Молоко при варке свернулось что приготовить
Что делать если сварилось молоко. Почему сворачивается или не сворачивается молоко. Что собой являет свернувшееся молоко
Поло Zolla
999 ₽ Подробнее
Шорты Zolla
Современные пищевые продукты имеют способность сохраняться в определённых условиях практически как угодно долго. Это стало возможно благодаря специальным веществам, называемым консервантами, которые сейчас добавляют практически во все продукты пищевой промышленности. Тем не менее, существует некоторый сегмент товаров, которые плохо переносят смешивание с консервантами и их срок годности остается довольно ограниченным. В данной статье речь пойдёт об одном из таких продуктов — молоке, и процессе, который происходит с ним в результате невозможности подвергнуть его должной степени консервации, — сворачивании.
Что собой являет свернувшееся молоко
Для лучшего понимания процессов, приводящих к сворачиванию молока, необходимо сначала разобраться с вопросом устройства белковых молекул, которые и формируют в основной своей массе большую часть органолептических качеств этого продукта.
Три главных белка, которые есть в любом молочном продукте, — это лактоглобулин, лактоальбумин и казеин. Как и молекулы любого другого белка, по своей структуре они напоминают цепь спиралеобразной конфигурации.
Существует два процесса, приводящих к изменению нативных свойств белка, — это денатурация и деструкция. При этом денатурация предшествует и облегчает дальнейший процесс деструкции.
В ходе денатурации белок меняет свои природные показатели. У него меняется вкус, запах, цвет, он может начать проявлять принципиально иные химические свойства, но структура его молекул при этом остается неизменной.
В ходе деструкции же происходит полное разрушение привычного строения молекул, приводящее к образованию совершенно новых по своей структуре химических веществ. Процесс денатурации обратим в некоторых случаях, в то время как деструкция — окончательный и бесповоротный процесс.
По своим органолептическим свойствам это жидкость с несколькими разными уровнями. Верхний из них — более жидкий и прозрачный, называется в народе сывороткой: в основном это вода и небольшое количество белков, сохранивших первичную структуру. Нижний слой довольно плотный и густой — это отдельные аминокислоты, а также жиры и углеводы.
Суп из кислого молока
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
При какой температуре сворачивается
В основной своей массе процесс деструкции любых белковых молекул, особенно тех, что уже начали утрачивать свои нативные свойства, может быть спровоцирован практически любым катализатором химической или физической природы.
Например, если капнуть в молоко уксус или лимонную кислоту, оно также начнёт сворачиваться. Однако традиционным и наиболее частым методом достижения продуктом состояния свёртывания является его подогревание.
Возможно также и то, что ваш молочный продукт свернётся при более низкой плюсовой температуре (от +50 °С), однако в таком случае понадобится, дабы белок, содержащийся в нём, уже находился на определённом этапе денатурации. Кроме того, белковые структуры молочных продуктов теряют свою первозданную структуру и в результате воздействия на них экстремально низких температур (от –60 °С).
Молоко свернулось при кипячении (варке)
Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.
Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.
Почему
Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства.
А процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.
Вот эти причины:
Как выбрать молоко домашнее на рынке или в супермаркете хорошего качества?
Летом на рынок из сел приезжают фермеры с молоком. Такое молоко самое полезное, так как оно не порошковое и не подвергалось обработкам на заводах.
Но есть один момент, корова, которая дала этот продукт, могла болеть и, к сожалению, узнать точно о качестве и состоянии продукции не всегда возможно, по внешнему виду или запаху. Так как выбрать молоко, чтобы оно не навредило, а наоборот было максимально полезно?
Во-первых, молоко не должно пахнуть кислинкой, не иметь во врусе горечь, или другие неприятные факторы.
Во-вторых, на вкус молоко тоже не должно содержать никаких примесей или постороннего привкуса. Если есть возможность попробовать молоко перед покупкой – обязательно пробуйте и не стесняйтесь понюхать!
В-третьих, обратите внимание на внешний вид продукта. Молоко должно быть белым, без каких либо оттенков.
В супермаркете нужно обратить внимание на место хранения молока, нужно, чтобы холодильник по стандартам — t*, охлаждал упаковки с молоком. Следует обратить внимание на дату изготовления и убедиться, что она не была исправлена.
Почему молоко может не сворачиваться при приготовлении сыра
В процессе приготовления домашнего сыра или творога иногда может возникнуть ситуация, когда купленный вами молочный продукт не желает сворачиваться. Такое состояние, как правило, больше характерно для магазинного молока.
