Молоко скисло к чему
Приметы про молоко
Молоко у славян вызывало почти такое же уважение, как и хлеб — это был один из главных продуктов, поддерживающих жизнь человека. Не случайно коров в деревнях называли своими кормилицами. Соответственно, и приметы про молоко складывались разные, в большом количестве.
Примета про разлитое молоко — от горя до счастья
На стол или пол
Старики говорили: если молоко пролилось — примета плохая. «Криворукую» хозяйку и ее родственников ждут дурные хлопоты, неудачи, ссоры. Хотя есть варианты — все зависит от объемов «катастрофы» и того места, на которое попал напиток.
На себя любимого
Для людей, пострадавших в такой «катастрофе», происшествие чаще всего сулит что-то доброе:
На пороге
Молоком издревле задабривали домовых, оставляя его в плошке где-нибудь в темном уголке за печкой. Вообще-то, к этому напитку оказывались неравнодушны очень многие потусторонние сущности. И если на пороге случайно разлилось молоко — примета советовала не вытирать его. Это считалось своеобразной жертвой духам, охраняющим покой дома.
Скисло или убежало молоко — о чем говорит примета?
Если скисло
У парного молока есть собственный «срок годности». Если оно портится слишком быстро — это звоночек, предупреждающий о чем-то плохом в скором будущем. Хозяйки пытались обмануть судьбу, пуская в крынку живую лягушку или насыпая немного соли. Если после выполнения таких ритуалов молоко по-прежнему киснет — примета говорит, что грядущих проблем избежать не получится.
Частенько в происшествии обвиняли ведьм и колдунов:
Или незримая нечисть начала пить из крынки — впору дом чистить. Хозяйкам запрещалось продавать напиток после захода солнца или пускать посторонних в хлев к буренкам — дабы молоко не скисало и коровы не болели.
Если убежало
Очень негативными были предзнаменования, связанные с молоком, «убежавшим» при кипячении:
Молоко и муха
Удивительно, но муха в молоке — примета добрая. Она говорит о скором празднике и шумном застолье, богатстве и удаче.
Поверья и приметы о молоке: к чему пролить, разлить облиться (и другие 20 примет)
К чему облиться молоком, наступить в белую лужицу, пролить на пол. Что сулит скисший напиток, убежавший во время приготовления, и другие 20 примет.
Пока родившееся потомство еще не научилось переваривать какую-либо пищу, мать вскармливает детенышей молоком. Это относится и к животным, и к людям. Помимо основного предназначения, молоко используют для приготовления всевозможных блюд.
Народные поверья и приметы о молоке
1. Если молоко убежало, залило плиту – грядут неприятности.
2. Убежало молоко и попало на пол – к бедам для всех членов семьи.
3. Свежее прокисло вдруг – в близком окружении есть человек, который скрыто завидует.
4. Количество молока в емкостях стало уменьшаться к утру – плохая примета, свидетельствующая о наличии нечистой силы дома.
5. Скисать будет молоко, если торговать жидкостью вечером, когда солнце зашло за горизонт.
6. Коровы будут болеть, если в хлев будут заходить чужие люди.
7. Долго надои не будут скисать, если в емкость бросать немного соли, согласно приметам.
8. Нельзя с порога вытирать пролившееся молоко, чтобы не злить духов.
9. Если незамужняя барышня руки в нем испачкает – добрый знак, сулящий красоту, длительную молодость.
10. Облиться молоком случайно для неженатых людей – к успеху в любви, а для женатых – к благосостоянию.
11. На стол пролить молоко – к гостям, которые принесут с собой неприятную весть.
12. Пролить молоко на пол – начнется череда мелких проблем, но они не приведут к катастрофическим последствиям.
13. Наступить в лужу из молока – знак, предрекающий глобальные несчастья, безденежье.
14. Увидеть пузыри на поверхности молочной лужи – к достатку, получению крупной суммы денег.
15. Считается, что домовой любит лакомиться питательной жидкостью, а чтобы его задобрить, на ночь в углу нужно поставить наполненную мисочку, рядом положить печенье.
16. Обнаружить в чашке с молочным напитком муху – хорошая примета, сулящая веселое времяпровождение, застолье.
17. Порезанный ножом хлеб бросать в тарелку с молочным продуктом – дурной знак, предвещающий болезни.
18. Во время дойки разлить молоко – к болезни животного, непослушанию.
19. Если во время приготовления пищи молоко свернулось – возникнет проблема, которая пагубно отразится на будущей жизни.
