монастырский способ засолки огурцов на зиму
Простые рецепты хрустящих огурцов по-монастырски на зиму
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски
Самые вкусные огурцы получаются, конечно же, в дубовой кадушке. В условиях городской квартиры мы используем более подходящую тару – стеклянные банки. При таком способе консервирования тоже можно добиться потрясающего вкуса соленых, маринованных и квашеных огурчиков, используя различные специи, пряности, ароматные травы, получить их хрустящими и крепенькими. Приступим к приготовлению на зиму хрустящих огурцов по-монастырски без стерилизации.
Подготовим большую кастрюлю для квашения, таз, мерную кружку, банки стеклянные трехлитровые (промытые и простерилизованные), крышки капроновые, полотенце.
Такие огурцы нужно хранить в холодном месте, и чем дольше они стоят, тем «ядренее» становятся. Рассол со временем станет полностью прозрачным, небольшой осадок осядет на дно. Вот тогда будет самое время попробовать монастырские огурчики с отварной рассыпчатой картошечкой!
Хрустящие огурчики с горчицей
По этому рецепту готовить монастырские огурчики будем сразу в банках, без предварительного их заквашивания. Хрустящие огурцы по-монастырски с горчицей – отличная закуска для любого праздничного стола.
Подготовим стеклянные трехлитровые банки, крышки, машинку для закатки, тазик, кастрюлю, полотенце, прихватки.
Такие огурчики получаются очень ароматными, кисло-сладкими, в меру острыми. Настоящее объедение!
Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»
Для любителей сладких огурцов могу предложить еще один монастырский рецепт с использованием кетчупа. Можно взять любой кетчуп, но я очень люблю «Махеев», он очень сбалансированный по вкусу. Консервирование огурцов по-монастырски будем проводить в литровых стеклянных банках.
Приготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, 2 кастрюли, полотенце, прихватки.
Эта закатка – одна из самых моих любимых, вся семья просит именно такие огурчики на зиму. Сладкие огурцы с кетчупом «Махеев» по-монастырски — очень выгодная заготовка, поскольку съедаются не только огурцы с луком, но и вся заливка.
Огурчики с яблочным уксусом
Хочу поделиться с вами рецептом огурцов по-монастырски с мягким вкусом. Готовить их нужно без использования столового уксуса, т. к. он довольно резок, заменим его яблочным уксусом, более мягким и ароматным. Готовить эти огурцы будем в литровых банках.
Приготовим стеклянные банки, крышки, закаточную машинку, кастрюлю, полотенце.
Огурцы получаются кисло-сладкие, с пряным гвоздичным ароматом. Оторваться от банки невозможно!
Видео с подробными разъяснениями добавьте в свою копилку рецептов огурцов по-монастырски и обязательно пробуйте разные варианты консервации, шире используйте ароматные травы и пряности, добивайтесь своего неповторимого вкуса и аромата в заготовках.
Добавить рецепт в книгу
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовки по-монастырски: огурцы
Для консервирования подходят не все сорта огурцов. Существуют такие, которые предназначены исключительно для салатов. В консервированном виде они плохо сохраняются, да и не очень вкусны. К таким сортам относятся, например, Агат, Адам, Аэлита, Бирюса, Изящный, Салтан. Салатные сорта огурцов можно распознать по гладкой кожице без пупырышков.
Среди самых известных сортов огурцов, идеально подходящих для консервирования, можно назвать три старинных сорта: Нежинские, Муромские, Вязниковские. Из достижений селекционеров последних лет выделяются такие сорта, как Бочковой засолочный, Водолей, Водограй, Засолочный, Неженка, Носовский, Родничок, Ратибор, Соловей, Хрустящий, Эра, Этап. Все они тоже рекомендуются для консервирования.
Перед консервированием огурцы необходимо тщательно отобрать. Они должны быть свежие, без повреждений, ярко-зеленые (для некоторых сортов зеленые с белым бочком), без желтизны, одинаковые по размеру. Огурцы нужно промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, за это время нужно 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.
Для засолки огурцов по первому рецепту нам понадобятся деревянная бочка, деревянный кружок и гнет. Новые, еще не использованные бочки и деревянные кружки для гнета подготавливают заранее, это может занять более двух недель.