Описываемому явлению можно найти несколько объяснений, список наиболее вероятных из которых мы приводим далее:
Почему не киснет молоко, купленное в магазине: видео
Как правильно выбрать молоко на рынке с рук?
Не все покупатели знают, как правильно выбрать молоко на рынке, покупая его с рук у бабушек или фермеров. Прежде всего, нужно поинтересоваться, откуда привезено молоко и когда доилась корова. Кроме этого следует спросить наличие справки об осмотре скотины и лицензию на торговлю.
Как правильно выбрать молоко, если хозяин отказывается предоставлять такую информацию? В первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид банок или бочки. Чистоту рук продавца, по — возможности понюхать молоко, посмотреть цвет и спросить о жирности. Дома обязательно нужно прокипятить продукт.
Как правильно выбрать молоко у старушки, торгующей у обочины дороги на стихийном рынке?
Требования к определению качества молока примерно такие же, как для молока из бочки. Важно, чтобы молоко было разлито по стеклянным бутылям, а не пластиковым бутылкам. Пластик способен выделять вредные вещества при соединении с молоком, алкоголем и еще некоторыми жидкостями.
Как и где хранить молоко?
Многих интересует вопрос, как хранить молоко?
Обязательным условием хранения является пониженная температура.
Современные методы пастеризации, стерилизации и использование термопакетов могут ненадолго продлить срок годности молока. Но все же, свежее молоко гораздо вкуснее. Данный продукт впитывает окружающие запахи и может изменить вкус.
Сколько можно хранить молоко?
Идеальный вариант — три дня с даты, расфасовки продукта. Где хранить молоко?
Для этого подойдет холодильник или лоджия в зимнее время.
Где хранить молоко на свету или в темном месте?
Лучше в темноте, чтобы сохранить витамины, поскольку свет их разрушает.
Как правильно готовить с молоком?
Многие интересуются, как правильно варить молоко?
При кипячении молоко теряет свои полезные свойства. Но кипятить его сложно, поскольку оно начнет подниматься и «убежит из кастрюли». Его нужно довести до кипения и, как только поднимется пенка, снять с огня. Как правильно варить молоко уже понятно, теперь нужно разобраться, как варить какао на молоке и как правильно варить кашу на молоке.
Как варить какао на молоке?
Приготовить какао с молоком очень просто. Молоко нужно довести до кипения. Из расчета на литр молока понадобится пять столовых ложек какао и пять чайных сахара. Следует развести в отдельной емкости сахар, молоко и какао, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Далее нужно смешать полученную густую массу с кипяченым молоком, перемешать и снять с огня. Готово! Теперь и вы знаете как варить какао на молоке.
Как варить каши на молоке?
Как правильно варить кашу на молоке, чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы?
Делать это по правильному рецепту, и правила общие. Например, чтобы приготовить овсяную молочную кашу, нужно взять такие
ингредиенты:
Овсяную крупу нужно залить c молоком, подождать пока крупа начнет набухать (минут 5-7). Далее нужно поставить на огонь и варить 8-10 минут.
Огонь при варке должен быть очень маленький, чтобы каша успела свариться, а молоко не сбежало.
Можно также отдельно вскипятить молоко и отдельно сварить кашу, а потом смешать.
С какими продуктами лучше всего употреблять молоко?
Этот продукт неплохо сочетается с крупами, чаем, какао и кофе.
С какими продуктами не стоит употреблять молоко?
В принципе, молоко является самостоятельным продуктом и его лучше употреблять отдельно. При смешивании мясных продуктов, яиц, бобовых, фруктов, овощей или корнеплодов с молоком возможна диарея и вздутие живота. Исключением можно считать изюм и сушеный банан.
Молоко- это полноценный концентрированный продукт. При попадании молока в желудок, оно сворачивается под действием желудочного сока и получается масса похожая на творог. Процесс переваривания молока происходит в двенадцатиперстной кишке.
При смешивании молока и продуктов, содержащих крахмал, процесс пищеварения замедляется.
Также молоко препятствует перевариванию любых продуктов.
Поэтому употреблять пищу следует через 30-60 минут после употребления молока и молочных продуктов.
Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув
Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.
Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.
Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.
Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов.
Отзывы
кастрюльку поменять,конечно,нужно!варю каши время от времени-ни разу не сворачивалось молоко,использую и из бочек,и домашнее коровье,и в мягких упаковках,в тетрапаке стараюсь не брать,оно пастеризованное,а значит «мертвое».