20. Возле кровати обнаружить белую лужицу молока – к благополучию и счастью, согласно приметам.
Недаром коров называют кормилицами, ведь из молока изготавливают масло, простоквашу, творог, сыр и даже йогурт.
55+ примет о том к чему разлить молоко, к чему молоко убежало или скисло
В старину к молочным продуктам относились бережно и их почитали, как и хлеб. Без молока был невозможен рацион большинства семей. По этой причине о разлитом молоке больше плохих примет, чем хороших.
Народные приметы о пролитом молоке
Событие предсказывает радость, если оно произошло на праздник Григория Богослова (7 февраля). Примета актуальна для представителей обоих полов.
Для мужчин
Разлитое молоко — хороший знак для людей, занимающихся бизнесом. Поиск новых клиентов будет удачен, значительно расширится клиентская база. Другие толкования:
Если событие произошло на 9 лунные сутки — пора что-то менять. Человек сошёл с правильного пути и занимается делом, которое ему не по призванию.
Для женщин
Незамужних девушек примета предупреждает о скорой свадьбе. Жених будет из хорошей семьи, жизнь с ним будет проходить в любви и гармонии. Замужние дамы вскоре обретут достаток и благосостояние.
Поверья по месту, где разлилось молоко
В старину разлить молоко считалось серьёзной провинностью. Пролитая жидкость предвещала неприятности. Таким способом подрастающее поколение приучали бережно относиться к продуктам. Вместе с тем, примета не всегда предупреждает о негативе.
На пол
Закончится полоса трудностей и неудач. Скоро произойдут положительные перемены:
Есть и негативное толкование приметы. Событие предсказывает визит нежданных гостей. Намерения визитеров будет плохими. Гости доставят хозяевам немало бед и неприятностей.
На стол
Предстоят конфликты на работе и в семье. Ссоры будут возникать на пустом месте. Восстановить прежнее равновесие будет трудно. Другие толкования приметы о пролитом на стол молоке:
Жидкость со стола стекла на пол — к потопу. Возможно, протечёт крыша или затопят соседи сверху.
Напиток пролился на рабочем столе — к расположению начальства и хорошей прибавке к зарплате. Молоко разлил коллега — к сплетням внутри коллектива.
На порог
В доме появится достаток. Финансовые затруднения будут решены в ближайшее время. Чем больше пролитого молока, тем больше денег поступит в семью.
На поверхности пролитого напитка образовались пузырьки — к внезапному получению денег. Возможен выигрыш в лотерею или проект принесёт больше прибыли, чем прогнозировалось.
На себя
Существует выражение «Кровь с молоком» — оно подразумевает здоровое и красивое тело. Вот и примета о пролитом на себя молоке свидетельствует о том, что у человека крепкое здоровье. Если напиток пролил заболевший — он скоро пойдёт на поправку. Облиться молоком довелось:
Чтобы примета сработала, испачканный участок посыпают солью. Это действие поможет и быстрее отстирать пятно.
Другие места
Где и при каких обстоятельствах пролилось молоко | Толкование приметы |
На улице | Жизненные испытания будут с достоинством пройдены |
В холодильнике | Опасность для жилища: кражи, пожары, затопления |
Во время дойки | К болезни и непослушанию животного |
На одежду | Успехи в любовных делах |
На землю | Затруднения возникнут в дороге. Несмотря на трудности, путешествие завершится успешно |
На плиту | К неприятностям в личной жизни |
Напиток, разлившийся при переливании из одной ёмкости в другую, предупреждает о бытовых проблемах. Возможно, перегорит лампочка или потечёт кран.
В какой ёмкости было молоко
Дырка в пакете с молочным продуктом предупреждает о мелких неприятностях — опоздании на работу, потерянном кошельке или телефоне. Разбитая стеклянная банка или пластиковая бутылка — предвестник скандалов.
За ночь в доме уменьшается количество молочного продукта — в доме действует нечистая сила.
Другие приметы о молоке
Нельзя крошить в напиток хлеб, разрезанный ножом — в доме будут конфликты. Буханку нужно разламывать руками. Муха в стакане с напитком — хороший знак, который предупреждает о грядущем застолье и шумном празднике.
К чему скисло молоко
В близком окружении есть человек, который открыто завидует. Он может доставить немало неприятностей. Согласно народным поверьям, продукт будет закисать, если его продавать после захода солнца. По этой причине старались не торговать вечером. Чтобы молоко не прокисло, в кувшин бросали лягушку.
