Молоко растительного происхождения что это такое

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Источник

Растительное молоко: так ли оно полезно?

Содержание

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

В технических регламентах РФ нет такого понятия как «растительное молоко». Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением «кокосовое молоко». Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное «молоко» – не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

Соевое

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Растительное молоко. Какое выбрать?

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность. С чем это связано? Несмотря на то, что молоко животного происхождения давно присутствует в рационе человека, нередко возникает необходимость уменьшить его потребление или отказаться вовсе. Причиной этому может быть непереносимость лактозы. В этой статье мы расскажем, чем полезно альтернативное молоко? Какой растительный напиток лучше? А также, чем особенности каждого вида? И можно ли приготовить растительное молоко в домашних условиях?

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы.

Польза растительного молока:

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Обзор: виды растительного молока

Основой любого растительного молока служат зерна, семена, орехи или бобовые и вода.

Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Разберем чем ореховое молоко отличается от молока из бобовых, семян, а также злаков.

1. Овсяное молоко

Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Овсяное молоко представлено на полках магазинов разной жирности. Стоит отметить, что в таком напитке всего 45 – 60 ккал на 100 мл. Этот напиток отлично подойдет в качестве добавки в кофе и чай, для приготовления различной выпечки, смузи и соусов.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты.

Овсяное молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

2. Кокосовое молоко

Второе по популярности и доступности молоко, содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого кокосовое молоко нормализует уровень сахара, холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина.

Стоит отметить, что основу для кокосового молока получают путем переработки мякоти плода. По консистенции данный напиток плотный. Жирность может быть разной и ее следует выбирать в зависимости от целей использования данного продукта.

Кокосовое молоко идеально подходит для кофе, кроме того его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, соусов, десертов и выпечки.

Калорийность кокосового молока варьируется от концентрации данного напитка.

3. Гречневое молоко

Гречневое молоко имеет своеобразный вкус и не всем он нравится. Однако, это идеальный продукт, если вы придерживаютесь безлактозной и безглютеновой диеты.

Калорийность этого напитка составляет всего 45 ккал на 100 мл. При этом, гречневое молоко обладает массой полезных свойств:

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко имеет нежный и тонкий вкус. Консистенция у этого напитка жидкая.

Рисовое молоко полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса.

Кроме того, данный напиток является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы.

В рисовом молоке нет глютена и поэтому оно допустимо к употреблению людям, с непереносимостью этого белка.

Стоит отметить, что в рисовом молоке не более 70 ккал на 100 грамм. Рисовое молоко отлично подойдет для приготовления напитков и сладкой выпечки.

4. Миндальное молоко

Миндальное молоко — это один из самых распространенных видов растительного молока. Оно имеет нейтральный и нежный вкус с миндальными нотками. Консистенция такого напитка — жидкая.

Миндальное молоко имеет следующие отличительные свойства:

Кроме того, миндальное молоко не отличается высокой калорийность. Оно обычно содержит всего 51 ккал. Такое молоко можно использовать для приготовления кофе, выпечки, смузи, десертов

5. Соевое молоко

Соя является высокобелковым продуктом и поэтому соевое молоко наиболее приближено к коровьему по питательному составу. Кроме того, они имеет нейтральный вкус и схожую плотность с молоком животного происхождения.

Соевое молоко благотворно влияет на состояние костно-мышечной системе. Такой напиток полезен людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, а также тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз и др.).

Стоит отметить, что данное альтернативное молоко снижает интенсивность проявлений предменструального синдрома и менопаузы у женщин.

Калорийность соевого молока невысока и составляет всего 54 ккал на 100 мл. Соевое молоко идеально подходит для вспенивания в кофе, на нем получаются прекрасные каши и выпечка. Кроме того оно подходит для приготовления соусов.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

6. Фундучное молоко

Фундучное молоко имеет приятный вкус лесного ореха, его консистенция жидкая. Оно прекрасно сочетается с натуральными подсластителями, а также с какао.

Фундучное молоко обладает массой полезных свойств:

7. Молоко из кешью

Имеет густую консистенцию и нежную, кремовую текстуру.

Важно, что молоко из данного ореха, содержит большое количество ПНЖК. Кроме того, оно прекрасно насыщает и помогает укрепить зубную эмаль. Содержит большое количество железа. Калорийность такого молока обычно не больше 30 ккал.

8. Молоко из грецкого ореха или ореха пекан

Данное молоко имеет яркий вкус грецкого ореха. Еще более выразительным вкусом обладает молоко из пекана. У этого напитка жидкая консистенция и приятный карамельный цвет. Оно прекрасно сочетается с подсластителями, например измельченными финиками.