Купил молоко вскипятил, а оно свернулось, что можно из него приготовить, или выливать?
Автор публикации
saha1959
Похожее:
Я свернувшееся молоко отдавал своей собаке. Ела с большим аппетитом. Если молоко свернулось наподобие творога, то жена делает из этой массы что-то типа сырников-оладушек. Вкусно получается, не жалуюсь. Можно еще попробовать, если много слишком молока свернулось, сделать творог или выварить полученную творожную массу на сыр. В домашних условиях можно приготовить отличный сыр, наподобие магазинного колбасного.
Освежающий напиток из кислого молока
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика Подробнее
Особенности продукции
Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.
Домашний творог
Сварите полезный зернистый творожок. Он отлично подходит для завтрака, особенно с вареньем. Вам понадобятся две кастрюли, одна при этом должна быть заметно больше другой. В меньшую выливаем кислое молоко, ту, что больше, наполняем водой наполовину и ставим на огонь, а уже в неё – посуду со скисшим молоком.
Нагреваясь на водяной бане, молоко станет разделяться на две фракции: сыворотку и творог. Сначала он будет похож на хлопья. Постепенно творог осядет, а сверху окажется полупрозрачная сыворотка. Чтобы разделить их, перелейте содержимое кастрюли через марлю в бутыль, творог останется на марле. Слегка отожмите и остудите его, а затем можете употреблять. Если не хотите нарушать нежную структуру творога, то не отжимайте его, а подвесьте в марле над миской на несколько часов, лишняя жидкость стечет сама.
Причины изменения текстуры продукта
Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:
Как предотвратить?
Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.
Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.
Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.
Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.
Полезно ли кипяченое молоко
Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.
Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:
Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.
Применение
Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.
Что приготовить из свернувшегося молока?
Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.
Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.
Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).
Польза и вред парного молока
Температура парного молока коровы достигает 30°С, а калорийность равняется 70 ккал. Главная ценность — именно в неостывшем молоке, от которого исходит пар, если оно стоит не накрытое какое-то время, его полезность резко снижается (может хватить нескольких часов). В нём в достаточном количестве содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их количество в продукте составляет 4 г. Поскольку молоко относится к низкокалорийным продуктам, то люди с лишним весом могут легко включать его в рацион питания. Кроме этого, оно улучшает зрение и снижает вероятность развития рахита и остеопороза. К полезным свойствам относят укрепление иммунитета, а также регулировку работы нервной системы.
Важно! Ветеринары говорят о наличии в продукте до 96% различных бактерий. В составе молока могут находиться туберкулёзная, кишечная и синегнойная палочки, гельминт, сальмонелла.
Индивидуальная непереносимость данного продукта может спровоцировать приступы. Чтобы уменьшить риски нежелательных последствий для здоровья, животноводы рекомендуют прокипятить парное молоко перед употреблением и дождаться пока оно остынет.
Применение сыворотки
Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.
Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.
Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.
Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Чем болтунья отличается от омлета? Подробнее
Что делать если сварилось молоко. Почему сворачивается или не сворачивается молоко. Что собой являет свернувшееся молоко
Поло Zolla
999 ₽ Подробнее
Шорты Zolla
Современные пищевые продукты имеют способность сохраняться в определённых условиях практически как угодно долго. Это стало возможно благодаря специальным веществам, называемым консервантами, которые сейчас добавляют практически во все продукты пищевой промышленности. Тем не менее, существует некоторый сегмент товаров, которые плохо переносят смешивание с консервантами и их срок годности остается довольно ограниченным. В данной статье речь пойдёт об одном из таких продуктов — молоке, и процессе, который происходит с ним в результате невозможности подвергнуть его должной степени консервации, — сворачивании.
Что собой являет свернувшееся молоко
Для лучшего понимания процессов, приводящих к сворачиванию молока, необходимо сначала разобраться с вопросом устройства белковых молекул, которые и формируют в основной своей массе большую часть органолептических качеств этого продукта.
Три главных белка, которые есть в любом молочном продукте, — это лактоглобулин, лактоальбумин и казеин. Как и молекулы любого другого белка, по своей структуре они напоминают цепь спиралеобразной конфигурации.
Существует два процесса, приводящих к изменению нативных свойств белка, — это денатурация и деструкция. При этом денатурация предшествует и облегчает дальнейший процесс деструкции.
В ходе денатурации белок меняет свои природные показатели. У него меняется вкус, запах, цвет, он может начать проявлять принципиально иные химические свойства, но структура его молекул при этом остается неизменной.