Продукт прокис во время приготовления пищи — к проблемам со здоровьем. Возможно, заболевание протекает в скрытой форме.
К чему убежало
Примета предупреждает о неожиданном событии. Хорошим оно будет или плохим — пока неизвестно. Для хозяев скота событие предупреждает о снижении удоя. Жидкость оказалась на одежде — к неожиданному везению. Примета действует и в том случае, если довелось обжечься.
Если приснилось пролитое молоко
Сон предсказывает небольшие потери. Возможно, после покупки дорогой вещи будет обнаружено, что в соседнем гипермаркете она стоила дешевле. Или предмет выйдет из строя и настанут трудности с его обменом или возвратом. Аналогичное значение имеет сон, в котором пьют грязное молоко. Пролить горячий напиток — к борьбе, в финале которой удастся добиться богатства и исполнения желаний.
Обнаружить молочную лужу рядом с постелью сразу после пробуждения — к счастью и благополучию.
Другие приметы о молоке
Примета | Толкование |
Нельзя подавать на стол напиток, который стоял в ненакрытом кувшине | Народные поверья считают, что из него пила нечистая сила |
Разбилась ёмкость с молоком, предназначенным для подарка | Молоко у коровы будет портиться |
Во время доения молоко пенится | К резкой перемене погоды |
Подать напиток нищим | Удастся облегчить страдания душ усопших родственников |
Если пролилось что-то другое
В большинстве случаев примета негативна, если жидкость была горячей.
Нечаянно облиться холодной или прохладной водой — примета предупреждает о неожиданном сюрпризе, ценном подарке и удаче. Облиться кипятком — к трудностям и неудачам. Следует ожидать финансовых проблем.
Вода пролилась перед выходом из дома — задуманное сбудется. Результат превзойдёт ожидания. Все задачи, запланированные на день, удастся реализовать.
Учитывают обстоятельства события. Если вино пролили:
Вино разлилось на порог — необходимо уделить внимание здоровью. Возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Примета предупреждает о новостях и нежданных гостях. Чай был сладкий и в меру горячий — вести будут приятными. Разлили горячий напиток — к несчастьям. Чай пролил гость — семью в ближайшее время ожидают неприятности.
Масло
Случайно разлитое подсолнечное или оливковое масло комнатной температуры — к потере любимой вещи. Довелось разбрызгать горячее масло и оно попало на кожу — к убыткам, изменам и другим неурядицам.
Как избежать негативного предсказания примет
Лужу посыпают солью или золой — вещества впитают негатив. Через 5-10 мин. необходимо помыть пол водой с солью. Можно просто оставить лужу до утра, чтобы задобрить домового.
Нельзя шагать через лужу — действие приметы усилится и в жизни человека настанет череда неудач. Примета не будет работать, если молоко пролили специально.
Лучший способ нейтрализовать негатив — не верить в него. Или верить в положительное толкование приметы. Например, ирландцы считают разлитое молоко хорошим знаком. Они верят, что духи «фейри» будут им благодарны и порадуют благоприятными переменами.
Кислое молоко
Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.
Простокваша среди молочных продуктов
Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.
Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.
Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.
Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.
Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.
Простокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.
Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?
Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.
Чем полезно для организма
По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.
Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.
Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.
Пищевая ценность (в граммах на 100 г) | |
---|---|
Вода | 91,6 |
Углеводы | 4,10 |
Жиры | 3,20 |
Белки | 2,80 |
Пищевые волокна | 0 |
Энергетическая ценность (в ккал на 100 г) | |
Жирностью 2,5% | 30,0 |
Жирностью 3,2% | 59,0 |
Витамины (в миллиграммах на 100 г ) | |
Каротин | 0,01 |
А (бета-каротин) | 0,02 |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,13 |
В4 | 43 |
В5 | 0,38 |
В6 | 0,02 |
С | 0,80 |
РР | 0,14 |
Минералы (в миллиграммах на 100 г) | |
Калий | 144,0 |
Кальций | 118,0 |
Фосфор | 96,0 |
Натрий | 51,0 |
Магний | 16,0 |
Железо | 0,10 |
Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.
В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.
Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.
Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.
Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.
Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.
Вред кислого молока
Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:
Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.
Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.
Что приготовить из кислого молока
Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.
Рецепт мусса на простокваше
В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.
Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.
Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.
Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.
Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.
Как применить в косметологии
Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.
Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.
Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.
Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.
Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.
Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.
Простокваша: легко и просто в домашних условиях
Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.
Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.
Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.
На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.
В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.
Простокваша: пить или не пить
Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.
Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.