Это растительное молоко обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Кроме того, оно улучшает пищеварение. А также, положительно влияет на память и работу головного мозга в целом.

Калорийность данного продукта составляет всего 50 ккал.

9. Кедровое молоко

Кедровое молочко очень полезно для здоровья, так как оно препятствует отложению камней в почках, нормализует артериальное давление, стимулирует выведение жидкости из организма, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови.

Стоит отметить, что молоко из кедрового ореха обладает мягким вкусом и терпким послевкусием. Отлично подходит для выпечки и приготовления каш. Калорийность такого молока составляет 55 ккал.

10. Молоко из мака или кунжута

Молоко из мака имеет легкий, нежный и маковый вкус, в то время как, кунжутное — ореховый и с легкой горчинкой.

Напиток из этих семян содержит огромное количество кальция и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Помимо этого, данные напитки — отличное средство для снижения тяги к сладкому. Кроме того, они благоприятно влияют на состав крови, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Калорийность данного молока составляет примерно 70 ккал.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Противопоказания растительного молока

Несмотря на ряд полезных свойств растительного молока, оно также имеет противопоказания. Ореховое молоко и напитки из сои не всегда подходят аллергикам. Поэтому, если у вас есть непереносимость данных продуктов, стоит отдавать предпочтение рисовому, овсяному или гречневому молоку.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность в употреблении рисового и соевого молока при нарушениях функций ЖКТ. Это связано с тем, что рисовое молоко обладает дубильными свойствами и из-за этого не рекомендовано людям с запорами. Тем временем как, соевое молоко может вызвать газообразование.

Стоит отметить, что употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Домашнее растительное молоко

Растительное молоко можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления можно всегда пользоваться простой формулой 1:4. Например, на 100 грамм орехов приходится 400 грамм воды. Молоко при использовании данной пропорции получается насыщенным и плотным.

Интересный факт.
Меняя соотношение воды к сухой части, варьировать плотность консистенции продукта от легкого молока до насыщенных сливок.

Рецепт миндального молока

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

Затем, необходимо пропустить взвесь через сито или марлевую салфетку сложенную в четыре слоя, отжать жмых.

Миндальное молоко готово. Его необходимо перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Следует отметить, что хранить такое молоко можно не более трех дней.

Полученный жмых можно добавить в любую выпечку.

Источник

Рас­ти­тель­ное молоко: из чего делают, плюсы и минусы

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии

Сложно отыс­кать кафе или ресто­ран, в кото­ром бы не пред­ла­гали напитки на основе рас­ти­тель­ного молока. Спрос дик­тует пред­ло­же­ние: на пол­ках рос­сий­ских мага­зи­нов появи­лись десятки раз­но­вид­но­стей напит­ков, извест­ных всему миру под соби­ра­тель­ным име­нем «Plant milk».

Мно­гие люди, кото­рым полю­бился необыч­ный вкус, счи­тают, что рас­ти­тель­ное молоко одно­значно полез­нее «клас­си­че­ского». Но давайте раз­бе­ремся, все­гда ли замена коро­вьего молока рас­ти­тель­ным — хоро­шая идея.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Что такое рас­ти­тель­ное молоко

Как ясно из назва­ния, рас­ти­тель­ное молоко — заме­ни­тель молока живот­ного про­ис­хож­де­ния, при изго­тов­ле­нии кото­рого исполь­зу­ются рас­те­ния. Белую жид­кость, напо­ми­на­ю­щую по виду и вкусу молоко, можно сде­лать из:

Из чего делают рас­ти­тель­ное молоко

Боль­шин­ство людей, кото­рые готовы поку­пать рас­ти­тель­ные заме­ни­тели, пре­красно пом­нят вкус и ощу­ще­ния, воз­ни­ка­ю­щие при упо­треб­ле­нии обыч­ного молока. Поку­па­те­лям нра­вится его цвет, едва уло­ви­мый аро­мат и ощу­ще­ние при­ят­ного сли­воч­ного вкуса во рту. И то, и дру­гое обес­пе­чи­вают мель­чай­шие капельки жира, взве­шен­ные в воде. Жир отра­жает свет, так что молоко кажется белым, и одно­вре­менно при­дает ему мяг­кий вкус.

Создать про­дукт, похо­жий на молоко, из рас­ти­тель­ного сырья не так-то про­сто. С одной сто­роны, в семе­нах, оре­хах и бобо­вых есть мас­ля­ные тельца — капельки рас­ти­тель­ного жира, в кото­рых хра­нится запас пита­тель­ных веществ для буду­щего рас­те­ния. Мас­ля­ные тельца похожи по своим свой­ствам на капельки молоч­ного жира. С дру­гой сто­роны, помимо мас­ля­ных телец в рас­те­ниях есть много бел­ков и дру­гих хими­че­ских веществ, кото­рые по вкусу совсем не похожи на молоко.