Бочку и кружок сначала ошпаривают, затем заливают холодной водой и вымачивают две недели. Затем тщательно промывают сначала горячей, потом холодной водой без использования мыла и чистящих средств. Это нужно для разбухания бочки (иначе она будет течь) и вымывания излишних дубильных веществ (иначе продукт внутри бочки окрасится в коричневый цвет).
Вместо деревянного кружка для гнета можно использовать эмалированную (без сколов и повреждений) или из нержавеющей стали крышку от кастрюли, а также широкую и толстую плоскую тарелку.
В качестве гнета подойдут камни — гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом.
Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую — прокипяченную и охлажденную.
Огурцы, засоленные в бочке
Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет
На 1 бочку емкостью 50 л:
Для рассола:
1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать.
2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части.
3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями.
4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет.
5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой.
Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели.
Маринованные огурцы
Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
Для маринада:
1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.
2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.
3. Острый перец промыть.
5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми.
6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.
7. Банки и крышки простерилизовать.
8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.
9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.
10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток.
Огурцы с красной смородиной
Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
Для рассола:
1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.
2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения.
4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек.
5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде.
6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.
7. Банки и крышки простерилизовать.
8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи.
9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки.
10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
ТОП 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зиму
Заготовки на зиму хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски — это уникальное блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Есть различные рецепты, включающие горчицу, кетчуп, яблочный уксус. Но рекомендуется попробовать неординарные рецепты, например, по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 года, или же по Екатерины Авдеевой 1851 года.
Чем особенно блюдо огурцы по-монастырски?
Блюдо огурцы по-монастырски — отличное лакомство, которое удивит гостей за праздничным столом. Это не обычные маринованные огурчики, которые делают все хозяйки.
Рецепты по-монастырски отличаются тем, что овощи сохраняют свои хрустящие свойства полностью. При этом они достаточно водные, насыщенные приправами и ароматными специями.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Огурцы по-монастырски отлично сочетаются с любыми гарнирами. Но наиболее вкусны они с жареным или отварным картофелем, гречневой или перловой крупой.
Так же, как и другие маринованные овощи, они подходят к мясу и тушеной рыбе. Подают их к стейкам, ароматным котлеткам и вкусным тефтелям.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Для того чтобы получить вкусные огурцы по-монастырски, нужно правильно подготовить основной ингредиент. Овощи должны быть отлично качества, средней спелости. Если взять недоспелые, то они не насытятся достаточно влагой, будут сильно жесткими или же сухими. Если же мариновать переспелые огурцы, то они не будут хрустящими, скорее распадутся при длительном держании в банке.
Подойдут плоды среднего размера, без каких-либо дефектов, желтых пятен, больших семян и другого. Овощи тщательно вымывают, дают стечь воде на дуршлаге.
Популярные рецепты и правила приготовления
В качестве примера берут один из следующих рецептов.
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски
Изначально огурцы мариновали в дубовых бочках, благодаря чему получался неординарный и насыщенный вкус. В условиях городской квартиры используются стеклянные трехлитровые банки. Но в таком случае необходимо брать определенные травы. Для этого рецепта понадобится:
Специи берутся самые различные, но больше всего для этого рецепта подходят:
Конечно, все эти ингредиенты проще собрать, если есть собственный огород. Но расстраиваться тем, кто живет в квартире, не стоит — нужные ингредиенты можно найти на рынке у бабушек.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Далее идет процесс брожения — он занимает до четырех суток. Его окончание можно увидеть по сильному помутнению воды и появлению пенки. Через сутки пена осядет, после этого рассол сцеживается.
Огурцы тщательно промывают кипящей водой, чтоб весь белый налет с них удалился.
Огурчики перекладывают в банки, добавляют горчицы, перца, заливают предварительно процеженным и прокипяченным рассолом. Быстро закатывают в банки и оставляют в темном месте.
С горчицей
Вкусные и хрустящие огурцы с горчицей прекрасно подходят для праздничного стола. Также их можно добавлять в салаты, к примеру, в оливье, чтобы сделать их вкус насыщенным и неординарным. Понадобится:
Также необходимы специи. Для этого рецепта оптимальны будут дубовые, смородиновые листья, а также зонтики укропа, свежая петрушка, листья и корень хрена, горчица.
Сначала все ингредиенты моют и высушивают. На дно банок укладываются листья, корни хрена (предварительно порезать кружочками). Банку плотно заполняют огурчиками, при этом лучше брать самые маленькие экземпляры. Прикрывается листьями хрена.
