. Не свойственные молоку вкусовые качества могут приобретаться различными способами. В результате прямого контакта (особенно пока оно находится в теплом состоянии) молоко может набрать запахи из коровника. И обычная герметизация доильного аппарата не всегда поможет, ведь посторонние привкусы и запахи могут попасть в молоко через кровь, куда в свою очередь они попадают через вдыхаемый воздух. Отсюда и первое требование – поддержание гигиены при содержании животного. Необходимо также следить за самим кормом. Его ни в коем случае нельзя хранить непосредственно в коровнике.
На основе отклонений по вкусовым показателям можно отследить причину полученного молока низкого сорта:
• горькое молоко характерно при кормлении травы или сена, содержащих полынь, лук, полевую горчицу, люпины, редьку, репу, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую овсяную или ячменную солому, гнилую красную свеклу, брюкву, сырой картофель, ядовитые культуры, прогорклый жмых.
• горько-соленый или соленый вкус, который при хранении может незначительно усилиться, свидетельствует о завершении лактационного периода, а также предупреждает о возможности заболевания маститом или туберкулезом вымени.
• прогорклое молоко (это молоко неприятного вкуса, которое в течение суток приобретает тухлый запах) дают коровы с воспалением желудочно-кишечного тракта, которое влечет за собой проникновение в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон.
• редечный и репный привкусы появляются от скармливания больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки.
• свекольный привкус может быть не только от скармливания свеклы, но и от попадания в молоко флуоресцирующих микроорганизмов.
• мыльный вкус вызывают пептонизирующие и аммиакообразующие бактерии, хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, выпас на лугах с полевым хвощем или туберкулез вымени.
• чесночно-луковый вкус дает присутствие в корме дикого чеснока и лука.
• травянистый вкус вызывает люцерна, дикая горчица, донник, турнепс, мороженный, гнилой или плесневелый корм или интенсивное развитие дрожжей и плесеней.
• острый вкус может получиться от попадания в пищу свежей крапивы, хмеля и водяного перца.
• рыбный вкус получается от кормления коров рыбной мукой или от поения водой с водорослями.
ЗАПАХ
Запахи коровника влияют на едва уловимые ароматические молочные нотки далеко не лучшим образом. Отсюда поддержание гигиены содержания животного крайне важно для получения вкусного молока, которое будет пахнуть только молоком.
Также как и при диагностике вкусовых отклонений причину некачественного молока можно отследить по запаху произведенного продукта:
• запах ацетона возникает при неправильном кормлении, который приводит к нарушению обмена веществ (ацетонемия)
• аммиачный запах выделяют бактерии из группы кишечной палочки или длительное стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе.
• запах съеденного корма подчеркивается от кормления характерными растениями (диким чесноком, горчицей, ромашкой)
• капустный запах получается от переизбытка в корме капусты, кишечной палочки или флюоресцирующих микроогранизмов.
• бродильно-свекловичный запах дают силосованные свекловичные корма и меласса.
• неприятный запах лекарств может проявиться у молока коров, которых лечат креолином, скипидаром, карболовой кислотой, дегтем или йодоформом.
• молоко может пахнуть дрожжами или спиртом, если его хранить при низкой температуре.
• рыбный запах характерен для молока, обладающего тем же вкусом, а соответственно и причины появления этого запаха похожи.
• затхлый запах появится, если неохлажденное молоко хранить вместе с молочнокислыми бактериями в закрытых сосудах.