В ходе деструкции же происходит полное разрушение привычного строения молекул, приводящее к образованию совершенно новых по своей структуре химических веществ. Процесс денатурации обратим в некоторых случаях, в то время как деструкция — окончательный и бесповоротный процесс.
По своим органолептическим свойствам это жидкость с несколькими разными уровнями. Верхний из них — более жидкий и прозрачный, называется в народе сывороткой: в основном это вода и небольшое количество белков, сохранивших первичную структуру. Нижний слой довольно плотный и густой — это отдельные аминокислоты, а также жиры и углеводы.
Пирожки на скисшем(свернувшимся) молоке. Пирожки в духовке с разными начинками. Рецепт с фото.
Муж в очередной раз купил домашнее молоко, но при кипячении оно свернулось. Попробовала — сладкое, решила оставить. Покопалась в своих записях и нашла рецепт из створоженного молока. Так, что не пугайтесь и не выливайте свернувшееся молоко, его можно пустить на приготовление пресных пирожков. Главное, чтобы молоко не было испорченным, вы его узнаете по горечи. Пока оно сладкое — все нормально.
Тесто замешивается очень быстро и без «лишних движений». Просеиваем в миску муку горкой, в середине делаем углубление. В углубление насыпаем соль.
Далее разбиваем яйца, на них насыпаем сахарный песок.
По краю на муку высыпаем разрыхлитель.
Теперь пришло время добавлять «секретный ингредиент» — створоженную массу из кислого молока.
Продолжаем добавлять ингредиенты: поверх домашнего творога идет сода, и гасим ее уксусом.
Ждем когда сода прореагирует с уксусом, затем размешиваем деревянной лопаткой или вилкой.
Добавляем масло и вымешиваем тесто.
Продолжаем месить тесто, но уже руками, формируем шарик-колобок. Мы получили тесто из молока, которое свернулось при кипячении. Или, как другие сказали бы, тесто из скисшего молока. Хотя по-настоящему скисшее молоко нельзя употреблять, оно горькое.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить. Можно переходить к подготовке начинок для пирожков. Я предварительно отварила свинину, и пропустила ее через мясорубку. Для этого количества отварного фарша мне понадобилось 2 средние луковицы и 2 вареных яйца. Луковицы нарезала на мелкие кубики и обжарила до золотистого цвета.
Смешиваем фарш с жареным луком, солим, перчим, добавляем мелко-нарезанные яйца. Перемешиваем и начинка для пирожков готова.
Для оригинального вкуса в часть начинки добавляем специи: фенхель с кориандром.
Формируем небольшие шарики теста, каждый раскатываем в лепешку из расчета на 1 столовую ложку начинки из свинины, жареного лука, яиц и специй.
Защипываем шов, приминаем и переворачиваем готовый пирожок.
Итак, часть пирожком у меня получились с мясной начинкой, часть с мясной начинкой со специями и часть с картофельным пюре, дочка любит пирожки с картошкой, предпочитает их любым другим видам пирожков.
Выкладываем пирожки на предварительно смазанный маслом противень. Промазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом, черным тмином(другое название нигелла) и их смесью. Кунжутом я посыпала пирожки с картошкой, черным тмином — пирожки с мясной начинкой, а смесью кунжута и черного тмина — пирожки с мясной начинкой с добавлением смеси фенхеля и кориандра.
Таким образом вы не перепутаете готовые пирожки с разной начинкой. Выпекаем пирожки в течение 15-25 минут при температуре 200-220 град.
Кстати говоря, получается очень вкусная посыпка из кунжута и черного тмина, которая дополняет вкус пряных пирожков.
Когда пирожки остынут, их следует накрыть льняным или вафельным полотенцем.
Когда пирожки дома, дома всегда уютно. Особенно если заварить свежий чай, или налить вкусный компот. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Голосова Людмила.
No tags for this post.
При какой температуре сворачивается
В основной своей массе процесс деструкции любых белковых молекул, особенно тех, что уже начали утрачивать свои нативные свойства, может быть спровоцирован практически любым катализатором химической или физической природы.
Например, если капнуть в молоко уксус или лимонную кислоту, оно также начнёт сворачиваться. Однако традиционным и наиболее частым методом достижения продуктом состояния свёртывания является его подогревание.
Возможно также и то, что ваш молочный продукт свернётся при более низкой плюсовой температуре (от +50 °С), однако в таком случае понадобится, дабы белок, содержащийся в нём, уже находился на определённом этапе денатурации. Кроме того, белковые структуры молочных продуктов теряют свою первозданную структуру и в результате воздействия на них экстремально низких температур (от –60 °С).
Почему оно сворачивается?
В каких случаях свежее молоко сворачивается при кипячении:
Также сворачивается при кипячении теплое, парное молоко. Перед термообработкой емкость с продуктом необходимо подержать в холодильнике 2-3 часа.
Совет! Чтобы выяснить точную причину свертывания, молоко отправляют для исследования в лабораторных условиях.
Молоко свернулось при кипячении (варке)
Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.
Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.
Почему
Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства.
А процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.
Вот эти причины:
Молоко свернулось… и вкусной пастой обернулось. inna_budapest — LiveJournal
То,что из скисшего цельного молока можно приготовить самим творог без особых хлопот, знают многие хозяйки. Помню, как на даче в Тульской области я постоянно готовила для своего маленького сынишки творожок их парного молока,которое мы покупали у соседки.
А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала. И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.
Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете молоко постоянно сворачивалось при кипячении. Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.
Если у вас свернулось при кипячении молоко — не нужно расстраиваться. прокипятите свернувшееся молоко минуту, потом слейте его через ситечко и помешайте ложкой,чтобы удалить остатки сыворотки в свернувшемся белке.
Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:https://inna-budapest.livejournal.com/58442.html ) или сметаны, всякой зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленных сырков. В принципе, ещё можно натереть в эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки,чеснок,груши,морковь. ))) Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.
При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими. Посолить и поперчить по вкусу. Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.
Теперь я не волнуюсь при кипячении молока: не свернулось — отлично, свернулось — ещё лучше.))
На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить, промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.
Почему молоко может не сворачиваться при приготовлении сыра
В процессе приготовления домашнего сыра или творога иногда может возникнуть ситуация, когда купленный вами молочный продукт не желает сворачиваться. Такое состояние, как правило, больше характерно для магазинного молока.
Описываемому явлению можно найти несколько объяснений, список наиболее вероятных из которых мы приводим далее:
Почему не киснет молоко, купленное в магазине: видео
Почему у коровы сворачивается молоко при кипячении. Корова не стельная.
Alejo » 28 дек 2011, 05:00
unclestas » 31 дек 2011, 05:35
papacerlo » 31 дек 2011, 06:14
После доения в больную долю вымени нужно ввести через сосок препарат МАСТИСАН-А (это один из многих препаратов против мастита) в дозе от 5 до 10 мл(разовая) двукратно с интервалом 10-12ч в течении 3-4 дней. Но сначала нужно всетаки диагностировать мастит, понять в чем причина.
gipoxy » 31 дек 2011, 13:10
Alejo » 31 дек 2011, 14:09
HomeBrew » 31 дек 2011, 14:17
srgg » 01 янв 2012, 13:08
Да,корову подмывать вообще то всегда положено горячей водой и с мылом хозяйственным,молоко цежу через лавсан(я занимаюсь продажей молока).А молоко сварачивается 1) нарушен обмен в-в2) проверьте на мастит(опять же если выраженная форма то на цедке будет всё видно)А по ходу нужно разбираться на месте,пригласите врача.
Fleur » 03 янв 2012, 01:21
Fleur » 03 янв 2012, 01:33
daster » 07 янв 2012, 11:42
Если есть возможность отвезите молоко в ветлабораторию.Там поставят точный диагноз и сделают подтитровку на антибиотик т.е.подберут более эффективный антибиотик.Причин может быть масса и не все препараты справятся.
Современные пищевые продукты имеют способность сохраняться в определённых условиях практически как угодно долго. Это стало возможно благодаря специальным веществам, называемым консервантами, которые сейчас добавляют практически во все продукты пищевой промышленности. Тем не менее, существует некоторый сегмент товаров, которые плохо переносят смешивание с консервантами и их срок годности остается довольно ограниченным. В данной статье речь пойдёт об одном из таких продуктов — молоке, и процессе, который происходит с ним в результате невозможности подвергнуть его должной степени консервации, — сворачивании.
Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув
Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.
Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.
Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.
Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов.
Отзывы
кастрюльку поменять,конечно,нужно!варю каши время от времени-ни разу не сворачивалось молоко,использую и из бочек,и домашнее коровье,и в мягких упаковках,в тетрапаке стараюсь не брать,оно пастеризованное,а значит «мертвое».
Купил молоко вскипятил, а оно свернулось, что можно из него приготовить, или выливать?
Автор публикации
saha1959
Похожее:
Я свернувшееся молоко отдавал своей собаке. Ела с большим аппетитом. Если молоко свернулось наподобие творога, то жена делает из этой массы что-то типа сырников-оладушек. Вкусно получается, не жалуюсь. Можно еще попробовать, если много слишком молока свернулось, сделать творог или выварить полученную творожную массу на сыр. В домашних условиях можно приготовить отличный сыр, наподобие магазинного колбасного.
Свернулось молоко что из него сделать
Как использовать молоко, которое сворачивается при кипячении? Раньше свернувшееся молоко просто выливала, а сейчас решила использовать его для приготовления блюд. С такой проблемой сталкиваюсь уже не первый раз и чаще всего летом. Первый раз купила домашнее молоко на рынке, уверяли что оно свежее, но я решила его сразу же прокипятить. Когда начала кипятить молоко, то оно свернулось, а купила я полтора литровую бутылку. Выливать стало жалко, и я решила сделать из него творог.
Свернулось молоко что из него сделать
Свернувшееся молоко остудила, во время остывания сыворотка отделилась. Взяла кастрюлю и процедила сыворотку через сито или марлю в другую емкость. В марле остался творог я отжала его от лишней влаги и переложила в миску, а сыворотку перелила в чистую бутылку. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой проблемой впервые и на знают как выглядит свернувшееся молоко. Я вам покажу на фото процесс кипячения и свертывания молока пошагово.
Шаг 1. В кастрюлю налила 1 литр молока и поставила на плиту.
Шаг 2. Отходить от плиты в этот момент не рекомендуется, так как молоко нужно постоянно помешивать. Взяла лопатку и начала мешать молоко, пока оно не закипело.
Шаг 3. Во время закипания начинает подниматься пена и если молоко сворачивается, начинают появляться крупинки. Как видно на фото они уже появились. Выливать его не нужно. Доведите свернувшееся молоко до кипения и выключите плиту.
Шаг 4. Сверху будет пена и крупинки, но когда оно постоит несколько минут, то как видно на фото сверху образуется сыворотка, а творог осядет вниз.
Чтобы что-то приготовить из свернувшегося молока, нужно в первую очередь отделить творог от сыворотки.
Шаг 5. Я поставила на кастрюлю сито и вылила в нее свернувшееся молоко. Сыворотка вылилась в кастрюлю, а творог остался на сите.
Шаг 6. Оставьте творог на несколько минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка.
Затем переложите его в миску, а сыворотку используйте для приготовления блинов, оладий и другой вкусной выпечки.
Замесите тесто на блины или оладьи, только вместо молока используйте сыворотку. Из творога сделала творожную массу с изюмом, а из сыворотки можно приготовить окрошку, испечь блины, оладьи.
Молоко свернулось-делаем из сыворотки блинное тесто
Сыворотку из свернувшегося молока в этот раз я использовала для приготовления блинного теста. Мука, соль, сахар и яйца всегда имеются в начилии. Поэтому если произошла такая непредвиденная ситуация и молоко свернулось, делаем блинное тесто из сыворотки. Вылить в кастрюлю 450 мл сыворотки комнатной температуры от свернувшегося молока.
Затем добавить к ней;
Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком и взбить тесто для блинов на сыворотке из свернувшегося молока до однородной консистенции. Если для вас блинное тесто жидковато, то добавьте еще одну столовую ложку муки и перемешайте. Тесту для блинов нужно дать постоять около 30 минут, чтобы мелкие комочки муки полностью разошлись.
Тесто на блины на сыворотке из молока которое свернулось фото
Если молоко свернулось из творога делаем творожное тесто
Так как молоко у меня сворачивалось неоднократно, то я кроме того, что перечислила в статье приготовила из творога тесто для пирога. Оно получилось очень мягким, нежным и вкусным. Поэтому рекомендую еще попробовать пирог с яблоками и луком из творожного теста. Очень и очень вкусный пирог. Если на момент сворачивания молока таких продуктов в наличии нет, сделайте тесто, а начинку можно использовать любую. Здесь самое главное, это как использовать продукты, которые получаются после того, как молоко свернулось.
Творожное тесто из свернувшегося молока фото
Свернулось молоко делаем из него творожную массу
Творожная масса с изюмом делается очень легко и просто. 50 грамм изюма промыть под проточной водой и залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и обсушить его от влаги. В миску насыпать 1 столовую ложку сахара и выложить 1 столовую ложку сметаны. Тщательно взбить до полного растворения сахара. Затем добавить изюм, творог от свернувшегося молока и перемешать столовой ложкой.
Свернулось молоко что из него сделать
Второй раз решила купить молоко в магазине и опять мне не повезло. Выбирала свежее молоко, чтобы было привезено и изготовлено в этот день. Решила на завтрак сварить манную кашу, начала кипятить молоко, а оно опять свернулось. Выливать в очередной раз стало жалко и я сделала заливной пирог. Кстати на основе заливного теста из свернувшегося молока можно приготовить и другие заливные пироги;
Заливной пирог приготовленный из молока которое свернулось при кипячении
Для приготовления заливного пирога я использовала;
Ягоды и фрукты можно добавлять на свое усмотрение. Свернувшееся молоко нужно остудить и вылить в миску. Затем добавить к нему;
Количество муки зависит от консистенции теста. Я сделала заливное тесто, чтобы оно по густоте напоминало сметану. Тесто для заливного пирога тщательно взбить венчиком до однородной консистенции. Духовку включить, чтобы она разогрелась. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Яблоки я использовала небольшого размера, 4 или 5 яблочек нарезать ломтиками. Смородину около 200 грамм промыть холодной водой. Нарезанные яблоки и смородину перемешать. Как я уже говорила в начинку для заливного пирога можно добавлять любые ягоды и фрукты. Так как это блюдо не запланированное, поэтому делаем из того, что имеется в холодильнике. В форму смазанную маслом вылить половину теста для заливного пирога, выложить начинку, затем поверх начинки вылить остальное тесто.
Выпекаем заливной пирог из свернувшегося молока
Заливной пирог поставить в нагретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность пирога можно зубочисткой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло, значит пирог готов. Готовый сладкий заливной пирог достать из духовки, накрыть полотенчиком и дать ему остыть. Затем нарезать его на порционные куски и подать к чаю. Заливной пирог из свернувшегося молока получился очень нежным и вкусным.
Вот такой очень простой и доступный рецепт использования свернувшегося молока. Теперь если молоко у меня свернулось, я не буду его выливать, а буду готовить из него разные блюда. Старайтесь реже выбрасывать продукты, из которых оказывается можно что-то приготовить.
Tags: заливной пирог изюм молоко мука полезные советы пшеничная мука сахар сладкая выпечка сметана смородина сухофрукты сыворотка творог тесто фрукты яблоки ягоды яйца
Особенности продукции
Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.
Свёртывается при кипячении молоко — не спешите с выводами (Вступление)
Первая мысль у всехз какая,правильно,больная коза больное молоко.
Да-а-а, давно мы так не зарывались в теорию, как после этого случая.
В молочной промышленности это качество молока называется термоустойчивость.
Перечисляю возможные причины изменения термоустойчивости молока, согласно науке:
— качество кормов по наличию в них белка,
— качество кормов по наличию в них удобрений,пестицидов и гербицидов,
— состояние животного (в охоте,в периоде молозива),
— интенсивное помешивание при нагревании(больше свидетельствует о жирном молоке а не свёрнутом белке),
— молоко от больного животного,
Согласно народным приметам — быстро портится после грозы.
Калифорнийский Мастит-тест на Мастит у этой козы всегда давал отрицательный результат.
При проверки на кипячение,в одни дни сворачивалось в другие нет, что хочешь то и думай.
Но создаётся впечатление,что мы не с той стороны заходим.
Если вспомнить откуда началось кипячение (ПАСТЕРизация), с Луи Пастера.
Его считают великим гением заложившим основы современной медицины,но не всё так прости почитайте книгу
Бешан и Пастер Луи Дуглас Хьюм, удивительная женщина которая посвятила поиску истины немалую часть своей жизни.
Просто небольшие примеры.
1. Доктор Франсис Поттингер провел очень интересные эксперименты в 40-х годах. В своих экспериментах доктор Поттингер кормил одну группу кошек диетой состоящая из сырого молока, сырого мяса, и масла печени трески. Другой группе он давал пастеризованное молоко, сгущенное молоко или сгущенное молоко с сахаром вместо сырого молока.
Результаты были убедительными и поразительным. Те кошки которые ели сырое молоко и сырое мясо были в полном здравии, жили долго, счастливо, и вели активный образ жизни без каких-либо признаков дегенеративных заболеваний. Но кошки на пастеризованном молоке страдали не только от острых болезней (рвота, диарея, воспалений) но и начали развиваться серёзные дегенеративные заболевание которые сейчас процветают в нашей популяции (рак, диабет, сердечные заболевания, остеопороз и другие), хотя они также получали сырое мясо и масло печени трески. Что интересно, третее поколение кошек которые были на диете пастеризованного молока были полностью бесплодны, и показывали забитое, ленивое, и подавленное поведение — в общем, они были похожи на современных городских жителей.