Готовится маринад — кипятится вода с солью, добавляется уксус. Смесью заливаются огурчики, их оставляют на 35 минут. После этого рассол сливается, снова доводится до кипения. Если появляется пенка, то ее обязательно снимают.
В это время в банку кладут семена горчицы так, чтобы они равномерно распределились по сосуду. Банки заливаются кипящим рассолом, быстро закатываются, переворачиваются.
Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»
Это довольно неординарный рецепт. Огурчики получатся не только очень хрустящими, но и красивыми, яркими, с томатным вкусом. Брать можно любой кетчуп, но хозяйки рекомендуют именно «Махеев», так как он показывает отличное качество. Понадобится:
Сначала на дно банки укладывают тонко порезанный кольцами лук. На него — порезанные огурчики (их нарезают кружочками до 2 сантиметров в ширину). Залить холодной отстоянной водой доверху, сразу же слить и поставить на огонь.
В воду добавляется по расчету соль, сахар, уксус, а также кетчуп. Вся смесь кипятится до 5 минут. Смесью заливают огурчики. Обязательна стерилизация — занимает она 10 минут. При этом укутывать после закатывания банки необязательно. Их нужно оставить просто при комнатной температуре в темном месте.
С яблочным уксусом
Огурцы с яблочным уксусом получаются довольно нежные по вкусу и очень хрустящие. Для рецепта понадобится:
Берутся любые специи, но чаще всего используют листья смородины и вишни, бутончики сушеной гвоздики, горошек душистого черного перца.
Сначала огурчики тщательно подготавливают, обрезают кончики. Листья и гвоздика с перцем укладываются на дно тары, она заполняется огурцами до плечиков. Кипяток заливают в банки, после получаса сливают его и ставят на огонь вместе с солью, сахаром и уксусом. Кипятком заливают все огурцы. Стерилизация для этого рецепта не нужна, однако нужно укутать банки и оставить в темном месте.
С красной смородиной в банках
Вариант с красной смородиной в банках получается очень праздничным по внешнему виду. Необходимо, кроме основного ингредиента:
Сначала готовится маринад. Для этого в кастрюле кипятят соль и сахар. Листья и приправы кладут на дно банки, загружаются плотно огурчики. В банки заливается кипяток. Стерилизация обязательна — как минимум десять минут.
Готовим огурчики на простом засоле
Необходимо, кроме огурцов:
В банки загружается хрен, укроп, эстрагон, смородина, вишня, перец, чеснок. Заливается кипятком с солью.
Оставляют при комнатной температуре на три дня. Как только овощи начнут закисать, их убирают. Рассол сливается, кипятится. Заливается снова, банки закатываются.
Хрустящие «Монастырские» от батюшки Гермогена
Рецепт от батюшки не содержит в своем составе уксуса. Понадобится:
Алгоритм довольно простой: овощи загружают в банки (разрезаются на половинки вертикально), заливают водой. Оставляют на трое суток, затем рассол кипятят, снимая пену, и снова заливают им огурцы.
Малосольные огурцы монастырские
Рецепт малосольных огурчиков довольно прост. Понадобится:
Огурцы присыпают солью, чеснок продавливают через пресс. Сильно мнут руками до появления сока. Ставят в холодильник — через 4 часа ароматная закуска готова.
Рецепт шипучих огурчиков
Огурцы замачивают в воде на три часа. Внизу банок выкладывают листья и чеснок. Заливают рассолом три раза по стандартному рецепту. В последний раз в каждую банку вливается уксус (200 мл на двухлитровую банку).
Старинные рецепты
В монастырях до сих пор делают старинные рецепты, которые отличаются незабываемым вкусом. Повторить такие в домашних условиях практически невозможно.
Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год
Необходимо, кроме основного ингредиента:
Особенность в том, что в сосуде огурцы маринуют трое суток под прессом. Потом рассол сливают, кипятят и снова заливают в банки.
Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год
В тыкву загружают огурчики с чабрецом, эстрагоном, майораном. Ставятся в бочонки, добавляется отвар дубовой коры.
Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)
Особенность рецепта в том, что засолка происходит в дубовой бочке и родниковой воде. Потом бочку опускают в чистую реку, где она всю зиму лежит подо льдом. Огурцы по такому рецепту получались без газов, очень хрустящие и нежные.
Длительность хранения заготовок
Огурцы по-монастырски хранятся до двух лет. В холодильнике держать их допускается до двух месяцев.