Чтобы извлечь из рас­те­ний мас­ля­ные тельца, рас­ти­тель­ное сырье очи­щают, зама­чи­вают и измель­чают. А чтобы изба­виться от веществ с неже­ла­тель­ным при­вку­сом, полу­чен­ную «заго­товку» нагре­вают — это раз­ру­шает невкус­ные белки. Чтобы убрать самые круп­ные рас­ти­тель­ные частицы, смесь филь­труют. Затем раз­бав­ляют водой, добав­ляют кон­сер­ванты, сахар или его заме­ни­тели, и пасте­ри­зуют — то есть обез­за­ра­жи­вают, в тече­ние полу­часа нагре­вая до 60°С. После этого буду­щее молоко пре­вра­щают в одно­род­ную массу и раз­ли­вают по упаковкам.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Кому нужно рас­ти­тель­ное молоко

Самая глав­ная при­чина, по кото­рой люди вынуж­денно пере­хо­дят на рас­ти­тель­ное молоко и про­дукты на его основе — непе­ре­но­си­мость молоч­ного сахара лак­тозы и аллер­гия на молоко. Но мно­гие люди выби­рают рас­ти­тель­ное молоко абсо­лютно доб­ро­вольно. Это веганы, веге­та­ри­анцы и сто­рон­ники флек­си­та­ризма — так назы­вают людей, доб­ро­вольно сокра­ща­ю­щих потреб­ле­ние мяса и молока, чтобы помочь окру­жа­ю­щей среде, поза­бо­титься о живот­ных и укре­пить здоровье.

Про­тив пер­вых двух аргу­мен­тов воз­ра­же­ний нет. Дей­стви­тельно, про­из­вод­ство рас­ти­тель­ных про­дук­тов меньше вре­дит пла­нете, чем про­из­вод­ство про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния, и не под­ра­зу­ме­вает экс­плу­а­та­цию коров, коз и дру­гих молоч­ных живот­ных. Тем не менее, рас­ти­тель­ное молоко сложно назвать без­упреч­ным про­дук­том с точки зре­ния пользы для здоровья.

Правда ли рас­ти­тель­ное молоко полез­нее обыкновенного?

Мы попро­сили дие­то­ло­гов службы доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO рас­ска­зать о недо­стат­ках, кото­рые при­сущи боль­шин­ству видов рас­ти­тель­ного молока.

Рас­ти­тель­ное молоко нельзя счи­тать пол­но­цен­ной заме­ной настоящему

Коро­вье молоко — почти иде­аль­ный про­дукт, в кото­ром в сба­лан­си­ро­ван­ных про­пор­циях содер­жится все, что нужно дете­нышу: жиры, белки и угле­воды, каль­ций, селен, рибо­фла­вин, вита­мин В12 и пан­то­те­но­вая кис­лота.

О рас­ти­тель­ном молоке такого ска­зать нельзя. Напри­мер, в рисо­вом и коко­со­вом молоке прак­ти­че­ски нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на «насто­я­щий» молоч­ный белок. Белок из сое­вого и мин­даль­ного молока бли­зок по составу обыч­ному молоку, но там его все еще маловато.

Как пра­вило, рас­ти­тель­ное молоко обо­га­щают каль­цием, вита­ми­нами А и D. Однако дру­гих вита­ми­нов, кото­рые есть в обыч­ном молоке — напри­мер, вита­ми­нов С, В6, ниа­цина и рибо­фла­вина — в рас­ти­тель­ном молоке либо вообще нет, либо очень мало. Един­ствен­ное исклю­че­ние из этого пра­вила — сое­вое молоко.

Учи­ты­вая все эти нюансы, дие­то­логи при­шли к выводу, что рас­ти­тель­ное молоко под­хо­дит взрос­лым людям — а вот детям без­опас­нее упо­треб­лать насто­я­щее коровье.

Рас­ти­тель­ное молоко лишено мно­гих пре­иму­ществ ово­щей и фруктов

В про­цессе нагрева рас­па­да­ются мно­гие вита­мины, кото­рыми богаты рас­ти­тель­ные про­дукты, а при филь­тра­ции из рас­ти­тель­ного молока уда­ля­ется почти вся рас­тво­ри­мая и нерас­тво­ри­мая клет­чатка — цен­ный пита­тель­ный эле­мент, кото­рый так нра­вится полез­ным бак­те­риям, живу­щим у нас в кишечнике.