2. Пастеризированое молоко начинает гнить а не киснуть так как все бактерии и энзимы погибли. Минералы осаждаются и не могут быть поглощены (отсюда и остеопороз), сахара денатурируются и уже не могут быть переварены (отсюда аллергия), белки казеина и сыворотки денатурируют (молекулярная структура меняется) и они уже не могут перевариться (приводит это ко всем аллергическим и воспалительным реакциям), а жиры становятся токсичными (аллергии, воспаления, артеросклероз, рак и т.д.).
3. Давайте посмотрим на самые распостраненные заболевания в Америке; убийца номер один — болезни сердца, потом рак, диабет, оcтеопороз и астма. Во всех странах где распространено употребление пастеризованного молока, люди болеют именно этими заболеваниями. Если посмотреть на страны где потребление сыра утроилось за последние 30 лет, как Англия и Франция, Канада, и Соединенные Штаты, мы находим также утроение астмы и рака груди. Угадайте, какая страна имеет самый высокий уровень рака груди? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция. А как вы думаете какая страна имеет самый высокий уровень сердечно сосудистых заболеваний? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция. А как вы думаете какие страны имеют самый высокий уровень употребления масс-производимого пастеризированного молока? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция!
Причины изменения текстуры продукта
Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:
Как предотвратить?
Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.
Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.
Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.
Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.
Применение
Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.
Что приготовить из свернувшегося молока?
Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.
Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.
Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.
Взбить яйца с сахаром
Влить в яичную массу кипяток
Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто
Добавить растительное масло без запаха
Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке
Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.
Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью
Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
Готовится пирог так:
- Взбить яйца с сахаром.
К яйцам примешать сахар и взбить в пену
В получившуюся пену влить молоко
Медленно ввести смешанную с содой муку
Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Процесс приготовления не займёт много времени:
Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки
Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле
Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог
Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Видео: творог из кислого молока
Сыр «Домашний»
Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.
Взбить яйцо с солью
Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки
После закипания ввести яйцо
Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт
Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса
По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.
Применение сыворотки
Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.
Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.
Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.
Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Рецепт: Плюшки | На свернувшемся молоке
Тесто буду делать на опаре, и ничего, что в теплом молоке плавают кусочки творога! Главное, чтобы оно не было слишком горячим, а то дрожжи наши сварятся. В молоко кладу 2 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки свежих дрожжей
Пока опара подходит, займусь остальными ингредиентами. Для замеса буду использовать скороварку — у нее гладкие стены, и она тяжелая — удобно ворочать тесто. Разбиваю 2 яйца
Высыпаю 1 столовую ложку соли, 6 столовых ложек сахара и пакетик ванильного сахара
Все перемешиваю с яйцами Когда на опаре появится дрожжевая шапка — выливаем опару в яичную смесь Муку буду всыпать частями до получения мягкого теста, слишком круто не надо замешивать. 50 грамм сливочного масла растопить И добавляем его в тесто в последнюю очередь Все окончательно перемешиваем и оставляем тесто бродить на 1 час.
Раскатывать тесто буду бабушкиным способом — с помощью подсолнечного масла и присыпать сахарным песком
Не забываем смазать маслом стол, чтобы тесто не приклеилось. Через час тесто увеличилось в 2 раза. Я не жду, когда оно окончательно подойдет. После раскатки плюшек я даю им постоять на противне, и тогда они подходят окончательно. Итак, тесто делю пополам, чтобы удобнее было раскатывать, и раскатываю прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм
Поверхность теста обильно посыпаю сахарным песком
Сворачиваю из теста длинный рулет
Тесто очень послушное, поэтому если рулет получился несколько неровным, его толщину можно исправить так, чтобы он был примерно одного размера на всем протяжении длины
Ножом нарезаю порции, отступая 2 см от предыдущего разреза
Чуть-чуть сдвигаю края одной стороны, чтобы сахар не касался противня и не подгорал
Формирую от такую плюшку
Укладываю все плюшки на пергамент
Теперь взбиваю 1 яйцо
И смазываю им плюшки, чтобы они подрумянились
Только после этого посыпаю еще верхушки плюшек сахарным песком и немного маком. После этого даю отдохнуть плюшкам 15 минут.
Отправляю в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов. И вот результат:
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления:
PT02h40M2 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?