Рас­ти­тель­ное молоко не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 100 г рисо­вого молока — 113 ккал, а сое­вого молока — 95 ккал. Для срав­не­ния, в таком же коли­че­стве коро­вьего молока содер­жится всего 64 ккал. Полу­ча­ется, что люди, кото­рые регу­лярно заме­няют обыч­ное молоко такой же пор­цией сое­вого или рисо­вого, рискуют пере­брать калорий.

Спра­вед­ли­во­сти ради нужно ска­зать, что есть и менее кало­рий­ные виды рас­ти­тель­ного молока. Напри­мер, в 100 г коко­со­вого молока 48,75 ккал, а в 100 г мин­даль­ного — 36,43 ккал. Правда, раз­ница не настолько велика, чтобы польза от «эко­но­мии кало­рий» пре­вы­сила потен­ци­аль­ный риск недо­по­лу­чить важ­ных пита­тель­ных веществ.

А еще нужно иметь в виду, что у рас­ти­тель­ного молока есть спе­ци­фи­че­ский при­вкус. Напри­мер, у сое­вого — бобо­вый, а у мин­даль­ного оре­хо­вый. Это нра­вится далеко не всем. Чтобы улуч­шить вкус, неко­то­рые про­из­во­ди­тели добав­ляют в свою про­дук­цию сахар или соль. Так что людям, кото­рым нра­вятся подоб­ные про­дукты, и кото­рые при этом при­дер­жи­ва­ются плана здо­ро­вого пита­ния, нужно вни­ма­тельно читать этикетки.

В общем, спе­ци­а­ли­сты по пита­нию обос­но­ванно счи­тают, что даже самые удач­ные виды рас­ти­тель­ного молока по своим пита­тель­ным свой­ствам все-таки усту­пают коро­вьему молоку. Тем не менее, назвать рас­ти­тель­ное молоко вред­ным про­дук­том нельзя: все зави­сит от его состава и от того, из каких видов рас­те­ний оно при­го­тов­лено. Раз­ные виды рас­ти­тель­ного молока ощу­тимо отли­ча­ются и по вкусу, и по сте­пени пользы для здоровья.

Для тех, кто хочет быть уве­рен в выборе, мы при­во­дим таб­лицу срав­не­ния четы­рех попу­ляр­ных типов рас­ти­тель­ного молока: мин­даль­ного, коко­со­вого, сое­вого и рисо­вого. Если вы не можете упо­треб­лять молоко живот­ного про­ис­хож­де­ния, это помо­жет выбрать про­дукт, кото­рый устроит именно вас.

Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть фото Молоко растительного происхождения что это такое. Смотреть картинку Молоко растительного происхождения что это такое. Картинка про Молоко растительного происхождения что это такое. Фото Молоко растительного происхождения что это такое

Плюсы и минусы попу­ляр­ных видов рас­ти­тель­ного молока

Рас­ти­тель­ное молокоПлюсыМинусы
🌰 Оре­хо­вое— Много белка, есть неко­то­рые вита­мины
— Низ­ко­ка­ло­рий­ное
— Вкус­ное
— Не под­хо­дит людям с аллер­гией на орехи
🥥 Коко­со­вое— Низ­ко­ка­ло­рий­ное
— Вкус­ное
— Мало белка
— Много насы­щен­ных жиров
🍶 Сое­вое— Много белка и неко­то­рых витаминов— Не под­хо­дит людям с аллер­гией на сою
— Бобо­вый привкус
🍚 Рисо­вое— Много сахара
— Мало вита­ми­нов и белка

Изу­чив все плюсы и минусы ком­мер­че­ского рас­ти­тель­ного молока, дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO при­шли к выводу, что самым полез­ным явля­ется мин­даль­ное и коко­со­вое молоко. Однако ком­мер­че­ски доступ­ное рас­ти­тель­ное молоко наших дие­то­ло­гов не устро­ило — прежде всего потому, что оно содер­жит добав­лен­ный сахар.

Спе­ци­ально для кли­ен­тов-веге­та­ри­ан­цев, тех, кто не пере­но­сит молоч­ный белок или стра­дает аллер­гией на молоко, и людей, соблю­да­ю­щих пост, наши повара само­сто­я­тельно гото­вят оре­хо­вое молоко. Для его при­го­тов­ле­ния заку­па­ются только луч­шие орехи от про­ве­рен­ных постав­щи­ков. Попро­бо­вать про­дукты с рас­ти­тель­ным моло­ком, при­го­тов­лен­ные из све­жих фер­мер­ских ово­щей и фрук­тов можно, зака­зав про­грамму рас­ти­тель­ного пита­ния Solo Vegan. Эти блюда поз­во­ляют соста­вить вкус­ный пол­но­цен­ный рацион, кото­рый подой­дет в том числе и тем людям, кото­рые стре­мятся кон­тро­ли­ро­вать вес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *